Введение
Глава 1. Теоретические основы макроэкономических кризисов
1.1 Понятие и виды макроэкономических кризисов
1.2 Причины и последствия макроэкономических кризисов
Глава 2. Макроэкономические кризисы в национальной экономике России
2.1 Проявление макроэкономических кризисов в российской экономике
2.2 Пути выхода России из макроэкономического кризиса
Заключение
Список использованной литературы
На сегодняшний день можно сказать, что в мире нет государства, которое не столкнулось бы с экономическим кризисом. Экономический кризис считается частью финансового цикла и наступление его неизбежно, как правило, в современной экономике.
В современных экономических условиях всё большее значение приобретает изучение макроэкономических явлений. Сегодня во многих странах происходят макроэкономические кризисы. Поэтому проблема существования таких кризисов в настоящее время очень актуальна для всего финансового мира. Кризисы затрагивают все сферы деятельности населения государства.
Проблема причин возникновения, сущности, цикличности и специфики протекания экономических кризисов на макроуровне, несмотря на множество научных концепций и обоснований, остаётся одним из наиболее актуальных вопросов экономической теории.
Особенности появления кризисов как ритмического экономического явления, специфика точного определения условий и времени их зарождения, поиск наилучших способов реакции на кризисные явления продолжают вызывать дискуссии и споры среди учёных-экономистов, и особенно актуальны для исследования в контексте мирового кризиса, так и не преодолённого до сегодняшнего дня, с учётом низких темпов восстановления в странах с развитой экономикой и замедления динамики развития в большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой, а также рисков «вековой» стагнации.
Степень разработанности данной темы в научной литературе также свидетельствует о её актуальности в наши дня и о её давнем изучении. К исследователям, посвятившим свои работы макроэкономическим кризисам, относятся Е. А. Бабушкина, Н. С. Баранова, А. А. Беляев и Э. М. Коротков, О. Ю. Бирюкова и Л. С. Верещагина, О. Н. Демчук и Т. А. Ефремова, Н. Л. Маренков, Д. В. Петухов и А. Д. Чернявский и др.
Объектом исследования в работе является экономический кризис.
Предмет исследования – экономический кризис на макроуровне или макроэкономический кризис.
Цель курсовой работы – проанализировать макроэкономический кризис.
Данная цель достигается посредством решения следующих задач:
- изучить понятие и виды макроэкономических кризисов;
- охарактеризовать причины и последствия макроэкономических кризисов;
- проанализировать проявление макроэкономических кризисов в российской экономике;
- выявить возможности выхода России из макроэкономического кризиса.
Теоретико-методологическую базу исследования образуют фундаментальные публикации по макроэкономике, а также монографические и учебные работы, в которых затрагиваются вопросы макроэкономических кризисов.
В процессе выполнения курсовой работы применялись методы экономического анализа с целью выявления и описания факторов и взаимосвязей, определяющих макроэкономические закономерности, логический и системный подходы.
Структура работы включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы макроэкономических кризисов
1.1 Понятие и виды макроэкономических кризисов
Экономический кризис определяется как резкое ухудшение состояния денежно-финансовой системы или её отдельных элементов, вследствие чего затрудняется или становится невозможным выполнение функций этих элементов, и экономика несёт потери[1].
К. Маркс в своё время писал, что деловые циклы, как и кризисы являются неотъемлемой чертой рыночной экономики. Маркс определял кризис как момент нарушения процесса воспроизводства, являющийся исходным пунктом для значительных вложений капитала и создающий материальную базу для следующего экономического цикла[2].
Макроэкономический кризис – это нестандартная ситуация, при которой большинство субъектов, взаимодействующих в экономической системе страны, полагают, что её неблагоприятное отклонение от нормы излишне велико и несет угрозу их привычной жизнедеятельности, но они способны оперативно и существенно улучшить ожидаемое её состояние[3].
Следует уточнить отдельные термины:
– под нормой подразумевается средний уровень основных характеристик среди схожих экономических систем других стран, обладающих примерно такими же ресурсами, возможностями и основными достигнутыми результатами;
– под макроэкономической системой понимается система экономических отношений между субъектами, поддерживающими общественные институты страны, направленную на достижение максимального благосостояния общества;
– под системой понимается устойчивая совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единую, целенаправленную, полезную и самокорректирующуюся структуру, адаптированную к имеющейся естественной внешней среде и обладающую новыми свойствами, качественно превосходящими сумму свойств всех ее элементов, взятых по отдельности;
– под элементами понимаются субъекты, объекты и система методов и приемов, присущие изучаемой деятельности.
Для наиболее эффективных систем типично непрерывное внутреннее самосовершенствование, постоянное развитие во внешней среде, регламентность и многократное использование однажды полученной информации.
В современных условиях все экономические кризисы становятся, как правило, мировыми или глобальными и охватывают несколько или большинство стран мира. Для них характерен эффект «заражения», «инфекции» (contagion) – распространение кризисных явлений с финансового рынка одной страны на другие страны. До периода глобализации (начало 1990-х гг.) финансовые кризисы редко становились международными. Исключение – Великая депрессия 1929‒1933 гг. как международный и мировой кризис.
В настоящее время во многих странах происходят макроэкономические кризисы. Однако их классификация отсутствует как на официальном уровне, так и в научных и учебных работах. Тем не менее многие авторы определяют виды и типы кризисов, а некоторые предлагают их классификацию. Однако, не все их классификационные признаки подходят для группировки макроэкономических кризисов.