Введение
Глава 1 Теоретические аспекты предпринимательского риска и его особенности в образовательных организациях
1.1 Экономическая сущность и виды предпринимательского риска
1.2 Факторы, определяющие возникновение предпринимательского риска
1.3 Особенности предпринимательского риска в образовательных организациях
Глава 2 Глава 2 Исследование предпринимательского риска в образовательных организациях на примере языкового центра «Language Style»
- 1 Организационно-правовая структура языкового центра «Language Style»
2.2 Оценка внешней и внутренней среды образовательной организации
- 3 Анализ конкурентоспособности языкового центра «Language Style» на рынке Санкт-Петербурга
- 4 Степень проявления предпринимательского риска языкового центра «Language Style» в период экономического кризиса
3 Мероприятия по снижению предпринимательского риска в образовательной организации «Language Style»
3.1 Факторы, определяющие снижение предпринимательского риска в образовательной организации «Language Style»
3.2 Разработка стратегии минимизации предпринимательского риска языкового центра «Language Style» в настоящих экономических условиях
Заключение
Список использованной литературы
В условиях современной рыночной экономики любая предпринимательская деятельность связана с определенными рисками.
Риск – это потенциальная опасность потерь, вытекающих из специфики тех или иных явлений природы или видов деятельности человека. Предпринимательский риск обоснован, поскольку внешняя среда является неопределенной по отношению к предпринимателю. В состав внешней среды входят: экономические, политические, социальные, финансово-кредитные и производственно-хозяйственные условия, в рамках которых функционирует организация, к их изменению компания должна регулярно адаптироваться. Кроме того, неопределённость ситуации зависит от множества факторов, партнёров и лиц, поведение которых зачастую является трудно или не прогнозируемым, например, природные катаклизмы, социально-политические потрясения, кардинальные изменения в результате НТП и пр. Таким образом, вопрос управления рисками является актуальным в настоящее время и требует внимательного рассмотрения каждой компанией. Особенно остро проблема управления рисками стоит в сложившейся мировой политической и экономической ситуации для нашей страны. Сложившаяся ситуация является одной из причин усиления предпринимательского риска.
В работе под предпринимательским риском будем понимать риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, реализацией товаров и предоставлением услуг; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.
Полностью избежать предпринимательского риска невозможно, однако возможно снижать вероятность возникновения неблагоприятного результата и минимизировать возможные потери для предприятия. Умение рисковать - это умение проводить границу между оправданным и неоправданным риском в каждом конкретном случае.
Управление рисками – это процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь проекта, вызванных его реализацией.
Целью работы – рассмотреть оценку предпринимательского риска на предприятии занятом в образовательной деятельности (на примере языкового центра «LanguageStyle»).
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить теоретические аспекты предпринимательского риска и его особенности в образовательных организациях;
- Провести исследование предпринимательского риска в образовательных организациях на примере языкового центра «Language Style»;
- Предложить мероприятия по снижению предпринимательского риска в образовательной организации «Language Style».
Глава 1 Теоретические аспекты предпринимательского риска и его особенности в образовательных организациях
- Экономическая сущность и виды предпринимательского риска
До сих пор не сложилось однозначного толкования сущности предпринимательских рисков даже в зарубежной экономической литературе из-за сложности самого понятия, использования его для обозначения других экономических понятий, недостаточного теоретического изучения этого явления в отечественной экономике, игнорирования его в российском хозяйственном законодательстве.
В общем виде можно выделить два определения сущности экономического риска. Первое основывается на том, что риск рассматривается в виде возможного ущерба (финансовых, материальных и иных потерь) от реализации принятого решения. Второе определяет риск с точки зрения возможной удачи, получения дохода или прибыли от реализации решения. В целом эти определения базируются на классической и неоклассической теории рисков.
Необходимо различать более широкое понятие общего риска и частное понятие экономического (предпринимательского) риска. Экономический риск проявляется при принятии хозяйственных решений в условиях неопределенности и представляет совокупность экономических, политических, экологических, моральных и других последствий, которые могут произойти в результате осуществления этого решения.
Для раскрытия содержания экономического риска обычно используют термины "ситуация риска" и "осознание риска". Каждый индивидуум в процессе хозяйственной деятельности сталкивается с ситуациями, которые не имеют однозначного решения. Неопределенная ситуация требует выбора нескольких решений, имеющих различную вероятность осуществления. Таким образом, необходимость принятия одного из нескольких решений в неопределенной обстановке обозначается понятием "ситуация риска". Если индивидуум при этом понимает, что он столкнулся с ситуацией риска, то факт такого понимания обозначает понятие осознания риска. Осознание подобной ситуации позволяет разрешить неопределенность путем принятия одного из вариантов решений.[1]
Понятие экономического риска включает не только наличие рисковой ситуации и ее осознание, но и принятие решения на основе количественного и качественного анализа риска. Таким образом, сущность предпринимательского риска предполагает принятие решений, отвечающих критериям оценки риска.
По нашему мнению, наиболее удачным определением предпринимательского риска является его трактовка как деятельности субъектов хозяйственной жизни, связанной с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи и отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах.
Как и любая экономическая категория, предпринимательские риски выражают свою сущность в функциях. Наиболее общепринятыми считаются две функции: регулирующая и защитная.
Регулирующая функция рисков имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Позитив заключается в том, что данная функция выполняет роль своеобразного катализатора при принятии экономических решений, что практически реализуется в деятельности инновационных банков, инвестиционных фондов, особенно венчурных (рисковых) фирм классического западного тина.
Негатив состоит в том, что принятие и реализация решений с необоснованным риском ведут к волюнтаризму, крайним проявлением которого является авантюризм. Эта разновидность риска объективно содержит значительную вероятность невозможности достижения цели при реализации решения. Эта сторона регулирующей функции риска выступает в качестве дестабилизирующего фактора в хозяйственной практике.
Защитная функция риска включает историко-генетический и социально-правовой аспекты. Первый аспект объективно связан с тем, что для страхования рисков отдельные индивидуумы и хозяйственные организации вынуждены создавать средства защиты от негативных явлений, стихийных бедствий и т.д. в форме страховых (резервных) фондов, фондов риска, финансовых резервов предприятий.
Основное содержание социально-правового аспекта защитной функции риска состоит в необходимости обеспечения права на хозяйственный риск и закрепления его в законодательном порядке как категории правомерности экономического риска. Такая категория права предусмотрена в хозяйственном законодательстве большинства зарубежных стран и регламентирует экономические гарантии, исключающие в случае неуспеха наказание работника, пошедшего на обоснованный риск. Эти гарантии рассматриваются как необходимое условие для предпринимателя, пошедшего на обоснованный риск. В российском законодательстве понятие правомерности экономического риска и необходимые в этом случае гарантии пока отсутствуют, что сдерживает применение обоснованных рисковых решений в хозяйственной практике, а также размывает границы ответственности за последствия решений, принятых в результате бесхозяйственности и некомпетентности руководителей.