ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ДЕМОКРАТИИ, ЕЁ ФОРМЫ
1.1 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ДЕМОКРАТИИ
1.2 ПОНЯТИЕ ДЕМОКРАТИИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ. ФОРМЫ ДЕМОКРАТИИ
1.3 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕМОКРАТИИ
2. ПОНЯТИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
2. 1 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
2. 2 ПОНЯТИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ. ЧЕЛОВЕК И ГРАЖДАНИН
2. 3 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
3. ДЕМОКРАТИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ ГОСУДАРСТВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В течение последних десяти-пятнадцати лет Россия движется по пути реформ. Страна усиленно освобождается от тоталитарного наследия. Но подчас даже реформаторы не понимают, что же они хотят получить в результате своей деятельности. В этой связи, а также в связи с достаточно живучим тоталитарным сознанием и идеологией, становится необходимым тщательное рассмотрения цели, к которой, в конечном итоге, стремится в своём развитии Российское государство. Эта цель – построение демократического общества и правового государства. Сообразно этому, теория демократии и прав человека, во времена перестройки получившая мощный толчок к развитию, по-прежнему актуальна и нуждается в дальнейшем развитии своих положений. Доктрина демократии и прав человека, во-первых, поможет определить направление и приоритеты дальнейшего государственного развития, во-вторых, может служить основанием для создания идеологии нового общества, основанного на признании и закреплении прав человека.
Рассмотрение демократии как вопроса, весьма актуального в современной России. Необходимо будет выяснить, что же собой представляет демократия. Споры вокруг этого понятия не утихают, начиная со времён Аристотеля и кончая нашими днями.
Кроме того, весьма важен вопрос о правах человека. Это, пожалуй, один из самых сложных и противоречивых областей науки, особенно российской. Права человека, так же как и демократия, многоаспектны и нуждаются во всестороннем рассмотрении, как с общих позиций, так и с позиций конституционно-правовых. Особенность нашей страны такова, что она пережила смены политико-правовых режимов, в частности, с нарождающегося демократического на тоталитарный, и с тоталитарного – на демократический. В этой связи нелишним было бы рассмотреть некоторые аспекты проблемы демократии и прав человека применительно к российскому государству в различные моменты его существования и, возможно, установить какие-то закономерности.
Проблема демократии и прав человека весьма обширна и многоаспектна. Фактически эти вопросы являются основными для многих наук, имеющих дело с обществом и государством. В рамках данной работы было невозможно затронуть всё многообразие различных проявлений проблемы и точек зрения на них, однако мы старались возможно более полно отразить те аспекты и те мнения, которые нам показались важными и интересными. Естественно, что мы не можем однозначно решить все поставленные вопросы; что-то может показаться спорным, что-то излишним. Вместе с тем, эта работа представляет видение данной проблемы, непротиворечивое и объективное.
1. Всеобщая декларация прав человека (КонсультантПлюс: ВерсияПроф. Состояние на 05. 03. 01)
2. Комментарий к Конституции Российской Федерации. - М.: Издательство БЕК, 1994. - 458 с.
6. Алексеев С. С. Сила демократии и права человека//Человек и политика, Ташкент: 1991, №7. - С. 34 - 44.
7. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. - М.: Норма, 2000. 776 с.
8. Бережнов А. Г. Права личности: Некоторые вопросы теории. – М.: Издательство Моск. ун-та, 1991. – 142 с.
25. Права человека. История, теория, практика: Учебное пособие/Отв. ред. Б. Л. Назаров. – М.: Русслит, 1995. – 304 с.
26. Права человека. Учебник для вузов/Отв. ред. Е. А. Лукашова. – М.: Норма – Инфра, 1999. – 573 с.
27. Рожкова Л. П. К вопросу о понятии демократии//Советское государство и право: проблемы развития, Самара: 1992. С. 9 - 16.
28. Румянцев О. Г. Основы конституционного строя России (понятие, содержание, вопросы становления). — М.: издательство «Юрист», 1994. — 285 с.
29. Сафаров Р. А. Общественное мнение и реализация управленческих решений//Вестник Моск. ун-та. Сер. Право, 1973, № 6. – С. 10 – 17.
30. Сахаров Н. А. Демократия: критерии, ценности, принципы. - Вестник московского университета, сер. 12 (социально-политические исследования), М.: 1991, №2. - С. 65 - 75.
31. Строгович М. С. Права личности. Вопросы теории//Вопросы философии, М.: 1979, №4. – С. 3 – 15.
32. Стукалов В. А., Галькович Р. С., Стукалов А. В. Демократия: сущность понятия и обуславливающие факторы//Демократия и личность, Иваново: 1992. - С.4 - 13.
33. Фарбер И. А. Свобода и права человека в советском государстве. – Саратов: 1974. – 189 с.
34. Цвик, М. В. Теория социалистической демократии: (Государственно-правовые аспекты). - Киев: Вища школа, 1986. - 159 с.
35. Цыганкова Э. Н. Демократические движения современности: содержание, многообразие, тенденции развития. - М.: Издательство МГУ, 1983. - 215 с.
36. Четверикова Т. А. Представительная и непосредственная демократия в советском обществе. Автореф. дисс. на соиск. учён. степени канд. филос. наук. Л.: 1973. - 16 с.
37. Чудаков М. Ф. Конституционное государственное право зарубежных стран. - Минск: Харвест, 1998. - 784 с.
38. Чудаков М. Ф. Непосредственная демократия: проблемы развития//Право и демократия, Минск: 1988, вып. 1. - С. 17 - 25.
39. Юридический энциклопедический словарь/Гл. ред. А. Я. Сухарев; ред. кол.: М. М. Богуславский, М. И. Козырь, Г. М. Миньковский и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1984. - 415 с.