Осуществление и защита прав детей в современной Росси относиться к числу актуальных проблем, так как правовой и социальный уровень защищенности несовершеннолетних остается недостаточным.
Детство - важный этап в жизни каждого человека, это когда он приобретает жизненный опыт, определенные навыки и умения, необходимые ему для дальнейшей жизнедеятельности в социуме.
С каждым годом в стране растет уровень социального сиротства, а также растет семейное неблагополучие. Соответственно все больше детей находятся в социально-опасном положении. И этот рост происходит на фоне демографического кризиса в стране, а преодоление данной проблемы зависит от репродукции населения, в первую очередь, и от воспитания полноценной здоровой молодежи во вторую.
Государством принято множество нормативных актов в защиту прав детей, но на практике при применении той или иной нормы выявляются уязвимые места и противоречия. Указанные обстоятельства в совокупности и определили актуальность темы исследования.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с реализацией детьми прав и обязанностей несовершеннолетних детей в РФ.
Предмет исследования – исследовать нормы законодательства, устанавливающие особенности прав и обязанностей несовершеннолетних детей в РФ.
Цель исследования – рассмотреть права и обязанности несовершеннолетних детей в РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть личные неимущественные права детей;
- исследовать имущественные права детей;
- рассмотреть обязанности несовершеннолетних детей;
- исследовать особенности осуществления прав несовершеннолетними детьми, а также государственные гарантии реализации прав ребенка в РФ;
- рассмотреть понятие, способы и формы защиты прав несовершеннолетних детей;
- рассмотреть права и обязанности несовершеннолетних детей.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и литературы.
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ДЕТЕЙ
1.1 Личные неимущественные права детей
Личные неимущественные права – это вид прав человека, которые относятся к категории нематериальных благ, и возникают они с рождения. У таких прав нет материального, т.е. имущественного, содержания. Кроме того, они неразрывно связаны с личностью носителя. Их нельзя продать, передать, подарить, завещать и т.д. Главный признак нематериальных благ и личных неимущественных прав считается их «нематериальный характер», это можно выделить из п. 1 ст. 150 ГК РФ[1].
Важный признак личных неимущественных прав – их направленность на выявление и развитие индивидуальности личности – позволяет отличить одного субъекта от другого, охраняет их самобытность и своеобразие. Нормативное закрепление личных неимущественных прав ребенка связано не столько с необходимостью индивидуализации субъекта, охраны самобытности и своеобразия личности, сколько с общественной потребностью контроля за воспитанием и образованием ребенка, обеспечением его достойного духовного развития, формированием его полноценным членом общества. Это невозможно осуществить без возложения на родителей (либо заменяющих их лиц) обязанностей по обеспечению физического и психического благополучия, социализации ребенка. Родители не только вправе, но и обязаны воспитывать своих детей, указано в ст. 63 СК РФ[2], заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Такая направленность прав свидетельствует о качественно иной юридической конструкции, реализация которой возможна только в отрыве от современной доктрины гражданских личных неимущественных прав.
В СК РФ не говорит о самом главном неимущественном праве – праве на жизнь. Считается, что в этом нет особой необходимости, поскольку данное право гарантируется всем Конституцией РФ. Право на жизнь представляет собой не только право на биологическое существование, но и в более широком смысле – право на достойной существование человека.
Право ребенка жить и воспитываться в семье является первостепенным. Именно семья формирует полноценную личность и гражданина, именно в ней закладываются основы для дальнейшего развития. Семейное воспитание позволяет обеспечить нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие ребенка. Никакие общественные формы воспитания не могут заменить ребенку семью, даже неблагополучную. На родителях лежит обязанность по созданию в семье условий, обеспечивающих полноценное развитие ребенка, его уверенность в себе, активное участие в жизни общества. Они ответственны за всестороннее обеспечение интересов своих детей.
Особенность отношений между родителями и детьми заключается в том, что они существуют на основе нравственных норм, при этом и родители, и дети должны руководствоваться правилами, закрепленными в нормативных актах. Семейное законодательство содержит большое число норм, регламентирующих отношения между родителями и детьми, значительное их количество связано с воспитанием последних.
Семейное законодательство, в ст. 61 СК РФ, устанавливает равенство родителей, т.е. права и обязанности в отношении детей в равной степени возложены на отца и на мать ребенка. В соответствии с п. 2 ст. 31 СК РФ вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами, совместно также исходя из принципа равенства супругов. Кроме того, согласно п. 2 ст. 38 Конституции РФ[3] забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Однако родители вправе самостоятельно осуществлять процесс воспитания детей, определять систему ценностей ориентации и принципы построения с детьми взаимоотношений.
Большое значение имеет вопрос осуществления родительских прав родителем, который проживает отдельно. Важной гарантией реализации права ребенка на общение с родителем, проживающим отдельно, является норма п. 1 ст. 66 СК РФ: «Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию».
Закрепленное СК РФ право ребенка на семейное воспитание согласуются с правилом, установленным в п. 2 ст. 20 ГК РФ, где место жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, определяется как место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Право несовершеннолетних детей на постоянная связь с близкими родственниками, которыми кроме родителей являются дедушки и бабушки (со стороны матери и отца), родные братья и сестры - очень важный фактор для полноценного развития ребенка, регулируется ст. 55 СК РФ, и остается неизменным в случаях расторжения брака родителей, признания его недействительным или раздельного их проживания. Право на общение с родителями и другими родственниками включает в себя не только право на личные встречи, но и право на переписку, общение по телефону, и т.д. В том случае, если родственники проживают в разных государствах, ребенок не теряет свое право на общение с ними.
Право на защиту прав и законных интересов в соответствии со ст. 56 СК РФ, является одним из важнейших прав ребенка, которое может осуществляться как самостоятельно, так и с помощью других лиц, например, может осуществляться родителями (лицами, их заменяющими), а также органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Несовершеннолетнему, признанному согласно закону полностью дееспособным до достижения несовершеннолетия, а также приобретшему полную дееспособность в связи с вступлением в брак, законодательством, предоставлено право, осуществлять самостоятельно, свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
Право ребенка на защиту включает, и возможность самостоятельного принятия им некоторых мер в случае нарушения его законных прав и интересов. Это возможно при злоупотреблениях со стороны родителей, а равно при невыполнении или ненадлежащем выполнении ими обязанностей по воспитанию и образованию ребенка.
«Каждому гарантируется свобода мысли и слова, мнения и убеждения» - провозглашает ст. 29 Конституции РФ. Это конституционное положение отражено в ст. 57 СК РФ, которая закрепляет право ребенка выражать свое мнение.
Взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью. Право на свободу выражения своего мнения - это право искать, получать и передавать информацию, выбирать самостоятельно, что слушать и что читать. Ребенок вправе высказывать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, потому что он - личность. Причем в зависимости от возраста ребенка его мнению законом придается различное значение.
Право ребенка выражать свое мнение в контексте семейного законодательства представляет собой признание за ребенком права голоса, в одних случаях - совещательного, в других, прямо указанных в законе, - решающего. Фиксируя право ребенка на выражение своего мнения в виде общей нормы, законодатель не связывает возникновение этого права и возможность его реализации с достижением ребенком определенного возраста. Следовательно, степень внимания к взглядам или мнению ребенка при решении конкретного вопроса не может и не должна зависеть от его возраста, несмотря на то, что правовое значение высказанного им мнения меняется в зависимости от степени зрелости ребенка, как правило, возрастающей с его возрастом.
Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). Но в СК РФ четкого разъяснения «злоупотребления родительскими правами» нет. Из обзора Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»[4], следует под «злоупотреблением» следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
Каждый ребенок, согласно ст. 58 СК РФ, имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, запись имени ребенка производится по желанию матери, отчества - по имени лица, которое указано в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилии ребенка - по фамилии матери.
В случае если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.
Также ст. 59 СК РФ и Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»[5] закреплено право ребенка на изменение имени и фамилии. Из данной нормы следует что, ребенком, не достигшим возраста 14 лет, изменение фамилии на фамилию другого родителя производиться по совместной просьбе родителей.
Удовлетворение просьбы родителей определяется исключительно интересам ребенка, которые необходимо соблюсти в таковой ситуации.