Введение
Глава 1. Теоретические аспекты толкования понятия «договор», виды договоров
1.1. Понятие и признаки договоров
1.2. Виды договоров в гражданском праве
Глава 2. Принцип свободы договора, проблемы договорных отношений и способы их решения
2.1. Принцип свободы договора в гражданском праве
2.2. Проблемы договорных отношений и способы их решения
Заключение
Библиографический список
В современном обществе, осуществляя свои гражданские права, физические и юридические лица все чаще стали обращаться к услугам других лиц, которые способствуют возникновению, изменению или прекращению гражданских правоотношений. Такие отношения называются представительством. Они могут возникать в силу различных оснований, в том числе и в силу договора. Уже в первобытном обществе заключались соглашения, которые по своей правовой природе имели признаки договора. Статус договора как института общественной жизни был оформлен в Древнем Риме.
В гражданском праве понятие договора многозначно, несмотря на его законодательное оформление в Гражданском кодексе Российской Федерации. Учеными договор, как правило, рассматривается в трех значениях: как соглашение, как документ и как обязательственное правоотношение. Наличие у всех договоров общих признаков позволяет их классифицировать на виды, что позволяет намного проще ориентироваться во всем их многообразии.
Актуальность данной темы исследования обусловлена рядом причин. Во – первых, договор является одним из наиболее распространенных и часто используемых институтов общественной жизни, затрагивающим все сферы жизни общества. Подтверждением служат слова В.В.Иванова, который говорил, что «изучать договор нужно … потому, что он был необходим практически везде и всегда»[1]. Во – вторых, классификация договоров имеет практическую значимость: она облегчает применение определенных норм именно к тому или иному виду договора; дает возможность выявлять черты сходства и различия правового регулирования тех или иных общественных отношений. В – третьих, знания о свободной системе договоров и умения грамотно составлять и заключать договора на практике, гарантируют отсутствие спорных моментов.
В ходе работы над темой «Понятие договора. Свобода договора» была разработана следующая логика исследования.
Объект исследования: общественные отношения в сфере договорных обязательств.
Предмет исследования: правовые нормы регулирующие отношения в плоскости понятия договора и закрепления принципа свободы договора в гражданском праве.
Цель исследования: полное и комплексное изучение понятия договора и принципа свободы договора в гражданском праве.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- Исследовать понятие договора, проанализировать его признаки;
- Исследовать виды договоров в гражданском праве;
- Исследовать принцип свободы договора в гражданском праве;
- Проанализировать проблемы договорных отношений и сформировать способы их решения.
Теоретической основой исследования стали труды А.А. Арбузовой, А.Н. Климовой, Ю.В. Роговой, Е.Ю. Сафоновой и других. Ключевым нормативно - правовым актом при написании данной курсовой работы стал ГК РФ.
Методологическая основа исследования: в соответствии с характером поставленных задач использовались эмпирические методы - изучение литературы и нормативно - правовых источников; методы обработки данных - обобщение, выводы, анализ, а также метод интерпретации - толкование и объяснение.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и библиографического списка.
Глава 1.Теоретические аспекты толкования понятия «договор», виды договоров
1.1. Понятие и признаки договоров
Вопрос о понятии договора в научной литературе является дискуссионным, поэтому смысл данного понятия многозначен. Как уже было отмечено, Древний мир является периодом, когда были сформулированы характерные черты договора.
Не смотря на это, римские ученые не давали четкого определения понятию «договор», а лишь отмечали, что «всякий договор является, прежде всего, соглашением двух сторон, с которым связываются юридические последствия»[2]. Следовательно, римские ученые использовали понятие договор в значении «соглашение».
Советская и постсоветская юридическая литература, современное гражданское право и ныне действующее законодательство РФ, понятие «договор» рассматривала и рассматривает понятие договор не только в значение соглашения, но и других значениях. Рассмотрим эти значения.
Начнем с самого распространенного определения понятия «договор» - договор как соглашение. Данное понятие договора закреплено на законодательном уровне, а именно в ГК РФ. Согласно ст. 420 ГК РФ «договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей»[3].
Подобное определение использовалось и в русской дореволюционной литературе гражданского права. Примером является определение русского юриста Г.Ф. Шершеневича, который в своих трудах договором называл «соглашение двух или более лиц, направленное к установлению, изменению или прекращению какого-либо юридического отношения»[4].
Советская гражданско-правовая наука также давала схожее определение термину «договор». Обратимся к трудам ученого – правоведа О.С. Иоффе, который отмечал, что «договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских правоотношений»[5]. Необходимо отметить, что он под договором понимал не только соглашение, но и он указывал, что «иногда под договором понимается само обязательство, возникающее из такого соглашения, а в некоторых случаях этот термин обозначает документ, фиксирующий акт возникновения обязательства по воле всех его участников». То есть О.С. Иоффе договору придавал три значения: договор соглашение, обязательство и документ, фиксирующий данное обязательство. [6]
В современной науке также распространено определение договора как соглашения. Так, например, М.И Брагинский и В.В. Витрянский рассматривают договор как совпадающее волеизъявление (соглашение) его участников (сторон), направленное на установление либо изменение или прекращение определенных прав и обязанностей[7].
Не менее распространенным является мнение о том, что договор – это разновидность сделки [8]. Данное понятие вытекает из ст. 420 ГК РФ, которая устанавливает равенство между двух- и многосторонней сделкой и договором, так как обязывает к договорам применять правила о двух- и многосторонних сделках, если иное не установлено ГК РФ. Договор по своей природе является многосторонней сделкой. Следовательно, договор выступает разновидностью сделки.
Перейдем к следующему значению договора: договор как юридический факт, то есть основание возникновения, изменения или прекращения правоотношения. Договор однозначно относится к юридическому факту, так как стороны вступают в договорные отношения осмысленно, с целью достичь определенный правовой результат[9].
Необходимо отметить, что понимание договора как юридического факта справедливо не оспаривается учеными, но они отмечают, что договор является «необычным юридическим фактом», который представляет собой принципиально другую разновидность юридических фактов.
Определение договора как обязательственного правоотношения вытекает из ст. 307 ГК РФ, в которой дается общее легальное понятие обязательства, включая и обязательство как договорное правоотношение: «к обязательствам, возникшим из договора...»[10].
В научной литературе встречается и интегрированное значение понятия договора. Согласно данному значению договор одновременно соединяет в себе три ранее отмеченного значения. Данное понятие представлено следующим образом: договор – это соглашение, договорное обязательство на всех стадиях его возникновения, изменения и прекращения, и документальная форма его существования. Именно в таком значении данное понятие договора используется в разделе IV ГК РФ[11], который посвящен отдельным видам договоров. Например, Шмелев Р.В. также дает интегрированное значение рассматриваемому понятию Для него договор - «это юридический факт, лежащий в основе обязательства и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения»[12].
Таким образом, еще в Древнем мире сложилось представление о договоре как о сложном многоаспектном понятии. Само понятие договора имеет законодательное оформление в ГК РФ как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Данное значение термина является наиболее распространенными обоснованным, на наш взгляд.. Помимо данного значения договор рассматривается в научной литературе и в других значениях: договор как юридический факт, договор как разновидность сделки, договор как документ, договор как юридический факт, договор как обязательственного правоотношения, договор как обязательственное правоотношение.