Введение
Глава 1 . Экономическая сущность организации управления денежными средствами на предприятии
1.1 Отчёт о движении денежных средств
1.2 Управление денежными средствами предприятия
1.3. Модели управления денежными средствами
Глава 2. Методы управления денежными средствами на предприятии
2.1. Метод синхронизации денежных средств
2.2. Метод ускорения денежных поступлений
2.3. Метод концентрации банковских операций
Заключение
Список использованной литературы
Управление денежными средствами имеет важное значение для обеспечения финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятия. Эффективное управление текущими активами предприятия состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые нужны для текущей оперативной деятельности. Отсутствие такого минимально необходимого запаса денежных средств свидетельствует о его серьезных финансовых затруднениях. Чрезмерная же величина денежных средств говорит о том, что реально предприятие терпит убытки, связанные, во-первых, с инфляцией и обесценением денег и, во-вторых, с упущенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода. В этой связи возникает необходимость оценить рациональность и эффективность управления денежными средствами на предприятии.
Одной из главных задач деятельности аудитора является разработка рекомендаций по усовершенствованию управления финансовыми ресурсами, изучив практику ведения бухгалтерского и финансового учета и составления финансовой отчетности, так как эти данные дают понять не только аспекты ведения учетной работы, но и основные проблемные моменты финансово-хозяйственной деятельности организации, в частности в управлении денежными средствами.
Информация о движении денежных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты.
Значимость такого вида активов, как денежные средства, по мнению Джона Кейнса, определяется тремя основными причинами:
1) рутинность - денежные средства используются для выполнения текущих операций, предприятие вынуждено постоянно держать свободные денежные средства на расчетном счете;
2) предосторожность - деятельность предприятия не носит жестко предопределенного характера, поэтому финансы необходимы для выполнения непредвиденных платежей;
3) спекулятивность - финансы необходимы по спекулятивным соображениям, поскольку постоянно существует ненулевая вероятность того, что неожиданно представится возможность выгодного инвестирования.
Актуальность темы исследования заключается в том, что денежные средства наиболее ограниченный ресурс и успех предприятия во многом определяется эффективностью их использования в процессе функционирования предприятия. Состояние денежных средств и эффективное их использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Объект исследования - процесс движения денежных средств на предприятии.
Предмет исследования – оценка управления денежными средствами на предприятии.
Целью настоящей работы является исследование методики оценки управления денежными средствами предприятия.
Задачами исследования являются:
- Исследование отчета о движении денежных средств;
- Анализ управления денежными средствами предприятия;
- Исследование методик управления денежными средствами предприятия;
- Исследовать метод синхронизации денежных средств;
- Исследовать метод ускорения денежных средств на предприятии;
- Исследовать метод концентрации банковских операций;
Структура исследования состоит из введения 2 глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.
Глава 1 . Экономическая сущность организации управления денежными средствами на предприятии
1.1 Отчёт о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств должен раскрывать информацию о денежных потоках организации, характеризующих источники поступления денежных средств и направления их расходования. Такие данные, на наш взгляд, необходимы как собственникам, так и кредиторам. Собственники, располагая информацией о денежных потоках, имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли. Кредиторы могут составлять заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности генерировать денежные средства, необходимые для погашения обязательств.
Организации составляют отчет о движении капитала по форме № 4 ОКУД 0710004, рекомендованным Минфином и Госкомстатом РФ. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом. Отчет о движении денежных средств должен составляться за отчетный период в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Как представляется автору исследования, для составления отчета необходимо однозначное понимание ключевых терминов, характеризующих денежные средства и их эквиваленты, потоки денежных средств (денежные потоки), чистый денежный поток, текущую, инвестиционную и финансовую деятельность.
К терминам, используемым при составлении отчета, относятся:
- денежные средства - включают деньги в кассе и те средства на счетах в банке (банках), которыми организация может свободно распоряжаться. Информация о средствах, замороженных на счетах организации, или иных средствах, которыми организация не может распорядиться самостоятельно, раскрывается в приложениях к отчету, с тем чтобы обеспечить взаимную увязку данного отчета и бухгалтерского баланса, отражающего полную величину денежных средств организации;
- эквиваленты денежных средств - высоколиквидные вложения, которые имеют короткий срок погашения (не более трех месяцев с даты приобретения) и могут быть обращены в денежные средства без существенной потери в сумме.
Допущение о возможности признания конкретного вида краткосрочных финансовых вложений организации в качестве эквивалента денежных средств основано на выполнении условия о том, что у составителя отчета есть уверенность в свободном обращении данной ценной бумаги в деньги без существенной потери в сумме, отраженной в бухгалтерском балансе. Иногда на практике эквиваленты денежных средств ошибочно отождествляют со статьей бухгалтерского баланса «Краткосрочные финансовые вложения», что является неправомерным. Трудность однозначного определения эквивалентов денежных средств на практике делает необходимым отдельное раскрытие информации о них в примечаниях к отчету:
- текущая деятельность - основная, направленная на получение дохода деятельность, а также иная деятельность организации, не относящаяся к инвестиционной и финансовой деятельности;
- инвестиционная деятельность - деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств, приобретением нематериальных активов, осуществлением долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией долгосрочных (внеоборотных) активов;
- финансовая деятельность - деятельность, приводящая к изменениям в собственном и заемном капитале организации в результате привлечения средств за исключением кредиторской задолженности.
Во избежание разночтений, на наш взгляд, необходимо обратить внимание на то, что определения указанных терминов распространяются исключительно на методику составления отчета о движении денежных средств. Чистый денежный поток - нетто - результат изменения денежных средств. Определяется как разность поступлений и платежей.
Денежные потоки от текущей деятельности. Значение раздела отчета, в котором отражаются денежные потоки от текущей деятельности, определяется тем, что в нем раскрывается информация об основных поступлениях и платежах организации. Поэтому ключевым показателем здесь является чистый денежный поток (нетто-результат поступлений и платежей) от текущей деятельности. На основании данных о величине и динамике данного показателя в сочетании с другой информацией могут быть сделаны выводы относительно способности организации создавать денежные средства в результате своей основной деятельности в размере и сроки, необходимые для расчета по обязательствам и осуществления инвестиционной деятельности. Именно поэтому в отчете важно отделить денежные средства, создаваемые в результате текущей деятельности, от денежных средств, привлекаемых со стороны в виде кредитов, дополнительных вкладов собственников и т. п.