Введение
Глава 1. Общая характеристика сделок и их действительности
1.1. Понятие и значение сделок
1.2. Условия действительности сделок
Глава 2 Недействительные сделки, их виды и последствия
2.1. Виды и последствия ничтожных сделок
2.2. Виды и последствия оспоримых сделок
Заключение
Список литературы
Сделка представляет собой одно из основных понятий в гражданском обороте и выступает в качестве основного метода осуществления коммерческой деятельности. Сделка понимается как соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей. В предпринимательской и в частности в коммерческой деятельности такое соглашение является основной формой установления прав и обязанностей. Путем заключения сделок осуществляется купля-продажа товаров в ее различных формах: поставка, розничная купля-продажа и т д. В ходе осуществления предпринимательской деятельности могут заключаться и иные сделки, например договоры хранения, поручения, страхования и т д. Сделки устанавливают права и обязанности сторон по их взаимному соглашению, стороны сделки осуществляют соответствующие действия в соответствии с ее условиями: передачу товара, оплату, страхование имущества и т д. Таким образом, сделка выступает в качестве инструмента для совершения определенных юридически значимых действий в интересах участников гражданского оборота.
Однако для того, чтобы заключенная сделка была признана действительной и порождающей юридические права и обязанности необходимо соблюдение некоторых условий. Эти условия касаются законности сделки, выражения воли лица, заключающего сделку, формы сделки и т д. Некоторые сделки, несмотря на факт их заключения являются ничтожными, то есть не порождающими юридических последствий в силу несоблюдения установленных законом условий.
Актуальность рассмотрения особенностей правового регулирования сделок в части условий их действительности и правовых последствий заключения недействительных сделок заключается в значимости сделок для гражданского оборота и необходимости соблюдения норм права при их заключении. В гражданском обороте сделка выступает в качестве основания возникновения прав и обязанностей, договору как одной из разновидностей сделок посвящены нормы второй части ГК РФ. Гражданское право регламентирует основные признаки сделок, условия их действительности, порядок совершения. Рассмотрение основных характеристик сделки позволяет установить, какие правовые условия необходимы для ее совершения, каким образом можно избежать заключения недействительных сделок.
Объектом исследования является недействительность сделок в гражданском праве.
Предмет исследования – ничтожные сделки, их виды и правовые последствия.
Цель исследования – определить особенности правового регулирования ничтожных сделок сделок и их основные признаки.
Для достижения указанной цели должны быть выполнены следующие задачи: охарактеризовать общее понятие сделки, рассмотреть основные признаки сделок необходимые для признания ее действительной, определить виды недействительных сделок, охарактеризовать последствия недействительных сделок.
Нормативную основу исследования составляет Гражданский кодекс Российской Федерации[1].
Теоретическую основу исследования составляют работы следующих авторов: Садиков О.Н., Суханов Е.А., Иванчак А.И. и др.
Структурно работа представлена введением, двумя главами, заключением и списком литературы.
Глава 1. Общая характеристика сделок и их действительности.
1.1. Понятие и значение сделок
В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки – это важнейшие действия граждан и юридических лиц в гражданском обороте. Они являются основанием для возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Заключая сделки, стороны устанавливают свои права и обязанности, определяют условия возникающих между ними правоотношений. Практически все обязательства в гражданских правоотношениях оформляются в виде сделок. «Сделка - наиболее распространенная разновидность юридических фактов применительно к гражданскому праву. Как и любой юридический факт, сделка связана с возникновением, изменением или прекращением гражданских правоотношений. Главным признаком сделки является ее принадлежность к действиям, т.е. таким юридическим фактам, которые возникают по воле людей. Этим сделки во всех случаях отличаются от событий - юридических фактов, лежащих вне пределов разумного и волевого контроля со стороны человека»[2].
В законодательном определении сделки отражены ее основные признаки, которые исследуются в литературе. Во первых, сделка – это действие – проявление воли совершающего ее лица. Сделка совершается в результате проявления воли действующего лица - осознанного, имеющего определенные причины и мотивы, желания достижения поставленной цели. Как и любой волевой акт, сделка включает два элемента: 1) внутренняя воля лица, совершающего сделку; 2) волеизъявление, т.е. выражение внутренней воли вовне. При отсутствии одного из этих элементов нельзя говорить о сделке как о юридическом факте.
Сделки совершаются гражданами и юридическими лицами. Указание на это подчеркивает диспозитивный характер гражданского права. Субъектами сделки также могут быть и РФ и муниципальные образования, но наиболее распространенными в гражданском обороте являются сделки между собой граждан и юридических лиц. Для совершения сделки граждане и юридические лица должны обладать такими качествами как правоспособность и дееспособность. Правоспособность – это способность иметь права и нести обязанности, а дееспособность – это способность своими действиями реализовать права и осуществлять обязанности.
Результатом совершения сделки является установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в этом ее основная особенность и значимость в гражданском обороте. именно с помощью сделок субъекты права могут устанавливать взаимные права и обязанности по общему согласию и в соответствии со своими интересами. «Как правомерное действие сделка всегда преследует определенную цель, т.е. направлена на достижение конкретного правового результата (например, целью договора купли-продажи является передача вещи в собственность). Цель (или основание - causa) - важнейшая составляющая сделки, благодаря которой она приобретает юридическую определенность и способна вызывать правовые последствия. В отличие от цели сделки ее мотив выступает лишь побудительной причиной совершения тех или иных действий. Он лежит в основе формирования цели, но, как правило, не может повлиять на действительность сделки»[3].
Отличие сделок от иных оснований возникновения гражданских правоотношений состоит именно в возможности согласованного определения сторонами своих прав и обязанностей. Для остальных оснований предусмотрено одностороннее установление прав и обязанностей, например актом государственного органа или решением суда. Также основанием возникновения прав и обязанностей могут быть неправомерные действия: причинение вреда или неосновательное обогащение. А также это могут быть события, не зависящие от чьей либо воли. Сделки же – это правомерные действия, направленные на установление изменение или прекращение прав и обязанностей, совершаемые равноправными субъектами гражданского права по их взаимному согласию. Некоторые сделки могут быть односторонними, но для них также характерны воля и волеизъявление лица, равноправное положение участников, возникновение прав и обязанностей.