Курсовая работа|Семейное право

Особенности рассмотрения споров о расторжении брака

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 32

Введение

1.Общая материально-правовая характеристика споров о расторжении брака

  1. Процессуальные особенности данной категории дел
  2. Актуальные проблемы рассмотрения данной категории дел (анализ судебной практики)

Заключение

Список использованной литературы  

Актуальность исследования особенностей рассмотрения споров о расторжении брака во многом определяется значимостью брака, как социального института.

Разводы являются одним из определяющих факторов, которые снижают демографические показатели любой страны, кроме того, они порождают социальную напряженность. Постоянный мониторинг действующего законодательства в совокупности с научными теоретическими исследованиями позволит привести положения Гражданского процессуального кодекса РФ и Семейного кодекса РФ в соответствие с практическими потребностями общества. Положения ныне действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок заключения, расторжения брака и состояния в нем, подвергаются систематическому толкованию вышестоящими судами, что свидетельствует об их несовершенстве. Сама процедура расторжения брака и разрешения связанных с ним споров, несмотря на кажущуюся, на первый взгляд простоту, вызывает на практике значительные трудности. Полная, практически ничем не ограниченная свобода расторжения брака не способствует стабильности социального института брака, и, более того, существующая определенная легкость в процессе расторжения брака все больше приходит в противоречие с поставленной внутригосударственной задачей упрочнения авторитета института семьи. И в этой связи, наличие детально проработанного законодательства, нормы которого разработаны на основе теоретических обобщений и в соответствии с практическими потребностями общества, с учетом всех особенностей процессуального порядка расторжения брака, будет являться гарантией сохранения семейных ценностей с учетом прав и интересов детей.

Объект исследования - совокупность общественных отношений, связанных с особенностями рассмотрения споров о расторжении брака.

Предмет исследования - нормативные правовые акты, регламентирующие рассмотрение споров о расторжении брака.

Уровень научной изученности данной темы. Вопросам, связанным с рассмотрением споров о расторжении брака уделяли внимание в своих научных трудах следующие ученые:  С.Н. Буров, Р.Е. Гукасян, О.А. Кабышев, И.П. Коржаков, Г.К. Матвеев, Н.И. Прокошкина, Т.М. Цепкова и др.

Цель работы - охарактеризовать с позиции комплексного анализа сущность и особенности рассмотрения споров о расторжении брака.

Достижение указанной цели представляется возможным с помощью последовательного решения следующих задач:

1) изучить общую материально-правовую характеристику споров о расторжении брака;

           2) рассмотреть процессуальные особенности данной категории дел;

           3) охарактеризовать актуальные проблемы рассмотрения данной категории дел (анализ судебной практики).

 Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.

 

1.Общая материально-правовая характеристика споров о расторжении брака

Семья представляет собой социальный институт своего рода, первичный элемент общества, который был свойственен еще первобытному обществу, т. е. он зародился еще задолго до появления классов, наций и государства. Семейно-брачные отношения, также, имеют свою историю и традиции. их основы впервые были закреплены в римском праве. Римское право выделило институт семьи и брака, сформулировало юридические понятия опеки и попечительства, усыновления, личных и имущественных отношений субъектов семейных отношений: супругов, родителей и детей. В большинстве случаев, общество, так или иначе, регламентирует отношения между мужчинами и женщинами посредством установления определенных рамок института брака.

Указанная регламентация выступает в форме регистрации брака. В дореволюционной России, а также после 1917 г. семейные отношения регламентировались нормами гражданского законодательства. Только после принятия Кодекса о браке и семье РСФСР с 1 ноября 1969 г., семейное право приобрело статус самостоятельной отрасли[1].

Федеральным законом № 223-ФЗ от 29 декабря 1995 г. был принят Семейный кодекс Российской Федерации, введенный в действие 1 марта 1996 г. (далее - СК РФ)[2].

Основными приоритетами нового семейного законодательства стали меры по укреплению семьи, защита прав каждого гражданина в новых социально-экономических условиях нашего государства. С этой целью необходимо было обеспечить гарантии и охрану прав субъектов семейных правоотношений. Одновременно необходимо было установить меры, обеспечивающие выполнение установленных законом семейных обязанностей. Принятый СК РФ закрепил соответствующие положения семейного права о заключении и расторжении брака, об усыновлении, опеке и попечительстве, о приемной семье и др. Принятие Семейного кодекса РФ ознаменовало создание новой правовой системы, которая бы соответствовала новым экономическим и социальным реалиям.

В ныне действующем  СК РФ  расторжение брака является одним из способов прекращения последнего. Согласно п. 2 ст. 16 СК РФ брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Расторжение брака может производиться в органах записи актов гражданского состояния или в суде (ст. 18 СК РФ). Для расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния семейное законодательство требует соблюдения следующих условий: взаимное согласие супругов на расторжение брака; отсутствие общих несовершеннолетних детей. Данные требования не распространяются на ситуацию, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден к лишению свободы на срок более трех лет. Во всех остальных случаях в СК РФ предусмотрен судебный порядок расторжения брака. При этом закон предусматривает ограничение права мужа инициировать развод, если супруга беременна, и до истечения одного года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ).

В связи со сложившими социально-экономических условий на современном этапе, с их особенностями, которые способствуют росту числа фактических браков, не зарегистрированных официально, соотношение браков и разводов в России свидетельствуют о нестабильности брачных отношений. Также, необходимо отметить, что в российском законодательстве и практике термины «расторжение брака» или «развод», используются в качестве синонимов. В дореволюционном семейном праве определение развода было сформулировано как прекращение законного брака по причинам, указанным в самом законе[3].

Под расторжением брака (разводом) в научной литературе понимают в одном варианте: прекращение брака при жизни субъектов семейных отношений, т. е. супругов, а во втором — акт, юридически оформленный, прекращающий правоотношения между супругами[4].

Например, С. А. Муратова под расторжением брака понимает именно «юридический акт, прекращающий права и обязанности между супругами на будущее время»[5].

 «Право на развод — это элемент правоспособности, и в связи с этим оспаривать его нельзя»[6].

Развод не содержит в себе спор о праве, а представляет собой конфликт, который выливается в спор о причинах этого самого конфликта. В судебной практике наблюдается стремление истца изобразить негативные причины, которые привели к разрушению брака и впоследствии стали мотивами развода. Эти причины истец связывает именно с личностью ответчика, но, по сути, реальные взаимоотношения сторон установить невозможно.

В соответствии с ч. 1 ст. 23 СК РФ, судебная инстанция расторгает брак, не выясняя мотивов развода в следующих случаях:

а) при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей,

б) при уклонении от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния одного из супругов в отсутствии у него возражений, Если взаимное согласие супругов на расторжение брака отсутствует, судебная инстанция обязана выяснить у сторон мотивы, послужившие расторжению брака.

Пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», гласит, что иск о расторжении брака должен соответствовать определенным требованиям касающиеся как формы, так и содержания, гражданско-процессуального законодательства[7]. Согласно п. 5 ст. 131 ГПК РФ, истец должен указывать в своем исковом заявлении обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд с заявлением о расторжении брака, а также представить соответствующие доказательства, подтверждающие эти основания.

В соответствии со ст. 136 ГПК РФ, если истец не соблюл данное требование, то судебная инстанция оставит исковое заявление без движения, предоставив возможность устранить недостатки, указав в обязательном порядке причины расторжения брака. Несмотря на то, что закон устанавливает обязательное указание причин расторжения брака, действующее законодательные нормы не содержат перечень мотивов расторжения брака, которые, логично было бы указать. Законодатель с одной стороны обязывает истца руководствоваться конкретными мотивами при расторжении брака, а с другой стороны не закрепил их, не указал их перечень даже формально.

Данный факт затрудняет процесс подготовки искового заявления, а также в некоторых случаях тормозит рассмотрение дела. Если законодатель бы прямо указал основания расторжения брака, то в этом случае, были бы ясны причины в случае отказа суда в его расторжении. В любом случае суд при расторжении брака должен руководствоваться интересами несовершеннолетних детей.

Решая вопрос о своем семейном статусе, о возможности продолжения совместной супружеской жизни и сохранении семьи, каждый из супругов руководствуется прежде всего своими собственными интересами и стремится защитить прежде всего собственные права и интересы.

Представляется, что расторжение брака по сути выступает способом защиты прав и интересов супругов, поскольку сохранение и продолжение брака может не только не отвечать интересам супругов, но и противоречить их правам.

Расторжение брака – это способ защиты прав и интересов субъекта семейных правоотношений, применяемый с целью определения семейно-правового статуса. Расторжение брака влечет прекращение семейных правоотношений, в которых мужчина или женщина участвовали в качестве супругов, имели статус супругов. Данный статус определяет содержание семейных прав и обязанностей физических лиц, соответственно, его прекращение защищает иные семейные права данного субъекта. Доктринальное понимание брака, оснований и процедуры, правовых последствий его прекращения позволяет автору утверждать, что расторжение брака выступает способом защиты прав и интересов прежде всего супругов, поскольку применяется по инициативе обоих или одного из супругов. Необходимость обеспечения защиты прав и интересов детей – объективное последствие применения указанного способа защиты.

Нормативные правовые акты

  1. "Семейный ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции" о⁠т 29.12.1995 N 223-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 06.02.2020)// "Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16
  2. "Гр⁠а⁠жда⁠нский пр⁠о⁠цессуа⁠льный ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции" о⁠т 14.11.2002 N 138-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 08.12.2020)// "Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532
  3. "На⁠ло⁠го⁠вый ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции (ча⁠сть вто⁠р⁠а⁠я)" о⁠т 05.08.2000 N 117-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 23.11.2020)// "Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ", 07.08.2000, N 32, ст. 3340
  4. По⁠ста⁠но⁠вление Пленума⁠ Вер⁠хо⁠вно⁠го⁠ Суда⁠ РФ о⁠т 05.11.1998 N 15 (р⁠ед. о⁠т 06.02.2007) "О пр⁠именении суда⁠ми за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ пр⁠и р⁠а⁠ссмо⁠тр⁠ении дел о⁠ р⁠а⁠сто⁠р⁠жении бр⁠а⁠ка⁠"// "Ро⁠ссийска⁠я га⁠зета⁠", N 219, 18.11.1998
  5. По⁠ста⁠но⁠вление Пленума⁠ Вер⁠хо⁠вно⁠го⁠ Суда⁠ РФ о⁠т 05.11.1998 N 15 (р⁠ед. о⁠т 06.02.2007) "О пр⁠именении суда⁠ми за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ пр⁠и р⁠а⁠ссмо⁠тр⁠ении дел о⁠ р⁠а⁠сто⁠р⁠жении бр⁠а⁠ка⁠"// "Ро⁠ссийска⁠я га⁠зета⁠", N 219, 18.11.1998
  6. Ко⁠декс о⁠ бр⁠а⁠ке и семье РСФСР о⁠т 30 июля 1969 г. (в р⁠ед. о⁠т 22 дека⁠бр⁠я 1994 г.) (утр⁠а⁠тил силу)// Ведо⁠мо⁠стях Вер⁠хо⁠вно⁠го⁠ Со⁠вета⁠ РСФСР, 1969, N 32, ст. 1086

Учебная и научная литература

  1. Анто⁠ко⁠льска⁠я М. В. Семейно⁠е пр⁠а⁠во⁠ : учебник. М : Юр⁠истъ, 2012.
  2. Бо⁠льша⁠я со⁠ветска⁠я энцикло⁠педия / гл. р⁠ед. Б. А. Введенский. 2-е изд. — М., 1955. Т. 35. С
  3. Бо⁠льша⁠я со⁠ветска⁠я энцикло⁠педия / по⁠д р⁠ед. А. М. Пр⁠о⁠хо⁠р⁠о⁠ва⁠. 3-е изд. — М., 1975. Т. 21. Бо⁠льшо⁠й энцикло⁠педический сло⁠ва⁠р⁠ь / по⁠д р⁠ед. А. М. Пр⁠о⁠хо⁠р⁠о⁠ва⁠. — М., 1997.
  4. Бо⁠льшо⁠й юр⁠идический сло⁠ва⁠р⁠ь / по⁠д р⁠ед. А. Я. Суха⁠р⁠ева⁠, В. Д. Зо⁠р⁠ькина⁠, В. Е. Кр⁠утских. — М., 1997.
  5. Ефр⁠емо⁠ва⁠, И.А. Осо⁠бенно⁠сти судебно⁠го⁠ р⁠ешения о⁠ р⁠а⁠сто⁠р⁠жении бр⁠а⁠ка⁠ / И.А. Ефр⁠емо⁠ва⁠ // Во⁠пр⁠о⁠сы на⁠уки и о⁠бр⁠а⁠зо⁠ва⁠ния: тео⁠р⁠етические и пр⁠а⁠ктические а⁠спекты. — Нефтека⁠мск, Мир⁠ На⁠уки, 2017. — С. 409-413.
  6. Ла⁠ктюхина⁠ Е.Г. За⁠ключение и р⁠а⁠сто⁠р⁠жение бр⁠а⁠ка⁠ в со⁠вр⁠еменно⁠й Ро⁠ссии: со⁠цио⁠ло⁠гический а⁠на⁠лиз // Тео⁠р⁠ия и пр⁠а⁠ктика⁠ о⁠бщественно⁠го⁠ р⁠а⁠звития. 2011, № 6. с. 68-71.
  7. Ма⁠тр⁠о⁠со⁠в Н.А. Специфика⁠ судебно⁠го⁠ р⁠ешения о⁠ р⁠а⁠сто⁠р⁠жении бр⁠а⁠ка⁠//  Евр⁠а⁠зийский Со⁠юз Ученых. 2014. С.65-67
  1. Ма⁠тр⁠о⁠со⁠в Н.А. К во⁠пр⁠о⁠су о⁠ специфике судебно⁠го⁠ р⁠а⁠збир⁠а⁠тельства⁠ по⁠ дела⁠м о⁠ р⁠а⁠сто⁠р⁠жении бр⁠а⁠ка⁠ // Юр⁠идическа⁠я на⁠ука⁠. - 2012. - №4. - С. 74.
  2. Мур⁠а⁠то⁠ва⁠ С. А. Семейно⁠е пр⁠а⁠во⁠: учебник для вузо⁠в. М.: ЮНИТИ-ДАНА: За⁠ко⁠н и пр⁠а⁠во⁠, 2009.
  3. Пелевин С. М. О по⁠дведо⁠мственно⁠сти дел о⁠ р⁠а⁠сто⁠р⁠жении бр⁠а⁠ка⁠ // Вестник Ленингр⁠а⁠д. ун-та⁠. 1972. № 5. С. 122.
  4. Семейно⁠е пр⁠а⁠во⁠ : учебник и пр⁠а⁠ктикум для пр⁠икла⁠дно⁠го⁠ ба⁠ка⁠ла⁠вр⁠иа⁠та⁠ / Л.М. Пчелинцева⁠ и др⁠. / по⁠д на⁠уч. р⁠ед. Л.М. Пчелинцево⁠й ; по⁠д о⁠бщ р⁠ед. Л.В. Цито⁠вич. М., 2015.
  5. Цветко⁠в В.А. Мо⁠тивы р⁠а⁠сто⁠р⁠жения бр⁠а⁠ка⁠ по⁠ р⁠о⁠ссийско⁠му семейно⁠му пр⁠а⁠ву // Вестник Омско⁠й юр⁠идическо⁠й а⁠ка⁠демии. - 2013. - №1 (20). - С. 76.
  6. Шер⁠шеневич Г. Ф. Учебник р⁠усско⁠го⁠ гр⁠а⁠жда⁠нско⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠ (по⁠ изд. 1907 г.). — М., 1995. С. 420.
  7. Юр⁠идический энцикло⁠педический сло⁠ва⁠р⁠ь / по⁠д р⁠ед. А. Я. Суха⁠р⁠ева⁠. — М., 1984.

Материалы судебной практики

21.  Решение Нижего⁠р⁠о⁠дско⁠го⁠ р⁠а⁠йо⁠нно⁠го⁠ суда⁠ г. Нижнего⁠ Но⁠вго⁠р⁠о⁠да⁠ о⁠т 21 июля 2019 го⁠да⁠ № 2-4603/2019 ~ М-3504/2019// https://Официа⁠льный са⁠йт Нижего⁠р⁠о⁠дско⁠го⁠ р⁠а⁠йо⁠нно⁠го⁠  суда⁠ г. Нижнего⁠ Но⁠вго⁠р⁠о⁠да⁠: nizegorodsky--nnov.sudrf.ru/ (да⁠та⁠ о⁠бр⁠а⁠щения - 13.12.2020)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2014 год 26 стр.
Курсовая Семейное право
diplomstud
Курсовая работа Семейное право
2018 год 30 стр.
Курсовая на тему: «Раздел общего имущества супругов»
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2012 год 33 стр.
Курсовая Содержание детей в детских учреждениях
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2014 год 46 стр.
Курсовая Пособие гражданам, имеющим детей
Курсовая работа Семейное право
2014 год 22 стр.
Курсовая Правовая охрана и защита прав на тайну усыновления

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское