Курсовая работа|Гражданское право

Исковая давность в гражданском праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 37

Введение

Глава 1. Теоретический анализ сущности института исковой давности

1.1 Сравнительно-правовой анализ института исковой давности в законодательстве зарубежных стран

1.2 Сущность исковой давности в гражданском праве Российской Федерации 

1.3 Специальные сроки исковой давности в РФ

Выводы по главе 1

Глава 2. Анализ особенностей применения исковой давности в судебной практике  

2.1 Актуальные проблемы применения сроков исковой давности в Российской Федерации  

2.2 Основные положения правоприменительной и судебной практики по вопросам начала течения сроков исковой давности

2.3. Анализ судебной практики по проблемам реализации применения сроков исковой давности

Выводы по главе 2

Заключение

Список использованной литературы и источников

Актуальность темы исследования. Исковая давность относится к числу наиболее фундаментальных институтов гражданского права. Поскольку практически все гражданско-правовые отношения характеризуются той или иной временной протяженностью, подавляющее их большинство тесно связано с гражданско-правовым институтом сроков и институтом исковой давности, в частности.

Важным инструментом в праве, направленным на защиту интересов субъектов гражданских правоотношений,  выступает исковая давность. Целью института исковой давности, который указан Конституционным судом Российской Федерации, будет считаться упорядочение гражданского оборота, создание определенности и устойчивости правовых связей, дисциплина участников и обеспечение своевременной защиты прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.

На практике правовые последствия истечения сроков исковой давности будут являться важным аспектом, который необходим для выделения особенностей актуализации погасительного свойства исковой давности. Актуальность данного вопроса стоит на «гребне волны» последних изменений и дополнений в гражданском законодательстве.

Степень научной разработанности темы. Проблеме исковой давности в отечественной теории гражданского права уделяется большое внимание. Ее разработкой и определением места в общей системе норм гражданского права в разное время занимались такие ученые как М.М. Агарков, СИ. Вильнянский, Ю.С. Гамбаров, В.П. Грибанов, М.А. Гурвич, М.П. Ринг, В.А. Жгунова, О.А. Красавчиков, О.С. Иоффе, В.А. Кабатов, М.Я. Кириллова, И.Б. Новицкий, А.К. Селезнев, Ю.К. Толстой, В.А. Туманов, А.А. Добровольский и др. Эволюция представлений об исковой давности в системе российского гражданского права нашла отражение в работах И.Д. Беляева, Е.В. Васьковского, А.Г. Гойхбарга, А.И. Косарева, О. Морошкина, М.Х. Хутыза, И.Е. Энгельмана.

Объект настоящей курсовой работы – гражданско-правовой институт исковой давности.

Предметом исследования является система гражданско-правового регулирования исковой давности в Российской Федерации и практика применения норм в данной правовой сфере.

Методы исследования. В данной курсовой работе использовались такие методы научного познания как формально-логический, системно-структурный, историко-правовой, сравнительно-правовой и др.

Структура настоящей курсовой работы представлена в виде двух глав. В первой главе раскрывается Общая характеристика института исковой давности. Первая глава состоит из трех параграфов. Во второй главе анализируется применение исковой давности в судебной практике.

Целью работы является анализ института исковой давности в гражданском праве.

Для достижения поставленной цели, мною будут выполнены следующие задачи:

  1. Осуществить сравнительно-правовой анализ института исковой давности в законодательстве зарубежных стран.
  2. Рассмотреть сущность исковой давности в гражданском праве Российской Федерации.
  3. Проанализировать специальные сроки исковой давности в РФ .
  4. Провести анализ проблем применения исковой давности в судебной практике.

Нормативно-правовую базу исследования определяют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

Эмпирическую базу исследования составляют: постановления и определения Конституционного Суда, Пленума и коллегий Верховного Суда Российской Федерации, а так же результаты проведенного автором обобщения и анализа судебной практики и материалов публикаций в средствах массовой информации.

Структура работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и источников.

 

Глава 1. Теоретический анализ сущности института исковой давности

1.1 Сравнительно-правовой анализ института исковой давности в законодательстве зарубежных стран 

 В законодательстве зарубежных стран вопрос о сроках исковой давности решается по-разному. Понятие исковой давности в Российской Федерации регламентируется ГК РФ, в котором сказано, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ)[1]. Общий срок исковой давности на территории России составляет 3 года. Также существуют сокращенные сроки, которые регламентируются законодательством РФ.

Если рассмотреть романо-германскую правовую семью, то можно заметить, что в других странах срок исковой давности более длительный, чем в Российской Федерации. 

Так, например, в Германии общий срок составляет 30 лет, если не предусмотрен более короткий срок в законе. Общим сроком для предъявления требований, которые вытекают из поставки товара, являются 2 года. Требования, которые возникают по качественным недостаткам поставленного товара, должны заявляться в течение 6 месяцев, если продавец не умолчал о качественных недостатках[2].

Общий срок исковой давности в Италии – 10 лет. Для предъявления требований, вытекающих из поставки товаров, – 1 год для требований торговцев к лицам, не являющимся торговцами. Сроки предъявления требований, связанных с качественными недостатками, установлены следующие: 1 год с момента поставки товара при условии заявления продавцу претензии о недостатках вещи в течение 8 дней с момента их обнаружения, если не будет иного срока, установленного сторонами или законом; 6 месяцев со дня обнаружения дефекта по товарам, на которые предоставлена гарантия, при условии, что претензия заявлена в течение 30 дней со дня обнаружения дефекта[3].

Весьма сложная система сроков давности действует во Франции, где гражданским кодексом и другими законами предусматриваются три основные группы таких сроков:

  1. 30 лет – общий срок для всех требований, по которым законом не предусмотрены специальные, более короткие сроки;
  2. 5 лет – по требованиям из обязательств, подлежащих выполнению с определенной – годовой или более короткой – периодичностью и в установленном объеме (требования из договора найма, по взысканию процентов и дивидендов, заработной платы и пр.);
  3. от 6 месяцев до 2 лет – для требований по обязательствам, доказательство выполнения которых может быть утрачено в длительные сроки, и т.д.[4]

Во Франции соглашением сторон можно изменить срок исковой давности в меньшую сторону. Есть требования, по которым исковая давность бессрочна: нарушение личных неимущественных прав, т.е. унижение чести и достоинства; требования к банку о возврате вкладов со стороны вкладчиков; требования собственника о различных нарушениях права собственности.

В Японии для разного рода требований установлены два общих срока исковой давности – в 20 лет и в 10 лет. Общие сроки для предъявления требований, вытекающих из поставки товаров, составляют: 5 лет для требований из торговых сделок, если более короткие сроки не установлены в отдельных законах; 2 года для требований об уплате стоимости изделий или товара, проданного производителями оптовым или розничным торговцам.

Общий срок исковой давности в Швейцарии – 10 лет. Десятилетним сроком исковой давности погашаются иски о возмещении вреда, исчисляемые с даты, когда было совершено действие, причинившее вред. Общий срок для предъявления требований, вытекающих из поставки товаров, также равен 10 годам, а для требований торговцев к лицам, не являющимся торговцами, – 5 лет.

Для исков, связанных с качественными недостатками, установлен срок исковой давности в 1 год с момента поставки товара покупателю и даже тогда, когда он обнаружил недостатки уже после истечения данного срока.

Так, например, в англо-саксонской правовой семье по законодательству входящих в нее стран действуют другие сроки. В правовой системе США вообще сроки исковой давности согласно решениям Верховного Суда «являются вопросами материального права» и требуют применения «норм права штата», а не федерального права, что приводит к более гибкому регулированию сроков исковой давности. Подобную ситуацию можно наблюдать и в законодательстве Австралии, Великобритании, Канады.

Сроки исковой давности в США регламентируются в основном законодательными актами штатов. И по длительности они разные – от 4 до 10 лет. В частности, в штатах Калифорния и Техас они составляют 4 года, в Иллинойсе и Миссури – 5 лет, Нью-Йорке и Мичигане – 6, Висконсине и Вирджинии – 10. Вместе с тем для отдельных видов исков установлены и другие сроки.

В законодательстве США существуют единые сроки исковой давности применительно к договору купли-продажи. Единообразный торговый кодекс США предусматривает: «Иск из нарушения договора продажи может быть предъявлен в течение 4 лет с момента возникновения оснований для иска. По первоначальному соглашению стороны могут сократить срок исковой давности до 1 года, но не могут его удлинить»[5].

К числу исключений относятся иски к государству в целом (к президенту США как к главе федерального государства) или к федеральным органам. Так, гражданские иски к государству погашаются общим сроком исковой давности – 6 лет, а по искам из причинения вреда общим сроком исковой давности – 2 года[6].

В Англии сроки исковой давности определяются в зависимости от основания возникновения иска. Общий срок исковой давности в Англии составляет 12 лет по требованиям из договоров с печатью и 6 лет по требованиям из неформальных (простых) договоров. По требованиям, вытекающим из расчетов, общий срок исковой давности установлен в 6 лет.

Срок предъявления требований, вытекающих из векселей, – 6 лет с момента возникновения требования. Общий срок исковой давности не применяется к искам о клевете в письменной форме, или клевете в устной форме, или злонамеренном и заведомо необоснованном порочении правового титула, злонамеренном и заведомо необоснованном порочении товаров или ином злоумышленном порочении, однако иск такого рода нельзя предъявлять по истечении одного года со времени возникновения основания иска[7].

Специальные сроки исковой давности установлены в некоторых международных договорах. Так, годичный срок исковой давности (по общему правилу) установлен Конвенцией о договоре международной перевозки грузов по дорогам 1956 г. Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г. устанавливает для правоотношений, вытекающих из контрактов купли-продажи, единый срок исковой давности в 4 года для всех видов требований, независимо от того, связаны ли они с нарушением, прекращением или недействительностью контракта. Ее положения носят диспозитивный характер и не подлежат применению, если стороны контракта приняли иные условия[8].

Таким образом, можно сделать вывод, что сроки исковой давности в каждой стране индивидуальны, и это связано в первую очередь с разными концепциями правительств для защиты прав участников гражданского права со стороны государства.

       Нормативные акты

  1. Конституция Российской Федерации // Российская газета от 25 декабря 1993 г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 1) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 18.03.2019 г.). // Российская газета от 8 декабря 1994 г.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // СЗ РФ, 29.10.2001, N 44, ст. 4147
  4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от ред. от 26.07.2019) // Собрание законодательства РФ, 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14
  5. Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=183 (дата обращения: 02.10.2019).
  6. Федеральный закон от 02.12.1994 N 53-ФЗ (ред. от 18.05.2015) «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» // Российская газета, N 243, 15.12.1994
  7. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I (ред. от 18.07.2019) «О защите прав потребителей» // Российская газета от 7 апреля 1992 г.
  8. Законопроект № 1131006-6 о внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (в части исчисления сроков исковой давности). URL: http://asozd2.duma.gov.ru (дата обращения: 30.10.09.2016).

                                       Правоприменительная практика

  1. Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 (ред. от 25.12.2018) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета, N 152, 13.08.1996.
  2. Постановление Пленума ВАС РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» // Российская газета, N 223, 05.10.2015.
  3. Практика применения сроков давности // https://nedicom.ru/spory-s-nedvizhimostyu/priznanie-prav/praktika-primeneniya-srokov

        Научная литература

  1. Гаппоев, С.Р. Проблемы практики применения сроков исковой давности [Текст] / С.Р. Гаппоев, Ф.З. Джикаева // Аллея науки. – 2017. – № 10. – С. 322-326.
  2. Гражданское уложение Германии. Ввод. закон к Гражданскому уложению / пер. с нем. [В. Бергман, введ., сост.]; науч. ред. А.Л. Маковский [и др.]. 2-е изд., доп. – М.: Волтерс Клувер, 2006.
  3. Гурвич М.А. Пресекательные сроки в советском гражданском праве [Текст] / Проф. М. А. Гурвич. – М.: М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР. Всесоюз. юрид. заоч. ин-т., 1961. - 80 с.
  4. Егоров Ю.П. Правовой режим сделок как средство индивидуального регулирования: Дис.. д-ра юрид. наук. Екатеринбург: Уральская гос. юрид. академия, 2010. – С. 176.
  5. Ильичев, П.А. Исковая давность. Проблемы теории и правоприменительной практики [Текст]: автореф… дис. канд. юр. наук / П.А. Ильичев. – М., 2014. – 171 с.
  6. Куница, Е.В. Отдельные проблемы применения сроков исковой давности [Текст] / Е.В. Куница, В.А. Береславский // World science: problems and innovations: сборник статей победителей X Международной научно-практической конференции: в 3 частях. – Пенза, 2017. – С. 72-75.
  7. Пасечникова, В.И. Проблемы последствий истечения сроков исковой давности на практике [Текст] / В.И. Пасечникова // Вузовская наука: условия эффективности социально-экономического и культурного развития региона: материалы международной научной конференции. – Спб., 2016. – С. 43-47.
  8. Поляков К.А. Актуальные проблемы применения сроков исковой давности в Российской Федерации // https://posidpo.ru/polyakov-k-a-aktualnyie-problemyi-primeneniya-srokov-iskovoy-davnosti-v-rossiyskoy-federatsii/
  9. Причины назначения специальных сроков исковой давности в 2019 году // https://posobieguru.ru/sud/isk/specialnye-sroki-davnosti/
  10. Скворцова Н.Г. Исковая давность в гражданском праве Российской Федерации // Актуальные проблемы публичного и частного права в контексте современных процессов реформирования законодательства: сборник материалов III Международной заочной научнопрактической конференции (15 ноября 2016 г.). – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2018. – 171 с.
  11. Скворцова Н.Г. Исковая давность в законодательстве Российской Федерации и зарубежных стран // Актуальные проблемы публичного и частного права в контексте современных процессов реформирования законодательства: сборник материалов III Международной заочной научнопрактической конференции (15 ноября 2016 г.). – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2018. – 171 с.
  12. Специальные сроки исковой давности // https://shtrafsud.ru/dokumenty/specialnye-sroki-iskovoj-davnosti.html
  13. Тишин, А.О. Актуальные проблемы правового регулирования исковой давности в Российской Федерации [Текст] / А.О. Тишин, И.А. Хронова // Путь науки. – 2017. – № 2 (36). – С. 146-147.
  14. Фаршатов И.А. Исковая давность. Законодательство: теория и практика. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское