Курсовая работа|Гражданское право

Понятие, виды и структура гражданских правоотношений

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 25

Введение

Глава 1. Понятие и элементы гражданских правоотношений

1.1. Понятие гражданских правоотношений и его особенности

1.2. Субъекты и объекты гражданских правоотношений

1.3. Содержание гражданских правоотношений

Глава 2. Характеристика отдельных видов гражданских правоотношений

2.1. Имущественные и личные неимущественные правоотношения

2.2. Абсолютные и относительные правоотношения

2.3. Вещные и обязательственные правоотношения

2.4. Корпоративные правоотношения и преимущественные права

Заключение

Список литературы

Юридические лица и граждане постоянно нуждаются в удовлетворении различного рода потребностей (культурных, экономических, духовных и т. д.). С этой целью они оказывают друг другу различного рода услуги, отчуждают и приобретают имущество. Закрепляя в гражданском законодательстве правовое положение участников оборота, предоставляя возможности приобретения имущества в собственность, участия в товарно-денежных отношениях, государство регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Гражданское правоотношение определяется как общественное, волевое отношение, урегулированное нормами права, участники которого выступают как юридически равные субъекты, приобретающие взаимные права и обязанности.

Гражданско-правовые отношения - это имущественные и личные неимущественные отношения (урегулированные нормами современного гражданского права) между имущественно отдельными, юридически равными участниками, которые являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей, которые возникают, изменяются, прекращаются на основе юридических фактов и обеспечиваются

возможностью применения средств государственного принуждения.

Проблема: Актуальность гражданских правоотношений определяется тем, что правоотношения являются наиболее сложной и слабо освещенной проблемой гражданского права. Проблемы объектов гражданских правоотношений занимают одно из центральных мест в теории и практике гражданско-правового регулирования имущественных и неимущественных отношений современного российского общества. Гражданское законодательство, так или иначе, имеет дело с материальными и нематериальными благами, их статикой и динамикой. Без названных благ существование данной отрасли законодательства теряет всякий смысл. Являясь базисом, на котором основываются фактические и регулирующие их правовые отношения, имущественные и неимущественные блага имеют свои существенные особенности, которые не может не учитывать законодатель. Эти характеристики влияют в дальнейшем на весь механизм правового регулирования, в котором задействованы те или иные конкретные блага.

Объект: общественные отношения, урегулированные нормами гражданского законодательства.

Предмет: структура гражданского правоотношения.

Цель: изучить и описать понятие, виды и структуру гражданских правоотношений.

Задачи:

  1. Раскрыть понятие «гражданского правоотношения» и его особенности.
  2. Описать структуру гражданского правоотношения.
  3. Проанализировать виды гражданских правоотношений.
  4. Описать основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

Методы: Анализ нормативно-правовых актов, систематизация, обобщение материала.

 

Глава 1. Понятие и элементы гражданских правоотношений

1.1.Понятие гражданских правоотношений и его особенности

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение - это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения.

Правоотношения - идеологические надстроечные отношения, являющиеся особым видом социальных связей субъектов, возникающих и существующих на основе правовых норм.[1]

В гражданском законодательстве закреплен широкий круг правовых норм, направленных на урегулирование отношений, возникающих вследствие причинения имущественного вреда одним лицом другому. Любому субъекту при нормальном течении событий обязанности причинителя имущественного вреда по его полному возмещению, по порядку, способам и формам возмещения вреда, право потерпевшего требовать возмещения причиненного вреда и т.п., сформулированные в вышеуказанных нормах права, представляются абстрактно-возможными.

 Но если субъекту в результате противоправных действий другого субъекта наносится имущественный вред и он становится потерпевшим, то абстрактно-возможное право требования полного возмещения вреда превращается в лично ему принадлежащее конкретное право, а для причинителя вреда абстрактно-возможная обязанность возместить причиненный вред трансформируется в его личную обязанность. Потерпевший и причинитель вреда оказываются связанными друг с другом возникшими у них правами и обязанностями. Между ними устанавливается юридическая связь - правоотношение. Содержание этой связи составляют их права и обязанности, именуемые в теории права субъективными.

Термин «субъективное» используется для характеристики прав и обязанностей как элементов содержания правоотношения не в философском аспекте, а в прикладном, исключительно с целью показа принадлежности данных прав и обязанностей строго определенным субъектам правоотношения.

Из изложенного следует, что правоотношение - связь субъектов урегулированного правом общественного отношения, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и обязанностей. Однако такое определение лишь вскрывает сущность правоотношений.[2] Для полной характеристики любого правоотношения необходимо:

а) установить основания его возникновения, изменения и прекращения;

б) определить его субъектный состав;

в) выявить его содержание и структуру данного содержания;

г) показать, что является его объектом.

Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения называются юридическими фактами. Юридические факты - жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. (В нашем примере юридическим фактом выступает неправомерное причинение вреда, так называемый деликт.) Юридические факты весьма разнообразны и классифицируются по различным признакам.

Субъектный состав правоотношения - совокупность лиц, участвующих в данном правоотношении. В правоотношении во всех случаях участвуют не менее двух субъектов - управомоченный и обязанный.

Содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности его субъектов. Структура содержания правоотношения - это способ взаимосвязи субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание правоотношения. Структура содержания правоотношений, может быть, простой и сложной.

Объектом правоотношения является то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его субъектов.

Гражданское право имеет дело, прежде всего с имущественными отношениями, лежащими в сфере экономического базиса общества. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в нем отражается единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие. Право не могло бы воздействовать на экономику, если бы элементы правовой надстройки не были связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества.[3]

Эта связь правовой надстройки и экономического базиса как раз и происходит в том звене, которое называют гражданским имущественным правоотношением. Поэтому гражданское имущественное правоотношение представляет собой специфическую форму связи между правовой надстройкой и экономическим базисом общества.

Понятие гражданского правоотношения как общественного отношения, урегулированного нормой гражданского права, в равной мере подходит и к личным неимущественным правоотношениям. Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определенную форму уже существующим личным неимущественным отношениям, которые становятся одним из видов гражданских правоотношений.

Особенности гражданско-правовых отношений. Входящие в предмет гражданского права общественные отношения регулируются методом юридического равенства сторон заложено в данных отношениях, имманентно присуще им. Гражданское право всеми средствами и способами, имеющимися в его арсенале, юридически обеспечивает такое равенство. Вследствие этого гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами, как правоотношения особенного структурного типа, в которых обязанность корреспондирует субъективному праву как притязанию, а не как велению. При всей полярности субъективных прав и обязанностей в гражданских правоотношениях обязанный субъект во всех случаях находится в равном положении с управомоченным субъектом, т.е. в отношениях координации, а не субординации.

Поэтому в большинстве случаев гражданские правоотношения устанавливаются по воле участвующих в них лиц. Типичным для гражданского права основанием возникновения правоотношения является договор. Это с неизбежностью отражается и на характере гражданских правоотношений. Наиболее существенной чертой гражданских правоотношений является равенство их сторон, их юридическая независимость друг от друга. Ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может повелевать другой стороной и диктовать ей свои условия только в силу занимаемого ею положения.[4]

 Если управомоченная в гражданском правоотношении сторона вправе требовать определенного поведения от обязанного лица, то только в силу существующего между ними договора или прямого указания закона. Так, заказчик вправе требовать от подрядчика выполнения работы, но той, которую последний согласится выполнить в соответствии с заключенным между ними договором. Даже в тех случаях, когда гражданское правоотношение устанавливается помимо воли его участников, последние также находятся в юридически равном положении. Например, в случае причинения вреда деликатное обязательство зачастую возникает независимо от желания причинителя вреда. Однако и в этом гражданском правоотношении стороны находятся в юридически равном положении и подчиняются только закону. Юридическое равенство сторон является неотъемлемым свойством гражданского правоотношения. С утратой этого свойства меняется и природа правоотношения. Из гражданского оно превращается в иное правоотношение. Так, приобретая в собственность квартиру у местной администрации, гражданин вступает в гражданское правоотношение и находится в юридически равном с местной администрацией положении.

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  2. Агарков, М. М. Избранные труды по гражданскому праву. В 2-х т. Т. [Текст] /М.М.Агарков.  – М.: ЦентрЮрИнфоР, 2017. – 566 с.
  3. Васьковский, Е. В. Учебник гражданского права. [Текст] /Е.В.Васьковский – М.: Статут (Классика российской цивилистики), 2018. – 510 с.
  4. Горюнова, Е. Н. Диалектика юридических фактов в системе правовых норм. [Текст] /Е.Н.Горюнова. – Белгород: Везелица, 2018. – 505 с.
  5. Гражданское право. Т. 1 [Текст] / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. ― М: ПБОЮЛ Л. В. Рожников, 2011. – 615 с.
  6. Крассов, О.И. Право частной собственности на землю. [Текст] /О.И.Крассов. – М., 2015. – 331 с.
  7. Курцев, Н. П. Правовая природа юридических фактов [Текст] /Н.П.Курцев, Е.Н.Горюнова.// Юрист. – –  № 10. – С. 34-39.
  8. Пятков, Д. В. Акты государственных органов и органов местного самоуправления как основание возникновения гражданских правоотношений. [Текст] // Государство и право. – –  № 8. –  С. 55-58.
  9. Рожкова, М. А. Мировая сделка: использование в коммерческом обороте. [Текст] /М.А.Рожкова. – М.: Статут, 2017. – 410 с.
  10. Рожкова, М. А. Об источнике повышенной опасности. [Текст] / М.А.Рожкова // Вестник ВАС РФ. – 2017. – № 2. –  С. 88-100.
  11. Рожкова, М. А. Средства и способы правовой защиты сторон коммерческого спора. [Текст] /М.А.Рожкова. — М.: Волтерс Клувер, 2017. – 236 с.
  12. Санфилиппо, Ч. Курс римского частного права [Текст]: Учебник /Ч.Санфилиппо./ Под ред. Д. В. Дождева. – М.: БЕК, 2018. – 459 с.
  13. Якушев, П. А. Юридические акты и поступки как основания правоотношений. [Текст] /П.А.Якушев. – Владимир: ВГПУ, 2019. – 119 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское