Курсовая работа|Конституционное право

Президент РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 29

Введение

Глава 1. Общая характеристика конституционного-правового статуса Президента РФ   

1.1     Президент РФ как глава государства

1.2 Основные тенденции развития института Президента РФ

Глава 2. Акты Президента Российской Федерации

2.1 Понятие актов Президента РФ

2.2 Особенности актов Президента РФ

Заключение

Список используемых источников и литературы

Актуальность темы исследования заключается в том, что Президенту РФ отводится особая роль в механизме государственной власти, а следовательно, и особая компетенция, определяемая Конституцией. Она охватывает все аспекты государственной деятельности и носит комплексный характер.

Президент имеет право на свое законотворчество, то есть на принятие актов, которые в отсутствие законов на равных с ними регулируют общественные отношения и действуют до тех пор, пока не появятся соответствующие законы. По ряду вопросов законы вообще не принимаются, и регулирование осуществляется либо самостоятельно Президентом, либо по его поручению Правительством РФ. Согласно Конституции Президент РФ издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей территории России. Ни Совет Федераций, ни Государственная Дума не вправе их отменить. Но указы и распоряжения не могут противоречить Конституции и федеральным законам.

Конституция РФ закрепила наряду с другими важнейшими демократическими принципами принцип “разделения властей”. Его смысл состоит, с одной стороны, в недопущении концентрации власти в одной из ее ветвей, установления ее диктатуры, с другой стороны — в определении функций каждой из ветвей власти, проведении их разграничения, а также в определении полномочий и компетенции образующих их органов.

Осуществление единой государственной власти невозможно без тесного сотрудничества, взаимодействия главы государства с парламентом. В демократическом государстве законодательная и исполнительная ветви власти имеют рычаги взаимного влияния, которые получили название «сдержки и противовесы». Существование такой системы позволяет предупредить бесконтрольность власти, злоупотребление ею. В рамках этой системы во многом и строятся отношения между Президентом и Федеральным Собранием РФ. Президент наделён обширными конституционными функциями, его полномочия весьма многочисленны и закреплены, ввиду отсутствия специального закона о президенте, в основном в статьях 83 – 90 Конституции РФ, а также в ряде статей, относящихся к деятельности других государственных органов.Например, право Президента РФ утверждать положения о федеральных органах исполнительной власти, подведомственных главе государства, было закреплено его Указом от 10 июня 1994 г. «Об обеспечении взаимодействия Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации». Указом от 13 апреля 1996 г. утверждено Положение о порядке взаимодействия Президента РФ с палатами Федерального Собрания в законотворческом процессе.Таким образом, определим объект исследования – правовой статус Президента РФ.Предмет исследования – овокупность правовых норм, регламентирующих статус Президента РФ, основные полномочия и его взаимодействие с другими органами государственной власти в нашей стане.

Цель работы – изучить особенности правового статуса Президента РФ.

Задачи работы:

  1. Дать общую характеристику правового статуса Президента РФ
  2. Охарактеризовать акты Президента Российской Федерации

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка используемых источников и литературы.

 
Глава 1. Общая характеристика конституционного-правового статуса Президента РФ

1.1  Президент РФ как глава государства

Президент - принципиально новый для России государственный институт, который внес значительные изменения в существовавшую в момент его учреждения прежнюю советскую форму организации власти. В 1990-1991 гг. был закреплен пост Президента еще существовавшего тогда Союза ССР, появились президенты в республиках бывшего Союза. Тогда же, в 1991 г., был учрежден пост Президента России Федерации, входившей в то время в это союзное государство. Таким образом, была реализована воля российского народа, проголосовавшего за это 17 марта 1991 г. на первом всероссийском референдуме. Российское государство сделало важный шаг в сторону изменения формы государства. Закрепление такого существенного новшества в организации государства мотивировалось необходимостью укрепления исполнительной власти[1].

При создании института президентства в России использовался опыт зарубежных стран. Этот институт распространен в мире и имеет заметные особенности в разных странах. В одних государствах их называют президентскими республиками - президент возглавляет государство, а также правительство, исполнительную власть, играет фактически ведущую роль в управлении страной, обладая большим объемом прав. В других - это парламентарные республики - президентство представляет собой в значительной мере формальную структуру. В этом случае реальные функции управления выполняет правительство, а глава его и занимает первое место в системе исполнительной власти.

В мировой практике, как уже говорилось, встречается сочетание черт и парламентарной, и президентской республики - смешанные формы правления (которые оказали влияние на конструирование института президентства в России). Наконец, различно избирается и сам президент. Всенародное его избрание обычно свойственно тем странам, где реальная исполнительная власть концентрируется в руках президента, во всяком случае, там он, как правило, играет существенную роль в государстве.При организации президентской власти в Российской Федерации использован опыт разных государств, но, естественно, в РФ она имеет свои особенности.

Несмотря на исторически короткий период своего существования, отечественный институт президентства претерпел заметные изменения. Статус Президента РФ по Конституции России 1993 г. значительно отличается от правового положения Президента, закрепленного в 1991 г. Тогда Президент РФ рассматривался как глава исполнительной власти, руководивший Правительством, подотчетным и ответственным не только перед ним, но и перед федеральными законодательными органами. Он был наделен правом вето, которое, однако, легко преодолевалось простым большинством голосов Верховного Совета, а в отношении актов Съезда народных депутатов РФ у него такого права не было. Организация власти представляла собой конгломерат черт президентской, смешанной, а также советской формы правления; принцип разделения властей проводился непоследовательно. В Конституции сохранялись положения о полновластии представительного высшего органа, его всеобъемлющей компетенции. Оставались положения о распорядительных полномочиях законодательных органов, что, конечно, влияло на юридический статус главы исполнительной власти.

Принятие Конституции РФ 1993 г. означало начало нового этапа в развитии президентской власти в Российской Федерации. В ее основе теперь лежит иная концепция, включающая преобладающие черты президентской республики и элементы смешанной формы правления; моменты, свойственные советской форме государственности, были устранены. Законодательный орган приобрел черты парламента, действующего в режиме разделения власти. Внесены большие изменения, новшества в правовой статус Президента РФ, он усилен.

Президент РФ - глава российского государства. Он представляет российское государство во взаимоотношениях с иностранными государствами и субъектами РФ. Президент РФ избирается сроком на 6 лет, путем всеобщего, равного и тайного голосования. Одно и то же лицо не может быть избрано более 2 сроков подряд.

Президентом РФ может быть избран гражданин РФ, достигший 35-летнего возраста и постоянно проживающий на территории РФ не менее 10 лет, в пользу которого на выборах Президента России проголосовало большинство граждан РФ, достигших возраста избирательного права. Не может выдвинуть свою кандидатуру на выборы Президента РФ гражданин РФ, в отношении которого вступил в силу приговор суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, если такое наказание предусмотрено федеральным законом, либо ограниченное в дееспособности (лишенное ее) вступившим в законную силу решением суда[2].

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
  2. Комментарий к Конституции Российской Федерации, подготовлен Институтом законодательства и сравнительного правоведения. / Под ред. А.Я Баглая. - М. – 2017. – 454с.
  3. Адамов В.Г. Органы государственной власти России. – СПб.: Питер, 2013. – 346 с.
  4. Алексеев С.С. Теория Государства и права. – М. 2013. – 437с.
  5. Баглай М. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. – М.: Юрист. - 2017. – 340 с.
  6. Белкин А.А. Конституционная охрана: три направления российской идеологии и практики. - СПб. – 2015. – 432с.
  7. Виев Г.А. Президент Российской Федерации. – М.: Право. - 2016. – 280 с.
  8. Государственное право Российской Федерации./ Под ред. Кутафина О.Е. – М. - 2016 – 432с.
  9. Государственное управление: основы теории и организации [в 2 т.] / Под. ред. А.В. Казбанченко. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Статут. – 2016. – 327с.
  10. Кашанина Т.В. Основы российского права. – М: Норма. - 2016. – 390 с.
  11. Кашин Б.В. Российское конституционное право. – М.: Факт. - 2013. – 340 с.
  12. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. - М. - 2015 – 567с.
  13. Колесников Е.В. Источники российского конституционного права. Саратов. - 2017. -459с.
  14. Котенков А. А. Президент – Парламент: становление взаимоотношений в законодательном процессе // Государство и право. - 2016. - № 9. – С.22-24
  15. Круглов В.С. Принцип разделения властей в Российском праве. – М.: Гардарика. - 2015. – 140 с.
  16. Лазарев В.В. Научно-практический комментарий Конституции РФ 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Президент Российской Федерации. – М.: ВИРТ. - 2016. – 210 с.
  17. Мишарин А.Г. Полномочия и компетенция Президента России. – М.: Юристъ. - 2015. – 280 с.
  18. Окуньков Л.А. Правовой статус Президента // Российское право. - 2015. - №2. – С.34-36
  19. Панов П., Хахулина Л., Шпилько С., Реформа, закон и народ // Закон и право. – 2015. - №5. – С.56
  20. Тарков В.М. Полномочия Президента РФ. – М.: ВИА. - 2016. – 170 с.
  21. Яковлев В.П. К вопросу о полномочиях Президента РФ // Российское Право. – 2015. – №5. – С.11-13
  22. Ярин Г.О. Российское право. – М.: АРТ-ПРОФ. - 2016. – 450 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2015 год 20 стр.
Контрольная Проблемы федеративного устройства в РФ ВИ МВД России
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2015 год 27 стр.
Курсовая Конституционный статус Правительства РФ
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2016 год 21 стр.
Курсовая Свойства и сущность Конституции РФ
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Правительство РФ: порядок формирования и деятельность
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское