Введение
Глава I. Преимущественное право
- 1. История возникновения преимущественного права
- 2. Преимущественные права и их характеристика
Глава II. Права-привилегии
- 1. История зарождения прав-привилегий
- 2. Права-привилегии, виды
Заключение
Курсовая работа|Гражданское право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2019 | Страниц: 25
Введение
Глава I. Преимущественное право
Глава II. Права-привилегии
Заключение
Актуальность курсовой работы. В настоящее время в Российской Федерации в гражданском законодательстве ведется законотворческая деятельность, связанная с внесением определенных нововведений в Гражданский Кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты гражданского законодательства. В процессе развития законодательства все более значимый вес приобретают те нормы права, которые регулируют общественные отношения, связанные с осуществлением и защитой преимущественных гражданских прав и прав-привилегий. К сожалению, необходимо констатировать, что при невероятной практической значимости и теоретической актуальности правовой институт преимущественного права почти полностью лишён внимания со стороны науки гражданского права. Пределами нескольких десятков работ ограничиваются сегодня научные исследования, прямо посвящённые рассматриваемому правовому институту. По большей части это статьи, затрагивающие лишь отдельные аспекты проблем, связанных с осуществлением и защитой преимущественных прав, главным образом преимущественного права покупки.
В мире науки в настоящее время не выработано единого подхода к пониманию преимущественных гражданских прав и прав-привилегий, их характерных черт и признаков. Недостаточно исследована юридическая природа данных прав, а именно механизм их реализации, способы защиты и так далее. На мой взгляд, следует обратить огромное внимание на данный феномен в гражданском праве, потому что при всем разнообразии оснований наделения определенных субъектов права преимущественным правом, остается без внимания противоположная сторона таких правоотношений, за которыми не закреплено такое право.
Объектом работы выступают общественные отношения, связанные с осуществлением и способами защиты преимущественных гражданских прав и прав-привилегий.
Предмет работы составляют положения действующего гражданского законодательства, регламентирующие порядок осуществления преимущественных прав, нормы советского законодательства, нормы российского дореволюционного законодательства о преимущественных правах в рамках гражданско-правовых отношений.
Цель курсовой работы состоит в достижении понимания юридической природы преимущественных прав и прав-привилегий в современном российском законодательстве.
Для достижения данной цели были поставлены задачи:
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка литературы.
Глава I. Преимущественное право.
На сегодняшний день Гражданский кодекс РФ обеспечивает стабильное развитие различных сфер деятельности страны, в том числе и ее экономики уже второй десяток лет. Такая стабильность обеспечивается благодаря эффективной структуре гражданско-правовых принципов, пронизывающих всю систему гражданского права России. Гражданский кодекс именуют экономической конституцией страны, так как именно он определяет товарооборот и имущественные отношения граждан, организаций и публично-правовых образований. Одним из основополагающих принципов современного гражданского права, является принцип равенства участников гражданских правоотношений. О важном значении данного принципа свидетельствует то, что он первым называется в первом пункте статьи 1 ГК РФ. Принцип равенства участников отношений, выражается в гарантированном отечественным правопорядком равном положении участников имущественного оборота, и отсутствии у кого-либо из них преимуществ, при осуществлении своих гражданских прав и обязанностей. Этот принцип проявляется также в установленном Конституцией РФ положении о равенстве всех форм собственности в России. Это означает, что на всех участников гражданских правоотношений распространяется единое правило о способах приобретения, реализации и прекращения права собственности и других вещных прав, а также способы их защиты.
Из названия данной темы мы можем заявить о том, что в некоторых случаях закон допускает отступление от принципа равенства участников гражданских правоотношений. Тем самым закон наделяет некоторых участников гражданских правоотношений исключительными правами, что дает им существенное юридическое превосходство над остальными субъектами гражданского оборота. Такие права в цивилистике называют преимущественными правами.
К сожалению, данная категория преимущественных прав мало исследуется учеными правоведами, но при этом является дискуссионной в науке гражданского права. До сих пор нет единства мнений о правовой природе этих прав, основаниях их возникновения, осуществления и защиты. Отсутствует теоретически обоснованное комплексное учение о преимущественных правах в гражданском праве. Разброс мнений о характере преимущественных прав наблюдается не только в науке гражданского права, но и в правоприменительной практике.
Из всей совокупности преимущественных прав, существующих в настоящее время, самым исторически первым и часто встречаемым являлось преимущественное право покупки доли в праве общей собственности. В той ситуации, когда собственниками определенного имущества выступают сразу несколько граждан, которые реализовывают свои права в соответствии с договоренностями о долевом владении имущественными ресурсами, законодательство тщательно регулирует отношения между ними. В ст.250 ГК РФ указано, что в том случае, когда один из совладельцев решает продать свою долю имущества, он обязан поставить об этом в известность других совладельцев, которые в установленные сроки примут решение относительно выкупа доли. Это делается для того, чтобы не допускать появления в долевом праве собственности новых участников, которые могут своими действиями спровоцировать конфликтные ситуации. Необходимость наделения собственников вещи преимущественным правом обуславливается интересом участников общей долевой собственности в недопущении третьих лиц ко владению, пользованию и распоряжению общей вещью, а также интересом в приращении собственной доли. Между тем статья 250 ГК РФ устанавливает срок, в течении которого другие собственники должны выразить намерение приобрести продаваемую долю в праве или отказаться от ее приобретения. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Законом предусмотрено, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Правило преимущественного права покупки доли перед третьими лицами закреплено в пункте 4 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Преимущественное право участников выражается в том, что «в очереди» за долей они «стоят» первыми перед третьими лицами.
По мнению известного ученого-цивилиста М.В. Зимилевой «существование права преимущественной покупки не может быть оправдано в советском праве ни общими задачами этого института, ни преимуществами сособственников, ни удобствами оборота», потому как при возникновении общей долевой собственности «вокруг общего объекта группируются лица, не стоящие друг к другу в каких-то особых личных отношениях. Каждый из них значительно более заинтересован в возможности свободно продать свою долю в случае, если участие в общей собственности для него почему-то неприятно или невыгодно, чем в возможности приобрести долю своего сотоварища в случае ее отчуждения... Право преимущественной покупки неприемлемо для советского права, противоречит принципам и духу социалистического гражданского права». То есть автор полагает, что такие законодательные конструкции излишне осложняют имущественный оборот, и усложняют отчуждение доли в общем имуществе. На мой взгляд, вполне обосновано, потому что одним их главных принципов социалистического гражданского права является принцип сочетания общественных и личных интересов. Все гражданско-правовые институты направлены на выполнение плана развития народного хозяйства и на удовлетворение материальных и культурных потребностей граждан, поэтому такое право, которое дает преимущество определенным субъектам не могло выполнять основные цели того права.
Впервые данное преимущественное право упоминается во времена правления императора Диоклетиана (284-305 гг.до н.э.). Собственник земельного участка наделялся правом преимущественной покупки эмфитевзиса, т.е. наделялся в преимущественном порядке правом на долгосрочную наследственную аренду земельного участка, правом пользования чужой сельскохозяйственной землей для ее обработки.
В дальнейшем с принятием Гражданского кодекса РФ, перечень преимущественных прав заметно расширился. «Сюда можно, в частности, отнести права участников (учредителей) хозяйственных обществ на приобретение долей, акций, продаваемых другими их участниками, права вкладчиков товарищества на вере при продаже одним из вкладчиков своей доли в складочном капитале (ст. 85 ГК РФ), права залогодержателя на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами (ст. 334 ГК РФ), преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок (ст. 621 ГК РФ), аналогичное право наймодателя в отношении договора найма жилого помещения (ст. 684 ГК РФ), преимущественное право пользователя на заключение договора коммерческой концессии (ст. 1035 ГК РФ), право лица, объявившего публичный конкурс на заключение договора с автором преимущественно перед другими лицами (ст. 1060 ГК РФ), преимущественное право отечественных производителей перед иностранными на заключение государственного контракта (ст. 6 ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, оказание услуг, выполнение работ для государственных нужд" ), преимущественное право субъекта Российской Федерации (муниципального образования) на покупку земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (ст. 8 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" ), преимущественное право арендатора земельного участка (ст. 22 Земельного кодекса РФ ) и др».
нет
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!