Курсовая работа|Гражданское право

Договор об отчуждении имущества

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 38

Введение

Глава 1. Общие положения договоров по отчуждению имущества

1.1 Правовое регулирование договоров по отчуждению имущества

1.2 Классификация договоров об отчуждении имущества

Глава 2. Особенности отдельных видов договоров об отчуждении имущества  

2.1 Договор купли-продажи

2.2 Договор дарения

2.3 Договор мены

2.4 Рента и пожизненное содержание с иждивением

Заключение

Список литературы

Нормативно-правовые акты

Актуальность темы. При любом общественном устройстве особое место в системе общественных отношений занимает недвижимое имущество, так как с его функционированием связаны жизнь и деятельность людей во всех сферах бизнеса, управления и организации. Именно недвижимость формирует центральное звено всей системы рыночных отношений. Объекты недвижимости – не только важнейший товар, удовлетворяющий разнообразные личные потребности людей, но одновременно и капитал в вещной форме, приносящий доход.

Право на отчуждение недвижимого имущества принадлежит его собственнику, который реализует его путем совершения сделок по передаче недвижимого имущества в собственность другим лицам.

В соответствии с частью 1 статьи 235 Гражданского кодекса РФ «Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом» .

При совершении сделок с отчуждением недвижимости производятся два регистрационных действия: регистрация самой сделки (подтверждается штампом на договоре), именно с этого момента сделка признается заключенной согласно ГК РФ, и регистрация права собственности приобретателя-покупателя, меняющегося, одаряемого, плательщика ренты (подтверждается свидетельством о регистрации права).

Обычно участники сделки имеют возможность выбирать между тремя видами: возмездными куплей-продажей и меной и безвозмездным дарением. Сказать в общем, как более выгодно совершить каждую конкретную сделку, к сожалению, нельзя. Существенное значение имеют такие факторы, как стоимость имущества (балансовая и рыночная), состав семьи бывших и новых собственников, порядок налогообложения и льготы по нему, схема сделки по существу (например, «натуральный обмен» или «альтернативная покупка»).

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. Цена в договоре продажи недвижимости является одним из существенных его условий. При отсутствии в договоре согласованного в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.

В текст конкретного договора об отчуждении недвижимого имущества могут быть включены самые разнообразные условия, не противоречащие законодательству, относительно которых сторонами было достигнуто соглашение.

Гражданское право, регулирующее отношения в области заключения, изменения и расторжения договоров об отчуждении недвижимости подлежит реформированию и в связи с этим возникают новые проблемы в рассматриваемой сфере.

Объектом выпускной квалификационной работы выступают общественные отношения, возникающие в связи с заключением, изменением и прекращением договоров об отчуждении недвижимости.

Предметом изучения выпускной квалификационной работы являются нормы гражданского права, касающиеся правового регулирования договоров об отчуждении недвижимости.

Целью работы является исследование договоров об отчуждении имущества.

Для достижения своей цели, мне необходимо рассмотреть следующие вопросы: понятие отчуждения имущества, правовое регулирование договоров об отчуждении имущества, а так же рассмотреть особенности отдельных видов договоров (купли-продажи, дарения, мены, ренты).

Теоретическая база исследования использовались труды следующих отечественных ученых-правоведов: Алехина О.М., Андреев Ю.Н., Анисимов П.В., Астафьева С.А., Алексеев В.А., Аппак Т.Д., Балабанов И.Т., Белякова А.М., Булгаков Д., Виноградов П.Н., Витрянский В.М., Волчецкая Г.А., Гришаев С.П. и др.

Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляет диалектический материализм. Наряду с этим здесь широко используются такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в систематизации и анализе научного и учебного материла посвященного договорному регулированию отчуждения недвижимости

Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка нормативных источников и используемой литературы.

 

Глава 1. Общие положения договоров по отчуждению имущества

1.1 Правовое регулирование договоров по отчуждению имущества

Отчуждение - передача имущества в собственность другого лица; один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения принадлежащим ему имуществом. Различается отчуждение возмездное (купля-продажа) и безвозмездное (дарение). Осуществляется главным образом по воле собственника на основе договора, заключаемого им с приобретателем имущества. Отчуждение государственного недвижимого имущества организации или, наоборот, отчуждение недвижимого имущества организации в собственность государству в установленных законом случаях имеет своей основой плановый акт. В предусмотренных законом случаях отчуждение осуществляется помимо воли собственника (т. е. в принудительном порядке): например, отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего гражданину, в собственность государства путем конфискации (безвозмездно) или путем реквизиции, т. е. возмездно, с выплатой стоимости имущества (ГК РФ ст. 149); путем безвозмездного изъятия бесхозяйственно-содержимого дома (ГК РФ ст. 141); путем принудительной продажи недвижимого имущества должника в целях присужденного с него по суду взыскания долга.

Договоры купли - продажи, мены, дарения, аренды, ренты и пожизненного содержания с иждивением, найма жилого помещения, безвозмездного пользования, призванные регулировать столь различные и далекие друг от друга отношения, объединяет одно обстоятельство: их основная направленность на передачу имущества. Именно передача имущества (пусть и на самых разных условиях) составляет основной элемент предмета обязательств, возникающих из этих договоров.

Передача имущества представляет собой одну из форм распоряжения имуществом. Поэтому вторая общая черта названных договоров состоит в том, что лицо, передающее имущество, должно обладать необходимым правомочием по его распоряжению, т.е. является, как правило, собственником этого имущества либо субъектом иного ограниченного вещного права.

Лицо, принимающее имущество, становится либо его собственником (купля - продажа, мена, дарение, рента), либо законным владельцем указанного имущества (аренда, жилищный наем, ссуда). В последнем случае лицо, хотя и не является собственником, но владеет имуществом по основанию, предусмотренному соответствующим договором, и получает, как и собственник, вещно - правовую защиту. Данное обстоятельство также может быть признано общей чертой договоров на передачу имущества.

Основным источником правового регулирования договоров об отчуждении имущества является ГК.

Отношения, связанных с куплей - продажей прежде всего гл. 30 (ст. 454 - 566).

Наряду с ГК источниками правового регулирования отношений по купле - продаже являются также иные федеральные законы. В ряде случаев ГК сам указывает, какие федеральные законы подлежат применению к соответствующим правоотношениям. Например, к отношениям по договору розничной купли - продажи с участием покупателя - гражданина, не урегулированным ГК, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (п. 3 ст. 492 ГК). Прежде всего имеется в виду Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в редакции от 9 января 1996 г.) . К отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются законы о поставке товаров для государственных нужд, в том числе Закон Российской Федерации "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (в редакции от 19 июня 1995 г.) .

В некоторых случаях, предусмотренных ГК, допускается регулирование отношений по купле - продаже указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации (правовыми актами)

Глава 31 ГК посвящена мене.

Существуют специальные правила, регламентирующие обязательства, возникающие из договора мены, учитывает ту или иную особенность данного договора и свидетельствует, помимо всего прочего, о самостоятельном характере договора мены. Речь идет о следующих специальных правилах.

В случаях, когда в договоре мены отсутствуют условия о цене обмениваемых товаров, а также о распределении между сторонами расходов, связанных с исполнением обязательств, следует исходить из предположения, что предметом договора является обмен равноценными товарами. Расходы же на передачу товаров, их принятие и иные действия, связанные с исполнением договора, должны в каждом конкретном случае возлагаться на ту сторону, которая несет соответствующие обязанности согласно договору (п. 1 ст. 568 ГК).

Вместе с тем, если из текста договора вытекает, что его предметом является обмен неравноценными товарами, на сторону, обязанную в соответствии с договором передать товар, цена которого ниже, чем цена товара, предлагаемого в обмен, возлагается дополнительная обязанность по оплате разницы в ценах на указанные товары. Оплата разницы в ценах должна быть произведена непосредственно до или после передачи товара, имеющего более низкую цену.

Специальное правило по сравнению с нормами, регулирующими договор купли - продажи, и с общими положениями о гражданско - правовом договоре, как уже отмечалось, предусмотрено ГК применительно к договору мены в отношении момента перехода права собственности на обмениваемые товары. Суть этого правила состоит в том, что если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК).

Некоторыми особенностями отличается также и регулирование отношений, связанных с применением ответственности за изъятие (эвикцию) товара, полученного по договору мены (ст. 571 ГК). Как известно, по договору купли - продажи продавец обязан передать покупателю товар свободным от каких-либо прав третьих лиц за исключением случая, когда сам покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Данное положение в полной мере относится и к договору мены. Вместе с тем при нарушении указанной обязанности стороной по договору мены она должна не только возместить своему контрагенту убытки, как это имеет место по договору купли - продажи, но и возвратить контрагенту полученный от него в обмен товар. Следовательно, если товаром является вещь с индивидуально - определенными признаками, она в подобных случаях может быть истребована обратно от другой стороны.

Рента и пожизненное содержание с иждивением регулоруется главой 33 ГК.

С учетом внутренней классификации разновидностей договора ренты к каждой из них должны применяться нормы о его соответствующем виде (подвиде), а при их недостаточности - "Общие положения о ренте и пожизненном содержании с иждивением" (§ 1 гл. 33 ГК).

Помимо этого, отношения, связанные с передачей имущества под выплату ренты, с учетом прямых указаний, содержащихся в п. 2 ст. 585 ГК, регулируются правилами о купле - продаже - при возмездной передаче имущества в собственность плательщику ренты либо о дарении - если передача такого имущества совершалась безвозмездно. И теми и другими нормами руководствуются, когда иное не установлено правилами о договоре ренты вообще, отдельных ее видов (подвидов) в частности, а равно не противоречит существу самого договора ренты. Так, из норм о купле - продаже могут быть указаны в числе подлежащих применению те, в которых предусмотрены момент перехода риска случайной гибели передаваемого имущества (ст. 459 ГК), обязанность передать вещь свободной от прав третьих лиц (ст. 460 ГК), обязанности сторон при предъявлении третьим лицом иска об изъятии у покупателя переданной ему вещи (ст. 462 ГК).

Договору дарения посвящена гл.32 ГК, которая содержит ряд специальных правил, предназначенных для регулирования договора обещания дарения и договора пожертвования. Выделение данных видов договора дарения не является результатом строгой научной классификации на основе какого-либо единого критерия, а скорее объясняется наличием применительно к каждому из них определенного набора квалифицирующих признаков, отражающих особенности данных видов договоров дарения, которые требуют специального регулирования.

Среди субсидиарно применяемых норм о дарении могут быть выделены, в частности, ст. 580 ГК (о последствиях причинения вреда, вызванного недостатком подаренной вещи) и п. 2 ст. 576 (о передаче в дар имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Договору пожертвования посвящены нормы ст. ст. 572 - 582 главы 32 ГК и Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Ряд специальных норм о пожертвовании закреплен в Федеральных законах "О референдуме" от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ и "О политических партиях" от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ.

Нормативно-правовые акты

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 18.06.2017) "О референдуме Российской Федерации"
  3. Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "О политических партиях"
  4. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановление от 25 февраля 1998 г. N 8 " о некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав " // СПС Консультант-Плюс.

Научная литература

  1. Кабалкин А. Договор дарения / А. Кабалкин // Российская юстиция. – 2017. - №8. - С. 21-23.
  2. Иоффе, О.С. Обязательственное право / О.С. Иоффе - М.: "Юрид. лит.", 2015. - 872 с.
  3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества (книга 2).-М., 2012.
  4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Книга 1. М., 2000.
  5. О.Н. Садиков ., Гражданское право России. Обязательственное право. Курс лекций/ М.: Юрайт, 2014.
  6. О.Н. Садиков., Гражданское право. Учебник. Том 2./ ИНФА-М 2017// СПС Консультант-Плюс .
  7. А.Г. Калпина., Гражданское право. Ч.2 / М., 2015.
  8. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный) / Е.Ю. Валявина (и др.) Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. -М., 2015.
  9. Коршиков А.Г. Договор купли-продажи товаров / А.Г.Коршиков// Право и экономика, № 12,2016.
  10. Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М., 2014.
  11. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. М.: Юрайт, 2016.
  12. Романец Ю. В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2016.
  13. Тархов В.А. Гражданское правоотношение. Уфа, 2013.
  14. Тархов В.А., Рыбаков В.А. Собственность и право собственности: Монография. Уфа, 2011.
  15. Толчеев Н.К. Судебная защита права собственности: Практ. пособие / Под ред. В.М. Жуйкова. М., 2011.
  16. Хаскельберг Б.Л., Ровный В.В. Договоры консенсуальные и реальные: теоретические вопросы классификации и характеристика основных особенностей: Сб. статей/ Под ред. А.Г. Диденко. –М., 2016.
  17. Яковлев В. Ф. Новое в договорном праве. -М., 2018.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское