Курсовая работа|Гражданское право

Договор хранения и его виды

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 31

Введение

Глава 1 Общие положения о договоре хранения

1.1 Понятие договора хранения по ГК РФ

1.2 Виды договоров хранения по ГК РФ

Глава 2 Права и обязанности по договору хранения, условия

2.1 Существенные условия договора хранения по ГК РФ

2.2 Права и обязанности поклажедателя, хранителя

Глава 3 Изменение условий и ответственность по договору хранения

3.1 Споры по договору хранения 

3.2 Основания и порядок изменения условий сделки. Последствия неисполнения обязанностей поклажедателем и обязанностей хранителем, ответственность

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования.  Договором хранения называют соглашение о том, что одна сторона передала имущество другой. Сторонами сделки являются поклажедатель и хранитель. Поклажедатель имеет право заключить такой договор: с профессиональным хранителем – компанией, которая предоставляет соответствующие услуги широкому кругу лиц. После того как хранитель возьмет имущество, он несет ответственность за его состояние и сохранность, а также обязуется вернуть вещи в срок, который указали в договоре хранения.  Сделку нужно оформить в письменном виде. Однако для соблюдения письменной формы не обязательно оформлять единый документ. Действительность договора могут подтвердить иные документа, например, это: расписка о передаче имущества, квитанция, письменное свидетельство и т. п., если на документе присутствует подпись хранителя; жетон с номером или иной знак, который выдают поклажедателю, когда принимают объекты на хранение. Такая форма подтверждения должна быть установлена в законе или ином правовом акте как обычная для данного вида хранения.  Удобнее всего прибегнуть к заключению договора в виде единого документа. Это позволит подробно перечислить все условия сделки. Задача договора – послужить доказательством, что компания передала контрагенту имущество на сохранение. Если говорить о том, каким договором является соглашение о хранении – консенсуальным или реальным, – то по общему правилу предполагается, что это реальный договор. Передачу имущества необходимо подтвердить отдельными документами, например, актом. Однако если компания заключает сделку с профессиональным хранителем, договор может вступать в силу с момента согласования существенных условий. К обязательным для хранения условиям законодатель относит только предмет договора. Одна из характеристик договора – это возмездность или безвозмездность хранения. Если контрагент получит вознаграждение, сумму указывают в тексте соглашения. Кроме того, определяют порядок выплат: в виде одного перечисления в конце срока хранения или в виде регулярных отчислений. Во втором случае указывают расчетный период. Если контрагент хранит имущество бесплатно, об этом также пишут в соглашении.

Цель работы - изучение договора хранения и его видов.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие с области регулирования договора хранения.

Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие договор хранения в гражданском праве РФ.

Поставлены задачи:

  • определить понятие договора хранения по ГК РФ;
  • изучить виды договоров хранения по ГК РФ;
  • рассмотреть существенные условия договора хранения по ГК РФ;
  • охарактеризовать права и обязанности поклажедателя, хранителя;
  • сделать анализ споров по договору хранения;
  • проанализировать основания и порядок изменения условий сделки, последствия неисполнения обязанностей поклажедателем и обязанностей хранителем, ответственность.

Структура данной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

 

Глава 1 Общие положения о договоре хранения

1.1 Понятие договора хранения по ГК РФ

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Как следует из данного Гражданским кодексом РФ[1] понятия, договор хранения является реальным, то есть считается заключенным с момента передачи вещи. Данное положение, скорее, общее правило из которого существует исключение.

П.2 ст. 886 ГК РФ допускает возможность заключения и консенсуального договора хранения, по которому права и обязанности сторон возникают с момента согласования существенных условий такого договора. Однако, в силу закона, здесь существует ограничение по субъектному составу, в соответствии с которым хранителем может выступать лишь коммерческая организация, либо некоммерческая, осуществляющая хранение как профессиональную деятельность[2].

Рассматриваемый договор может носить как возмездный, так и безвозмездный характер. Некоторые авторы придерживаются точки зрения, согласно которой договор хранения является безвозмездным, так как в понятие предусмотренном ст. 886 ГК РФ нет никакого указания на данный признак. Однако с данным мнением согласны далеко не все.

Так, А.П. Сергеев говорит о возмездности данного договора, объясняя свою позицию тем фактом, что систематическое толкование ст. 896, 897, 924 ГК дает основание признать договор хранения возмездным[3].

Однако Е.Л. Абрамцева и К.С. Боуш не согласны с мнением А.П. Сергеева, указывая, что «ни в ст. 896, ни в ст. 897, ни в ст. 924 ГК РФ не говорится четко и прямо о презумпции возмездности. Если более подробно анализировать данные статьи, то можно сделать вывод, что ст. 896 ГК РФ посвящается порядку выплаты, вознаграждения; ст. 897 ГК РФ регулирует то, когда и какие расходы хранителя подлежат возмещению; ст. 924 ГК РФ закрепляет такой вид специального хранения, как в гардеробах организаций, где презюмируется безвозмездность»[4].

Согласно п. 3 ст. 423 ГКРФ, любой гражданско-правовой договор является возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Это правило в полной мере применимо и к договору хранения, то есть если безвозмездность отношений хранения не устанавливается правовой нормой (например, п. 1 ст. 924 ГК РФ содержит общее правило о безвозмездности хранения в гардеробах), договором или логически не вытекает из его существа (это может иметь место при заключении бытовых договоров хранения между гражданами), договор хранения следует считать возмездным, и хранитель вправе требовать оплаты оказанных им услуг от поклажедателя.

Как правило, договор хранения является возмездным, когда хранителем выступает профессиональный хранитель. Не стоит принимать за возмездность возмещение поклажедателем расходов на содержание вещи переданной на хранение, так как таким образом поклажедатель восстанавливает первоначальное положение.

По общему правилу договор хранения является взаимным или двусторонним. Однако, в науке по этому поводу также ведутся споры. В.Ф. Яковлев говорит о том, что «реальный безвозмездный договор – односторонний, так как хранитель в этом договоре несет только обязанности, а поклажедатель имеет только права. Однако договор хранения, заключённый как односторонний, может в силу определенных причин приобрести черты взаимного договора». Его поддерживает и М.И. Брагинский, также полагающий, что «безвозмездное хранение действительно строится на модели одностороннего договора. Однако при определенных обстоятельствах этот договор трансформируется в двусторонний». Однако, представляется правильным изначально считать рассматриваемый договор двусторонним вне зависимости от его возмездности, ведь, несмотря на то, что договор заключается в интересах поклажедателя, по его итогу права и обязанности возникают у обеих сторон. Конечно, здесь не стоит говорить о равном распределении прав и обязанностей, так как поклажедатель обладает большим объемом правомочий, что вытекает из цели договора. Однако, как видно из определения договора хранения, как минимум две обязанности у поклажедателя есть всегда: получение вещи, сданной на хранение, и возмещение расходов, потраченных на ее содержание.

Чтобы устранить вышеуказанные сомнения и противоречия, в целях упорядочения гражданско-правовых отношений, возникающих из договора хранения, представляется наиболее логичным и правильным изложить п.1 ст. 886 ГК РФ в следующей редакции: «По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить ее в сохранности, а другая сторона обязуется получить вещь обратно по истечении срока хранения, уплатить хранителю вознаграждение, если из закона, содержания договора не вытекает иное, а также возместить хранителю расходы на хранение, если они не включены в вознаграждение за хранение»[5]. В представленном определении решается вопрос относительно возмездности, безвозмездности, а также взаимности договора хранения.

Таким образом, рассматриваемый договор, несмотря на то, что предметом, передаваемым на хранение, является материальная вещь, относится к сфере услуг, так как результат данного договора потребляется поклажедателем в момент исполнения данной услуги хранителем. Соответственно, возможность возникновения у поклажедателя каких-либо вещных прав на результат услуги исключается, что делает невозможным применение к договору хранения положений, регулируемых договор возмездного оказания услуг.

1.2 Виды договоров хранения по ГК РФ

Гражданский кодекс выделяет несколько видов договора хранения, а регулирующие нормы приводятся в отдельной главе с тремя параграфами (статьи 886 – 926 ГК РФ).

Закон предъявляет специфические требования к сторонам договора хранения в разных ситуациях[6]:

  • в ломбарде. Ломбард – это коммерческое предприятие, занимающееся выдачей кредитов под залог определенных вещей. В данном случае существенное условие договора хранения – это то, что поклажедателем может выступать исключительно физическое лицо, а вещью, передаваемой на хранение, только имущество с потребительским назначением. Договор с ломбардом является публичным, срочным, а предмет договора подлежит оценке. Хранитель, в данном случае ломбард, обязан застраховать принятое имущество от поклажедателя в его же пользу, на всю стоимость, которая была определена при оценке предмета договора.
  • в камерах хранения транспортных организаций;
  • в банке или индивидуальном банковском сейфе. Данный вид сделки также имеет публичный характер. На действия по хранению ценностей банк должен иметь обязательно лицензию. В качестве предмета договора могут выступать: ценные бумаги; драгоценные камни и металлы; документы и другие ценности. В качестве подтверждения принятия имущества на хранение банк выдает специальный именной документ поклажедателю, который является основанием для выдачи обратно ценной вещи. В данную категорию подпадают договора о предоставлении индивидуальных сейфов и ячеек. Данные договора могут предусматривать возможность поклажедателя осуществлять определенные действия со своим имуществом в стенах банковского учреждения. В этом случае банк всего лишь предотвращает незаконное проникновение в помещение, где хранятся ценные вещи.
  • в гостинице;
  • в гардеробах организаций;
  • на товарном складе;
  • вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

Кроме того, хранение, как услуга, может сопутствовать исполнению других договоров: поставки, перевозки, транспортной экспедиции, агентированию[7].

Договор хранения заключается только при передаче на хранение определенной движимой вещи. Под его действие не подпадают охрана объектов недвижимости (склад, магазин, жилье и т.д.).

Хранение – это услуга, она не во всех случаях будет возмездной, т.е. платной. Так, безвозмездным предполагается хранение в гардеробах организаций, гостиницах, пансионатах, санаториях, спортклубах, банях. В таких ситуациях обязанности возникают только у хранителя, но и они могут, ограничены объявлением, что хранитель не несет ответственности за сохранность денег и ценных вещей. Или же такие вещи могут храниться ответственно, если будут помещены в сейф.

Например, согласно ст. 925 ГК РФ гостиница не отвечает за сохранность денег и ценных вещей, когда они были просто внесены в гостиницу (в номер или переданы работникам гостиницы). В то же время гостиница отвечает за утрату денег и ценных вещей, если они были приняты гостиницей на хранение или помещены постояльцем в индивидуальный гостиничный сейф.

Принято разделять разные виды договора хранения на те, которые заключаются с непрофессиональными хранителями, и с теми, для кого хранение является одной из целью профессиональной деятельности. В частности, профессиональными хранителями являются товарные склады.

Таким образом, существует еще множество видов договоров хранения, как публичных, так и нет. Существуют также сложные договора хранения, к примеру, при перевозке пассажиров. Договор хранения может быть частью не только сложного, но и смешанного договора, к примеру, договор на транспортную экспедицию, где водитель или экспедитор будет нести ответственность не только за доставку товара, но и его сохранность до момента передачи получателю.

Все виды договора хранения предполагают обязанность принимающего субъекта совершить действия, предотвращающие порчу переданной вещи (хотя в самом соглашении такие требования могут и отсутствовать). Соответствующее правило закрепляет 891-я статья Кодекса.

В случае отсутствия в соглашении прямого установления таких требований, хранитель должен предпринять надлежащие меры, соответствующие существу сделки и обычаям оборота, а также свойствам принятого объекта. Однако в любом случае он обязан совершить действия, предусмотренные законодательством, нормативными или иными актами[8].

В частности, речь о противопожарных, санитарных и прочих общих мерах. Законодатель выделяет бесплатное хранение в п. 3 891-й статьи Кодекса для уменьшения масштабов ответственности посредством сужения числа обстоятельств, при которых она наступает. Субъект, которому передана вещь, должен заботиться о ней не меньше, чем о собственном имуществе. В 892-й статье закрепляется возможность оформить договор хранения с правом пользования.

Таким образом, если в соглашении прямо не установлена возможность эксплуатации объекта, то она осуществляется исключительно с согласия владельца (поклажедателя).

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. – 25.12.2006. – № 52 (1 ч.). – ст. 5496
  2. Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 1. М.: Юрайт, 2019. 352 с.
  3. Аюшеева И. З., Богданова Е. Е., Булаевский Б. А. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 1. М.: Проспект, 2020. 440 с.
  4. Белов В. А. Гражданское право. В 4 томах. Том 3. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 книгах. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей. Учебник. М.: Юрайт, 2017. 320 с.
  5. Баянов С.В. Гражданское право РФ. Учебник для бакалавров // ЭЖ-Юрист. 2018. № 1-2. С. 14.
  6. Бутова Е.А. Предмет гражданско – правового договора // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2017. Т. 7. № 4 (25). С. 74-81.
  7. Богданова Е. Е., Богданов Д. Е., Василевская Л. Ю. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Проспект, 2020. 448 с.
  8. Богданов, Е.В. Спорные вопросы заключения гражданско-правового договора / Е.В. Богданов // Современное право. – 2017. – № 7. – С. 34-40.
  9. Гонгало Б.М. Гражданское право: учебник. В 2 томах. Том 1 / под ред. Б.М. Гонгало. — М. : Статут, 2018. — 528 с.
  10. Гришаев С.П. Гражданское право: Учеб. для средних специальных учебных заведений / Отв. ред. С.П. Гришаев. — 3-e изд., перераб. и доп. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. — 608 с.
  11. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. 528 с.
  12. Гриднев, Е.В. Проблемы заключения гражданско-правового договора / Е.В. Гриднев // Образование и право. – 2018. – № 6. – С. 145-148.
  13. Долинская В. В., Моргунова Е. А., Шевченко О. М. Гражданское право. Объекты прав. Учебное пособие для бакалавров. М.: Проспект, 2020. 128 с.
  14. Иванова Е. В. Гражданское право. Особенная часть. Учебник и практикум для СПО. М.: Юрайт, 2019. 344 с.
  15. Корякин В. М., Тарадонов С. В. Гражданское право в схемах. Общая часть. Учебное пособие. М.: Проспект, 2020. 288 с.
  16. Курбанов Р. А., Белялова А. М., Лалетина А. С. Гражданское право. Общая и особенная части. М.: Проспект, 2020. 736 с.
  17. Менглиев Ш.М. Гражданское право РФ // Юрист. – 2018. – № 9.- 33 с.
  18. Романова Е.Н. Гражданское право. Общая часть : учебник / Е.Н. Романова, О.В. Шаповал. — М. : РИОР : ИНФРА-М, 2017. — 202 с.
  19. Савельев А.И. Применение судами норм Гражданского кодекса РФ о публичных договорах / А.И. Савеьев // Вестник гражданского права. 2018. № 4. С. 99 – 136.
  20. Тарарышкина И.С. Гражданское право РФ // Юридическая наука. 2017. № 6. С. 120-124.
  21. Фомичева Н. В., Строкова О. Г. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. М.: Юрайт, 2019. 408 с.
  22. Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 07.03.2018 по делу № А43-48042/2017//https://sudact.ru/arbitral/doc/pRlNBRlKv8/

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское