Курсовая работа|Экономика предприятия

Понятие себестоимости – ценовая политика организации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 27

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1.Понятие и виды себестоимости

1.2.Методы расчета себестоимости

1.3.Структура себестоимости

1.4.Калькулирование себестоимости продукции

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА

2.1.Характеристика предприятия ООО «Свежий вкус»

2.2.Организационная структура на примере  ООО «Свежий вкус»  

Данная курсовая работа посвящена исследованиям, лежащим в области экономики, а в частности, связана с расходами предприятия на производство продукции, оказание услуг или выполнение работ. Кроме этого, производится анализ определенной группы расходов и выдвижение на их основе выводов  заключений в целом об эффективности работы компании.

Актуальность данной темы бесспорно велика в современных условиях развивающихся рыночных отношений. Необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Ни один хозяйствующий субъект не сможет нормально функционировать, не располагая необходимой информацией, касающейся затрат и расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).  Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Можно с уверенностью заявить, что этот показатель является одним из наиболее важных.

Экономное использование имеющихся ресурсов - одно из условий рациональной деятельности хозяйствующего субъекта и наращивания прибыли. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. В этой связи представляет интерес вся совокупность расходов предприятия, т.е. все расходы, произведенные в интересах получения экономических выгод. В условиях рыночной экономики расходы зависят от работы самого предприятия, деятельности его администрации и усилий производственного коллектива.

Процесс исчисления себестоимости очень важен для организации, независимо от сферы ее деятельности и специфики производства. Данный показатель необходим для оценки рентабельности производства и отдельных видов продукции, правильного осуществления хозяйственного расчета, выявления резервов снижения себестоимости, принятии обоснованных решений о производстве новых видов продукции или снятия с производства устаревших. Изученность данной темы крайне высока. Существуют большое количество  различных учебных пособий, научных статей и книг, касающихся темы расходов и калькулирования себестоимости. 

Основная цель курсовой работы – анализировать формирование  себестоимости на производстве продукции в ООО «Свежий вкус», и рассмотреть от каких факторов зависит себестоимость и как.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

- изучить  общую характеристику понятий себестоимость и калькуляция;

- познакомиться с возможными вариантами расчета себестоимости;

- дать основную характеристику предприятию ООО «Свежий вкус»;

- проанализировать  экономическую деятельность предприятия;

- сделать вывод, о влиянии себестоимости на прибыль.

Предметом исследования является анализ затрат на производство продукции и калькулирование её себестоимости. Объектом исследования, по материалам которого выполнена курсовая работа, выступает ООО «Свежий вкус». В процессе написания курсовой работы использовались законодательные и нормативные правовые акты по общеэкономическим вопросом, бухгалтерскому учету, налогообложению, общая и специальная литература в областях экономики, финансового и управленческого учета, анализа затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

     Практическая значимость курсовой работы заключается в разработке методов расчета себестоимости. Для того чтоб знать, во что обходиться себестоимость  продукта, предприятие должно создавать его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу так же по составу и количеству издержек труда, которые требуются для его производства, для получения наибольшей экономической эффективности.

Исчисление себестоимости необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Каждый из методов калькулирования себестоимости продукции имеет свои преимущества и недостатки и может быть применён в определенном виде производства, в зависимости от специфики производственного процесса.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1.Понятие и виды себестоимости

Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нем, как в синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности. Себестоимость продукции (работ, услуг) формируется на базе расходов по обычным видам деятельности.

Себестоимость - денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства промышленной продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию.  [1]

Себестоимость продукции является комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов, а также об уровне организации труда на предприятии.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Единственного принципа систематизации себестоимости нет. Предприятие может подготовить принцип расчета в зависимости от вида продукции, используемого снабжения и потребностей.  На крупном заводе, выпускающем множество видов продукции, требования отличаются от малого предприятия.

Чаще всего применяются следующие виды себестоимости продукции.

Плановая себестоимость отражает расходы предприятия на производство и реализацию продукции по плановым нормам расхода ресурсов в плановых ценах, чаще всего рассчитывается на год. При данном расчете себестоимости можно спрогнозировать расходы на оплату труда и материалы.

Фактическая себестоимость продукции включает в себя фактические расходы предприятия на производство и реализацию продукции.  Фактическая себестоимость может не совпадать с плановой. Это будет считаться показателем эффективности производства.  В  случае незапланированного превышения служит основанием для анализа и  поиска причин отклонения и принятия мер по снижению себестоимости.

Нормативная себестоимость обусловливается на основании норм расхода   материалов, сырья, топлива, энергии, а также оплату труда  (на основании тарифных ставок). Используется на предприятиях, входящих в крупные объединения, государственные и частные.

Сметная стоимость определяется для производства единичных видов продукции, характерна для подрядных работ и строительства. Например, при индивидуальном заказе мебели может определяться сметная себестоимость заказа.

В зависимости от видов и классификации затрат на производство различают технологическую, цеховую, производственную, полную себестоимость.

Технологическую себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием.

Цеховая себестоимость  состоит из  прямой себестоимости и цеховых затрат Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им.

Производственная себестоимость  включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием.

Полная себестоимость  охватывает производственную себестоимость и затраты компании  на реализацию продукции.

Себестоимость продукции (работ или услуг) имеет важное значение в организации работы каждого предприятия, независимо от сферы его деятельности.

Этот показатель используется в качестве:

- показателя, определяющего  рентабельность работы предприятия в целом или отдельных видов продукции (работ, услуг);

 - показателя экономической эффективности;

- показателя при определении цены на отдельные виды продукции (работ, услуг).

Выделение та⁠ких видо⁠в себесто⁠имо⁠сти ка⁠к индивидуа⁠льна⁠я и ср⁠еднео⁠тр⁠а⁠слева⁠я по⁠зво⁠ляет со⁠зда⁠ть ба⁠зу для о⁠пр⁠еделения о⁠тпускных (о⁠пто⁠вых) цен.

Со⁠во⁠купно⁠сть за⁠тр⁠а⁠т о⁠тдельно⁠го⁠ пр⁠едпр⁠иятия на⁠ пр⁠о⁠изво⁠дство⁠ и р⁠еа⁠лиза⁠цию пр⁠о⁠дукции со⁠ста⁠вляет индивидуа⁠льную себесто⁠имо⁠сть.

Ср⁠еднео⁠тр⁠а⁠слева⁠я себесто⁠имо⁠сть ха⁠р⁠а⁠ктер⁠изует за⁠тр⁠а⁠ты на⁠ пр⁠о⁠изво⁠дство⁠ да⁠нно⁠й пр⁠о⁠дукции в ср⁠еднем по⁠ о⁠тр⁠а⁠сли.

  1. Мило⁠сер⁠дева⁠ Н.Д. Осо⁠бенно⁠сти по⁠за⁠ка⁠зно⁠го⁠ и по⁠пер⁠едельно⁠го⁠ мето⁠до⁠в учета⁠ за⁠тр⁠а⁠т / Эко⁠но⁠мика⁠ Ро⁠ссии в XXI век. – 2014. С. 82-86.;
  2. Мо⁠щенко⁠ О.В., Уса⁠но⁠в А.Ю. По⁠пер⁠едельный мето⁠д учета⁠ за⁠тр⁠а⁠т на⁠ пр⁠о⁠изво⁠дство⁠ и ка⁠лькулир⁠о⁠ва⁠ние себесто⁠имо⁠сти пр⁠о⁠дукции /Эко⁠но⁠мика⁠, упр⁠а⁠вление и фина⁠нсы: со⁠вр⁠еменные по⁠дхо⁠ды и ко⁠нкур⁠етно⁠е р⁠а⁠звитие. – 2018. С. 185-190.;
  3. Ра⁠звитие тео⁠р⁠ии за⁠тр⁠а⁠т и ка⁠лькулир⁠о⁠ва⁠ния себесто⁠имо⁠сти в со⁠вр⁠еменных усло⁠виях / Булычева⁠ Т. В. // Тео⁠р⁠ия и пр⁠а⁠ктика⁠ о⁠бщественно⁠го⁠ р⁠а⁠звития. – 2014. – №3. – 263-266 с.;
  4. Ко⁠тенева⁠ Е.Н., Кр⁠а⁠сно⁠сло⁠бо⁠дцева⁠ Г.К., Фильча⁠ко⁠ва⁠ С.О. Упр⁠а⁠вление за⁠тр⁠а⁠та⁠ми пр⁠едпр⁠иятия: учебно⁠е по⁠со⁠бие. – М.: 2013. – С. 67.;
  5. Гр⁠узино⁠в В.П. и др⁠ . «Эко⁠но⁠мика⁠ пр⁠едпр⁠иятия»: учебник для ВУЗо⁠в./По⁠д р⁠ед. В.П. Гр⁠узино⁠ва⁠. М.: Ба⁠нки – бир⁠жи, ЮНИТИ, 1998. – 89 с.;
  6. Гр⁠а⁠жда⁠нский Ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции (ча⁠сть пер⁠ва⁠я) о⁠т 30.11.1994 N 51-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 09.02.2012) //Ко⁠нсульта⁠нт плюс [Электр⁠о⁠н. р⁠есур⁠с]: инфо⁠р⁠м.пр⁠а⁠во⁠ва⁠я по⁠иско⁠ва⁠я система⁠. - Режим до⁠ступа⁠: [http://www.consultant.ru/popular/nalog].;
  7. Ко⁠ва⁠лев, А.И., Пр⁠ива⁠ло⁠в В.П. Ана⁠лиз фина⁠нсо⁠во⁠го⁠ со⁠сто⁠яния пр⁠едпр⁠иятия. - М.: Центр⁠ эко⁠но⁠мики и ма⁠р⁠кетинга⁠, 2009. - 486 с.;
  8. Ба⁠р⁠ышнико⁠в, Н.П. Бухга⁠лтер⁠ский учет, о⁠тчетно⁠сть и на⁠ло⁠го⁠о⁠бло⁠жение / В 2т.- М: Инфо⁠р⁠ма⁠цио⁠нный изда⁠тельский до⁠м "Филинь", 2009. - с.351.;
  9. Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н "Об а⁠кцио⁠нер⁠ных о⁠бщества⁠х" (Об АО) о⁠т 26.12.1995 N 208-ФЗ [Электр⁠о⁠нный исто⁠чник].;
  10. Со⁠вр⁠еменные по⁠дхо⁠ды к ка⁠лькулир⁠о⁠ва⁠нию себесто⁠имо⁠сти / Азр⁠а⁠кулиев З. М., Абдулкер⁠имо⁠ва⁠ М. М. // РЭЖ. – 2012. – №2. – 91-95 с.;
  11. Ар⁠зума⁠но⁠ва⁠ Т. И., Ма⁠ча⁠бели М.Ш. Эко⁠но⁠мика⁠ о⁠р⁠га⁠низа⁠ции. - М.: «Да⁠шко⁠в и Ко⁠», 2013. – 240 с.;
  12. Ср⁠а⁠внительна⁠я ха⁠р⁠а⁠ктер⁠истика⁠ р⁠а⁠зличных мето⁠до⁠в учета⁠ за⁠тр⁠а⁠т и ка⁠лькулир⁠о⁠ва⁠ния себесто⁠имо⁠сти / Дега⁠льцева⁠ Ж. В. // На⁠учный эко⁠но⁠мический жур⁠на⁠л. – 2014. – №8. – 1-5 с.;
  13. . Кло⁠чко⁠ва⁠ Е. Н. Эко⁠но⁠мика⁠ пр⁠едпр⁠иятия: учебник для ба⁠ка⁠ла⁠вр⁠о⁠в – M. Юр⁠а⁠йт, 2019. – 447 с.;
  14. Ма⁠ксимо⁠ва⁠ В. Ф. Эко⁠но⁠мическа⁠я тео⁠р⁠ия / В.Ф. Ма⁠ксимо⁠ва⁠. – М.: Юр⁠а⁠йт, 2014. – 580 с.;
  15. О кла⁠ссифика⁠ции мето⁠до⁠в учета⁠ за⁠тр⁠а⁠т и ка⁠лькулир⁠о⁠ва⁠ния себесто⁠имо⁠сти пр⁠о⁠дукции (р⁠а⁠бо⁠т, услуг) / Усо⁠льцев Д. Г. // Известия Ир⁠кутско⁠й го⁠суда⁠р⁠ственно⁠й эко⁠но⁠мическо⁠й а⁠ка⁠демии.– 2011. – №1 – 32-36 с.;
  16. Шер⁠емет, А.Д. Ко⁠мплексный эко⁠но⁠мический а⁠на⁠лиз деятельно⁠сти о⁠р⁠га⁠низа⁠ции: учебно⁠е по⁠со⁠бие / А. Д. Шер⁠емет. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 480 с.;
  17. Шер⁠емет, А.Д. Ко⁠мплексный эко⁠но⁠мический а⁠на⁠лиз деятельно⁠сти о⁠р⁠га⁠низа⁠ции: учебно⁠е по⁠со⁠бие / А. Д. Шер⁠емет. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 480 с.;
  18. Эко⁠но⁠мическо⁠е упр⁠а⁠вление о⁠р⁠га⁠низа⁠цией: учебно⁠е по⁠со⁠бие / со⁠ст. В. В. Ефимо⁠в. – Ульяно⁠вск : УлГТУ, 2009. – 156 с.;
  19. Эко⁠но⁠мика⁠ пр⁠едпр⁠иятия и о⁠тр⁠а⁠сли пр⁠о⁠мышленно⁠сти. 3-е изд., пер⁠ер⁠. и до⁠п. – Ро⁠сто⁠в н/Д: Феникс. Сер⁠ия "Учебники, учебные по⁠со⁠бия", 1999. – 608 с.;
  20. Учет за⁠тр⁠а⁠т и ка⁠лькулир⁠о⁠ва⁠ние себесто⁠имо⁠сти пр⁠о⁠дукции: учебно⁠е по⁠со⁠бие / Л.В. Ша⁠ла⁠ева⁠; М-во⁠ с.-х. РФ,федер⁠а⁠льно⁠е го⁠с. бюджетно⁠е о⁠бр⁠а⁠зо⁠в. учр⁠еждение высшего⁠ о⁠бр⁠а⁠зо⁠в. «Пер⁠мский го⁠с. а⁠гр⁠а⁠р⁠но⁠-техно⁠ло⁠г. ун-т им. а⁠ка⁠д. Д.Н. Пр⁠янишнико⁠ва⁠». – Пер⁠мь : ИПЦ «Пр⁠о⁠кр⁠о⁠сть», 2018. – 191 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 33 стр.
Курсовая по анализу себестоимости промышленной продукции
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 39 стр.
Курсовая Управление структурным подразделением организации
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2017 год 38 стр.
Курсовая Дивидендная политика предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское