Введение
ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие юридической ответственности, ее виды
1.2 Гражданско-правовая ответственность: понятие, сущность, отличие от других видов юридической ответственности
1.3 Несовершеннолетние и недееспособные, как субъекты гражданско-правовых отношений
Ответственность является одним из решающих элементов структуры личности, определяющим степень свободы и основное направление поведения человека. Будучи свободной, в своих действиях, личность должна учитывать объективные законы развития общества, социальные ценности, идеалы, требования. Ответственность можно назвать другой стороной свободы. Свобода есть возможность осуществления целеполагающей деятельности, способность действовать со знанием дела, ради избранной цели. Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу. Чем шире рамки свободы, тем выше ответственность; чем больше содержания заключено в ответственности, тем большей свободы она требует для своей реализации.
Известно, что уже мыслители древнего мира задумывались о смысле и значении понятия «ответственности». В учении Гераклита о Логосе уже зафиксирована возможность выбора человеком своего поведения и предусматривается ответственность за свой вариант выбора. По мнению Платона, изложенному в его знаменитом диалоге «Государство», «закон ставит своей целью не благоденствие какого-либо слоя населения, но благе всего государства в целом; то убеждением, то силой обеспечивает он сплоченность всех граждан». И.Кант отождествлял ответственность личности с её долгом, Гегель - с разумным осознанием ею необходимости определенной линии поведения. Категория ответственности - одна из центральных в правовой науке категорий, но она принадлежит не только праву. Эта категория также рассматривается в философии, этике, психологии. Каждая область знания изучает ответственность в том преломлении, какое диктуется предметом исследования [1] Действия, нарушающие социально-значимые правила, расцениваются как недопустимые, как зло, отрицательная ценность. Ответственность и представляет собой ответ со стороны общества на недопустимое поведение. Её возникновение связано с негативной реакцией общества на нарушение правил должного поведения со стороны того или иного субъекта. Можно выделить индивидуальную (моральную) и непосредственно социальную ответственность. Моральная ответственность наступает в случае нарушения субъектом моральных норм и выступает в форме самоосуждения, угрызений совести и т.д. Социальная ответственность характеризуется внешне негативной реакцией со стороны общества на нормонарушающие действия субъекта. Среди видов социальной ответственности можно выделить нравственную, корпоративную и правовую ответственность. Нравственная ответственность наступает при нарушении внешних правил приличия, традиций, обыкновении, т.е. того, что называется «нравами». Политическая ответственность при нарушении норм, соблюдение которых возлагается обществом на публичного политика. Корпоративная ответственность наступает при нарушении правил, установленных в какой-либо структуре (например, в вечернем клубе). Все виды социальной ответственности за исключением правовой носят пассивный характер, поскольку негативная реакция со стороны общества в этих случаях не предполагает принудительного воздействия на правонарушителя.[2] Особым видом социальной ответственности выступает юридическая ответственность, о ней и пойдет речь в данной работе, в частности, о гражданско-правовой ответственности.
ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие юридической ответственности, ее виды.
Слово "ответственность" в русский язык вошло по механизму заимствования из английского языка и впервые сведения об этом слове появляются в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (из дореволюционного российского издания 1911–1916 гг.). В этом словаре (в 29 томе) содержатся частные статьи, такие как "Ответственность должностных лиц", "Ответственность министров", "Ответственность предпринимателей", "Ответственность судей".
Если рассматривать ответственность в широком смысле, то следует отличать юридическую ответственность от моральной, например, где мерилом оценки поведения являются совесть и стыд человека.
Юридическая же ответственность неразрывно связана с нормами права и наступает в случае совершения противоправного поступка гражданином или объединением, имеет государственно-принудительный характер.
Нести ответственность, означает отвечать за свои поступки, за свое противоправное поведение.
Юридическая ответственность-это установленные законом меры воздействия на правонарушителя, содержащих неблагоприятные для него последствия, применяемые государственными органами в порядке, также установленном государством7.
Ответственность - это санкция, наказание и в зависимости от того, норма права какой отрасли нарушена, такой вид ответственности и наступает.
Различают следующие виды юридической ответственности:
- уголовная, которая регулируется нормами уголовного права. Так, в Особенной части Уголовного кодекса указаны санкции, в пределах которых наступает уголовная ответственность. К примеру, за совершение преступления, предусмотренного ст. 161 ч.1 УК РФ одним из наказаний является лишение свободы на срок до четырех лет;
- административная, регулируется нормами административного права и ответственность наступает за совершение правонарушений, указанных Кодексе об административных правонарушениях. Например, за совершение правонарушения по ст. 8.37 КоАП ч.2 (нарушение правил рыболовства) к ответственности привлекаются, как физические лица, так и юридические лица и индивидуальные предприниматели и в зависимости от субъекта правонарушения, определен размер наказания. Так, например по данной статье индивидуальные предприниматели и юридические лица, подвергаются штрафу в размере от 20 000 рублей до 50 000 рублей, а физические лица от 2 000 до 5 000 рублей.
- гражданско-правовая, регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, а также иными нормативно-правовыми актами;
- Дисциплинарная ответственность наступает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Дисциплинарными санкциями могут быть замечание, выговор, строгий выговор, временный перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность, увольнение с работы и т.д. Осуществляется дисциплинарная ответственность через должностных лиц, обладающих дисциплинарной властью.
То есть, как видим из приведенных примеров, ответственность всегда связана с определенными лишениями, причинением виновному отрицательных последствий.
Опять же, для привлечения к тому или иному виду ответственности, законодатель определил круг лиц, то есть субъектов, правомочных принимать решения о привлечении к тому или иному виду ответственности. К ним относятся: суд, прокуратура, полиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях.
Так, например, за совершение кражи в ходе выполнения служебных обязанностей, руководитель государственного служащего не сможет привлечь виновное лицо к уголовной ответственности. Субъектами, правомочными применить данный вид ответственности выступят, в данном случае, следователь (дознаватель), прокурор, суд.
Таким образом, мы можем сделать следующие выводы:
- юридическая ответственность опирается на государственное принуждение (это конкретная форма реализации санкций правовых норм),
- наступает за совершение правонарушения (преступления) и связана с общественным осуждением,
- выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя, являющихся для него новой юридической обязанностью, которой не существовало до совершения противоправного деяния и представляющих собой лишения личного, организационного либо имущественного характера, воплощается в процессуальной форме.
Признаки юридической ответственности
К признакам юридической ответственности можно отнести следующее:
- наступает только за те деяния, которые предусмотрены правовыми нормами;
- налагается только за совершенные поступки, а не за мысли или намерения;
- налагается компетентными государственными органами в ходе определенной законом процедуры;
- влечет за собой неблагоприятные последствия для нарушителя;
- предполагает государственное принуждение правонарушителя к исполнению норм права;
- наступает только один раз за одно и то же противоправное деяние.
Указанные признаки юридической ответственности обязательны, отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности и позволяет отграничить ее от других правовых и неправовых категорий.
Итак, юридическая ответственность — это обязанность правонарушителя претерпевать особые, заранее установленные государством в санкциях правовых норм меры государственно-правового принуждения за совершенное правонарушение (преступление) в установленном для этого процессуальном порядке.