Курсовая работа|Гражданское право

Сделки в гражданском праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Гражданско-правовые сделки как основания возникновения гражданских правоотношений

1.2. Понятие сделки в гражданском праве

1.2 Критерии правомерности и действительности сделок

Глава 2. Понятие формы сделок и последствия ее несоблюдения

2.1 Понятие и виды форм сделки

2.2 Последствия несоблюдения формы сделки

Заключение

Список используемых источников и литературы

Актуальность темы исследования.

в своей повседневной жизни мы осуществляем права и обязанности главным образом путем совершения различных сделок. Так, мы ежедневно совершаем сделки, на основе которых нам продают товары, оказывают услуги, выполняем работы. И продолжается это в течении всей жизни человека - от рождения (имеется ввиду, что до определенного возраста от имени человека действуют его родители или опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»).

Такое же огромное значение сделки имеют  в предпринимательской деятельности, независимо от того, идет ли речь о торговле, посредничестве, банковских или биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать, или о производственной деятельности, которая в конечном счете имеет целью осуществить реализацию полученных результатов, возможную только в форме сделок.

Сделкам в гражданском праве всегда уделялось особое внимание из-за их значимости, так как играют значительную роль в хозяйственной сфере нашей жизни. Например, договор является главным средством определения и регулирования правоотношений, возникающих у юридических и физических лиц вследствие товарно-денежных связей, а также определяет само содержание правоотношения, права и обязанности его участников.

Физические лица каждый день заключают сделки, различные по своим видам и правовым последствиям, причем это происходить всю жизнь.

Предприниматели или предприятия также постоянно совершают сделки независимо от рода деятельности.

Непосвященный может подумать, что сделками могут являться только договоры купли-продажи, но список сделок довольно обширен. Совершаются даже сделки в сфере культуры.

За последнее время гражданский оборот в России претерпел значительные изменения. Новый Гражданский кодекс и принятые в соответствии с ним федеральные законы предусматривают множество видов сделок, не известных раннее отечественному законодательству.

В период становления рыночной экономики сделки играют еще более важную роль, поэтому рассмотрение сделок является действием актуальным и будет таковым в будущем. Даже само понятие «сделка» не появилось с развитием капитализма и усложнения рыночных отношений в мире. Пройдя путь от Древнего Рима до современного общества, это понятие обрастало и детализировалось, так как течение мысли не останавливалось, и всегда была необходимость соответствия права реалиям развития.

Таким образом, представляется актуальным рассмотреть и исследовать формы совершения сделок в современном гражданском праве.

Объектом исследования выступают правоотношения, связанные с заключением сделок в гражданском праве.

Предметом исследования курсовой работы является нормы права, регулирующие формы сделок в российском гражданском законодательстве.

Целью работы является изучение формы сделок.

        Задачи исследования:

  1. Определить понятие сделок
  2. Выделить и исследовать формы сделок.

Структура работы – работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников и литературы.

 

Глава 1. Гражданско-правовые сделки как основания возникновения гражданских правоотношений

1.2. Понятие сделки в гражданском праве

Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Сделки являются одним из важнейших и наиболее распространенных юридических фактов и оснований возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Именно поэтому понятие сделки относится к числу основных институтов и понятий гражданского права. Указанное значение сделок и сегодня требует всестороннего и полного изучения их правовой природы, отличительных признаков, условий действительности и оснований их недействительности[1].

На протяжении нескольких десятков лет, начиная с принятия первого Гражданского кодекса РСФСР в 1922г., многие проблемы теории сделок были глубоко изучены советской и российской цивилистической наукой. По целому ряду вопросов высказывались интересные суждения, которые способствовали развитию не только теории права, но и непосредственно гражданского  законодательства. Однако до настоящего времени, не смотря на введение в действие нового Гражданского кодекса Российской Федерации, некоторые аспекты теорий сделок оказались неразрешенными.

Характерно и то, что в течение более двух десятилетий, до 1946 г., в советской и российской цивилистической литературе не уделялось сколько-нибудь серьезного внимания исследованию и разработке рассматриваемого правового института. Мало того, даже не предприни­мались попытки дать полное (научное) определение сделки, отграничивавшее ее от недействительных сделок.

Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, введенный в действие с 1 января 1995 г.[2](ст. 153), почти дословно повторил понятие сделки, сформулированное в Основах и в ГК РСФСР.

Как было отмечено ранее, сделка — это юридическое действие. Но юридическим действием является и правонарушение. Что же отграничивает сделку от правонарушения?

В литературе предложена следующая классификация юридических фактов[3]: события и действия; последние распадаются на правомерные и неправомерные. Правомерные действия в свою очередь делятся на юридические акты и юридические поступки и т.д.

Поскольку мы не ставим своей задачей дать полную  классификацию юридических фактов, а только намерение  подойти к определению сделки путем ее отграничения  от других юридических фактов, то дальнейшее их деление на более детальные виды нас не интересует. Изложенная же выше  классификация юридических фактов, с которой в основном мы согласны, дает возможность подойти к рассмотрению вопроса о том, какие действия составляют сделку.

Сделку от деликтов отличает направленность на установление, изменение и прекращение гражданского правоотношения, но и то обстоятельство, что сделки являются действиями дозволенными, а деликты — действиями не правомерными. Кроме того, сделка направлена на достижение положительного результата, к которому и стремятся стороны. Наступление же отрицательных последствий не характерно для стремления субъектов самой сделки.

Обязательным признаком сделки является правомерность действия, составляющего ее существо. Правомерность действия — это конститутивный элемент сделки, отличающий ее от правонарушения. Отсутствие в конкретной сделке элемента правомерности означает, что возникшее по форме как сделка действие на самом деле является не сделкой, а правонарушением.

Таким образом, сделка — это правомерное юридическое действие, направленное на достижение определенных правовых последствий, и этим она отграничивается, во-первых, от событий, во-вторых, от неправомерных действий и, в-третьих, от других правомерных действий.

Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:

 *Сделка - это всегда волевой акт, т.е. действия людей;

*Это правомерные действия

* Сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений

* Сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно Гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.

При этом в статье 153 ГК имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а так же лица без гражданства, если иное не предусмотрена федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими  участниками регулируемых гражданским законодательством отношений РФ, муниципальными образованиями[4].

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ// СЗ РФ.- 1994.-№32.- Ст.3301
  2. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» //Собрание законодательства РФ от 28.07.1997г. №30 ст.3594.
  3. Брагинский М.И. Сделки: понятия, виды и формы. - М. – 2015. – 345с.
  4. Генкин Д.М. Недействительность сделок, совершенных с целью противной закону//Ученые записки ВИЮН. Вып.V. – 1947. – 613с.
  5. Гражданское право в 2-х томах  / Под ред. ЕА Суконова. -  М. – 2015. – 436с.
  6. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая. Под ред. О.Н. Садикова. – М.: Юрид. Лит. - – 304 с.
  7. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ.- – 543с.
  8. Ершова И.В. Предпринимательское право РФ. – М. – 2015. – 646с.
  9. Занковская С. В. Существенное заблуждение в сделке в советском гражданском праве: Автореф. канд. дис. М. - 1950. – 176с.
  10. Ильков С. В. Все о сделках. – СПб.: Издательский дом Герда. – 2014. – 553с.
  11. Калмыков Ю.X. О значении общих положений гражданского законодательства // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. - М. – 2015. – 647с.
  12. Килячков, А.А., Чалдаева, Л.А. Практикум по российскому рынку ценных бумаг. Учебник — М.: Издательство БЕК. - 2014. – 873с.
  13. Комарицкий С.И. Гражданское право России. Курс лекций. - М. - 2006. – 397с.
  14. Комментарии части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М. - 2015 – 543с.
  15. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - М.: Юрайт-Издат. - – 764с.
  16. Коплева А.Г. Гражданское право России. - М. – 2016. - 543с.
  17. Корнеев С.М. Гражданское право М. - 2015. – 654с.
  18. Куников Н.А. Гражданско-правовые сделки. Представительство. Общее учение об обязательстве. Способы обеспечения обязательств. – М. – 2015. – 543с.
  19. Курс экономики. Учебник. – 2-е изд., доп./ Под ред. Б.А. Райзберга. – М.: Инфра. - 2016. – 469с.
  20. Литягин Р.О. Правовое регулирование рынка ценных бумаг // Вопросы экономики. – 2009. - №5. – С.7
  21. Никитина О. Законодательство и судебно-арбитражная практика // Бизнес-адвокат. - 2015. - N 10. – с.26-39
  22. Оленников Р.Л. Недействительность сделок по Гражданскому кодексу 1995 года. – М.:Альфа-Н. – 2015. – 186с.
  23. Покровский Б.В. Понятие и значение письменной формы сделок в гражданском праве. – М.: Юридическая литература. – 2014. – 432с.
  24. Попенко О.Г. Понятие сделки. – М. – 2014. – 470с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское