Курсовая работа|Экономический анализ

Калькулирование себестоимости продукции в управленческом учете

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 41

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты калькулирования и анализа себестоимости выпущенной продукции

1.1. Понятие затрат и их классификация

1.2. Понятие себестоимости продукции и методы её калькулирования

1.3. Методика экономического анализа себестоимости продукции

Глава 2. Анализ себестоимости продукции в управленческом учете на примере организации ООО «Швейные изделия»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия  ООО «Швейные изделия»

2.2. Организация учета затрат на производство по статьям калькуляции

2.3. Калькулирование себестоимости продукции предприятия

Глава 3. Анализ и пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере ООО «Швейные изделия»

3.1. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат

3.2. Пути совершенствования учета затрат и методов калькулирования

Заключение

Список использованных источников и интернет-ресурсов

Приложения

Разнообразие приемов калькулирования себестоимости продукции предопределяется рядом факторов, которые можно свести в две группы: отраслевые особенности и организационные предпосылки.

Отраслевые особенности зависят от номенклатуры вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, характера производства и применяемой технологии. Все эти факторы, подвержены изменениям в зависимости от конкретных условий, оказывают определяющее влияние на организацию учета издержек производства, выбор объектов учета и методов калькулирования себестоимости продукции.

Организационные предпосылки формируются на предприятии, следовательно, являются более «подвижными». К ним относятся:

- уровень развития учета издержек производства и хозяйственной деятельности структурных подразделении предприятия;

- принятый способ оперативного контроля за себестоимостью;

- степень обеспечения руководителей, собственников, учредителей и акционеров предприятия информацией для принятия оптимальных управленческих решений.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции

Методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) можно классифицировать по двум основным направлениям: по оперативности контроля за формированием издержек производства и по объектам их учета.

По оперативности контроля за формированием издержек производства различают методы калькулирования себестоимости продукции в процессе производства и методы учета прошлых издержек производства.

По объектам учета издержек производства обычно выделяются методы, применяемые в массовых и серийных производствах (по деталям, частям изделий, изделиям, работам, группам однородных изделий, процессам, переделам), в индивидуальных и мелкосерийных производствах (по заказам).

Наибольшее практическое применение нашли попроцессный, попередельный, позаказный, нормативный методы. С точки зрения полноты учитываемых затрат возможно калькулирование полной и неполной (переменной) себестоимости.

Целью курсовой работы является рассмотрение методов калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете и анализ себестоимости.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические основы учета затрат на производство продукции предприятия
  • изучить организацию учета затрат на конкретном предприятии;
  • разработать пути совершенствования учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предприятия

Предметом исследования курсовой работы является метод учета затрат и калькулирования себестоимости, объектом – управленческий учет затрат предприятия ООО «Швейные изделия».

Для достижения поставленной цели  и решения указанных задач в курсовой работе использованы следующие методы и приемы исследования: анализ научной литературы, метод  сравнения, рядов динамики и другие.

Методологической основой написания курсовой работы послужили законодательно-нормативные акты РФ, а также работы отечественных авторов по исследуемой проблематике.

 

Глава 1. Теоретические аспекты калькулирования и анализа себестоимости выпущенной продукции.

1.1. Понятие затрат и их классификация.

«Затраты, возникающие в ходе текущей производственной деятельно­сти предприятия, являются одним из основных объектов управленче­ского учета. Информация о производственных затратах, формируемая в управленческом учете, важна для организации эффективного управ­ления ими. Основная цель управления производственными затратами на предприятии заключается в установлении рациональности, опти­мизации суммы и уровня затрат, обеспечивающих достижение преду­смотренных объемов прибыли» [9, с.231].

Формирование информации о производственных затратах в управленческом учете основано на разработке соответствующей их класси­фикации, анализе поведения затрат, контроле и определении способов их снижения. В управленческом учете в зависимости от целей и задач управления при классификации затрат выделяют различные основа­ния (признаки). При этом основополагающим принципом, на котором строится научно обоснованная классификация затрат, служит прин­цип разграничения понятий «затраты» и «расходы».

Различие между «затратами» и «расходами» касается фактора времени.

Расходы – стоимость использованных ресурсов, которые полностью израсходованы или «потрачены» в течение определенного периода для получения дохода. Этот период не обязательно совпадает с моментом действительной оплаты ресурса.

Затратыденежная оплата приобретенных товаров или услуг, которая со временем будет вычтена из прибыли (списана в расходы). В балансе они отражаются как активы.

Таким образом, расходы – это часть затрат, понесенных предприя­тием

в связи с получением дохода.

«Для эффективного управления затратами в управленческом учете раз­работана соответствующая классификация затрат. Эта классификация используется в процессе учета, анализа, калькулирования, планирования и контроля затрат.

Затраты на перевозки можно группировать по ряду признаков: экономическим элементам и назначению, способу отнесения на себестоимость, их составу, отношению к объему производства, по степени охвата планом, месту возникновения и центрам ответственности» [21, с.148].

Классификация затрат по экономическим элементам включает сле­дующую группировку затрат:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • расходы на социальные нужды;
  • амортизационные отчисления;
  • прочие расходы.

Каждый из названных видов затрат в рамках данного предприятия не делится на составные слагаемые и поэтому выступает в качестве первич­ного однородного элемента расходов. Номенклатура элементов затрат одинакова для всех отраслей экономики. Особенность данной номенкла­туры состоит в том, что по каждому элементу затрат показывается весь расход на производство за отчетный период независимо от цели и места.

Учет затрат по назначению ведется в постатейном разрезе, перечень статей устанавливается для отдельных отраслей экономики исходя из особенностей технологии и организации производства.

Группировка затрат по статьям калькуляции дает возможность определить непосредственное участие отдельных видов затрат в образовании себестоимости и раскрыть факторы, формирующие достигнутый уровень себестоимости.

По экономической роли в про­цессе производства затраты делятся на основные и накладные.

Основными считаются затраты ресурсов, связанные непосредствен­но с технологическим процессом изготовления продукции, т. е. расхо­ды, без которых технологический процесс не может осуществляться. Накладными называются затраты, связанные с организацией, управ­лением и обслуживанием производства.

По характеру затрат и способу включения в себестоимость перевозок подразделяют на прямые и косвенные.

Под прямыми затратами понимаются затраты, которые можно непосредственно отнести на себестоимость перевозок того или иного вида перевозок.

Косвенные затраты - это затраты, которые не могут быть непосредственно отнесены на себестоимость тех или иных перевозок, поскольку они связаны с управлением всем предприятием, осуществляющим, как правило, различные виды перевозок.

«По отношению к объему производства затраты подразделяют на пе­ременные и постоянные. Переменные затраты возрастают или умень­шаются пропорционально объему производства продукции, т. е. в за­висимости от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как основные производственные, так и косвенные наклад­ные непроизводственные расходы. Примером производственных пере­менных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты. К непроизводственным переменным затратам мож­но отнести расходы на упаковку готовой продукции, предназначен­ной для реализации, транспортные расходы, комиссионное возна­граждение посреднику за продажу товара, которое напрямую зависит от объема продаж» [9, с.239].

Процесс принятия управленческого решения предполагает сравне­ние нескольких альтернативных вариантов с целью выбора наилучше­го из них. При формировании, оценке и интерпретации альтернатив­ных вариантов возникает проблема представления именно того состава затрат и определения их уровней, которые в наибольшей сте­пени отражают существенные характеристики управленческих реше­ний. По функциональным задачам управления в целях планирования, контроля, регулирования в управленческом учете разрабатываются следующие виды классификации затрат.

  1. Гражданский кодекс РФ: части первая, вторая, третья, четвертая – М.: Проспект, 2016. – 520 с.
  2. Налоговый кодекс РФ: части первая, вторая. – М.: Проспект, 2016. – 586 с.
  3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями // СПС «Гарант»
  4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 г. №34н в ред. Приказа Минфина РФ от 24.12.2010 №186н с последующими изменениями и дополнениями  // СПС «Гарант»
  5. Аврора И.А. Управленческий учет. / И.А, Аврора – М.: Бератор, 2013. – 398 с.
  6. Безруких П.С. Бухгалтерский (финансовый) учет Теория и практика: учеб. пособие  / П.С. Безруких - М.: Книжный мир, 2014. – 647 с.
  7. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. / М.А. Вахрушина - М.: Омега: Высш. шк., 2015. – 642 с.
  8. Вахрушина М.А. Управленческий учет: от теории к современной практике. / М.А. Вахрушина — М., 2014. – 402 с.
  9. Волкова Г.В. Управленческий учет. / Г.В. Волкова – М.: Дело, 2014. – 408 с.
  10. Головизнина А.Т. Бухгалтерский управленческий учет. / А.Т. Головизнина, О.И. Архипова – М.: Проспект, 2015. – 466 с.
  11. Гудович Г.К. Моделирование в системе управленческого учета / Г.К. Гудович, И.С. Монакова – Липецк: ЛЭГИ, 2014. – 88 с.
  12. Гудович, Г.К. Организация учета и контроля расходов хозяйствующих субъектов / Г.К.Гудович, Е.А. Кореняко. – Липецк: ЛЭГИ, 2015. – 152 с.
  13. Гудович Г.К. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие / Г.К.Гудович – Липецк: Издательство ЛГТУ, – 104 с.
  14. Ермакова Н.А. Организация учета в системе «директ-костинг» / Н.А. Ермакова // Современный бухучет. – 2014. - № 6. – С.20-22.
  15. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. / О.Д. Каверина – М.: Финансы и статистика, 2014. – 368 с.
  16. Керимов, В.Э. Управленческий учет. / В.Э Керимов – М.: ИТК «Диашков и К», 2014. – 414с.
  17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. / Н.П.Кондраков. – М.: «Проспект», 2017. – 640 с.
  18. Кукукина И. Г. Управленческий учет. Управление затратами. Управленческий анализ: учебник / И. Г. Кукукина. – М.: Высшее образование, 2015. – 418 с.
  19. Николаева О. Управленческий учет: учеб.пособие. / О. Николаева, Т. Шишкова - М.: УРСС, 2014. – 498 с.
  20. Слуцкин М.Л. Управленческий анализ. / М.Л.Слуцкин. – СПб.:Питер, 2014. – 412с.
  21. Управленческий учет: учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2013. – 348с.
  22. Экономический анализ / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 615 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 48 стр.
Курсовая Экономический анализ деятельности ПАО "Аэрофлот" за 2013-2014 г.г. САФБД
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 32 стр.
Курсовая Оценка эффективности деятельности ОАО "Дормаш" за 2013-2014 г.г. НГТУ
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2013 год 51 стр.
Курсовая Общая оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 31 стр.
Курсовая Анализ прибыли на примере СПК
diplomstud
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 26 стр.
Курсовая Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское