ВКР|Финансы и кредит

Кредитные риски банка и способы снижения (на примере ПАО СБЕРБАНК РОССИИ)

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 81

Цена: 1 900
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические основы управления кредитными рисками банка

1.1 Понятие банковских рисков и причины их возникновения

1.2 Понятие кредитного риска, их виды и факторы их обусловливающие

1.3 Способы управления кредитными рисками банка

Глава 2. Качество кредитного портфеля банка как показатель эффективного управления банком кредитными рисками

2.1. Понятие «качество» кредитного портфеля банка, показатели,  его характеризующие

2.2.     Анализ и оценка качества кредитного портфеля на примере ПАО Сбербанк

2.2.1.     Общая характеристика банка

2.2.2.     Анализ состава и структуры кредитного портфеля банка

2.2.3 Оценка качества управления кредитным портфелем в Сбербанке

2.3. Анализ уровня кредитных рисков банка  и рекомендации по снижению кредитных   рисков банка

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Интернет-ссылки

Слово риск, известно человечеству очень хорошо, это слово появилось много тысячелетий назад, и связанно оно с будущим. Ещё до нашей эры люди, работавшие на земле с урожаем, знали, что не каждый год может принести достаточно продовольствий, а следственно понимали, что могут остаться без еды, а это и есть риск того, что может случиться, если об этом не позаботиться именно сейчас. Если углубиться серьёзней в сферу банковской деятельности то можно сделать вывод, что во все времена существования банковской сферы, банки использовали роль посредников при передаче товарной, денежной и других форм передач между кредиторами и заёмщиками, от продавцов к покупателям и наоборот. В процессе данных операций банки всегда сталкиваются с вопросами  управления и минимизации рисков. Для банка значимы любые риски, но кредитные риски представляют собой особую причину по, которой банки несут серьёзные убытки. Исходя из этого регулирующим органам необходимо устанавливать определённые стандарты для того, что бы избежать возникновение кредитных рисков, а именно когда заёмщики не способны выплатичивать суммы кредитов, по договору, вследствие всё это сказывается на движении средств и неблагоприятно отразится на ликвидности банка. Основным вопросом управления является поддержания баланса между потребностью одних и ресурсами других, для поддержания стабильности и устойчивости банка в целом. Ведь банки предоставляют кредиты различным лицам как юридическим так и физическим из собственных и заёмных средств, которые в свою очередь формируются за счет средств клиентов, на счетах. Не смотря на инновации которые происходят в финансовом секторе услуг, кредитный риск до сих пор является одной из основных причин банковских проблем. Как мы знаем,  задача банка заключается в максимизации прибыли и минимизации рисковых потерь. Следственно, особого внимания заслуживает именно процесс управления кредитными рисками, потому что от качества зависит успех работы всего банка.

 В наше время большая часть операций связанна с рисками, банкам как и другим предприятиям, желающим получить большую прибыль, необходимо эффективно управлять ключевыми элементами, а именно иметь хорошо развитую кредитную политику, так же необходимо уметь грамотно управлять кредитным портфелем. Конкретные меры управления кредитными рисками делят в большинстве случаев на три вида: Первый – это вид (директивов) направленный на уменьшение или ограничение кредитных рисков, примером такого вида является размер кредита или концентрация в определённом направлении. Второй – это вид директива разбивающий на классификации активов, сюда входят такие инструменты как анализ вероятности погашения портфеля кредитов, а так же невыплаченные проценты по ссудам. Третий – это вид директива, который направлен на резервирование, как по портфелю кредитов, так и по всем активам. Для того, что бы избежать кредитный риск, нужно тщательно проводить отбор заёмщиков, следить  за постоянным контролем на всех уровнях, и соответственно проводить анализ финансового состояния заёмщика, а именно его платежеспособность и вероятность погашения кредита. Безусловно, актуальность темы управления банковскими рисками и методами их минимизации была всегда актуальна, но больше всего тема актуальна на данный момент, во время очень быстрых перемен приоритетов клиентов. Все что использовалось раньше уже не даёт тех результатов, которые можно было получить, время меняется, а в месте с ним нужно менять и подходы для решения проблем.

Цель данной работы это анализ и определение основных видов рисков, а так же выявление проблем по управлению рисками. В работе мы так же выявим методы, которые позволят нам минимизировать риски.

Из данной цели мы можем выделить следующие задачи

1 Необходимо сделать теоретический анализ банковских рисков

2 Выявить все виды и факторы их обусловливающие

3 Изучить способы управлений кредитными рисками в банках

4 Выявить принципы управления рисками в Сбербанке России

Предметом исследования в данной работе является процесс управлениями  и минимизации кредитных рисков. Объектом исследования — является банк ПАО «Сбербанк России»

 

Глава 1. Теоретические основы управления кредитными рисками банка

1.1 Понятие банковских рисков и причины их возникновения

Банковские риски как объекты  известны  уже давно, для того, что бы регулировать банковскую деятельность, их начали использовать уже в 18 веке. Известнейший русский профессор, который в последующем стал министром финансов России: Н.Х Бунге[1], отмечал «необходимо соизмерять премию застрахования (учётного процента) с величиной риска. Этим выражением можно справедливо сказать, что все клиенты, пользующихся кредитами, должны нести риски, которые могут быть причинены по их несостоятельности. Банковская деятельность в целом относится к экономической деятельности, в которой, безусловно, присутствует риск между субъектами. Понятие банковский риск - по сей день подвергается дискуссиям, по мнению И.В Бернара и Ж. К. Колли[2] кредитный риск как разные виды банковского риска – это неизвестные обстоятельства, которые могут появиться до конца погашения ссуды. Очень часто риск сводится к неопределённости. Так же если мы рассмотрим точку зрения Банка России, то можем его цитировать таким образом «Элементом банковского риска является кредитный риск», это всё рассматривается как риск того что у  кредитной организации возникнут убытки вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения»

Банк - это коммерческая организация, которая проводит операции с повышенной степенью риска, повышенная степень риска появляется соответственно из-за того, что банк, желает получить максимальную прибыль при минимальных рисках, а значит при желании получить максимальную прибыль, нужно учитывать, что и риск будет велик.

 Риск – это некоторая вероятность наступления неблагоприятного события, в результате которого возможно не получить доход или вовсе понести потери. Основное направление коммерческих банков, заключается в максимизации прибыли, а значит банки должно проводить аналитические прогнозы и ставить определённые цели по направлению к результату, но как мы знаем не всегда возможно провести анализ и быть уверенным что будет именно так, с точностью в 100%. Следственно банки стараются как можно больше минимизировать вероятность того, что произойдёт какое-либо отклонение от заданного направления банка к получению прибыли, то есть отклонения от заданной цели и есть риски, которые встречаются при проведении определённых операций.  У всех коммерческих банков одна цель, но добиваются её лишь те, которые действительно грамотно принимают риски, которые полностью могут держать  под контролем, используя определённые финансовые инструменты для их минимизаций. Зная, что все банки желают получить как можно больше прибыли, можно сделать вполне достоверный вывод, что банки используют разные направления и разные операции, а значит и риски, связанные с разными операциями, разновидные. Для того что бы лучше разобраться в банковских рисках, классифицируем их по самой развёрнутой и содержательной системе[3], из учебника О.И. Лаврушина «Кредитные риски»

По уровню риска:

  • Риски на макроуровне отношений
  • Риски на микроуровне отношений

По характеру банковского продукта

  • Риск по за балансовым операциям
  • Кредитный риск
  • Расчётный риск
  • Валютный риск
  • Операционный риск

По степени обеспечения устойчивого развития банка

  • Несбалансированная ликвидность
  • Процентный риск
  • Потеря доходности
  • Потеря конкурентоспособности
  • Капитальной риск базы
  • Риск-менеджмент

По факторам образующих риски

  • Внешние риски
  • Внутренние риски

По сфере и масштабу действия рисков

  • Исходящий риск от страны
  • Связанный риск с работой определённого типа банка
  • Связанный риск с работой центров финансовой ответственности
  • Риск исходящий от банковских операций в том числе:

От группы операций ( совокупный риск)

От отдельных операций ( индивидуальный риск)

По времени возникновению рисков

  • Ретроспективные риски
  • Текущие риски
  • Перспективные риски

По степени зависимости риска от банка

  • Зависимые от деятельности банка риски
  • Не зависимые от деятельности, отраслевые риски

По величине риска

  • Низкие риски
  • Умеренные риски
  • Полные риски

По составу клиентской базы

  • Исходящий риск от крупных, средних и мелких клиентов
  • Исходящий риск от отраслевой структуры клиентов

Риски по характеру учёта операций

  • Балансовые операции
  • Вне балансовые операции

Разберём более подробно все ключевые понятия и самые распространённые риски.

Кредитный риск - риск появления убытков из за неисполнения, не­ своевременного либо неполного исполнения должником финансо­вых обязательств в соответствии с условиями договора

Рыночный риск - это вероятность понести потери, или расходы от того что изменится рыночная стоимость активов и пассивов, а так же изменения их ликвидности. Особенно рисковыми являются любые вложения в ценные бумаги, поскольку это рыночный риск, соответственно и рыночные отношения, а они формируются за счёт спроса и предложения, то есть котируются (устанавливаются цены). Влияние на котировку могут оказать скачки нормы ссудного процента, изменения прибыли и финансового благополучия компаний эмитентов.

Процентный риск – вероятность понести убытки в результате непредвиденных изменений процентной ставки и уменьшения маржи, вероятность сведения к нулю или вообще получения отрицательного исхода. Данные ситуации возможны в следствии, когда не совпадают сроки по возвратам предоставленных средств привлечённых средств, или когда по активам и пассивам устанавливаются ставки различными способами (переменные ставки против фиксированных и наоборот).

  1. Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. № 395-1 (в последней редакции).
  2. Положение Банка России «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» №254-П от 26.03.2004 г. (в последней редакции).
  3. Положение Банка России «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» №283-П от 20.03.2006 г. (в последней редакции).
  4. Инструкция Банка России от 3 декабря 2012 г. N 139-И "Об обязательных нормативах банков" (в последней редакции).
  5. Указание ЦБ РФ от 30.04.2008 г.№ 2005-У - "Об оценкеэкономического положения банков" (в последней редакции).
  6. Указание Банка России от 3 июня 2010 г. № 2459-У «Об особенностях оценки кредитного риска по отдельным выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» (в последней редакции).
  7. Письмо Банка России от 04.04.2011 № 43-Т «О некоторых вопросах оценки качества ссуд».
  8. Банковское дело: учебник для вузов по экон. специальности /Под ред. О.И. Лаврушина. – 11-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2016. – 766 с.
  9. Лаврушин О.И. Банковское дело: современная система кредитования, учебное пособие, 7-е издание. – М.: КНОРУС, 2013 г.. 358 c.
  10. Жарковская Е.П. Финансовый анализ деятельности коммерческого банка: учебник. /Е.П.Жарковская. - М: Издательство «Омега-Л», 2015. – 378.

Дополнительная литература:

  1. Ушанов А. Е. Мониторинг кредитного риска: этапы процесса// Банковское кредитование. – 2015. - №1.
  2. Макаров И. С. Система мониторинга рисков группы связанных заемщиков// Банковское кредитование. – 2014. - №3.
  3. Гребеник Т. В. Методика определения качества кредитного портфеля// Банковское кредитование. – 2014. - №5.
  4. Макаров И. С. Отраслевые риски кредитования// Банковское кредитование. – 2013. - №5.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Финансы и кредит
2017 год 77 стр.
Управление структурой капитала предприятия
antiplagiatpro
ВКР Финансы и кредит
2015 год 77 стр.
Кредитные риски
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское