Введение
- Теоретические основы анализа финансовых результатов деятельности организации
1.1 Понятие экономической сущности финансового результата
1.2 Формирование финансовых результатов
1.3 Методические подходы к анализу финансовых результатов
- Анализ финансовых результатов ООО «Трубопласт –А»
2.1 Краткая экономическая характеристика организации
2.2 Анализ финансовых результатов организации
2.3 Пути улучшения финансовых результатов организации
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Финансовое состояние – основополагающая характеристика экономической деятельности предприятия. Положительное финансовое состояние определяет конкурентоспособность фирмы на рынке. Также оно помогает в сотрудничестве с кредиторами в финансовом аспекте. От удовлетворительного или неудовлетворительного финансового состояния зависит привлекательность предприятия для инвесторов, а также акционеров и поставщиков.
Анализ финансового состояния в рыночной экономике составляет важную часть информационного обеспечения для принятия управленческих решений руководством предприятий. В получении подробной информации о финансовой ситуации в компании, ее деятельности заинтересованы практически все субъекты рыночных отношений: собственники, акционеры, инвесторы, аудиторы, банки и иные кредиторы, биржи, поставщики и покупатели, страховые компании и рекламные агентства.
Современная концепция финансового состояния предприятия учитывает достижения традиционной школы, так и адаптирует все большее количество нововведений из сопряженных отраслей финансового менеджмента: пополняется методиками и подходами из области управления рисками, оценки денежных потоков, реальных опционов и справедливой стоимости.
Актуальность темы исследования подтверждают последние публикации, в частности, таких авторов как О.В. Ефимовой, Г.В., Савицкой, Е.А.Уткина, Е.М.Сорокина и др.
Целью написания научно-исследовательской работы является проведение анализа финансового состояния организации и разработка практических рекомендаций, направленных на повышение его уровня в исследуемой организации.
Для достижения поставленной цели в работе ставились и решались следующие задачи:
- Изложить теоретические аспекты по теме исследования.
- Дать организационно-экономическую характеристику деятельности хозяйствующего субъекта
- Провести анализ финансового состояния организации и выявить основные проблемы в ее деятельности в рамках проводимого исследования.
- Предложить практические рекомендации, направленные на повышение уровня финансового состояния организации.
Объект исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО «Трубопласт –А».
Предметом исследования выступает совокупность теоретических, методических и практических вопросов анализа финансового состояния организации.
В научно-исследовательской работы были применены следующие методы: монографический, абстрактно-логический, описательный, табличный, графический, расчетно-конструктивный, коэффициентный.
Информационной базой для написания НИР послужили нормативные и законодательные акты Российской Федерации, труды отечественных авторов, статьи и обзоры в периодических изданиях по теме исследования, данные бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчётности организации.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, разделенных параграфами, заключения и списка использованных источников, приложений.
- Теоретические основы анализа финансовых результатов деятельности организации
1.1 Понятие экономической сущности финансового результата
Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой во всем мире. В связи с этим возрастает приоритетность анализа, в основе которого лежит финансовая модель организации. Повышается роль анализа, изучающего деятельность субъектов рынка под финансовым срезом.
Обзор литературных источников показывает также, что имеется достаточно большое разночтение в толковании не только сущности и содержания финансового анализа, но и различных базовых категорий и понятий, среди которых «финансовое состояние» занимает ключевое место в отечественной и зарубежной теории и практике финансового анализа.
Кандидат экономических наук, Т.Б. Бердникова формулирует, что «…анализ финансового состояния предприятия позволяет выявить наиболее эффективные способы использования ресурсов и разработать структуру средств предприятия. Вместе с тем, финансовый анализ является инструментом прогнозирования определенных показателей предприятия и финансовой деятельности в целом» [12,c.59].
Доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и аудита ВГУ Н.П. Любушин отмечает, что «…финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным, и напрямую зависит от производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия»[20,c.47]
По мнению профессора В.В. Ковалева, «…финансовое состояние предприятия является характеристикой его финансовой конкурентоспособности, применения финансовых ресурсов и капитала, а также исполнения налоговых и иных обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами». [17, c.56].
Н.П. Любушин финансовое состояние оценивает, как «…способность коммерческой организации финансировать собственную деятельность» [20, c.35]. Оно характеризуется как обеспеченность финансовыми ресурсами, которые необходимы для нормального функционирования организации, целесообразностью размещения и эффективностью их использования, финансовыми взаимоотношениями с юридическими и физическими лицами, финансовой устойчивостью и платежеспособностью, что раскрывает экономическую сущность данного понятия лишь через одну его характеристику – устойчивость.
Г.В. Савицкая понятие финансовое состояние трактует, как «…некую экономическую категорию, отражающую состояние капитала в процессе его кругооборота и способность организации к саморазвитию на фиксированный промежуток времени» [27, c. 6].
Сравнение вышеописанных определений данного понятия разными авторами и их критическая оценка приводит к выводу о том, что финансовое состояние коммерческой организации объективно формируется в системе внешних и внутренних финансовых отношений организации и его следует рассматривать как финансовую состоятельность организации.
По мнению доктора экономических наук, профессора Л.Г. Макаровой, анализ финансового состояния предприятия преследует следующие цели: диагностика финансового положения; аналитика изменений финансового состояния в пространственно-временном разрезе; определение основных факторов, которые оказывают влияние на изменения в финансовом состоянии; прогнозирование тенденций финансового состояния[21, c.67]
Полученные результаты после проведения финансового анализа могут быть использованы:
- для определения проблем в управлении производственно – хозяйственной деятельностью организации,
- для определения направлений использования инвестирования капитала,
- для оценивания работы руководства организации,
- для составления прогнозных данных.
Анализ финансового состояния является наиболее эффективным способом в оценке текущего положения, который наглядно показывает не только общее финансовое состояние организации, но и помогает выделить самые слабые места в управление финансово-хозяйственной деятельностью.
Проведенный анализ финансового состояния выступает основной разработки финансовой политики организации. Проводить оценку финансового состояния организации могут руководители и соответствующие службы организации, учредители, банки, кредиторы. В наиболее общем виде анализ финансового состояния включает следующие задачи:
- оценка динамики, структуры, состава активов, их состояния и движения;
- оценка динамики, структуры, состава источников финансирования, их состояния и движения;
- оценка ликвидности баланса и платежеспособности организации;
- анализ абсолютных и относительных показателей финансовой утойчивости организации [19, c. 121].
Анализ финансового состояния организации может быть внешним и внутренним. Внутренний осуществляют внутренние финансовые подразделения. «…Цель внутреннего анализа организовать планомерное поступление финансирования, в результате которого реализовать размещение собственных и заемных финансовых средств на максимально выгодных для организации условиях, обеспечивающих получение прибыли» [15, c. 32].
Внешний анализ осуществляют инвесторы, поставщики материальных и иных ресурсов, организации, которые осуществляют контроль, основываясь на открытых отчетных данных. Цель внешнего анализа заключается в выгодном вложении финансов в развитие данной организации с цель получения последующей прибыли и исключения убытков.
Приоритетная задача анализа финансового состояния состоит в своевременном выявлении и корректировке недостатков финансовой деятельности, поиск резервов, которые будут способствовать улучшению финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Значение анализа финансового состояния сложно переоценить, поскольку именно он является той базой, на которой строится разработка финансовой политики организации. На основе данных итогового финансово-экономического состояния осуществляется выработка почти всех направлений финансовой политики организации, и от того, насколько качественно он проведен, зависит эффективность принимаемых управленческих решений.