Курсовая работа|Налоги и налогообложение

Налоговое право и система

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 33

Введение

Глава 1. Понятие и специфика налогового  права РФ

1.1 Понятие  и функции налогового  права

1.2 Тенденции развития налогового права РФ

Глава 2. Современные принципы налогообложения и их роль в формировании налоговой системы РФ

2.1 Понятие и организационные принципы налоговой системы РФ

2.2 Налоговое законодательство РФ. Принятие и введение его в действие

Заключение

Список использованной литературы  

Налогообложение есть процесс взимания налогов и сборов с юридических и физических лиц в пользу государства. В основу построения налоговой системы любого государства должны быть заложены определенные принципы[1]. Эти принципы на протяжении столетий являются предметом глубокого исследования. Достаточно аргументированно они были сформулированы А. Смитом в труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» и сводились к следующим: принцип справедливости; принцип определенности; принцип удобности; принцип экономии.

Данные принципы уже излагались ранее -  Фомой Аквинским, Ш. Монтескье, Ф. Бэконом, О. Мирабо и др. Заслуга А. Смита состоит в более точной формулировке и обосновании их. Он рассматривал данные принципы с позиции защиты интересов граждан государства. Д. Рикардо в труде «Начало политической экономии и налогового обложения» выделяет такой важный принцип, как недопустимость и нецелесообразность чрезмерного высокого уровня обложения налогоплательщиков, что, с нашей точки зрения, имеет большую актуальность и на современном этапе развития экономики.

В России принципы налогообложения исследовались русскими налоговедами: Н. Тургеневым, А. Соколовым, М. Алексеенко, В. Твердохлебовым и др. Н. Твердохлебов в теории переложения налогов рассматривал принцип справедливости налогообложения. Для каждого уровня развития государства, при общих закономерностях, характерны свои специфические принципы. Для промышленно развитых стран эти принципы наиболее приближены к классическому варианту. Для стран, вступающих на рыночный путь преобразований, применение всех классических принципов построения налоговых систем затруднительно. Налоговая система, построенная и функционирующая на основе классических принципов, способна быть мощным стимулом роста эффективности производства. Классические принципы налогообложения учитывались при формировании налоговой системы России. В 1991 г. был принят Закон РФ «Об основах налоговой системы РФ», в 1998 г. первая и в 2000 г. вторая часть Налогового кодекса РФ[2].

В настоящее время вопрос о принципах налогообложения по-прежнему актуален. В различных странах ученые и специалисты государственных органов обращаются к исследованию этой проблемы, ключевой в процессе совершенствования налогового законодательства.

Так, развитие принципа справедливости идет в направлении наиболее точного определения понятий «доход», «накопления», «платежеспособность», изучения и разрешения таких проблем налогообложения, как проблема эффективных налоговых ставок, переложения налогов, влияния инфляционных процессов на налогообложение, избежания налогов и уклонения от налогообложения и др.

Так, использование различных налоговых лазеек приводит к необходимости повышения ставок налогов, чтобы компенсировать недополучение доходов бюджетом. В результате добросовестные налогоплательщики вынуждены нести дополнительные обязательства. Реализация принципа справедливости в данном случае — это внесение изменений в налоговое законодательство, предотвращающих использование так называемых налоговых схем с целью уклонения от уплаты налогов.

В условиях инфляции номинальные доходы налогоплательщиков возрастают, хотя покупательская способность остается прежней или даже уменьшается. Тем не менее, такие доходы облагаются подоходным налогом по более высоким ставкам, налогоплательщик вынужден уплачивать «инфляционный налог». Принцип справедливости требует, чтобы законодатель налоговой индексацией или другими методами учитывал «эрозию доходов».

Следовательно, актуальным выступает исследование классическим принципов налогообложения.

Отсюда цель нашей работы  - изучить и описать систему российского налогового права.

Задачи работы:

  • дать определение налогового права и определить его место в российской налоговой системе;
  • провести анализ существующих принципов налогообложения;
  • рассмотреть реализацию классических принципов налогообложения в современной российской налоговой системе.

Объект исследования: правовая система РФ.  

Предмет исследования: налоговое право в РФ.

 

Глава 1. Понятие и специфика налогового  права РФ

1.1 Понятие  и функции налогового  права

Становление и развитие налогового права России происходит в условиях формирования принципиально новых социально-экономических отношений. Проявляя себя как относительно автономное правовое образование, налоговое право регулирует широкий спектр общественных отношений. Постоянное увеличение массива законодательства о налогах и сборах, его систематизация и кодификация вызывают необходимость специальных научных исследований в данной области права.

После вступления в действие Налогового кодекса Российской Федерации правовое регулирование налоговых отношений пополнилось многими для России объектами, методами, механизмами, способами, принципами и т.д.

Необходимо признать, что теория налогового права не успевает за законодателем и практикой налогообложения. Отсюда остаются до сих пор недостаточно исследованными вопросы соотношения системы налогового законодательства и системы налогового права, не исследованы должным образом его предмет, метод, принципы и т.д.

Кодификация налогового законодательства ставит перед юридической наукой вопрос о месте налогового права в системе права России.  Массив нормативных актов, отмечает Н.П. Кучерявенко, не является основным признаком отрасли права. Поэтому любое «количественное» развитие налогового законодательства с учетом изменения его качественных характеристик, вероятнее всего, к формированию подотрасли налогового права, При этом важно определить место налогового права как элемента финансового права[3].

Место налогового права в системе российского права относится к числу дискуссионных вопросов. Некоторые ученые рассматривают налоговое право с позиции формирующейся отраслевой самостоятельности налогового права. Например, Д.В. Винницкий считает, что «налоговое право выступает как юридически цельное, нерасторжимое правовое образование, отличающееся высоким уровнем организации, единством образующих его элементов — институтов, их объединений, составляющих структуры отрасли»[4].

Дискуссия о самостоятельном характере налогового права обусловлена принятием единого кодифицированного акта — Налогового кодекса РФ. Большинство же ученых сходятся во мнении, что налоговое право входит в систему финансового права.

Переход к рыночным формам хозяйствования, признание равенства всех форм собственности и, следовательно, возникшая необходимость законодательной модели сочетания частных и публичных интересов обусловили рост нормативных правовых актов, регулирующих налоговые механизмы. В результате активного развития налогового права оно стало характеризоваться по отношению к финансовому праву как его подотрасль.

Современное налоговое право как подотрасль финансового права и соответствующая сфера российского законодательства стремительно развивается, в результате чего конкретизируется предмет правового регулирования налоговых отношений, обновляются его внутренние институты. После вступления в действие Налогового кодекса РФ правовое регулирование налоговых отношений пополнилось многими для России объектами, методами, механизмами, способами, принципами и т.д.

Налоговое право — явление относительно новое для российского права, так как в дореволюционный период налоговые инструменты абсолютно не применялись в государственно-правовом развитии. Именно поэтому выявление особенностей предмета и метода налогового права, его правовой природы и отраслевой принадлежности представляет собой достаточно сложную, но в то же время актуальную задачу.

Все отрасли или подотрасли теория права традиционно различает по предмету правового регулирования. Предметом, в свою очередь, выступает круг общественных отношений, регулируемых нормами того или иного правового образования как первичного, так и вторичного уровней.  На первичном уровне С.С. Алексеев выделяет отрасли права (профилирующие и специальные), правовые институты (субинституты) и их объединения — подотрасли. На другом уровне выделяются вторичные образования: комплексные отрасли права, комплексные и смешанные правовые институты, использующие несколько юридических режимов регулирования в их сочетании[5].

Предмет правового регулирования образует, как правило, отношения, характеризующиеся следующими признаками:

  • устойчивостью и повторяемостью, что дает законодателю возможность с достаточной точностью фиксировать правоотношения субъектов;
  • способностью к внешнему правовому контролю;
  • нахождением в правовом поле, то есть под юрисдикцией права.

Для правильного понимания предмета налогового права, отмечает Петрова Г.В., необходимо учитывать ряд важных обстоятельств, совокупность которых определяет его реальное место в российской правовой системе и служебную роль в финансовом праве[6].

В области финансового права нет существенных разногласий среди ученых относительно понятия налогового права. Чаще всего ученые сходятся в определении налогового права «как совокупности правовых норм, регулирующих отношения и социальные связи, возникающие между теми или иными субъектами при установлении, введении и взимании налогов».

Некоторые авторы определяют налоговое право как основанную на собственных принципах подотрасль финансового права, нормы, которой регулируют отношения, складывающиеся в связи с организацией и осуществлением налоговых изъятий у физических лиц и организаций.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 30.11.2016) // КонсультанПлюс
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) // КонсультантПлюс
  4. Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»// КонсультантПлюс
  5. Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 (ред. от 23.11.2016) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // КонсультантПлюс
  6. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П «По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года «О федеральных органах налоговой полиции» // КонсультантПлюс
  7. Баранова Л.Г., Врублевская О.В., Косарева Т.Е. и др. Налогообложение юридических и физических лиц. - СПб: Политехника, 2011. – 487 с.
  8. Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика. Европейский текст. С-Пб., Судостроение., 2014. – 873 с.
  9. Дадашев А.З., Лобанов А.В. Налоговое администрирование в РФ. - М.: Высшая школа, 2013. – 908 с.
  10. Иванова Н.Г., Вайс Е.А. и др. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. - СПб: Питер, 2014. – 766 с.
  11. Киселев Е.А. Макроэкономика: курс лекций. – М.: Эксмо, 2013. – 675 с.
  12. Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций. - М.: ЮрИнфоР, 2014. – 998 с.
  13. Мельник Д.Ю. Налоговый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2013. – 765 с.
  14. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: Практикум. - М.: ИНФРА-М, 2013. – 654 с.
  15. Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Е.Н. Евстигнеева. – СПб.: Питер, 2014. – 453 с.
  16. Налоговые системы зарубежных стран. / Под ред. В.Г. Князева. М.: Финансы и статистика, 2014. – 798 с.
  17. Окунева Л.П. Налоги и налогообложение в России: Учебник. - М.: Финстатинформ, 2013. – 765 с.
  18. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Книжный мир, 2014. – 675 с.
  19. Петрова Г.В. Налоговые отношения: теория и практика правового регулирования. – М., – 324 с.
  20. Русаковский И.Г., Кашина В.А. Налоги и налогообложение: Учебное пособие для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2014. – 435 с.
  21. Сакс Ларрен. Макроэкономика. Глобальный подход. - М.: Академия, 2014. – 342 с.
  22. Селезнева Н.Н. Налоги и налоговая система России. Схемы, комментарии, тесты, задачи: Учебн. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2013. – 286 с.
  23. Сидорович А.В. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. – М, 2013. – 428 с.
  24. Слома В.И. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. Часть первая: / Под общ. ред. В. И. Слома. – М.: Статут, 2015. – 766 с.
  25. Черник Д.Г. Налоги: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014. – 388 с.
  26. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 376 с.
  27. Андреева А. Современные проблемы взаимодействий бюджетов в РФ. // Федерализм, 2015. - №10. – С.14-18.
  28. Артемов Ю.М. Некоторые особенности бюджетной и налоговой систем Швейцарии // Финансы. - 2015. - №11. – С.120-127.
  29. АшмаринаЕ.М. Некоторые проблемы современного налогового права России // Государство и право. - 2013. - № 3. – С.14-15.
  30. Бирючев О.И. О некоторых вопросах оптимизации налогообложения // Финансы. – 2013. - № 2. – С.77-81.
  31. Букаев Г. И. Налогоплательщики должны быть богаты. // Аргументы и факты. -   - № 13. – С.22-27.
  32. Винницкий Д.В. Предмет российского налогового права // Журнал российского права. 2013. - № 10. – С.33-35.
  33. Воловик Е.М. Налогообложение собственного бизнеса в Великобритании // Финансовая газета. – 2014. - №6. – С.56-67.
  34. Кузнеченкова В.Е. Современное понимание  налогового права Российской Федерации //  Terra Economicus. – 2013. - №4-3. – С.25-27.
  35. Лавров А., Литвак Дж., Сазерленд Д.. Реформа межбюджетных отношений в России: «федерализм, создающий рынок». // Вопросы экономики. - -  № 4. – С.111-123.
  36. Матросов С.А. Налогообложение доходов по финансовым операциям в ЕС // Финансовый бизнес. - -  № 2. – С.231-237. 
  37. Орлов С.Ю. О проблемах налогового права // Юридический мир. – 2013. - № 11-12. - С. 3.
  38. Попонова Н.А. Налоговый контроль во Франции. //Финансы. - 2014. - №4. – С.87-93.
  39. Щепкин С.С. Место налогового права в системе современного российского права // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2014. - №13 (68). – С.196-197.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Налоги и налогообложение
2016 год 9 стр.
Курсовая Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, вариант 7 НТЭК
Telesammit
Курсовая работа Налоги и налогообложение
2016 год 37 стр.
Курсовая Налогообложение прибыли организаций
Telesammit
Курсовая работа Налоги и налогообложение
2012 год 33 стр.
Курсовая Налог на имущество граждан
diplomstud
Курсовая работа Налоги и налогообложение
2013 год 30 стр.
Курсовая НДС в сфере материального производства
diplomstud
Курсовая работа Налоги и налогообложение
2014 год 44 стр.
Курсовая Налог на доходы физических лиц
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское