ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Общая характеристика института права собственности в РФ
1.1. Понятие и состав, формы и виды права собственности
1.2. Право частной собственности граждан. Право частной собственности на землю
Глава 2. Приобретение и прекращение права собственности. Правовое регулирование права собственности на землю
2.1. Приобретение и прекращение права собственности. Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним
2.2. Правовое регулирование регистрации недвижимости и права собственности на землю
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В условиях новой экономической и правовой реальности требуется обновление понимания права собственности, уточнение сложившихся подходов к его понятию и содержанию.
Появились новые субъекты права собственности. Возрождено право частной собственности. Все эти процессы требуют осмысления.
Практический аспект актуальности выражается в том, что выводы и положения, изложенные в работе, могут быть использованы в процессе реформирования законодательства Российской Федерации (далее – РФ).
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере права собственности.
Предметом исследования является право собственности.
Цель исследования: анализ права собственности н землю, форм и видов в РФ.
Задачи исследования:
- Охарактеризовать понятие и состав, формы и виды права собственности.
- Исследовать право частной собственности граждан, право частной собственности на землю.
- Выявить проблемы правоприменительной практики в изучаемой сфере.
Учение об институте права собственности стартовало усилиями дореволюционных ученых Ю.С. Витте, Д.И. Мейера, они дали комплексный анализ понятия права собственности.
Теоретической базой исследования послужили работы современных отечественных правоведов Е.А. Суханова, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого и других, в которых анализируются вопросы права собственности. Тем не менее, недостаточно с учетом новых экономических реалий исследована категория «право собственности» в российском гражданском праве, что тормозит развитие отечественного права.
В курсовой работе использованы следующие методы исследования: общенаучные (анализ, синтез, сравнение, анализ научной литературы), а также частно – правовые методы.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В РФ
1.1. Понятие и состав, формы и виды права собственности
Новые реалии в экономико-правовом пространстве России требуют новой интерпретации категории «право собственности».
Выражаем уверенность, что при характеристике понятия и состава права собственности акцент следует ставить более на юридических, а не политэкономических аспектах.
Изучение научно – правовой базы вопроса показало, что в российском гражданском праве требуется обновление подходов к понятию и составу права собственности.
Традиционно российские ученые, опираясь на закон, определяют правовой конструкт «право собственности» следующим образом: право субъекта владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом.[1]
Большинство российских правоведов (Ю.К. Толстой, А.П. Сергеев и др.) под правом собственности понимают правовую гарантированность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению путём совершения в отношении этого имущества действий, не противоречащих закону.[2]
В России в процессе развития государства и права разработано и принято большое число нормативных правовых актов по регулированию вопросов собственности, права собственности, ее охране и защите.
Конституция РФ закрепила положения о праве собственности в РФ, в статье 8 право собственности провозглашено и подлежит защите, независимо от формы собственности.[3]
Тем не менее, отсутствует легальное законодательное определение термина «право собственности».
Автор работы предлагает, поэтому, внести уточнения в понятие «права собственности» в российском гражданском праве.
Нам представляется продуманной правовая позиция, согласно которой право собственности уместно исследовать в объективном и в субъективном смысле.
Общеизвестно: право собственности в объективном понимании – система правовых норм, регламентирующих принадлежность имущества физическим и юридическим лицам.
Право собственности в субъективном смысле – право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по закону (Мейер).[4]
Рассматривая право собственности в субъективном аспекте, следует рассмотреть основные правомочия собственника, которые представляют содержание права собственности.
В соответствии с ч. 1 статьи 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.[5]
В соответствии с ч. 2 статьи 209 ГК РФ, собственник вправе:
1) отчуждать имущество;
2) передавать, оставаясь собственником, право «триады;
3) отдавать имущество в залог;
4) распоряжаться им иными способами.
И.В. Минникес подчеркивает безальтернативность общепринятого подхода: право собственности - это совокупность правомочий.[6]
Рассмотрим состав права собственности.
Как триада правомочий право собственности закреплено в ГК РФ (статья 209): собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Право владения - это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью.[7] Поясню: он закрепляется владельцем вещи во всех случаях гражданского оборота.
Незаконное владение не имеет правовых оснований на конкретное имущество. Оно бывает добросовестным и недобросовестным.