ВКР|Криминалистика

Нетрадиционные методы криминалистики

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 73

Цена: 1 400
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты нетрадиционной криминалистики

  • История развития методов и понятие нетрадиционной криминалистики
  • Правовые основы нетрадиционной криминалистики

Глава 2. Современное состояние направлений нетрадиционной криминалистики

  1. 1Использование детектора лжи (полиграфа)

2.2 Гипноз и биоритмология в раскрытии и расследовании преступлений

2.3 Иные возможности нетрадиционной криминалистики (экстрасенс, «сыворотка правды» (наркоанализ)

Глава 3. Практика проведения экспертиз с использованием нетрадиционных методов криминалистики

Заключение

Список литературы

Приложение

Как и любая другая наука, криминалистика решает стоящие перед ней задачи с помощью применения методов научного исследования. По мере развития общества развивается и преступная деятельность, вместе с этим совершенствуются и методы расследования преступлений. Одни методы уходят в прошлое, на их месте появляются новые, более совершенные, эффективные и, зачастую, нетрадиционные. Нетрадиционные методы не всегда находят поддержку общества, к большинству из них относятся со скептицизмом.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в последнее время процент преступности вырос, а стандартные методы уже не так эффективны и, соответственно, растет число нераскрытых преступлений. В это же время растет интерес к нетрадиционным методам расследования преступлений, так как стандартные уже себя исчерпали. Развитие науки и техники привело к разработке новых средств, приёмов и методов деятельности, используемых одновременно как преступниками, так и правоохранительными органами. Комплекс уголовно-процессуальных и криминалистических мер, направленных на совершенствование следственной работы и усиление борьбы с преступностью, остался несовершенным. Так, в настоящее время уголовно-процессуальные нормы не содержат регулирования применения в  большом количестве новейших и нетрадиционных методов исследования в ходе расследования преступлений.

Изучение экспертной, следственной и судебной работы показывает, что не теряют своей актуальности вопросы применения новых и нетрадиционных методов исследования, как самим субъектом расследования, так и приглашаемыми им специалистами в широком смысле этого слова. Наличие инструкций и подзаконных нормативных актов, в условиях дефицита правового регулирования даже на уровне закона, в настоящее время явно не достаточно.

Проблемы применения нетрадиционных методов исследования привлекают большое внимание ученых. Однако применение нетрадиционных методов они, зачастую, рассматривают узко, для отдельных видов преступлений. Что для нынешних времен в корне не верно.

В данном случае необходим комплексный подход к исследованию проблем, связанных с применением нетрадиционных методов криминалистики. Он позволит сравнить законодательные составы уголовно-процессуальных норм, провести анализ практики применения этих норм и обозначить советы по эффективному использованию нетрадиционных методов исследования. Проведение в уголовно-процессуальном законодательстве новых реформ и разработка нового УПК РФ значительно повысит значимость применения нетрадиционных методов исследования.

Цель: Найти пути решения проблем нетрадиционных методов в расследования преступлений и разработать варианты по совершенствованию правового регулирования и его применения в следственной деятельности при использовании данных методов.

Предмет исследования: понятие нетрадиционных методов исследования в криминалистике, использование их в поисково-познавательной деятельности следователя, а так же закономерности их использования в ходе предварительного расследования, и оперативно-розыскной деятельности.

Объект исследования: деятельность субъектов по применению нетрадиционных методов исследования при расследовании преступлений.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу о нетрадиционных методах расследования преступлений;
  2. Выявить проблемы, связанные с нетрадиционными методами;
  3. Рассмотреть данные проблемы;
  4. Найти пути решения проблем, связанных с нетрадиционными методами криминалистики.
  5. Разработать варианты по совершенствованию правового регулирования новейших, нетрадиционных методов.

Работа выполнена с использованием диалектического, формально-логического, системного, сравнительного методов.

Степень научной обоснованности проблемы заключена в трудах Китаева Н., Образцова В.А., Гришиной Е. П., Глазырина Ф. В. И., Звягина В. Н.

Положения и выводы диссертационного исследования основываются на Конституции РФ, действующем уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, подзаконных ведомственных нормативных актах Министерства внутренних дел и Министерства юстиции РФ. Так же, в работе использовалось уголовно-процессуальное законодательство, руководящие инструктивные разъяснения управленческих следственных органов СССР и России, относящиеся к исследуемой проблеме.

 

Глава 1. Теоретические аспекты нетрадиционной криминалистики.

1.1 История глава развития методов и понятие нетрадиционной криминалистики.

Понятие нетрадиционных методов исследования в криминалистике в настоящее время не сформулировано и не определено. Практика расследования преступлений обращается к данным методам всё более часто. В связи с этим возникает необходимость определения понятия нетрадиционные методы исследования.[1]

Толковый словарь русского языка определяет понятие «традиционное» в двух формах, вытекающих из двух вариантов понятия корня традиция: а) перешедшее от одного поколения к другому, будучи унаследованным от предшествующих поколений; б) установившийся порядок в поведении, быт[2]. Толковый словарь великорусского языка определяет «традиционное» от латинского слова tradicio – преданье, то есть всё, что передано от одного поколения другому[3]. С учётом значения частицы не понятие «нетрадиционные» можно определить так: всё, что не является переданным от одного поколения другому либо установившимся порядком производства действий. Такая двойственная природа понятия содержится и в криминалистическом его значении.

Если принимать в качестве традиционных методов исследования те, что являются переданными от одного поколения другому, то есть устоявшимися в криминалистической практике за значительный период времени с момента возникновения науки криминалистики, то в качестве нетрадиционных можно называть все возникающие ныне и принимаемые практикой расследования преступлений методы, в том числе и те их виды, которые стали применяться при нынешних темпах научно-технического развития. Однако второй вариант понятия «традиционные» более четко ограничивает круг данных методов, и в число нетрадиционных можно отнести те приёмы и способы, которые не являются установившимся порядком в производстве действий при расследовании преступлений в ходе криминалистической практики. Они применялись лишь в решении единичных следственных ситуаций, так как данный приём, метод не был «взят на вооружение» практикой в качестве рабочего, постоянного. При этом допускалось, что новый метод впоследствии будет принят к применению и приобретёт статус традиционного, но на данном этапе его применение единично, следовательно, действие – нетрадиционное. Следует сказать, что в формулировании рассматриваемого понятия необходимо отдавать предпочтение последнему из рассмотренных вариантов, учитывая менее объёмное по содержанию понятие и более определенное по смыслу применительно к практике расследования преступлений. Таким образом, нетрадиционные методы исследования в криминалистике - это приемы и способы, которые применяются лишь в решении единичных следственных ситуаций в целях расследования преступления, при условии, что данный прием, метод не принят еще практикой в качестве, рабочего, постоянного.

Рассмотрим ряд вопросов, связанных с разделением традиционных и нетрадиционных методов.

Для того, чтобы нетрадиционные методы стали традиционными, необходимы определенные критерии. Однако такие критерии единогласно еще не определены.

Возникают вопросы такого характера:

  1. Каковы критерии определения нового научного направления в криминалистической технике?
  2. Как разграничиваются традиционные и нетрадиционные отрасли криминалистики?

Попробуем разобрать первый вопрос.

Многолетняя практика показывает, что обособление какого либо научного направления связано с актуальностью использования. Если результаты использования тех или иных методов дискретны и в полной мере достоверны, то такие методы можно считать платформой для создания новых теорий, в нашем случае – отраслей дисциплины. Однако, так ли это на самом деле?  Поскольку любую не слишком значительную мысль можно развить до целой отрасли научной дисциплины. Возьмем, к примеру, криминалистическую биоритмологию. Данная наука возникла на стыке медицины и психологии. Она изучает психофизические особенности человека с точки зрения повторяемости минимальной и максимальной активности жизнедеятельности организма. Однако, не важно, чей это организм, преступника или прокурора, биоритмы всегда будут носить характер закономерности. А какое отношение это имеет к криминалистике? Определенные тактические особенности получения и использования биоритмологической информации могут применяться в криминалистике, однако отдельных особенностей мало для выделения отдельной отрасли. Следовательно, биоритмология может считаться вспомогательным инструментом, но для нового научного направления она не самодостаточна.

Так же, одним из критериев выделения нового научного направления является признание его большинством ученых. В данном случае можно наблюдать метод экспертных оценок, когда нет точных критериев и специалисты данной области делают свои выводы, полагаясь на собственный профессиональный опыт. Специалисты отмечают, что ошибиться в данном случае очень сложно. Поэтому данный подход можно применять для выделения отдельного научного направления. Однако,  ученые должны достаточно скрупулезно подойти к решению этого вопроса во избежание появления фантомных отраслей.

Далее рассмотрим второй вопрос. Какую отрасль стоит считать традиционной, а какую нет? Ведь некогда новые направления криминалистики в настоящее время считаются традиционными. Когда происходит переход от нового к старому? Считается, что это зависит от практики, не противоречащей теоретическим базам и неоднократно подтверждающей ее. Вспомним метод экспертных оценок. До сих пор криминалистическая одорология не нашла поддержки большинства ученых, не смотря на срок давности появления данного направления. В данном случае большую роль играет отсутствие определенной научной базы (например, не существует единой теории запаха) и отсутствие инструментов реализации (применение собак при проведении экспертизы попадает под сомнение у 80% ученых), а так же спорное доказательство при использовании собак, так называемых биодетекторов. Принцип работы их обонятельного аппарата до конца не ясен.

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
  3. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности"
  4. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"
  5. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР: Официальный текст.-М., 2001
  6. Постановления ВЦИК и СТО РСФСР от 01 декабря 1924 г. «О профессиональной работе и правах медицинских работников»
  7. Циркуляр НКЗ РСФСР № 90 от 19 апреля 1923 года «О запрещении публичных демонстраций гипнотических сеансов»
  8. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. — М.:2001
  9. Асаулова Л. Экстрасенс вычисляет маньяка // Милиция. 2000. № 9
  10. Байкушев С. Серьезно о сверхъестественном. — М., 1991
  11. Беллин Э. Ф. Гипнотизм и его значение в науке, в праве и уголовном судопроизводстве Харьков,
  12. Богданов В., Клемешев   П.      Следствию  помог                        экстрасенс// Социалистическая законностью - 1991. - №
  13. Дубягин Ю.П. Опыт использования нетрадиционных методов розыска лиц, пропавших без вести// Проблемы использования нетрадиционных методов в раскрытии преступлений. – М., 1993.
  14. Гримак Л.П., Скрыпников А.И. Психологические методы активизации памяти свидетелей и потерпевших. — М., 1997
  15. Гримак Л.П. Гипноз и преступность
  16. Гришина Е.П. Нетрадиционные (неклассические) формы использования специальных знаний: современное состояние и перспективы применения // Современное право. 2005. №
  17. Звягин В. Н., Щербаков В.В. О необходимости разработки нетрадиционных методов исследования // Материалы IV Всероссийского съезда судебных медиков: Проблемы идентификации в теории и практике судебной медицины. Москва – Владимир, 1996;
  18. Каневский Л.Л., Безруков Ю.Н. О нетрадиционных методах расследования в криминалистике // Западно-Сибирские криминалистические чтения. Тюмень: ТЮИ МВД РФ,
  19. Лазебный А.А., Шишкин В.М. Об использовании экстрасенсов в раскрытии преступлений // Нетрадиционные методы в раскрытии преступлений. М., 1994.
  20. Китаев Н.Н. Болгарская прорицательница Ванга как характерный пример несостоятельности «криминалистических экстрасенсов» // Вестник криминалистики. 2005. № 4.
  21. Китаев Н.Н. Неправосудные приговоры к смертной казни: системный анализ допущенных ошибок. СПб., 2004
  22. Леонтьев Д.А. Самая обыкновенная парапсихология // Психологический журнал. 1995. № 1
  23. Лискин Ю.А. Биолокатор ищет тайник //Щит и меч. -1992 г. - №
  24. Лурия А.Р. Этапы пройденного пути. — М., 1982
  25. Николайчик В.М. США: полицейский контроль над обществом. М.«Наука». 1987.
  26. Образцов В.А., Богомолова С.Н. Криминалистическая психология М. – 2002
  27. Першин А.Н. «Использование полиграфа в уголовном судопроизводстве» //Законодательство и практика №1 2009
  28. Скорченко П. Новое в практике выявления и раскрытия преступлений // Записки криминалистов. М., 1994. Вып.
  29. Скрыпников А.И., Стрельченко А.Б. Указ; Милиция решила привлечь к борьбе с преступностью экстрасенсов и "детектор лжи". Известия. 31 мая 1994 г
  30. Степущенко О.А., Игнатьева М.Ю. «Опыт организации судебной психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа в ЭКЦ МВД по Республике Татарстан» // Эксперт криминалист №2
  31. Тимонина И. Информационная модель при расследовании заказных убийств // Законность. 2006. № 9
  32. Фельдман В. «Нужен ли нам гипноз»? М.,
  33. Холодный Ю.И. Опрос с использованием полиграфа и права человека. Права человека: пути их реализации. Часть 2. Саратов.
  34. Холодный Ю.И. Применение полиграфа при профилактике, раскрытии, расследования преступлений Монография К – 2001
  35. Хэнзел Ч. Парапсихология. М., 1970
  36. Черток Л. Гипноз. М., 1972. С. 67. Более полный текст рапорта имеется в книге: Эккартсгаузен Г. Ключ к таинствам Натуры. Ч. 2. СПб.,
  37. Шапошникова В., Китаев Н. Значение хронобиологии для криминалистики// Законность. — 1997. — №11
  38. Шахматов А. Гипнотизеры изгнаны на пенсию // Родная земля. 2004. 1
  39. Шахматов А. Экстрасенсы преступлений не раскрывали // Родная земля (г. Иркутск).
  40. Экман П. Психология лжи. Спб., Питер, 2008г.
  41. Тушинский районный суд города Москвы [Электронный ресурс]– Режим доступа: http://tushinsky.msk.sudrf.ru/modules.php?name=information
  42. Шатровский районный суд Курганской области [Электронный ресурс]– Режим доступа: https://shatrovsky--krg.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo
  43. Министерство внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]– Режим доступа: https://мвд.рф//mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/Glavnoe_upravlenie_ugolovnogo_roziska/Publikacii_i_vistuplenija
  44. Следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области [Электронный ресурс]– Режим доступа: http://ryazan.sledcom.ru/news
  45. Главное управление МВД России по Саратовской области [Электронный ресурс]– Режим доступа: https://64.мвд.рф/news

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Криминалистика
2017 год 73 стр.
Нетрадиционные методы криминалистики
antiplagiatpro
ВКР Криминалистика
2022 год 55 стр.
Криминалистические методы расследования убийств
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское