ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОРУЧЕНИЯ
1.1. Понятие договора поручения
1.2. Основные виды договора поручения
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА ПОРУЧЕНИЯ
2.1. Исполнение договора поручения
2.2. Особенности прекращения договора поручения
2.3. Судебная практика по спорным вопросам исполнения и прекращения договора поручения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность настоящей работы, определяется тем фактом, что для осуществления гражданских прав и обязанностей граждане и юридические лица нередко вынуждены прибегать к услугам лиц, которые совершают для них различные действия, влекущие возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Такого рода отношения принято именовать представительством.
Отношения представительства могут возникать в силу различных оснований, в том числе договора.
Наиболее распространенным договором, порождающим отношения представительства, является договор поручения. Для получения заработной платы, заключения сделок, приема и передачи имущества и в иных ситуациях, в которых субъект гражданского оборота не может в силу различных обстоятельств непосредственно принимать участие, заключается договор поручения.
Договор поручения оформляет одну из основных разновидностей обязательств по оказанию юридических услуг. К их числу относятся также обязательства, возникающие из договоров комиссии и агентирования, а в известной мере также и из договора доверительного управления имуществом. В настоящее время сфера применения договора поручения все более расширяется и все более востребован в хозяйственном обороте.
Объект настоящей работы – общественные отношения, связанные с представительством.
Предмет – сущность и особенности договоров поручения и комиссии, а также правоприменительная практика, возникающая в ходе их реализации.
Цель работы – исследовать особенности договора поручения.
Исходя из поставленной цели, задачами работы являются:
1. Исследовать понятие договора поручения;
2. Проанализировать основные виды договора поручения;
3. Определить исполнение договора поручения;
4. Выявить особенности прекращения договора поручения;
5. Проанализировать судебную практику по спорным вопросам исполнения и прекращения договора поручения.
Структура нашей работы определяется поставленной целью, и состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОРУЧЕНИЯ
1.1. Понятие договора поручения
Для осуществления гражданских прав и обязанностей граждане и юридические лица нередко вынуждены прибегать к услугам лиц, которые совершают для них различные действия, влекущие возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Такого рода отношения принято называть представительством. Отношения представительства могут возникать в силу различных оснований, в том числе на основе договора. Наиболее распространенным договором, порождающим отношения представительства, является договор поручения .
Для получения заработной платы, заключения сделок, приема и передачи имущества и в иных жизненных ситуациях, в которых субъект гражданского оборота не может в силу различных обстоятельств непосредственно принимать участие, заключается договор поручения.
В настоящее время сфера применения договора поручения все более расширяется в связи с появлением фирм, оказывающих услуги по снабжению, поиску партнеров, маркетингу, юридическому обслуживанию и т.п. Особенно это заметно в отношениях с участием хозяйственных обществ: представительство акционера на собрании акционерного общества, совершение операций с ценными бумагами и т. д.
Договор поручения оформляет одну из основных разновидностей обязательств по оказанию юридических услуг, к числу которых относятся также обязательства, возникающие из договоров комиссии и агентирования, договора доверительного управления имуществом.
Во всех перечисленных отношениях имеется посредник – представитель (поверенный), комиссионер, агент, доверительный управляющий, – который действует в гражданском обороте либо от чужого, либо даже от собственного имени, но, так или иначе, в чужих интересах, непосредственно или в конечном итоге создавая, изменяя или прекращая определенные права и обязанности для своего клиента (представляемого, комитента, принципала и т.д.) в его правоотношениях с третьими лицами. К этому сводится существо юридических услуг, позволяющих управомоченным или обязанным лицам достигать необходимого правового результата с помощью других лиц – посредников.
Наиболее ярко специфика юридического посредничества видна в отношениях поручения.
В соответствии со ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.
Данные договор, является, консенсуальным, возмездным, безвозмездным, двухсторонне обязывающим. Форма его заключения – письменная, предмет – оказание услуг обусловленных содержанием поручения.
Стороны договора – доверитель и поверенный, существенные условия – предмет.
1. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.3014) // Российская газета. – 25.12.1993. – № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 01.09.2014) // Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.10.2014) // Собрание законодательства РФ. – 29.01.1996.– № 5. – Ст. 410.
2. Судебная практика
4. Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 12 мая 2009 г. № Ф03-1651/2009 // СПС Консультант Плюс
5. Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 12 мая 2009 г. № Ф03-1651/2009 // СПС Консультант Плюс
6. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 января 2006 г. № Ф04-9422/2005(18462-А81-13) // СПС Консультант Плюс
7. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 03.03.2008 № Ф09-1249/08-С5 по делу № А50-11719/07 // СПС Консультант Плюс
3. Специальная литература
8. Алексеев С.С. Гражданское право. – М.: Проспект, 2014. – 319 с.
9. Богданов Д.Е. Эволюция гражданско-правовой ответственности. Опыт сравнительно-правового исследования. – М.: А-приор, 2011. – 315 с.
10. Брагинский М.И. Договорное право. – М.: Статут, 2012. – 402 с.
11. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст. Комментарии. Алфавитно – предметный указатель / Под ред. О.М. Козыря и др. – М.: Юрайт, 2012. – 283 с.
12. Гражданское право. Ч. 2 / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М.: Юрайт, 2011. – 260 с.
13. Гражданское право: Учеб. Ч. 1. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2012. – 314 с.
14. Гудкова Н.В. Договор поручения // Гражданское право. – 2012. – № 2.
15. Каменецкий Д.В. Договорная ответственность в гражданском праве: автореф. дисс. канд. юр.наук. –Екатеринбург,2011. – 156 с.
16. Карапетов А.Г. Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве. – М.: Статут, 2007. – 306 с.
17. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. – М.: Изд-во ГАРАНТ, 2012. – 274 с.
18. Сборник разъяснений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам применения отдельных норм договорного права. Практическое пособие. – М.: Статут, 2014. – 324 с.