Введение
Глава 1 Теоретические аспекты управления денежными потоками хозяйствующего субъекта
1.1 Характеристика денежного потока
1.2 Методы оценки управления денежными потоками предприятия
Глава 2 Анализ управления денежными потоками ООО «Восстановление»
2.1 Финансово – экономическая характеристика предприятия
2.2 Оценка качества управления денежными потоками на предприятии
Глава 3 Совершенствования управления денежными потоками хозяйствующего субъекта
3.1 Разработка направлений по совершенствованию управления денежными потоками на предприятии
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных направлений для ООО «Восстановление»
Заключение
Библиографический список
Актуальность выбранной темы обоснована тем, что в современных условиях экономики многие предприятия находятся в условиях самостоятельного выбора стратегии и тактики ее развития. Реализация почти всех финансовых операций предприятия генерирует определенный денежный поток в виде их доходов и расходов предприятия.
Единственным из главных направлений управления финансами предприятий есть управление денежными потоками как направление обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
Управление денежными потоками как направление обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта является важной составной частью общей системы управления ее финансовой деятельностью. Управление денежными потоками как направление обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта взаимосвязано с принципом самофинансирования, потому что предопределяет выявление связей между потоками денежных средств и прибылью предприятия.
Грамотно построенное управление денежными потоками предприятия является определено «финансовым благополучием», что обеспечивает предприятию устойчивый рост и достижения высоких конечных результатов хозяйственной деятельности в целом.
Объект исследования: производственное предприятие ООО «Восстановление».
Предмет исследования: изучение управления денежными потоками.
Цель исследования заключаются в разработке направлений по совершенствованию управления денежными потоками на предприятии.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
– изучить характеристику и влияние денежных потоков на экономическую безопасность предприятия;
– определить методы оценки управления денежными потоками хозяйствующего субъекта;
– описать финансово–экономическую характеристику предприятия;
– провести оценку качества управления денежными потоками на предприятии;
– разработать направления по совершенствованию управления денежными потоками на предприятии;
– представить оценку экономической эффективности предложенных направлений для ООО «Восстановление».
Теоретической основой исследования послужили учебные пособия, книги, статьи периодических изданий авторов Д. Теннент, О.Г. Блажевич, Э.В. Рогатенюк, А.С. Елисеев, М.А. Исакова, Н.В. Климова, а так же других авторов, которые проводили исследование по данной теме исследования.
Методы исследования составили метод сравнительного анализа, монографический, абстрактно-логический, сравнение, анализ и синтез.
Информационной базой исследования послужили документы бухгалтерской финансовой отчётности исследуемого предприятия.
Глава 1 Теоретические аспекты управления денежными потоками хозяйствующего субъекта
1.1 Характеристика денежного потока
В качестве характеристики денежных потоков не выделено чёткого мнения о его понятии, некоторые авторы исследователи считают, что денежный поток-это постоянное движение денег, то есть их прибытие и использование через компанию в любое время.
Другие считают, что денежный поток должен быть определен как разница между средствами, полученными и выплаченными компанией в течение определенного периода времени.
Этот подход не является точным, потому что все еще есть остатки денег. Конечно, каждое из определений имеет право на существование. Кроме того, определения не всегда отличаются друг от друга, иногда, наоборот, они дополняют друг друга, иногда они отличаются только формулировкой, а не содержанием.
Во многих научных источниках так же не находится общего определение этого понятия. Допустим авторы такие как В.В. Ковалёв[1], И.Я. Лукасевич, П.Е. Жуков[2], Д. Теннент[3] денежные потоки интерпретируют через временную обобщённость распределения и поступления денежных средств.
В соответствии с толкованием автором О.Г. Блажевичем то денежный поток предприятия рассматривается как движение денежных средств предприятия[4].
А вот авторы Э.В. Рогатенюк и Э.Р. Сейт - Аблаева в равной степени разделяют оба вышеуказанных мнения[5].
Если понятие «денежные потоки организации» рассматривать в рамках нормативно – правового поля, то Положением по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011) оно определено как платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов, отражаемые в отчете движения денежных средств организации[6].
Ниже в таблице 1 собраны некоторые определение понятия «Денежный поток организации».
Таблица 1 – Определение понятия «Денежный поток организации»
Трактовка
|
Автор
|
множество распределённых во времени выплат (оттоков) и поступлений (притоков), понимаемых в широком смысле
|
В.В. Ковалёв
|
понимается распределенное во времени движение денежных средств, возникающее в результате хозяйственной деятельности или отдельных операций субъекта
|
И.Я. Лукасевич, П.Е. Жуков
|
поступления и выплаты денежных средств за определенный период времени
|
Д. Теннент
|
движение денежных средств за определенный период времени (обычно, год), формируемых организацией для обеспечения своей деятельности с целью получения прибыли
|
О.Г. Блажевич
|
движение денежных средств и их эквивалентов в процессе финансово – хозяйственной деятельности предприятия за определённый период времени с учётом факторов времени, риска и ликвидности
|
Э.В. Рогатенюк,
Э.Р. Сейт - Аблаева
|
платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов, отражаемые в отчете движения денежных средств
|
Нормативный акт ПБУ 23/2011
|
Изучив различные трактовки понятия «денежный поток организации», возможно определить, что объединённого подхода к толкованию данного понятия нет, так как денежный поток предприятия необходимо рассмотреть в качестве как динамической, так и статической составляющей системы управления денежными потоками.
Денежный поток является ключевым показателем финансового здоровья компании. На любом этапе развития предприятие сталкивается с необходимостью анализа своих денежных потоков.
Анализ денежных потоков помогает спланировать предполагаемый поток денежных средств во времени, благодаря чему становится возможным вовремя обнаружить недостаток денежных потоков.
В целях обеспечения эффективного целенаправленного управления денежными потоками они требуют определенной классификации.
Такую классификацию денежных потоков предлагается осуществлять по следующим основным признакам[7].
Отчет о движении денежных средств состоит из трех категорий, а именно: операционная деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность.
Притоком денежных средств является положительный поток (+), а оттоком денежных средств является отрицательный поток (–)[8].