Введение
Глава 1. Сущность гражданско-правового договора и принцип свободы договора в свете реформы гражданского законодательства
1.1. Теоретические аспекты понятия, содержания и значения гражданско-правового договора и их отражение в законодательстве РФ
1.2. Принцип свободы договора как основополагающее начало для заключения гражданско-правовых договоров
Глава 2. Общие положения о заключении гражданско-правового договора
2.1. Понятие заключения гражданско-правового договора и его юридически значимые элементы
2.2.Форма заключения гражданско-правового договора
2.3.Момент заключения договора и вступление его в законную силу
Заключение
Список используемой литературы
Пришедший в современную юридическую науку из римского права гражданско-правовой договор занял особое место в законодательствах разных стран. Договор как наиболее универсальная правовая конструкция, позволяющая удовлетворить имущественные интересы частных лиц, привлекал и привлекает пристальное внимание ученых - цивилистов разных эпох из различных правовых систем. Даже в период расцвета социалистической системы хозяйствования, где договор носил второстепенную роль с «оформительской» функцией, проблемы понимания сущности гражданско-правового договора оживленно дискутировались в юридической литературе того периода. Теперь же, когда Российская Федерация взяла курс на рыночную систему хозяйствования, гражданский договор занял основное место в регулировании товарно - денежных отношений. Ведь «в условиях становления рынка договор является важнейшим правовым средством воздействия на экономику государства»[1].
В современных социально-экономических условиях особенно необходимым является исследование процесса заключения договора. Правовому регулированию этого вопроса посвящена гл. 28 ГК РФ, содержащая массу новелл, которые содержат юридические понятия и способы заключения договора. Но большинство договоров в рыночных условиях как между гражданами, так и хозяйствующими субъектами заключаются в общем порядке путем свободного волеизъявления сторон с целью удовлетворения своих экономических интересов. В условиях рынка, когда договор становится основным регулятором экономических отношений сторон, от того, как он будет заключен, будет зависеть и его юридическая действительность, и, безусловно, своевременное и правильное исполнение.
Этим и определена тема курсовой работы, актуальность которой обусловлена необходимостью системного анализа как основных понятий заключения договора, (соглашение сторон, существенные условия, формы договора), так и стадий его заключения (оферта, и акцепт), которые базируются на основополагающем принципе договорного права - свободе договора, который также требует своего понимания.
Вопросы заключения гражданско – правового договора поднимали такие правоведы как: Алексеев С.С., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Иоффе О.С., Красавчиков ОЛ., Лунц Л.А., Мейер Д. И., Мозолин В.П., Яковлева В.Ф..
Объектом курсовой работы являются понятие, содержание и значение гражданско-правового договора в современном гражданском обороте, условия, необходимые для признания его заключенным, а также отдельные стадии в общем порядке заключения договора. Особое внимание уделяется требованиям к форме договорного соглашения и ее влиянию на момент его заключения.
Предметом исследования выступают закрепленные в действующем законодательстве правовые нормы, направленные на урегулирование отношений, возникающих при заключении гражданско-правовых договоров в общем порядке, и требования, предъявляемые к их действительности.
Целями настоящей работы являются определение правовой сущности гражданско-правого договора и особенностей общего порядка его заключения в современных экономических условиях, а также комплексное исследование теоретических и практических проблем, связанных с признанием его заключенным.
Поставленные цели достигаются посредством решения следующих задач: исследование гражданско-правового договора как правового явления; определение юридического содержания договора и анализ классификаций договорных условий; рассмотрение принципа свободы договора как основополагающего; определение понятия заключения договора и анализ составляющих его элементов; исследование требований к форме договора, влияющих на его действительность; рассмотрение основных способов определения момента заключения договора.
Методологическая основа работы состоит в применении метода диалектики как общенаучного метода познания, а также ряда частнонаучных методов: исторического, технико-юридического, логического, системного анализа - в их различном сочетании.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Глава 1. Сущность гражданско-правового договора и принцип свободы договора в свете реформы гражданского законодательства
1.1. Теоретические аспекты понятия, содержания и значения гражданско-правового договора и их отражение в законодательстве РФ
Понимание сущности гражданско - правого договора было реципировано из римского права практически во все правовые системы и в настоящее время используется в различных интерпретациях в гражданском законодательстве многих стран.
Легальное определение договора в гражданском законодательстве РФ не раскрывает всей сущности этого многопланового понятия. Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ[2] договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Первое составляющее понятия договор - соглашение, является фундаментальным при заключении (возникновении) договора. Что же касается другой составляющей понятия гражданско - правового договора, а именно, направленности на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, то здесь необходимо провести сопоставление понятия договор с другими правовыми категориями, с которыми он непосредственно связан, такими как сделка и обязательство.
Понятие сделка является более широким по отношению к понятию договор, и определяется в ГК РФ как действие граждан или юридических лиц, направленные на установление изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Если договор в гражданском праве рассматривается, как двух или многосторонняя сделка, то помимо договоров существуют еще и односторонние сделки. На первый взгляд, договор - это совокупность двух или нескольких односторонних сделок. Но односторонняя сделка - это акт проявления воли только одного лица в виде действия, поэтому простая совокупность воли двух или нескольких лиц не может привести к возникновению договора, пока эти воли не будут иметь встречную направленность и согласованы этими лицами. Специфика договора с позиций общей теории права, рассматривающей его как совместный правовой акт, заключается в том, что «он выражает не единоличное или единое (слитое) волеизъявление, а некое множество обособленных волеизъявлений, которые и согласуются в договорном акте»[3]. Таким образом, для возникновения договора требуется соглашение вступающих в него лиц, в виде совпадения встречной воли двух или нескольких лиц, которая реализуется в виде их действий.
Поэтому при определении и разграничении понятий сделка и договор необходимо согласиться с мнением В.В. Меркулова, что «в определении сделки ключевым является слово «действие», а договора – «соглашение»[4]. Сделочная природа договора как соглашения, проявляется в направленности действий лиц, его заключающих. При этом действия участников образующие соглашение, должны быть правомерными и соответствовать требованиям закона, так как сущность права состоит в установлении неких критериев, при помощи которых можно отличать «правовые» волеизъявления от «неправовых». Поэтому направленность действий участников гражданско-правового договора должна лежать в правовой плоскости, т.е. действия должны быть направлены на достижение определенного правового результата. Именно достижение правового результата является конечной целью любого заключаемого гражданско-правового договора, и это отличает его от других соглашений, возможных в общественной жизни. Например, соглашение о совместном проведении досуга, не носит характера гражданско-правового договора, так как не имеет правого результата и не представляет юридического интереса. Каков же должен быть этот правовой результат, чтобы соглашение носило характер гражданско - правого договора? Мейер Д. И. определял договор как «соглашение двух или нескольких лиц, которое порождает право на чужое действие, имеющее имущественный интерес». Этот имущественный интерес и побуждает лиц заключать соглашения, исполнение которых носит имущественный характер, и является наиболее распространенными в гражданском обороте. А так как имущество имеет определенную ценность, выраженную в денежном эквиваленте, то объект имущественных отношений можно всегда свести к денежной оценке. Поэтому совершенно справедлив вывод дореволюционного цивилиста о том, что «соглашение, не представляющее возможности определить предмет его на деньги, не представляется договором». Таким образом, правовой результат, который стороны хотят достигнуть при заключении договора, должен носить имущественный характер, позволяющий определить его денежный эквивалент. Со всей очевидностью можно сказать, что право не относит к договорам такие соглашения, правовой результат которых лежит в неимущественной сфере. Именно поэтому соглашение о проведении досуга или заключении брака не носят характера гражданско-правого договора, так как их правовой результат направлен на удовлетворение личностных интересов и лежит вне имущественных отношений их участников. Хотя заключение брака и приводит к возникновению имущественных отношений между супругами, но возникновение этих отношений лежит за рамками самого факта совершения брака, являясь как бы его второстепенным результатом. Более того, совершение сделок, направленных на возникновение, изменение и прекращение неимущественных прав их участников, невозможно ввиду их противоречия не только конституционному принципу, согласно которого основные права и свободы человека (в том числе неимущественные права участников гражданского оборота) неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (п. 2 ст. 17 Конституции РФ), но и противоречат моральным, нравственным устоям общества. И этот принцип достаточно четко отражен в п. 1 ст. 150 ГК РФ, согласно которому нематериальные блага гражданина могут возникать только в результате рождения или в силу закона, но никак не по соглашению сторон. Также не будет иметь юридической силы и соглашение сторон, направленное на их изменение или прекращение, в силу неотчуждаемости и непередаваемости таких благ. Так, в частности, автор произведения науки, литературы и искусства вправе заключать соглашения о передачи только его имущественных прав на созданное произведение, хотя они, безусловно, тесным образом связаны с его неимущественными правами. А вот передача неимущественных прав автором невозможна, опять же в силу закона. Достаточно определенно по вопросу, могут ли личные неимущественные права быть объектом гражданского оборота, высказался Б. Эбзеев, который справедливо полагает, что «гражданский оборот может включать в себя только отношения имущественного характера и, следовательно, его объектом могут быть только те неимущественные отношения, которые связаны с имуществом»[5]. Таким образом, заключение лицами гражданско-правового договора имеет целью достижение ими правового результата, имеющего имущественный интерес для их участников.