ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие себестоимости и ее экономическое значение
1.2. Планирование затрат на производство продукции
1.3. Методы управления издержками предприятия
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ОАО «НМЗ»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Оценка системы планирования затрат на производство
2.3. Анализ себестоимости продукции ОАО «НМЗ»
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
3.1.Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
3.2. Мероприятия по снижению себестоимости и их технико-экономическое обоснование
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность данной курсовой работы вызвана тем, что получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Планирование себестоимости продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Объектом исследования является ОАО «Нижегородский машиностроительный завод».
Предмет исследования – себестоимость продукции деревообрабатывающего подразделения данного предприятия.
Целью работы является выявление резервов снижения себестоимости посредством комплексного технико-экономического анализа работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить методы исчисления себестоимости продукции;
- рассмотреть классификацию затрат на производство продукции на конкретном предприятии;
- выявить недостатки в системе планирования себестоимости продукции;
- разработать предложения, способствующие снижению себестоимости продукции переработки.
Исходной информацией для решения этих задач послужили: нормативные акты по вопросам бухгалтерского учета затрат, специальная литература по теме исследования, данные годовых отчетов за 2009 – 2011 годы, первичные и сводные документы по учету затрат, учетные регистры по бухгалтерскому учету, отчетные калькуляции.
Работа состоит из введения, основной части, включающей 3 главы, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе курсовой работы раскрываются теоретические основы себестоимости продукции, приводится состав затрат на производство продукции, обосновывается взаимосвязь себестоимости продукции и эффективности производственной деятельности, приводятся основные показатели, используемые при анализе себестоимости.
Вторая глава посвящена практическому анализу себестоимости продукции на предприятии. Здесь приводится характеристика предприятия с оценкой его основных финансовых и технико-экономических показателей, анализируется система формирования себестоимости продукции.
В третьей главе приводятся конкретные мероприятия, способствующие экономии себестоимости продукции на предприятии.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие себестоимости и ее экономическое значение
Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов ,природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования - самими предприятиями.
Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.
Задачами анализа себестоимости продукции являются:
- оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат;
- установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;
- определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;
- анализ себестоимости отдельных видов продукции;
- выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Анализ себестоимости продукции и направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции, Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.
Задачами анализа использования предметов труда являются:
- определение уровня обеспеченности предприятия, объединения необходимыми материальными ресурсами;
- выявление сверхнормативных или дефицитных видов материальных ценностей;
- установление степени ритмичности поставок, а также их объема, комплектности, качества, сортности;
- выяснение своевременности заключения хозяйственных договоров на поставки средств производства;
- исчисление транспортно-заготовительных расходов;
- изучение показателей рациональности использования материальных ресурсов в производстве;
- выявление потерь вследствие вынужденных замен материалов, а также простоев оборудования и рабочих из-за отсутствия нужных материалов;
- оценка влияния организации материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов на объем выпуска и себестоимости продукции и т.д.
Рациональное использование материалов (предметов труда)-один из важнейших факторов роста производства и снижения себестоимости продукции, а следовательно, роста прибыли и уровня рентабельности.
Обобщающую характеристику использования предметов труда позволяет дать отношение величины их затрат на производство продукции к стоимости продукции, произведенной из этих предметов труда, в виде показателей материалоотдачи и материалоемкости.
Об эффективности использования материальных ресурсов в отраслях материального производства судят по следующим показателям:
-динамике материальных затрат(без амортизации)на 1 руб. продукции (работ и услуг);
-относительной экономии материальных затрат (без амортизации);
-расходу важнейших видов материальных ресурсов в натуральном выражении на стоимостную сумму продукции;
-отношению темпов прироста материальных затрат(без амортизации) к темпам прироста продукции.
Анализ эффективности трудовых затрат предприятия.
В основные задачи анализа использования труда и заработной платы входят:
- в области использования рабочей силы - исследование ее численности, состава и структуры, уровня квалификации и путей повышения культурно-технического уровня;
- проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно - технических и других мероприятий с целью достижения наилучших результатов ;
- изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда; анализ влияния численности работающих на динамику продукции;
- в области производительности труда - установление уровня производительности труда по предприятию, цехам и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях или в цехах;
- определение интенсивных и экстенсивных факторов роста производительности труда и на этой основе выявление, классификация и расчет влияния факторов, исследование качества применяемых норм выработки, их выполнения и влияния на рост производительности труда;
- выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и расчет их влияния на динамику продукции;
- в области оплаты труд-проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда;
- определение размеров и динамики средней заработной платы отдельных категорий и профессий работников;
- выявление отклонений в численности работников и в средней заработной плате на расход фонда заработной платы;
- изучение эффективности применяемых систем премирования;
- исследование темпов роста заработной платы, их соотношения с темпами роста производительности труда;
- выявление и мобилизация резервов повышения эффективности использования фонда заработной платы.
В широком смысле слова под оплатой труда понимаются не только расходы на заработную плату и премии персоналу, но и расходы на социальное, медицинское страхование и другие затраты, связанные с использованием рабочей силы на предприятии.