Курсовая работа|Финансовый менеджмент

Организация обеспечения конкурентоспособности продукции на предприятии

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 40

Введение

1 Теоретические основы конкурентоспособности предприятия

1.1 Сущность конкурентоспособности предприятия

1.2 Проблемы поддержания качества и конкурентоспособности продукции в современных условиях

1.3 Методические подходы к оценке влияния повышения качества продукции на уровень конкуренотоспособности предприятия

2 Анализ конкурентоспособности  ПАО «НОВАТЭК»

2.1 Организационно-экономическая характеристика компании

2.2 Политика в области управления качеством и конкурентоспособностью в ПАО «НОВАТЭК»

2.3 Анализ качества продукции и оценка его влияния на уровень конкурентоспособности предприятия

3 Разработка и обоснование мероприятий по повышению конкурентоспособности ПАО «НОВАТЭК»

3.1 Совершенствование ассортиментной политики

3.2 Оценка затрат, связанных с реализацией предлагаемых мероприятий

Заключение

Список использованных источников

Приложения

В современном мире со всей остротой проявляется проблема качества и конкурентоспособности продукции. Экономическая и социальная жизнь любой страны и всех потребителей во многом зависит от того на сколько успешно данная проблемарешается.  Еще в в ХVIII веке теория конкурентоспособности фирмы и ее конкурентных преимуществ была разработана в трудах А. Смита, Д. Рикардо, Э. Хекшера, Б. Олина и др.

Анализируя причины высокой конкурентоспособности фирм, эти экономисты пришли к выводу, что она во многом зависит от наличия и эффективного использования сложившихся в стране базирования условий: необходимых факторов производства, развитого спроса, зрелости конкурентной среды, качества управления, разумной государственной политики и даже благоприятных случайностей [1, с. 75].

В России постоянно, постепенно происходит увеличение объема внутреннего рынка и растет конкуренция. Руководители фирм постоянно стараются найти новые (адекватных условиям конкуренции) методы управления предприятиями и способы повышения конкурентоспособности.

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена глобализацией процессов, происходящих в нефтедобывающих отрасли в мире и в РФ, а также обострением ситуации, связанной со стремлением нефтедобывающих предприятий ускорения процесса освоения лидирующих позиций на  конкурентном рынке.

Целью работы является разработка комплекса мероприятий по повышению конкурентоспособности ПАО «НОВАТЭК».

Исходя из цели курсовой работы требуется решить следующие задачи:

- изучить понятие конкурентоспособности и исследованы факторы, влияющие на нее;

- проанализировать методы оценки конкурентоспособности исследуемого предприятия;

- предложить рекомендации по повышению конкурентоспособности ПАО «НОВАТЭК».

Объектом исследования является ПАО «НОВАТЭК»; предметом – уровень конкурентоспособности продукции предприятия.

Методологической основой исследования является системный подход к изучению процессов обеспечения качества и конкурентоспособности продукции и услуг предприятиями, который позволяет рассматривать решения данной проблемы в плоскости активизации торговли в России.

Входе исследования были использованы общенаучные методы познания: абстрагирование, индукция, дедукция, анализ, синтез и логический подход.

Основными методами исследования стали: изучение и анализ соответствующей литературы; анализ статистической, экономической и бухгалтерской документации ПАО «НОВАТЭК»; сравнительный анализ конкурентоспособности товаров ПАО «НОВАТЭК»  с аналогичными товарами других организаций.

 

1 Теоретические основы конкурентоспособности предприятия

1.1 Сущность конкурентоспособности предприятия

На рынке товаров коммерческое предприятие, как правило, встречается с соперничеством других участников рынка, выпускающих и продающих аналогичные товары (здесь не рассматривается криминальный аспект конкуренции). Многие предприятия стремятся занять лидирующее положение на рынке, продать как можно больше товаров, захватить максимально возможную долю рынка. Соперничество на рынке проявляется в форме роста продажи товаров в больших, чем у конкурента количествах, продажи товаров лучшего качества, чем у конкурента. Оно может быть результатом установления более низких, чем у конкурента, цен, может быть следствием интенсивной рекламной кампании, лучшей организации торгового процесса, активного поиска продавцов и покупателей и т.п.        

Конкурентоспособность любого товара может быть определена только в результате его сравнения с другим товаром и, следовательно, является относительным показателем. Она отражает отличие данного товара от товара конкурента по степени удовлетворения конкретных потребностей. Для того, чтобы выяснить конкурентоспособность какого-либо товара необходимо не просто сравнить его с другими товарами по степени их соответствия конкретной потребности, но и учесть при этом затраты потребителя на покупку и последующее использование для удовлетворения своих потребностей.

Таким образом, под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских, стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров˗аналогов [2,с15]. И поскольку за товарами стоят их изготовители, то можно с полным основанием говорить о конкурентоспособности соответствующих предприятий, объединений, фирм, равно как и стран, в которых они базируются.

1.2 Проблемы поддержания качества и конкурентоспособности продукции в современных условиях

Проблема качества и повышения конкурентоспособности становится ключевой для российских предприятий, способствуя очевидному росту интереса к стратегическим вопросам бизнеса и к проблеме качества, а также к подходам и методам их решения, выражаясь в разных формах.

Решение проблемы качества – неотъемлемый элемент стратегии развития современных компаний, поэтому начинать внедрение системы менеджмента качества продукции следует с определения места этой системы в общей стратегии компании.

Поскольку деятельность по формированию системы менеджмента качества продукции путем реализации международных стандартов и принципов TQM (всеобщего управления качеством) ориентируется на повышение качества и конкурентоспособности продукции (услуг) компании, то все процессы, связанные с этой деятельностью, следует начинать с анализа потребностей и ожиданий потребителей этой продукции (услуг). Поэтому компания прежде всего должна определить маркетинговую стратегию, которая будет отражать интересы и особенности потребителей и характер конкурентных преимуществ ее продукции (услуг), за счет которых она рассчитывает добиться успеха [9, c.11].

Ситуация, с которой сталкиваются отечественные предприятия, ставшие на путь системного решения проблемы качества, радикально отличается от той, которая характерна для американских и западноевропейских компаний, когда они начали осваивать стандарты ИСО серии 9000 и принципы TQM. Регулярный менеджмент для зарубежных компаний естественный элемент их организационной культуры, а прозрачность деятельности — компонент, необходимый для успешных операций на рынке капитала и доверительных отношений с партнерами по бизнесу. Что же касается ориентации на удовлетворение потребностей потребителей, то это привычный для зарубежных компаний курс, обязательный для успешных операций на конкурентных рынках.

  1. Абаева, Н. П. Конкурентоспособность организаци.и / Н. П. Абаева, Т. Г. Старостин.а – Ульяновск: УлГТУ, 2018.– 259с.
  2. Алтухова, А. Т. Факторы повышени.я конкурентоспособност.и предприяти.я / А. Т. Алтухов.а //– М.: Ника-Центр, –2017.–№ 9.– С.35–38.
  3. Анализ деятельност.и сельскохозяйственны.х предприяти.й / О. В. Корнилов.а [и др.]; под ред. С.В. Севостьянова. – М.: Омега-Л. 2016. – 408 с.
  4. Андреева, А.Е. Многофакторны.й анализ конкурентоспособност.и предприяти.я / А.Е. Андреев.а // Наук.а и бизнес: пут.и развития.–2017.–№ 3.– С. 25–28.
  5. Балгабаев, А. К. Особенност.и конкуренци.и сельскохозяйственны.х товаропроизводителе.й / А. К. Балгабаев // Аль-Пари.– 2017.– №3– С.65–74.
  6. Белов, В. А. Основы финансовог.о менеджмента: Учебное пособие. / В. А. Белов. – М.: Финансы .и статистика, 2017. –  176 с.
  7. Белоусова, Д.С. Понятие .и сущность конкурентоспособности. Факторы, влияющие н.а конкурентоспособность / Д.С. Белоусова// Фундаментальные .и прикладные исследовани.я в современно.м мире. – 2016. № 15–2.– С.72–76.
  8. Березов, Н. И. Конкуренци.я в экономике / А. И. Березов. – М.: Ника-Центр, 2018. – 768 с.
  9. Бланк, И. А. Финансовы.й менеджмен.т / И. А. Бланк.– М.: Ника-Центр, 2018. – 528 с.
  10. Болдырева, Т.В. Персонал как основно.й источник конкурентног.о преимуществ.а компани.и / Т.В. Болдырев.а // Наук.а и общество.–2017.–№ 2 (28).– С. 4–10.
  11. Бронникова, Т.С. Экономик.а фирмы. Учебное пособие. / Т.С. Бронникова. – М.: Теис, 2018. – 222 с.
  12. Вашко, Т.А. Стратеги.я и конкурентоспособность/ Т.А. Вашк.о // Стратеги.я предприяти.я в контексте повышени.я ег.о конкурентоспособности. – 2018. – № 7 (7).–С.10.–14. 
  13. Грачева, Е.С. Экономик.а организаци.и Учебник дл.я вузов / Е.С. Грачева. – М.: ГНОМ .и Д, 2018. – 309 с.
  14. Долгов, Д.И. Анализ хозяйственно.й деятельност.и предприятия. Учебное пособие. / Д.И. Долгов. – М.: Издательств.о Юрайт, 2018. – 298 с.
  15. Жукова, М.А. Теоретические .и методические аспекты управлени.я конкурентным.и преимуществам.и организаци.и / М.А Жуков.а // Вестник Университет.а (Государственны.й университе.т управления).–2017.–№5.– С.16–20.
  16. Зорин, А. Л. Экономически.й справочник финансист.а в формула.х и примера.х / А.Л. Зорин. – М.: Профессиональное издательство, 2018. – 224 с.
  17. Казакова, Н. А. Финансовы.й анализ в 2 ч. Часть 2: учебник .и практику.м дл.я бакалавриат.а и магистратуры / Н. А. Казакова. – 2-е изд., перераб. .и доп. – М.: Издательств.о Юрайт, 2018. – 209 с. 
  18. Коваленко, А.С. Комплексны.й экономически.й анализ. Учебное пособие  / А.С. Коваленко. – М.: Издательств.о Юрайт, 2017. – 299 с.
  19. Канке, А. А. Анализ хозяйственно.й деятельност.и предприятия. Учебное пособие / А. Канке, И. Кошевая. – М.: Издательств.о Юрайт, 2018. – 288 с.
  20. Кастельс, М. И. Экономик.а сельског.о хозяйства. Учебное пособие. / М. И. Кастельс.– М.: МГУВШЭ, 2018. – 174 с.
  21. Кашинцева, Е.В. Финансовы.й анализ. Учебное пособие / Е.В. Кашинцева. – М.: Финансы .и статистика, 2018. – 501 с.
  22. Ковапев, В. В. Финансовы.й менеджмент. Учебное пособие./ В. В. Ковалев. – М.: Финансы .и статистика, 2017. – 563 с.
  23. Коротина, Н.М. Основы управлени.я конкурентоспособностью современног.о предприяти.я // Современные тенденци.и развити.я наук.и и технологий. –2015. –№ 2–7.–С. 66–69.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 40 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2009 год 25 стр.
Курсовая Анализ прибыли и рентабельности предприятия
diplomstud
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 30 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния предприятия
diplomstud
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2015 год 35 стр.
Курсовая Финансирование деятельности бюджетных учреждений
diplomstud
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2013 год 36 стр.
Курсовая Планирование издержек на предприятии
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское