ВВЕДЕНИЕ
1 Географическое положение, современные ландшафты Западной Сибири и её палеоландшафты плейстоцена
1.1 Географическое положение, рельеф, климат и растительная зональность Западной Сибири
1.2 Ландшафты и климат Западной Сибири в плейстоцене
2 Палеоландшафты голоцена Западной Сибири
2.1 Биоценологический подход к изучению палеоландшафтов позднего плейстоцена и голоцена
2.2 Влияние человека на формирование палеоландшафтов голоцена Западной Сибири
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Палеоландшафты плейстоцена и голоцена Западной Сибири» в современной науке, а с другой стороны, наличием научных дискуссий и новых открытий по данной теме.
Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Палеоландшафтные реконструкции играют огромную роль при прогнозировании и поисках гипергенных месторождений полезных ископаемых. Ведь исследователям очевидна пространственная и генетическая связь месторождений бокситов с денудационными ландшафтами, в которых процессы химического выветривания развивались по латеритному типу; месторождений оолитовых железных руд - с прибрежно-морскими ландшафтами, служившими областью формирования терригенно-глауконитовой формации[1].
Знание палеогеографической обстановки той или иной эпохи помогает также выяснить основные закономерности в размещении месторождений других полезных ископаемых, и в частности нефти и газа. На необходимость такого рода исследований неоднократно указывали ещё в советское время такие видные отечественные учёные, как Н.М. Страхов, Л.Б. Рухин, Д.Г. Сапожников и ряд других исследователей.
Особенно актуальны палеогеографические и палеоландшафтные исследования для районов Сибири, где в настоящее время идёт добыча и производятся разведовательные работы нефти и газа, бокситов, минеральных удобрений и других полезных ископаемых. В последние годы получен большой новый фактический материал, который поставил ряд проблем. Исследования шведско-российской экспедиции по программе QUEEN позволили В.И. Астахову изменить представления о наличии и характере оледенений Западной Сибири[2]. Изменились представления о границе последнего позднечетвертичного оледенения и о его статусе в системе четвертичных оледенений. Кроме этого, получено огромное количество новых радиоуглеродных дат и определений возраста другими физическими методами по северу Западной Сибири. Большое значение имеют новые материалы о возрасте отложений каргинского межледниковья на Нижнем Енисее и на Таймыре. Получены новые данные о границах распространения сартанского ледника в Западной Сибири.
В связи с решением проблемы оледенений Западной Сибири, интерес представляют данные по динамике атмосферы и гидросферы. Новые материалы по строению позднечетвертичных отложений центральной части Западной Сибири получены Д.В. Назаровым, по трансуральской корреляции позднечетвертичных отложений - В.И. Астаховым[3].
Целью курсовой работы является исследование палеоландшафтов плейстоцена и голоцена на территории Западной Сибири.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить географическое положение и современные ландшафты Западной Сибири;
- Исследовать палеоландшафты Западной Сибири плейстоцена;
- Рассмотреть палеоландшафты Западной Сибири голоцена.
Объектом исследования являются палеогеографическая ситуация на территории Западной Сибири.
Предметом исследования выступают палеоландшафты плейстоцена и голоцена Западной Сибири.
Методологическую основу составляет общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
1 Географическое положение, современные ландшафты Западной Сибири и её палеоландшафты плейстоцена
1.1 Географическое положение, рельеф, климат и растительная зональность Западной Сибири
Западно-Сибирская равнина является частью Сибирского субконтинента (рис. 1), располагаясь в его западном, северо-западном ceгменте, в пределах географических координат, изменяющихся с севера на юг от 73-73o40' до 50-52o с.ш. и с запада на восток от 60-62o до 84-93o в.д. Открытая на север, в сторону Kaрcкого моря, равнина полузамкнута горным обрамлением.
Рис. 1. Рельеф Западно-Сибирской равнины:
равнины низменные: 1 - внутриконтинентальные депрессионные низменности, не выше 100 м над уровнем моря, 2 - приморские низменности;
равнины возвышенные: 3 - высотой от 100-150 до 180 м, 4 - то же, от 150-200 до 220 м, 5 - то же, 200-450 м; 6 - граница Западно-Сибирской равнины[4].
На западе и востоке - это Уральские горы и Среднесибирское плоскогорье с Енисейским кряжем соответственно, а вдоль южных окраин - Казахский мелкосопочник и Алтае - Саянская горная область, включая Салаир и Колывань-Томскую зону поднятий.
Общее устройство рельефа Западно-Сибирской равнины определяется господствующей тенденцией к снижению её абсолютных отметок с юга на север, в сторону Ceверного Ледовитого океана (см. рис. 1).
На этом фоне отчетливо проявляются главные особенности ее орографии: приподнятая периферия, примыкающая к горному обрамлению, и сниженная внутренняя зона. Последняя подразделяется невысокими Сибирскими Увалами (от 120-150 до 240 м) на внутриконтинентальные впадины высотой не более 100 м над уровнем моря, располагающиеся южнее Сибирских Увалов, и приморские низменности к северу от них, снижающиеся к Карскому морю.
Периферийная зона наиболее приподнята на юго-востоке и юго-западе, в пределах Чулымо-Енисейской и Бийско-Барнаульской впадин, а также в Тургайском прогибе, где располагаются платообразные равнины высотой от 150-250 до 350-400 м. Обширные южные районы - Кулунда, Приишимье, отчасти Бараба - заняты равнинами, высота которых не превышает 150-180 м над уровнем моря. С юга на север периферийная приподнятая зона постепенно сужается, а ее абсолютные отметки в Приуральском и Приенисейском районах снижаются до 150-120 м.
Таким образом, Западно-Сибирская равнина вырисовывается как плоская чаша, дно которой разделено на две половины и наклонено в сторону Cеверного Ледовитоro океана[5].
Климат Западно-Сибирской равнины континентальный с заметным увеличением контрастов с запада, юго-запада на северо-восток, что проявляется в понижении средних годовых и зимних температур января, а также в увеличении амплитуд температурных колебаний, в повышении интенсивности солнечной радиации, уменьшении годового количества осадков, в сокращении вегетационного периода[6]. Более отчетливо проявляются широтные климатические изменения. С севера на юг возрастают температуры июля и января, увеличиваются безморозный период, испаряемость и абсолютная влажность.