Курсовая работа|Банковское дело

Проблемы оценки стоимости российских банков

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2013 | Страниц: 75

Введение

  1. Особенности банков как объектов стоимостной оценки
    • Деятельность банков и ее значение
    • Отличительные черты банковского бизнеса
    • Особенности оценки стоимости банка
  1. Анализ подходов к стоимостной оценке банков
    • Методы затратного подхода в оценке банков
    • Методы сравнительного подхода в оценке банков
    • Методы доходного подхода в оценке банков
  1. Оценка стоимости филиала «Сбербанка»

3.1.   Экономическо-организационная характеристика филиала «Сбербанка»

3.2.   Анализ финансового положения филиала «Сбербанка»

3.3.   Оценка стоимости собственного капитала филиала «Сбербанка»

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Планирование охватывает все аспекты деятельности банка и в процессе реализации этой функции менеджмента используются разные виды планов. В зависимости от цели и уровня разработки плана выделяют такие виды планирования: стратегическое; тактическое; оперативное.

Стратегическое планирование имеет целью определения основных целей и стратегии деятельности банка в условиях конкретного рынка. Это процесс разработки общей концепции, которая является основой для принятия ключевых управленческих решений относительно желательного уровня прибыльности, допустимого риска, методов ведения конкурентной борьбы, перспектив расширения деятельности. В процессе стратегического планирования менеджмент банка должны сформулировать ответа на такие вопросы: «Где находится банк? Где он должны находиться в будущему? Как достичь желательной цели?».

 Стратегическое планирование является составляющей системы стратегического управления банком. Стратегическое управление коммерческим банком - это комплекс взаимосвязанных во времени и пространстве управленческих процессов и функций, которые обеспечивают реализацию миссии и стратегических целей деятельности банка.

 Общая стратегия разрабатывается и реализуется для всего банковского учреждения как целой хозяйственной единицы на продолжительный период и, как правило, не предусматривает установления четких временных границ. Стратегия касается концептуальных, жизненно важных для банка направлений деятельности, а ее разработки начинается из определение системы стратегических целей банка. Ныне приоритетной среди стратегических целей деятельности банковские учреждения признаны рост рыночной стоимости банка.

Цель курсовой работы – исследование проблем оценки российских банков. В соответствии с целью задачами работы являются:

  1. Рассмотрение особенностей банков как объектов стоимостной оценки.
  2. Анализ подходов к стоимостной оценке банков.
  3. Оценка стоимости филиала ОАО «Сбербанк».

 

  1. Особенности банков как объектов стоимостной оценки

1.1.   Деятельность банков и ее значение

Переход к рыночным отношениям – фактически основное направление по стабилизации России. Основывается он на оздоровлении финансов и развитии финансового рынка. Банковская система стоит на одном из первых мест  развитии.

Зарубежные ученые считают, что банк – это двигатель цивилизации. На данный момент развития бани- это не просто организации, двигающие денежные средства, предоставляющие их в кредит населению, оказывающее посреднические услуги во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, а также  производят кассовое обслуживание физических и юридических лиц, осуществляют другие операции с деньгами и денежным капиталом.

Бановская система возникла еще в средние века, когда существовала мена. С помощью нее обслуживались денежные операций купцов. Деньги меняли на что-то другое, более необходимое.

Банк происходит из слова  «banco» (итал.), что в переводе означает скамья менялы или денежный стол, на котором менялы раскладывают монеты. Эти менялы обменивали одни монеты на другие. Когда денег стало достаточно много менялы стали давать ссуду (кредит). Менялы давали ссуду , иногда не только собственными деньгами, но и доверенными на хранение с процентами. Вот так и произошло становление банковской системы.

Банковская деятельность – это такие виды деятельности, которые осуществляют операции в соответствии с законодательством нормативными актами Центрального Банка Российской Федерации.  Банковская деятельность возможно только с получения лицензии.

Банковские операции  - это сделки, которые могут осуществляться только кредитными организациями на основании лицензии.

Рассмотрим виды банковских операций:

  1. Оборот и привлечение денежных средств;
  2. Размещение средств лиц на свой лицевой счет;
  3. Учет банковских счетов;
  4. Расчеты по движению средств лиц;
  5. Инкассация средств;
  6. Купля –продажа, обмен валюты;
  7. Привлечение и хранение драгоценных металлов ;
  8. Лизинг;
  9. Консультации и информирование лиц.

Все сделки осуществляются в рублях, если нет специализированной лицензии, которая дает право на осуществление сделок в валюте.

Центральный банк может осуществлять следующие операции с ценными бумагами:

  1. Выпуск;
  2. Покупка;
  3. Продажа;
  4. Хранение и учет;
  5. Управление;
  6. Эмиссия.

Кроме вышеперечисленных, имеются и профессиональные – брокерская сделка, диллерская, депозитная и другое. На эти виды деятельности также нужна лицензия от Центрального банка (коммерческим кредитным организациям).

Необходимо отметить, что кредитным организациям запрещается заниматься производственной деятельностью, а также страховой и торговой. За это устанавливается административная ответственность согласно ст. 15.26 КоАП.

Самый важный момент, по моему мнению, является принцип независимости. Он означает, что кредитная организация не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам кредитной организации. Исключением является те случае, когда государство само приняло на себя обязательства. Коммерческая кредитная организация не отвечает по обязательствам Центрального Банка. Кроме того, кредитная организация не может осуществлять даже принудительно ту деятельность, которая не предусмотрена ее учредительными документами.

1.2.   Отличительные черты банковского бизнеса

Среди множества финансовых институтов, функционирующих на российском рынке, банки отличаются множеством специфических черт, связанных с правовой системой и особенностями данного бизнеса. Количество банков на российском рынке, главным образом после кризиса 1998 г., сократилось, а на данный момент развития – стабилизировалось.

Обострилась конкуренция в банковском секторе, повысились требования по достаточности капитала, снизилась доходность на всех сегментах финансовых рынков. В связи с этим возросла потребность в выработке подходов и методик оценки стоимости банка как объекта купли-продажи, а также для принятия более эффективных управленческих решений.

Банковский сектор экономики обладает особенностями, которые и обусловливают специфику оценки стоимости кредитных организаций. Среди особенностей выделяют:

-  жёсткую регламентацию и надзор за деятельностью со стороны Центрально банка РФ;

-  низкий уровень собственного капитала и высокий удельный вес  заёмных средств;

-  высокую степень концентрации рисков на балансе банка;

-  порядок ведения бухгалтерского учёта;

-  сложность в совершении и оформлении ряда операций.

Значение банковской системы велико, поскольку банки играют важную роль в обеспечении денежного оборота, перемещении капиталов, предоставлении возможностей промышленным, коммерческим предприятиям для развития, в накоплении сбережений населения с целью процветания экономики. Банки предоставляют обществу специфический продукт – деньги, которые они подешевле приобретают в одном месте, чтобы подороже продать в другом. Операции на рынке проводятся в основном не за счёт собственных средств, а за счёт заёмных. Стремление управляющих банками достичь высокого уровня рентабельности активов и капитала при незначительном участии в операциях собственными средствами приводит к высокой степени концентрации рисков на балансе кредитных организаций.

Центральный банк РФ предъявляет к коммерческим банкам требование по достаточности капитала с учётом тех рисков, которые конкретный банк принимает на себя. Такое требование является оправданным в силу того, что кредиторы и инвесторы банка – физические и юридические лица – рискуют наравне с банком. Более того, они становятся заложниками политики управляющих и ничем не защищены.

Бухгалтерский учёт в банке существенно отличается от учёта на предприятии. Большинство методов оценки стоимости бизнеса основываются на балансовых данных. Все операции в банке имеют отражение только на бумаге. В отличие от предприятия, у которого есть склад материальных активов, возможно провести их инвентаризацию, в банке любая операция оформляется лишь бухгалтерской проводкой и без соответствующей регистрации не существует. Данное обстоятельство подчеркивает важность бухгалтерского учёта в банке и его более тесную связь с правовой системой. В силу того что банки обычно выполняют тысячи операций в день, бухгалтерский учёт должен быть оперативным, при необходимости – децентрализованным вследствие высокой степени сложности ряда операций, широко компьютеризированным с целью централизации данных бухгалтерского учёта для составления ежедневного баланса, принятия управленческих решений по снижению рисков, управления ликвидностью, процентным, валютным и другими финансовыми рисками.

1.3.   Особенности оценки стоимости банка

Потребность в проведении оценки стоимости банка может возникнуть в таких случаях, как: слияние банков, поглощение, финансовое оздоровление, реструктуризация; ликвидации кредитных организаций.

Оценка стоимости банка может активировать деятельность банковского капитала и решить многие проблемы банка, а также простимулировать персонал к более эффективной работе.

В случае присоединения потребность в оценке возникает у обеих сторон, так как ответственность возникает со всех сторон. Собственники заинтересованы в оценке для установления реальной стоимости акций, которыми они владеют. Оценка проводится для распознавания удачной или неудачно й сделки. А органы надзора заинтересованы в позиции надежности банка.

Если оценка покажет неудовлетворительную деятельность банка, то надзорные органы предпишут руководству принять необходимы меры в установленные сроки, а другая кредитная организация, может, просто отказаться от сделки.

Успешные кредитные организации используют оценку в своих целях: для того, чтобы определить тактику развития, для того, чтобы повысить стоимость банка.

Во всех рассматриваемых случаях оценивается либо бизнес банковский , либо составные его элементы. Все это связано с тем, что сам владелец имеет право продать банк, либо заложить.

Особенности оценки банков:

  1. Оценка для получения справедливой цены (для акционеров или продавца);
  2. Проведение слияний мелких банков (поглощений);
  3. Небольшая доля шансов на продолжение бизнеса из-за высокой конкуренции.

Необходимо отметить, что методология оценки стоимости банка недостаточно изучена в России и за рубежом. Потому как цели оцени разные, методы и подходы подбирают непосредственно под эти цели.

Например, при слиянии банков желательно проводить оценку функционирования и использовать только доходный метод. Но изучая этот метод выявлены следующие ограничения:

  1. Объем информации;
  2. Недостаточно налаженная система бюджетирования.

Многие ученые и оценщики склоняются к капитальному методу оценки, но и этот метод имеет свои недостатки ( он требует четкого учета стоимости капитала).

Рыночный метод самый доступный, но прост он чисто теоретически, на практике все по-другому.

Для более точного метода, следует опираться на метод дисконтирования, он является более доступным и информативным.

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // Российская газета – 2009, 4 января.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2012) // Собрание законодательства РФ - 5.12.1994, № 32. - ст.3301.
  3. Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 (ред. от 28.07.2012) «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ - 5.02.1996, №6. - ст.492.
  4. Федеральный закон от 25.02.1999 №40-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2012) // Российская газета – 2012, 9 июля.
  5. Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ (ред. от 08.11.2011) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» // Российская газета – 2011, 16 ноября.
  6. Федеральный закон от 28.05.2001 №62-ФЗ «О ратификации Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности» // Российская газета – 2001, 31 мая.
  7. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред. от 19.10.2011) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2012) // Собрание законодательства РФ - 15.07.2002, №28. - ст.2790.
  8. Федеральный закон от 23.12.2003 №177-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» // Российская газета – 2011, 8 декабря.
  9. Федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изм. и доп., вступающими в силу с 05.06.2012) // Российская газета – 2012, 8 июня.
  10. Федеральный закон от 29.07.2004 №96-ФЗ (ред. от 22.12.2008) «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» // Российская газета – 2008, 26 декабря.
  11. Федеральный закон от 30.12.2004 №218-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О кредитных историях» // Российская газета – 2011, 8 декабря.
  12. Постановление Правительства РФ от 19.03.2009 г. №244 «Об утверждении Правил предоставления в 2009 г. за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 г. физическим лицам на приобретение автомобилей».
  13. Заявление Правительства РФ №1472п-П13, ЦБ РФ №01-001/1280 от 05.04.2011 «О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 г.» // Вестник Банка России – 2011, №21.
  14. Приказ Банка России от 01.10.1997 №02-430 (ред. от 06.05.2002) «О введении в действие новой редакции Инструкции Банка России №1 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций» // Российская газета – 2002, 12 мая.
  15. Приказ Банка России от 18.06.1997 №02-263 (ред. от 13.03.2002) «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, и Дополнений и изменений к Плану счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации» // Российская газета – 2002, 16 марта.
  16. Указание Банка России от 31.03.2000 №766-У (ред. от 21.12.2000) «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций» // Российская газета – 2000, 27 декабря.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Банковское дело
2015 год 38 стр.
Курсовая Банковское страхование
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2012 год 25 стр.
Курсовая Обеспечение устойчивости банков
diplomstud
Курсовая работа Банковское дело
2018 год 20 стр.
Курсовая Сбербанк РФ на конкурентном рынке банковских услуг
Telesammit
Курсовая работа Банковское дело
2018 год 18 стр.
Курсовая Центральный банк в банковской системе
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское