Введение
Глава 1. Понятие и правовая природа сделки
1.1 Понятие сделки в римском праве
1.2 Понятие сделки и ее особенности
1.3 Классификация сделок сделок
1.3 Условия действительности сделок
Глава 2. Виды сделок
2.1 Односторонние и многосторонние сделки
2.2 Возмездные и безвозмездные сделки
2.3 Консессуальные и реальные сделки
2.4 Казуальные и абстрактые сделки
2.6 Условные и безусловные сделки
2.7 Фидуциальные сделки
2.8 Алеаторные сделки
Заключение
Список используемых источников и литературы
Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридическо-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных отношений, имущественных и личных неимущественных отношений, участники которых равными, самостоятельными и независимыми друг от друга (п.1 ст.2 ГК РФ). Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами и являются сделки. Именно они - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, то есть юридические пределы свободы своего поведения[1].
Не вызывает сомнения, что в общественной жизни сделки играют многогранную роль. Совершение сделок - важнейший юридический способ осуществления субъектами своих гражданских прав, поскольку, совершая сделки, они распоряжаются социально-экономическими благами, принадлежащими им, и приобретают блага, принадлежащие другим.
Начнем с того, что в своей повседневной жизни мы осуществляем права и обязанности главным образом путем совершения различных сделок. Так, мы ежедневно совершаем сделки, на основе которых нам продают товары, оказывают услуги, выполняем работы. И продолжается это в течении всей жизни человека - от рождения (имеется ввиду, что до определенного возраста от имени человека действуют его родители или опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»).
Такое же огромное значение сделки имеют в предпринимательской деятельности, независимо от того, идет ли речь о торговле, посредничестве, банковских или биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать, или о производственной деятельности, которая в конечном счете имеет целью осуществить реализацию полученных результатов, возможную только в форме сделок.
Гражданское законодательство регулирует возникновение, изменение и прекращение имущественно - стоимостных отношений особым институтом, получившим название - «Сделки», его регламентация представлена в главе 9 Гражданского Кодекса РФ.
В теории гражданского права понятие «Сделки» имеет различные трактовки, однако, законодатель в статье 153 Гражданского Кодекса понимает под сделкой - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, совершая сделки люди реализуют свои субъективные гражданские права, определяют для себя юридические рамки поведения, прекращают их. Особую роль в социально-экономической жизни общества играют двух- и многосторонние сделки - договоры.
Объектом исследования курсовой работы являются правоотношения, связанные с приобретением, прекращением и изменением гражданских прави и обязанностей.
Предметом исследования курсовой работы является нормы права, регулирующие понятие и виды сделок в гражданском законодательстве РФ.
Целью написания курсовой работы является изучение понятия и видов сделок.
Задачи исследования:
- Изучить понятие и правовую природу сделок как института гражданского права
- Изучить виды сделок.
Структура работы – работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка используемых источников и литературы.
Глава 1. Понятие и правовая природа сделки
1.1 Понятие сделки в римском праве
Римское право характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев (покупатель и продавец, кредитор и должник, договор, обязательство и т.д.
Сделки были наиболее распространенным источником обязательств в древнем Риме. Для заключения сделки требовалось согласованное волеизъявление двух или более правоспособных лиц. Но не каждое подобное соглашение являлось сделкой[2].
Сделка - это источник обязательств, устанавливаемых соглашением между право - и дееспособными лицами, заключенными в форме, предписанной правом, и предмет договора должен быть определен. Исходя из этого определения Иво Пухан выделяет четыре существенных элемента договора:
1) правомочные субъекты договора;
2) согласованное волеизъявление сторон договора;
3) предписанная правом форма выражения согласованной воли субъектов;
4) предмет договора должен быть определенным. При отсутствии одного из вышеперечисленных элементов договор признавался недействительным.
Естественные элементы (лат. naturalia negotis) - это само содержание договора, части которого могли быть исключены субъектами, либо модифицированы. Naturalia negoti были известны как "condiciones quae insunt tacite" - само собой разумеющиеся.
Несущественные элементы (лат. accidentalia negoti) - это второстепенные элементы договора, которые вносятся сторонами по свободному желанию для модификации его содержания. Самые распространенные акцидентальными элементами были условия, сроки и модусы.
Первыми известными нам договорами были Mancipatio и Nexum, это древние формальные договоры в которых форма преобладает над causa, и любое несоответствие форме приводило к недействительности договора. Но со временем заключения контрактов стало упрощаться сначала с появлением стипуляции, а затем с появление реальных и консенсуальных договоров.
Все договоры обладали одной общей чертой они были двусторонними сделками. Другие их черты были различными. Одни классификации пришли к нам из Рима, другие сформулированы современными юристами, но они скрытым образом уже существовали и римском праве. Так как договор является видом сделки, то к нему применимы те же разграничения и классифицирующие факторы, что и к сделкам. Итак, договоры можно разделить на:
А) казуальные и абстрактные
Б) торжественные и неторжественные
В) возмездные и безвозмездные
Г) односторонние, двусторонне неравные и двусторонние
Д) договоры stricti iuris и bonae fidei
Е) договоры iuris civilis и iuris gentium
Более подробно рассмотрим деление договоров по форме. Деление договоров по форме было наиболее типичным для древнего Рима. По этой классификации можно выделить следующие договоры:
- Вербальные договоры (устные) - это контракт устанавливающий обязательство устно, посредством произнесения торжественных фраз.
- Литтеральные договоры - это те контракты, которые возникают посредством создания определенной письменной формы.
- Реальные договоры - это неформальный договор, обязательства по которому вступают в силу с момента передачи вещи (лат. res).
- Консенсуальные договоры - это те договоры, которые возникают в силу простого неформального соглашения[3].