Введение
Глава 1. Теоретические основы конституционного права граждан на жилище
1.1 Сущность и содержание конституционного права граждан на жилище
1.2 Соотношение понятий «жилище» и «жилые помещения» в конституционном и жилищном праве
1.3 Особенности нормативного закрепления и регулирования конституционного права на жилище в России
Глава 2. Проблемы правового регулирования и обеспечения конституционного права на жилище в РФ
2.1 Основания ограничения права на жилище Российской Федерации
2.2 Проблемы ограничения права на жилище в современной России
2.3 Механизм реализации конституционного права на жилище в Российской Федерации
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы. Защита прав человека находится на переднем плане усилий государства и общества, в настоящее время она является приоритетной обязанностью органов власти, управления и гражданского общества. Конституционное право на жилище - это важнейший элемент правового статуса личности. И от того, как анализируемое право будет развиваться в контексте обеспечения личных и частных интересов, зависит роль и вклад конкретной личности в дело совершенствования демократии и нового общества. Важно, что все это характерно не только для России, но и для многих зарубежных государств.
Таким образом, существование и развитие права на жилище связано с тем, что Российская Федерация - часть мирового сообщества, заинтересованная в дальнейшей интеграции в мировую экономическую, политическую и правовую системы.
Институту конституционного права на жилище в отечественной юридической науке посвящено значительное число исследований. Различные аспекты данного конституционного права рассматривались в трудах таким ученых – конституционалистов, как М.В. Баглай, А.А. Безуглов, В.П. Божьев, И.В. Бондарь, А.Б. Венгеров, В.А. Власихин, А.П. Горшенев, В.Е. Гулиев, Н.А. Духно, В.И. Ивакин, В.П. Кашепов, Н.С. Колесова, Л.O. Красавчикова, И.Д. Левин, А.А. Мишин, Я.О. Мотовиловкер, П.Е. Недбайло, В.И. Новоселов, П.Н. Панченко, В.А. Патюлин, И.Л. Петрухин, М. Пешков, Г.Б. Романовский, Ф.М. Рудинский, С.А. Солдатов, Ю.И. Стецовский, А.А. Фатьянов, И.Е. Фарбер, Б.С. Эбзеев и др.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения в области конституционного права на жилище.
Предметом исследования послужили положения Конституция РФ,
Основных законов субъектов Федерации, федерального и регионального и отраслевого законодательства и судебная практика, касающаяся конституционного права на жилище.
Цель исследования состоит в комплексном изучении института конституционного права на жилище путем анализа его закрепления на конституционном, законодательном уровне, взаимосвязи с иными правами с учетом зарубежной практики.
Основными задачами исследования, обеспечивающими достижение поставленной цели, являются:
- анализ сущности и содержания конституционного права граждан на жилище;
- исследование особенностей нормативного закрепления и регулирования конституционного права на жилище в России;
- анализ оснований ограничения права на жилище Российской Федерации;
- рассмотрение проблем обеспечения права на жилище современной
России.
Методологической основой исследования являются общенаучные и частнонаучные методы познания: историко-правовой, диалектический, статистический, индукция, дедукция; формально-логический, формально юридический, системного подхода, а также сравнительно-правовой.
Глава 1. Теоретические основы конституционного права граждан на жилище
1.1 Сущность и содержание конституционного права граждан на жилище
В настоящее время многие ученые - конституционалисты уделяют внимание исследованию и анализу проблем изучения правовой природы, сущности и содержания конституционного права граждан на жилище. Так, к примеру, сегодня многие специалисты исследуют понятие и правовую природу конституционного права граждан на жилище именно в современных условиях, однако зачастую ученые проводят в том числе и сравнительный анализ «прежних и нынешних конституционных норм права на жилище», таким образом, в настоящее время все больше появляется обобщающих теоретико правовых исследований.
Ведущие отечественные ученые – конституционалисты, в том числе и в сфере правового регулирования порядка обеспечения прав и свобод граждан, к примеру, Е. А. Лукашева, В. С. Нерсесянц, В. Д. Перевалов и др., по содержанию включают право граждан на жилище в состав социальных прав, которые, в первую очередь, направлены на обеспечение и защиту социальных и духовных потребностей и интересов человека.
В существующих экономических условиях конституционное право на жилище, которое находит свое непосредственное отражение в Конституции государства и важнейших нормативных документах по правам человека на международном уровне, относится к основным правам человека, тем самым является одним из составляющих правового статуса индивида. Исходя из вышесказанного представляется, что конституционное право на жилище, вне всякого сомнения, может быть отнесено к категории важнейших, основных прав человека и гражданина.[1]
Подобной точки зрения придерживается большинство исследователей, к примеру, В.Н. Литовкин, который, характеризуя конституционное право граждан на жилище и рассматривая его в качестве «сущностного права, фундаментального», тем самым верно подтверждает его правовую природу и большое значение для обеспечения качественного и достойного уровня жизни индивида.
При этом необходимо принимать во внимание, что практическая реализация нормы о праве каждого на жилище неразрывно связана с политической и правовой ситуацией в стране, финансовыми резервами государства.
Некоторые исследователи, к примеру, Е. В. Богданов, указывают на то, что «государство приняло на себя обязанности по созданию условий для осуществления гражданами права на жилище, поскольку не может быть права без соответствующей обязанности и, наоборот, обязанности без корреспондирующего ей права». Хотелось бы согласиться с мнением данного ученого.
Кроме того, Е. В. Богданов также отмечает, в частности, что «граждане и государство находятся в правовой связи, то есть в правовых отношениях. Тем не менее, праву на жилище и правовым отношениям, элементом которого данное право является, присущи некоторые специфические свойства».
Специфические свойства правовой природы права граждан на жилище, как представляется, очень точно сформулировали такие исследователи, как С. А. Комаров и И.В. Ростовщиков, которые отмечают, что: «Использование субъективного права на деле означает осуществление положений целой системы разных по своей юридической природе норм, в которых могут конкретизироваться содержание данного права, условия, порядок его использования и прочие аспекты». [2]
Итак, из всего вышеизложенного можно заключить, что в настоящее время в теории права существует большое количество характеристик, касающихся сущности конституционного права граждан на жилище. Далее хотелось бы перейти к рассмотрению содержания конституционного права на жилище, для определения которого следует исходить в первую очередь из того, что Россия провозглашена «социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (об этом говорится в ст. 7 Конституции России). Так, к примеру, при исследовании современных конституций зарубежных стран А.В. Сигарев приходит к объективному выводу, что все основные законы «... по-разному отражают идею социальной государственности.
В некоторых конституциях данная идея раскрывается через определенный набор социальных и экономических прав, а в других, в свою очередь, реализация указанных прав непосредственно связана с корреспондирующими обязанностями государства. Кроме того, в некоторых современных зарубежных конституциях содержатся правовые нормы, которые в определенной степени ограничивают так называемые «социальные притязания населения». [3]
В настоящее время продолжаются дискуссии, касающиеся проблем относительно нормативного содержания права на жилище. Например, Х.П. Никифорова высказывает такое мнение, что выражение «каждый имеет право на жилище» не может быть истолковано как «установленная государством возможность».
Данное право подразумевает неизменное и постоянное пользование жилым помещением в том смысле, что никого нельзя произвольно лишить жилья, т.е. жилище является неприкосновенным. Данная же трактовка анализируемого права также включает поощрение строительства жилых помещений, прежде всего, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Хотелось бы обратить внимание на то, что это довольно односторонний подход к содержанию анализируемого права. О.Н. Ходасевич, анализируя содержание рассматриваемого конституционного права, указывает на то, что это право может возникать на основании различных факторов и всегда признается само по себе частью жилищных правовых отношений, представляющих собой собирательное понятие, которое охватывает неоднородные общественные отношения, включающие в себя обязательно отношения относительно предоставления жилых помещений по договору социального найма жилья.