Введение
Глава 1. Теоретические аспекты калькулирования и анализа себестоимости выпущенной продукции
1.1. Понятие затрат и их классификация
1.2. Понятие себестоимости продукции и методы её калькулирования
1.3. Методика экономического анализа себестоимости продукции
Глава 2. Анализ себестоимости продукции в управленческом учете на примере организации ООО «Швейные изделия»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Швейные изделия»
2.2. Организация учета затрат на производство по статьям калькуляции
2.3. Калькулирование себестоимости продукции предприятия
Глава 3. Анализ и пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере ООО «Швейные изделия»
3.1. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат
3.2. Пути совершенствования учета затрат и методов калькулирования
Заключение
Список использованных источников и интернет-ресурсов
Приложения
Разнообразие приемов калькулирования себестоимости продукции предопределяется рядом факторов, которые можно свести в две группы: отраслевые особенности и организационные предпосылки.
Отраслевые особенности зависят от номенклатуры вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, характера производства и применяемой технологии. Все эти факторы, подвержены изменениям в зависимости от конкретных условий, оказывают определяющее влияние на организацию учета издержек производства, выбор объектов учета и методов калькулирования себестоимости продукции.
Организационные предпосылки формируются на предприятии, следовательно, являются более «подвижными». К ним относятся:
- уровень развития учета издержек производства и хозяйственной деятельности структурных подразделении предприятия;
- принятый способ оперативного контроля за себестоимостью;
- степень обеспечения руководителей, собственников, учредителей и акционеров предприятия информацией для принятия оптимальных управленческих решений.
Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции
Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) можно классифицировать по двум основным направлениям: по оперативности контроля за формированием издержек производства и по объектам их учета.
По оперативности контроля за формированием издержек производства различают методы калькулирования себестоимости продукции в процессе производства и методы учета прошлых издержек производства.
По объектам учета издержек производства обычно выделяются методы, применяемые в массовых и серийных производствах (по деталям, частям изделий, изделиям, работам, группам однородных изделий, процессам, переделам), в индивидуальных и мелкосерийных производствах (по заказам).
Наибольшее практическое применение нашли попроцессный, попередельный, позаказный, нормативный методы. С точки зрения полноты учитываемых затрат возможно калькулирование полной и неполной (переменной) себестоимости.
Целью курсовой работы является рассмотрение методов калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете и анализ себестоимости.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы учета затрат на производство продукции предприятия
- изучить организацию учета затрат на конкретном предприятии;
- разработать пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предприятия
Предметом исследования курсовой работы является метод учета затрат и калькулирования себестоимости, объектом – управленческий учет затрат предприятия ООО «Швейные изделия».
Для достижения поставленной цели и решения указанных задач в курсовой работе использованы следующие методы и приемы исследования: анализ научной литературы, метод сравнения, рядов динамики и другие.
Методологической основой написания курсовой работы послужили законодательно-нормативные акты РФ, а также работы отечественных авторов по исследуемой проблематике.
Глава 1. Теоретические аспекты калькулирования и анализа себестоимости выпущенной продукции.
1.1. Понятие затрат и их классификация.
«Затраты, возникающие в ходе текущей производственной деятельности предприятия, являются одним из основных объектов управленческого учета. Информация о производственных затратах, формируемая в управленческом учете, важна для организации эффективного управления ими. Основная цель управления производственными затратами на предприятии заключается в установлении рациональности, оптимизации суммы и уровня затрат, обеспечивающих достижение предусмотренных объемов прибыли» [9, с.231].
Формирование информации о производственных затратах в управленческом учете основано на разработке соответствующей их классификации, анализе поведения затрат, контроле и определении способов их снижения. В управленческом учете в зависимости от целей и задач управления при классификации затрат выделяют различные основания (признаки). При этом основополагающим принципом, на котором строится научно обоснованная классификация затрат, служит принцип разграничения понятий «затраты» и «расходы».
Различие между «затратами» и «расходами» касается фактора времени.
Расходы – стоимость использованных ресурсов, которые полностью израсходованы или «потрачены» в течение определенного периода для получения дохода. Этот период не обязательно совпадает с моментом действительной оплаты ресурса.
Затраты – денежная оплата приобретенных товаров или услуг, которая со временем будет вычтена из прибыли (списана в расходы). В балансе они отражаются как активы.
Таким образом, расходы – это часть затрат, понесенных предприятием
в связи с получением дохода.
«Для эффективного управления затратами в управленческом учете разработана соответствующая классификация затрат. Эта классификация используется в процессе учета, анализа, калькулирования, планирования и контроля затрат.
Затраты на перевозки можно группировать по ряду признаков: экономическим элементам и назначению, способу отнесения на себестоимость, их составу, отношению к объему производства, по степени охвата планом, месту возникновения и центрам ответственности» [21, с.148].
Классификация затрат по экономическим элементам включает следующую группировку затрат:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- расходы на социальные нужды;
- амортизационные отчисления;
- прочие расходы.
Каждый из названных видов затрат в рамках данного предприятия не делится на составные слагаемые и поэтому выступает в качестве первичного однородного элемента расходов. Номенклатура элементов затрат одинакова для всех отраслей экономики. Особенность данной номенклатуры состоит в том, что по каждому элементу затрат показывается весь расход на производство за отчетный период независимо от цели и места.
Учет затрат по назначению ведется в постатейном разрезе, перечень статей устанавливается для отдельных отраслей экономики исходя из особенностей технологии и организации производства.
Группировка затрат по статьям калькуляции дает возможность определить непосредственное участие отдельных видов затрат в образовании себестоимости и раскрыть факторы, формирующие достигнутый уровень себестоимости.
По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные.
Основными считаются затраты ресурсов, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, т. е. расходы, без которых технологический процесс не может осуществляться. Накладными называются затраты, связанные с организацией, управлением и обслуживанием производства.
По характеру затрат и способу включения в себестоимость перевозок подразделяют на прямые и косвенные.
Под прямыми затратами понимаются затраты, которые можно непосредственно отнести на себестоимость перевозок того или иного вида перевозок.
Косвенные затраты - это затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость тех или иных перевозок, поскольку они связаны с управлением всем предприятием, осуществляющим, как правило, различные виды перевозок.
«По отношению к объему производства затраты подразделяют на переменные и постоянные. Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции, т. е. в зависимости от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как основные производственные, так и косвенные накладные непроизводственные расходы. Примером производственных переменных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты. К непроизводственным переменным затратам можно отнести расходы на упаковку готовой продукции, предназначенной для реализации, транспортные расходы, комиссионное вознаграждение посреднику за продажу товара, которое напрямую зависит от объема продаж» [9, с.239].
Процесс принятия управленческого решения предполагает сравнение нескольких альтернативных вариантов с целью выбора наилучшего из них. При формировании, оценке и интерпретации альтернативных вариантов возникает проблема представления именно того состава затрат и определения их уровней, которые в наибольшей степени отражают существенные характеристики управленческих решений. По функциональным задачам управления в целях планирования, контроля, регулирования в управленческом учете разрабатываются следующие виды классификации затрат.