Исполнение участниками хозяйственного оборота своих обязательств является залогом его стабильности и развития. В качестве одной из дополнительных гарантий исполнения обязательств выступают способы обеспечения исполнения обязательств.
Одним из наиболее востребованных и эффективных способов обеспечения исполнения обязательств является поручительство. Недаром банки, предоставляя кредитные денежные средства, в том числе и предприятиям, используют данный механизм в качестве гаранта последующего возврата задолженности. Такой способ обеспечения исполнения обязательств позволяет закрепить личную ответственность руководителей и собственников бизнеса без проведения длительных процедур банкротства либо отдельных судебных процессов для доказательства их недобросовестности.
Поручительство - один из древнейших институтов гражданского права. Еще в римском частном праве были разработаны основные формы поручительства: стипуляционные (sponsio, fidepromissio, fideiussio) и нестипуляционные (constitutum debiti alieni, mandatum qualificatum). Нормы о поручительстве содержатся во всех классических кодификациях гражданского права стран континентальной правовой системы (как правило, в разделах об отдельных видах обязательств). В Гражданском кодексе Российской Федерации, а с 2006 г. и в Гражданском кодексе Франции (ФГК) поручительство рассматривается как один из способов обеспечения исполнения обязательств.
Проблема поручительства всегда привлекала к себе пристальное внимание, что объяснялось не столько сугубо научным и отвлеченным стремлением исследовать механизм возврата задолженности, сколько потребностями практического характера, связанными с разрешением споров (в том числе судами). Исследованием проблем поручительства в разное время занимались такие авторы как М.В. Астахова, В.А. Белов, А.Ю. Буркова, О.С. Гринь, И.А. Покровский, Р.С. Сайфуллин и многие другие.
Так же стоит отметить, что на данный момент в нашем государстве проявляется нестабильность экономического развития, выражающееся в неисполнительности продавцов и покупателей, подрядчиков и заказчиков и т.д. Правовая наука пытается разработать определенные нормы, использование которых вместе с общегосударственными нормами приведет к эффективной организации гражданского оборота.
В целях уменьшения и предотвращения роста негативных последствий, которые наступают в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником, законодатель в этом случае предусмотрел специальные институты и разнообразные защитные меры, с помощью которых обеспечивается полноценное исполнение обязательства, а так же возмещаются издержки пострадавшей стороне в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Согласно законодательству действующему на сегодня наряду с часто используемыми нормами защиты нарушенных прав, есть еще и специальные способы, к ним относятся: залог, неустойка, банковская гарантия и задаток, поручительство и т.д. Указанные меры носят акцессорный (дополнительный) характер, т.е. они являются зависимыми в какой бы то ни было мере от основного обязательства, а так же дают гарантию на его неукоснительное исполнение.
Как нам уже известно, гражданское право РФ одним из способов обеспечения обязательства определяет поручительство. В этом обязательстве поручитель дает гарантию кредитору об исполнении обязательства должником, а если получится так, что должник не сможет исполнить обязательство, то поручитель готов взять на себя ответственность об исполнение данного обязательства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что поручительство, помогает снизить риск неудовлетворения интересов кредитора.
Цель настоящего исследования состоит в изучении аспектов поручительства как способа обеспечения исполнения обязательств.
Цель определяет задачи исследования:
- провести обзор способов обеспечения исполнения обязательств по действующему гражданскому законодательству;
- провести обзор подходов к определению правовой природы поручительства;
- рассмотреть вопросы заключения и условий договора поручительства, а также требования к договору поручительства;
- определить основания прекращения договора поручительства и особенности их отражения в судебной практике.
1.ПОРУЧИТЕЛЬСТВО В СИСТЕМЕ СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
1.1.Обзор способов обеспечения исполнения обязательств
Под исполнением обязательств понимается совершение кредитором и должником действий по осуществлению вытекающих из обязательств прав и обязанностей[1]. При этом сущность исполнения обязательств составляет совершение обязанным лицом действия, юридическую меру которого определяет лежащая на нем обязанность.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Исполнение обязательств может обеспечиваться залогом, неустойкой, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (ст. 329 ГК РФ).
Способы обеспечения исполнения обязательств призваны гарантировать интересы кредитора. Некоторые из них непосредственно направлены на то, чтобы стимулировать должника к исполнению своих обязанностей[2]. К их числу относятся неустойка и задаток.
Некогда под неустойкой понималось принятие на себя должником обязанности уплатить определенную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства[3]. Ныне в большинстве случаев в литературе (и в законе) под неустойкой разумеется денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
В соответствии со ст.380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Неустойка и задаток используются, когда кредитор "чрезвычайно заинтересован в том, чтобы должник исполнил то именно действие, к которому он обязался. Поэтому он старается побудить его к точному выполнению опасением еще более невыгодных последствий при уклонении"[4].
Поручительство и банковская гарантия призваны защитить интересы кредитора в случае нарушения обязательства должником. Непосредственной цели стимулировать должника к исполнению обязательства здесь нет. Однако интересы кредитора в случае неисправности должника обеспечены возможностью взыскания денежной суммы с поручителя или гаранта.
Залог и удержание побуждают должника к надлежащему исполнению обязательства, а при нарушении обязательства гарантируют защиту интересов кредитора.
При залоге требования кредитора обеспечиваются "выделением из всего состава имущества должника известной индивидуальной определенной части, которая должна служить исключительным средством удовлетворения только данного требования, с устранением прочих кредиторов"[5].
Существо удержания как способа обеспечения исполнения обязательств состоит в праве кредитора удерживать оказавшуюся у него вещь должника до погашения долга под угрозой удовлетворения требований за счет стоимости удерживаемого имущества[6].
Эти два способа имеют, конечно, существенные различия. Следует отметить, что залог изначально стимулирует должника к исполнению обязательства, а удержание может быть использовано в качестве обеспечительного средства уже после нарушения должником своих обязанностей. Тем не менее, направленность их идентична.
В самом наименовании "способы обеспечения обязательств" заложена суть, обозначена функциональная направленность соответствующих мер - создать такие условия, при которых обязательства исполнялись бы надлежащим образом и (или) гарантировался бы имущественный интерес кредитора. Именно то обстоятельство, что эти меры имеют непосредственной целью обеспечение обязательств, позволяет выделить их среди иных средств, призванных гарантировать реальность прав, исполнение обязанностей, защиту интересов управомоченного лица и т.п. Последние также способствуют исполнению обязательств, могут обеспечивать их исполнение. Однако их функциональная направленность может быть иной.
Обеспечение обязательства создает между кредитором по этому обязательству и лицом, обеспечивающим обязательство, обязательственное отношение, дополнительное (акцессорное) по отношению к главному обязательству[7].
Существование дополнительного обязательства при обеспечении обязательственного отношения подчеркнуто и в законе (п. п. 2, 3 ст. 329 ГК РФ). Причем здесь предусмотрена возможность существования обеспечительного обязательства, которое действительно даже при недействительности основного обязательства.
Не могут признаваться способами обеспечения обязательств обеспечительные меры, использование которых не предполагает существование дополнительных (акцессорных) обязательств (зачет взаимных требований, аккредитивная форма расчетов, возложение риска случайной гибели или случайного повреждения имущества на контрагента, возможность требовать признания сделки действительной при нарушении требований о ее нотариальной форме и т.п.). Противоположная точка зрения не соответствует закону и общепризнанным положениям науки гражданского права.
Установление любого способа обеспечения обязательства означает возможность наступления имущественных последствий. Они могут наступить только при неисправности должника. Исключением, которое, как принято считать, лишь подтверждает общее правило, является залог. В целом ряде случаев, несмотря на безупречное исполнение должником основного обязательства, залогодержатель имеет право обратить взыскание на предмет залога в связи с тем, что был нарушен договор залога (ст. 351 ГК РФ).
К способам обеспечения обязательств нельзя отнести следующие меры: а) не создающие акцессорного обязательства; б) применяемые только на стадии исполнения обязательства; в) направленные на стимулирование должника к надлежащему исполнению обязанностей путем установления особого порядка их исполнения.
Использование того или иного способа обеспечения обязательства может привести к следующему: а) к появлению акцессорного обязательства; б) предполагает возможность наступления имущественных последствий; в) имущественные последствия могут наступить только в случае нарушения должником основного обязательства; г) до нарушения способ обеспечения обязательства проявляет себя либо стимулированием должника к исполнению, либо приданием кредитору уверенности в том, что нарушение обязательства не приведет к сужению его имущественной сферы.