ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности
1.2 Характерные черты гражданско-правовой ответственности
2 АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2.1 Характеристика состава гражданского правонарушения
2.2 Противоправность как условие гражданско-правовой ответственности
2.3 Вред (убытки) как условие гражданско-правовой ответственности
2.4 Причинная связь как условие гражданско-правовой ответственности
2.5.Вина как условие гражданско-правовой ответственности
3 АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ
3.1 Объективная ответственность
3.2 Размер гражданско-правовой ответственности
3.3 Объекты имущественной ответственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Общепризнанно, что для правового государства характерно наличие высокого уровня государственной защиты обеспечения обязательств.
В современных условиях защита нарушенных прав при исполнении обязательств, все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей[1].
Одним из важнейших институтов гражданского права является институт гражданско-правовой ответственности, который призван предотвратить гражданские правонарушения и устранить их последствия. Для нормального функционирования гражданского оборота необходимо надлежащее исполнение его участниками своих обязанностей.
Однако на практике имеет место нарушение обязательств, выражающееся в неисполнении или ненадлежащем их исполнении. Подобные нарушения причиняют вред всему гражданскому обороту, приводят к нарушению работы всего механизма товарно-денежных отношений в обществе. В таких случаях возникает необходимость защиты прав и законных интересов участников имущественного оборота, добросовестно исполняющих свои обязательства, от незаконных действий их контрагентов и компенсации морального вреда. Этой цели служит важнейший институт гражданского права, предусматривающий ответственность за неисполнение обязательств, основной задачей которого является предотвращение правонарушений и устранение их последствий[2].
Важность и актуальность института гражданско-правовой ответственности обусловила внимание к нему ученых-цивилистов, в связи с чем, было издано немало работ, посвященных данной тематике. Многие положения данного института были теоретически разработаны, затем закреплены законодательно. Детальную разработку в научной литературе получили вопросы, связанные с понятием гражданско-правовой ответственности, формы и виды, особенности ответственности, а также условия и применение гражданско-правовой ответственности.
Институт ответственности всегда привлекал внимание специалистов в области гражданского права. Разработке его теоретических положений посвятили свои работы: В. П. Грибанов, Ю. А. Денисов, Г. К. Матвеев, В. А. Тархов и др. За последние годы также были опубликованы работы, посвященные проблеме ответственности за нарушение обязательств. В частности можно отметить работы В.В. Витрянского, М.И. Брагинского. Однако одна из важнейших проблем института гражданско-правовой ответственности – незаслуженно была забыта как учеными цивилистами, так и законодателем.
При этом каждый из них названные выше проблемы трактует по-своему. И лишь в одном, в подавляющем большинстве, за исключением Тархова и Алексеева, все учёные-правоведы едины - в признании правовой природы гражданско-правовой ответственности. При этом все они признают лишь её государственно-принудительный характер.
Именно различия в подходах к решению теоретических вопросов гражданско-правовой ответственности делают настоящую тему актуальной, поскольку различные точки зрения на те, или иные теоретические вопросы никоим образом не упрощают, а, напротив, усложняют работу правоведов-практиков в правоприменительной деятельности.
В то же время, наличие различий в теоретических разработках той или иной проблемы свидетельствует о несовершенстве действующего законодательства, о его неполном соответствии провозглашённым государством принципам правового государства.
Целью написания работы является уяснения понятия и функций ответственности, особенности гражданско-правовой ответственности, а также условия и применение гражданско-правовой ответственности, предусмотренных действующим законодательством.
С целью рассмотрения указанных вопросов мной были изучены соответствующие положения Гражданского кодекса Российской Федерации, ряд монографий, учебных пособий, статей в периодических средствах массовой информации (журналах), материалы судебной практики.
Задачами данной курсовой работы являются:
- дать понятие, значение и функции гражданско-правовой ответственности;
- раскрыть особенности гражданско-правовой ответственности;
- рассмотреть условия гражданско-правовой ответственности;
- проанализировать формы гражданско-правовой ответственности.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- 1.1 Понятие гражданско-правовой ответственности
Ответственность - одна из основных юридических категорий, широко используемая в правоприменительной деятельности. Однако сам термин «ответственность» многозначен и употребляется в различных аспектах.
Можно различать социальную, моральную, политическую, юридическую ответственность. Социальная ответственность - обобщающее понятие, включающее все виды ответственности в обществе. С этой точки зрения моральная и юридическая ответственность – разновидности (формы) социальной ответственности.[3]
С.С. Алексеев под юридической ответственностью понимает претерпевание (несение известных тягот, дополнительного бремени), выступающее в качестве правового последствия за совершенное преступление.[4] С.Н. Братусь – реализацию санкций, предусмотренных правовой нормой, с помощью мер принуждения, аналогичного взгляда придерживается Л.С. Явич.
Юридическая ответственность традиционно делится на гражданско-правовую, уголовно-правовую, административно-правовую, а также дисциплинарно-правовую.
Определение понятия «гражданско-правовая (гражданская) ответственность» в ГК РФ отсутствует, как, впрочем, отсутствует определение понятия «ответственность» и в уголовном законодательстве, а также в КоАП РФ, что вызывает трудности в правильном определении и раскрытии содержания этого института.
На мой взгляд, полное определение представлено Е.А Сухановым, который понимает под гражданско-правовой ответственностью одну из форм государственного принуждения, состоящего во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя имущественные последствия его поведения и направленные на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.[5]
Следует подчеркнуть, что гражданско-правовая ответственность является институтом Общей части гражданского права, распространяющим своё действие по общему правилу на все виды гражданских правоотношений. Она отнюдь не сводится к ответственности за нарушение обязательств, как это по традиции устанавливается гражданским законодательством и в большинстве случаев автоматически воспроизводится следующей за ним учебной литературой.
Функции гражданско-правовой ответственности:
Функции гражданско-правовой ответственности также выделяют её среди других видов ответственности:
1.Компенсационная – отражает соразмерность применяемых мер ответственности и вызванных правонарушителем убытков, направленность взыскания на компенсацию имущественных потерь потерпевшего от правонарушителя; Примером таких санкций служат убытки (п.2 ст.15 ГК РФ)
2.Стимулирующая – побуждает участников гражданского оборота к надлежащему поведению;
3.Предупредительно-воспитательная – способствует предотвращению возможных правонарушений в будущем;(например, п.2.ст.1065 ГК РФ);
4.Штрафная – состоит во взыскании с правонарушителя штрафных санкций в пользу потерпевшего независимо от понесённых убытков (штраф или пени за просрочку исполнения по договору).
5.Как редкое исключение в гражданском праве используются конфискационные санкции, заключающиеся в безвозмездном изъятии определённого имущества правонарушителя в доход государства (ст. 169 ГК РФ).