В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.
Себестоимость – один из важнейших качественных оценочных показателей работы предприятия, комплексно характеризующий эффективность использования всех видов ресурсов.
Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.
В практике экономической работы под себестоимостью понимается сумма затрат предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), вырожденная в денежной форме.
В условиях рынка снижение себестоимости является одним из главнейших условий победы в конкурентной борьбе, это также важнейший источник роста прибыли предприятия.
Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны.
Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину.
Одним из важнейших компонентов объекта управления и составных частей хозяйственной деятельности занимает себестоимость.
В себестоимость входят и затраты прошлого, овеществленного труда (стоимость израсходованного сырья и материалов, топлива, энергии, амортизация основных фондов и т.д.), и затраты живого труда (заработная плата), т.е. это часть стоимости продукции предприятия.
Целью курсовой работы является анализ принципов себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо:
- рассмотреть теоретические аспекты себестоимости продукции;
- изучить принципы калькирования себестоимости;
- ознакомится с современными системами калькулированы себестоимости.
Предмет анализа – себестоимость продукции.
При написании курсовой работы использовалась учебная и методическая литература, материалы периодической печати.
Глава 1. Теоретические основы принципа калькулирования себестоимости продукции
1.1. Сущность и понятие себестоимости
Издержки производства, затраты на производство, себестоимость – важнейшие экономические категории, от которых зависит эффективность работы предприятия [23, с. 228]. Эти категории близки между собой, но и тождественны.
Под издержками понимают денежное выражение затрат, необходимых для осуществления предприятием своей деятельности по производству и реализации продукции, оказанию услуг и выполнению работ.
Издержки предприятия отражают текущие затраты на производство и реализацию продукции. Выделяют три вида затрат:
- текущие затраты на производство и реализацию продукции – обеспечивают текущую деятельность хозяйствующего субъекта и возобновляются при каждом производственном процессе;
- капитальные затраты на расширение и обновление производства;
- затраты на социально-культурные и другие непроизводственные нужды.
Практически во всех странах законодательство регулируют затраты, относимые на себестоимость. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты по источникам их возмещения.
В хозяйственной деятельности обособившиеся в денежной форме издержки производства выступают в форме себестоимости продукции. Однако себестоимость может служить исходной базой для установления цен только в том случае, если она отражает экономически обоснованные затраты на производство и реализацию продукции, если исходные методологические принципы определения ее величины отражают закономерности формирования общественно необходимых затрат труда.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в производстве продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [14, с. 246].
Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
Категория «себестоимость» в организации существует как экономическая самостоятельная единица, с помощью которой осуществляется производственная деятельность предприятия различных форм собственности.
Себестоимость как экономическая категория отражает общественные отношения по поводу производства и реализации товаров, связанные с производственным потреблением живого и общественного труда.
В показателе «себестоимость» сфокусированы практически все действующие условия хозяйствования, на него оказывают влияние множество производственных факторов. Фактически нет ни одного более или менее существенного изменения в технике и технологии, в организации труда и производства, в материально-техническом обеспечении, в ассортименте выпускаемой продукции, которое бы не сказалось на общем уровне производственных расходов или на уровне отдельных из них либо на удельном весе отдельных расходов в общей величине расходов. В то же время основная масса мероприятий, направленных на снижение себестоимости, связана с совершенствованием различных аспектов производственного процесса: от решения крупномасштабных проблем (модернизация, реконструкция) до локальных вопросов (научная организация труда на отдельном рабочем месте, повышение квалификации работника и пр.).
Себестоимость является тем звеном, в котором производственно-хозяйственная деятельность предприятия увязывается в неразрывное целое. Она характеризует степень использования производственных ресурсов, является критерием оценки эффективности производственного процесса. Роль показателя себестоимости для оценки экономической эффективности работы предприятий определяется тем, что сама экономическая эффективность есть величина, получаемая при сопоставлении результатов производственно-хозяйственной, организационно-управленческой и других видов деятельности с затратами на осуществление этой деятельности.
В уровне себестоимости отражаются экономические, научно-технические, социальные и природоохранные факторы развития предприятия [17, с. 153]. Себестоимость - один из основных элементов цены, определяющих ее величину. Себестоимость неразрывно связана с категорией «прибыль», которая определяется как разница между стоимостью продукции в оптовых ценах без налога на добавленную стоимость и ее себестоимостью. Себестоимость используется при определении показателей эффективности капитальных вложений и новой техники, мероприятий по совершенствованию организации труда и производства, реконструкции и модернизации и пр. Показатель себестоимости продукции связан со многими другими показателями и играет важную роль в управлении производством.
В себестоимость продукции включаются:
- затрат труда, средств и предметов труда на производство продукции (работ, услуг);
- расходы, связанные со сбытом продукции (работ, услуг);
- расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции (работ, услуг).