Целью преддипломной практики является закрепление знаний, полученных в учебном процессе, получение профессиональных умений и навыков по ведению бухгалтерского учета на предприятии, а также сбор исходных данных для дипломного проектирования.
Основной задачей практики являлся сбор необходимой информации (практических материалов) для ее дальнейшего использования при написании отчета по практике и выпускной квалификационной работы.
К задачам производственной практики можно отнести:
- знакомство с основной деятельностью Пенсионного фонда;
- ознакомление с организационной структурой предприятия;
- оценка назначения и выплаты пенсий;
- анализ денежных активов предприятия;
- оценка программ софинансирования пенсионных накоплений и материнского капитала;
- оценка работы с обращениями граждан.
Место прохождения практики: Пенсионный фонд РФ».
Срок прохождения с….. до….
При прохождении практики решал и выполнял все поставленные задачи, подробно ознакомился с деятельностью Пенсионного фонда РФ. Полученные в результате прохождения практики знания и данные об организации представлены в отчёте.
1. Организационная характеристика Пенсионного фонда РФ
Пенсионный фонд России является государственным внебюджетным учреждением, который руководствуется Конституцией РФ, Федеральными законами и иными правовыми актами РФ, решениями Правления ПФ РФ, Исполнительной дирекции ПФ РФ и Отделения, а также Положением Территориального Управления пенсионного фонда России в Московском районе Нижнего Новгорода.
Пенсионного фонда России является юридическом лицом. Оно имеет в своем распоряжении федеральное имущество, самостоятельно разработанный баланс, текущий и другие счета в банках, также УПФ может приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права. Основными направлениями деятельности Пенсионного фонда России являются:
- обязательное пенсионное страхование;
- осуществление государственного пенсионного обеспечения (установление и выплата пенсий в соответствии с законодательством РФ);
- организация индивидуального учета застрахованных лиц;
- администрирование страховых взносов (контроль за своевременным исчислением и выплатой страховых взносов);
- меры социальной поддержки граждан;
- осуществление выплаты Федеральной социальной доплаты пенсии (выплаты ФСД гражданам, чей прожиточный минимум ниже минимума);
- дополнительные меры социальной поддержки (материнский капитал);
- осуществление дополнительного ежемесячного материального обеспечения отдельных категорий граждан РФ.
Одной из форм обслуживания населения в ПФР является прием граждан, в том числе пенсионеров. Работают контактные телефоны для обращения граждан по всем вопросам. Еженедельный прием граждан проводится как Управляющим, так и сотрудниками.
ПФР осуществляет ряд значимых функций:
- целевой сбор и аккумуляция страховых взносов, а также финансирование расходов, предусмотренных пунктом 6 Положения о Пенсионном фонде РФ;
- организация работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца;
- капитализация средств ПФР, а также привлечение в него добровольных взносов (в том числе валютных ценностей) физических и юридических лиц;
- контроль с участием налоговых органов за своевременным и полным поступлением в ПФР страховых взносов, а также контроль за правильным и рациональным расходованием его средств;
- организация и ведение индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», а также организацию и ведение государственного банка данных по всем категориям плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (России);
- межгосударственное и международное сотрудничество РФ по вопросам, относящимся к компетенции ПФР; участие в разработке и реализации в установленном порядке межгосударственных и международных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий;
- разъяснительная работа среди населения и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции ПФР.
Ключевые задачи ПФР: учет страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, назначение и выплата пенсий и социальных выплат. Среди них трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих, выплаты ветеранам, инвалидам и т.д.
Функции ПФР социального значения:
- ведение учета страховых средств, которые поступают согласно обязательному пенсионному страхованию
- назначение и последующая выплата трудовой пенсии (по случаю утери кормильца, по старости, по инвалидности), пенсии по государственному обеспечению, пенсии госслужащих, пенсии военнослужащим и их семьям, социальные пенсии. За счет накопившихся в Фонде средств более 36,5 млн. российских пенсионеров ежемесячно и своевременно получают пенсии
- назначение и последующая реализация социальных выплат для таких категорий граждан как: ветераны, инвалиды (в том числе вследствие получения военной травмы), Герои Советского Союза, Герои РФ и др.
- организация и проведение персонифицированного учета всех участников системы обязательного пенсионного страхования (учет страховых взносов более чем 63 млн. россиян)
- активное взаимодействие с работодателями, которые параллельно являются плательщиками пенсионных страховых взносов. В общем количестве в пенсионную систему поступает информация о перечислении пенсионного взноса от 6,2 млн. юридических лиц
- проведение выдачи сертификатов на получение семейного (материнского) капитала
- четкое управление поступившими средствами в пенсионную систему (в том числе управление накопительной частью трудовой пенсии, осуществляя свои действия через управляющие организации или через государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк)
- реализация Программы государственного софинансирования пенсии.
Организационная структура управления ПФР представлена в Приложении 1.
Руководство деятельностью Фонда и несение ответственности, распределение обязанностей между заместителями председателя Фонда и руководителями структурных подразделений центрального аппарата Фонда, издание в пределах своей компетенции приказы, положения, инструкции и другие документы, обязательные для исполнения всеми работниками Фонда и другие задачи, установленные для руководителей.
Юридическая группа - защита прав и охраняемых законом интересов Управления в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, органах государственной власти субъектов и местного самоуправления. Оказание информационно-правовой помощи структурным подразделениям Управления.
Отдел оценки пенсионных прав - проведение правовой оценки индивидуальных сведений застрахованных лиц по общему трудовому стажу, стажу на соответствующих видах работ, заработной платы. Проведение работы по оценке пенсионных прав ЗЛ путем конвертации в расчетный пенсионный капитал для дальнейшего назначения им трудовой пенсии.
Отдел назначения и перерасчете пенсии - назначение и перерасчет пенсий, формирование макетов пенсионных дел на лиц, уходящих на пенсию, ведение базы данных пенсионеров. Осуществляет работу по правильному и единообразному применению пенсионного законодательства при назначении и перерасчете пенсий, а также других выплат, отнесенных законодательством к компетенции УПФР.
Клиентская служба - проведение предупредительно-профилактической работы с клиентами, направленной на увеличение собираемости средств на обязательное пенсионное страхование, осуществление мер на погашение задолженностей, проведение разъяснительных работ, консультаций.
Отдел выплаты пенсий - реализация Федеральных законов, постановлений и распоряжений Правительства РФ и иных нормативных правовых актов по вопросам своевременного и правильного назначения, перерасчета и индексации Ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).
Отдел персонифицированного учета - сбор, проверка достоверности индивидуальных средств о трудовом стаже, заработке, начисленных страховых взносах застрахованных лиц, представляемых страхователями-работодателями и лицами, самостоятельно уплачивающим страховые взносы в виде фиксированного платежа, зарегистрированными в органах ПФР.
Финансово-экономический отдел - формирование полной и достоверной информации о деятельности Управления и его имущественном положении, бухгалтерской отчетности. Учет имущества, обязательств, хозяйственных операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении.
Отдел автоматизации - обеспечение функционирования всех программных комплексов и баз данных, используемых в Управлении, контроль за правильным использованием средств вычислительной техники и оборудования.