Курсовая работа|Гражданское право

Исследование принципов гражданского права

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 36

Введение

  1. 1 Основные положения принципов гражданского права в механизме гражданско-правового регулирования

1.1. Понятие принципов гражданского права

1.2. Значение и место принципов гражданского права

  1. Классификация принципов гражданского права

2.1. Общепризнанные принципы гражданско-правового регулирования

2.2. Проблемы правоприменения принципов гражданского права

Заключение

Список использованных источников и литературы

Юридическая наука на протяжении всего времени развития уделяла огромное внимание исследованию вопросов, касающихся принципов права, приведению их в определенную систему, разработке рекомендаций, которые призваны содействовать совершенствованию законодательства.

          Принципы гражданского права – традиционный метод и средство правового воздействия на общественные отношения, которые составляют предмет гражданского права.  

          Проблемы понятия, правовой сущности и особенностей реализации принципов гражданского права не являются новыми для науки цивильного права. Данные проблемы на протяжении долгого времени обладали высокой степенью актуальности, вплоть до нашего времени.

          Актуальность темы заключается в частом применении норм гражданского права в общественно-правовых отношениях, регулировании их с помощью таких важных постулатов права как принципы.

          На сегодняшний день принципы гражданского права являются основными началами, руководящими положениями, выражающими всю сущность норм гражданского законодательства, а также определяющие наиболее главные направления его развития.  Именно на их основании и строится все гражданское право в целом. Более того, так как они закреплены в действующем законодательстве, они одновременно имеют и общеобязательное значение. В итоге, принципы имеют особое значение как для применения гражданско-правовых норм, так и для процесса их развития.

          С практической точки зрения немаловажным является вопрос о функциональной роли принципов гражданского права в регулировании общественных отношений. Исследования в данной области представляют собой не только теоретический, но и практический интерес.

          Применение принципов гражданского права необходимо для формирования судебной практики, т.к. многие гражданско-правовые нормы носят оценочный характер и требуют в определенной степени судейского усмотрения. В конечном итоге, высшие судебные органы указывают на необходимости применения принципов разумности, добросовестности, которые являются основополагающими частноправовыми принципами.

          Объектом исследования являются общественные отношения, обеспечивающие функционирование принципов гражданского права и складывающиеся в сфере их правоприменения.

          Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, в которых отражены принципы гражданского права.

          Целью работы является исследование принципов гражданского права, их понятия, классификации, а также выявление существующих проблем.

          Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

          – раскрытие содержания понятий «принципы права» и «принципы гражданского права»;

          – выяснение места и функций принципов гражданского права в механизме гражданско-правового регулирования;

          – исследование взаимосвязи между принципами гражданского права, с одной стороны, с его предметом, методом и нормами с другой;

          – рассмотрение случаев и правил практического использования принципов гражданского права.

          Исследованием принципов гражданского процессуального права занимались такие ученые, как Алексеев С.С., Братусь С.Н., Грибанов В.П., Дозорцев А.В., Корнеев С.М., Красавчиков О.А., Маслов В.Ф., Е.А. Суханов, Толстой Ю.К., Рясенцев В.А. и др.

          Основными методами исследования являются анализ и обобщение научной и периодической литературы по теме, а также положений нормативно–правовых актов (главным образом, Гражданского кодекса РФ), регулирующих общественные отношения в исследуемой сфере.

          Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников и литературы.

 

  1. Понятие, значение и место принципов гражданского права в механизме гражданско-правового регулирования

1.1 Понятие принципов гражданского права

          Право Российской Федерации представляет собой систему, характеризующуюся целостностью, структурированностью и  взаимосвязанностью составляющих ее частей. Наиболее крупными структурными образованиями (элементами) правовой системы являются отрасли права.

Отрасль права представляет собой совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений. Отрасль характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования. Основаниями для деления права на отрасли считаются:

– предмет правового регулирования – однородная и отделимая от других группа общественных отношений, регламентируемых и регулируемых нормами данной отрасли права;

– метод правового регулирования, т. е. совокупность средств, приемов, способов воздействия на общественные отношения данной группы;

– способность к взаимодействию с другими отраслями права как подсистемами одного и того же уровня[1].

Гражданское право – это одна из основных отраслей права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих на началах диспозитивности имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Гражданское право является ядром частного права (цивилистики), которое представляет собой совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения между частными лицами, основой которых является частная собственность, это совокупность норм права, защищающих интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами.

Традиция выделения частного права характерна для стран романо-германской правовой семьи, в семье общего права и семье мусульманского права все право является публичным, так как считается, что все право создается, или санкционируется, государством[2].

Помимо собственного предмета и метода каждая отрасль права имеет свои принципы. Слово «принцип» происходит от латинского «prinzipium» – начало, первоначало. Принципы – это первоначала системы права в целом и конкретных ее отраслей. Эта точка зрения выражена и в законодательстве в ст. 1 ГК РФ «Основные начала гражданского законодательства», где закреплены именно принципы. В них содержание права раскрывается углубленно: принципы выражают сущность права, его основы, закономерности развития экономической сферы жизни общества[3].

Принципы – это важнейшие элементы структуры права. Они положены в основание права и имеют вполне конкретное внешнее проявление – в нормативных актах. С.Н. Братусь понимает под принципами ведущие начала, законы существования и функционирования данного явления, преломленные в специфике этого явления[4]. В.И. Бородянский определяет правовые принципы как           научно–обобщенное положение, которое отражает закономерности предмета, метода и формы правового регулирования. Принципы выполняют не только гносеологическую функцию, но и регулятивную, т.е. они являются не только исходными положениями теоретической юриспруденции, но и выступают как активные начала[5]. В.П. Грибанов определяет принципы как главные, основные положения, закрепленные в нормах права, которые направляют и согласовывают правовое регулирование общественных отношений, выступают в качестве критерия законности, правомерности поведения граждан, организаций и правоприменительных органов[6].

Указанные определения не имеют существенных отличий. Под правовыми принципами понимаются основные начала, наиболее общие руководящие положения права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер. Установление или выведение принципов отрасли права помогает правильнее применять нормы и лучше понимать их сущность, а также социальное назначение. Следует еще раз подчеркнуть особенность правовых принципов – они носят общеобязательный характер. Поэтому их соблюдение и учет при рассмотрении конкретных правовых ситуаций является обязательным требованием закона.

Принципы права определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя. Они являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой. Благодаря принципам, правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними.

Правовые принципы подразделяются на присущие праву в целом (общеправовые), его отдельным отраслям (отраслевые) или группе смежных отраслей (межотраслевые)[7].

Общеправовые (общие) принципы выражают общее в содержании всех отраслей права, представляют собой исходные начала внутри отраслевой правотворческой и правоприменительной деятельности государства.

К числу этих принципов, в частности, относятся следующие:

– принцип верховенства права;

– принцип законности;

– принцип равенства всех перед законом (равноправия);

– принцип взаимной ответственности личности и государства;

– принцип ответственности при наличии вины.

Межотраслевые выражают общее в содержании нескольких смежных (родственных) отраслей права (например, общими для таких отраслей права, как уголовно–процессуальное и гражданское процессуальное право, являются принцип гласности судопроизводства и принцип состязательности процесса).

Отраслевые лежат в основе содержания той или иной отрасли права и выражают ее особенности. Например, принципом гражданского права является принцип свободы договора, принципом уголовного права – принцип гуманизма.

Нормативные  правовые акты

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020).
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 28.04.2020).
  3. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).

Научная и специальная литература

  1. Алексеев С.С. Общая теория права [Текст] / С. С. Алексеев - М.: Юридическая литература, 2012. - 527 с.
  2. Анисимов А. П.  Гражданское право России. Общая часть: учебник для вузов / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. - 4-е изд., перераб. и доп.- Москва: Издательство Юрайт, 2020.  - 394 с. - (Высшее образование).
  3. Бородянский В.И. Гражданское право. Принципы и нормы [Текст] / В.И. Бородянский. - М: Книжный мир, 2014.- 180 с.
  4. Братусь С.Н. Предмет и система гражданского права [Текст] / С.Н. Братусь. - 2-е изд., испр. - М: Статут, 2012. - 131 с.
  5. Воробьёва О.А. Принципы гражданского права // Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки. 2016. № 4 (27). С.37-39
  6. Воробьёва О.А., Чертакова Е.М. Понятие и принципы гражданского права // Балтийский гуманитарный журнал. 2017. Т. 6. № 4. С. 469–471
  7. Гаврилов Э. В. Соотношение норм и принципов в российском праве [Текст] /Э. В Гаврилов //Вестник МГУ. - 2013. - №9. - С.136-150.
  8. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав [Текст] / В.П. Грибанов. - М: Инфра-М, 2012. – 216 с.
  9. Егоров А.В. Гражданское право [Текст]: учебник: в 3 т. Т. 2. Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права / А.В. Егоров Е.В. Кулагина Е.А. Суханов; под. ред. Е.А. Суханова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ВолтерсКлувер, 2012. - 496 с.
  10. Кармалов Н.А. Теоретические аспекты понятия и значения принципов гражданского права Российской Федерации // Академия педагогических идей Новация». Серия: Студенческий научный вестник. – 2017. – № 12 (декабрь).
  11. Корнеева С.М. Проблемы правоприменения принципов гражданского права [Текст] / СМ. Корнеева //Право и образование. - 2008. - №7. - С.55-59.
  12. Маслов В.Ф. Правовая природа принципов гражданского права [Текст] / В.Ф. Маслов //Правоведение. - 2013. – №1. - С. 13-18.
  13. Маслов В.Ф. Равенство прав участников гражданских правоотношений. Проблемные аспекты [Текст] / В.Ф. Маслов - М: Статут, 2013.- 172 с.
  14. Меркулова А.В. О принципах российского гражданского права [Текст] /А.В. Меркулова // Ученые записки Казанского государственного университета. - 2014. - №5. - С.290-301.
  15. Певницкий С.Г. Принцип свободы договора [Текст] /С.Г. Певницкий. - М.: Статут, 2012. - 141 с.
  16. Рыженков А.Я. Системное толкование принципов гражданского права [Текст] /А.Я; Рыженков // Пробелы в российском законодательстве. - 2012. - №5. - С.90-95.
  17. Семенов В.М. Конституционные принципы гражданского судопроизводства [Текст] / В.М. Семенов //Вестник ВС РФ. - 2012. - № 4. - С. 30-33.
  18. Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении. Практические вопросы [Текст] /К.И. Скловский. - М: Статут, 2012. - 365 с.
  19. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве [Текст} /К.И. Скловский. - 5-е изд., перераб. - М: Статут, 2010. - 293 с.
  20. Суханов Е. А. Понятие и виды вещных прав [Текст] / Отв. ред. В.Н. Литовкин, Е.А. Суханов, В.В. Чубаров // Право собственности: актуальные проблемы. - М.: Статут, 2008. - С.27-33.
  21. Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник. [Текст]/ Ю.К. Толстой - М.: Проспект, 2014. -528 с.
  22. Шугайло, Ю. В. Принципы гражданского права / Ю. В. Шугайло. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2019. – № 47 (285). – С. 422-424.

Материалы судебной (арбитражной) практики

  1. Постановление ФАС Московского округа от 19.07.2001 N КГ-А40/3630-01. Арбитражный суд прекращает производство по делу, если заключено мировое соглашение и оно утверждено арбитражным судом.
  2. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 июля 2000 г. № КА-А40/3054-00
  3. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 6 марта 2000 г. № Ф09-399/03-ГК
  4. Обзор практики разрешения споров, связанных с применение норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии: информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 15 января 1998 г. № 27 // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. - 1998. - № 3

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 31 стр.
Курсовая Квартира и ее части как объекты права собственности
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2016 год 53 стр.
Курсовая Некоммерческие организации как субъекты гражданского права
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2018 год 31 стр.
Курсовая Правовое регулирование права собственности граждан
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское