Введение
1 Теоретические основы эффективности производственной программы на предприятии
1.1 Сущность и понятие планирования производственной программы
1.2 Методики планирования производственной программы
1.3 Оценка эффективности производственной программы на предприятии и методы их оценки
2 Оценка эффективности производственной программы развития сети фермерских хозяйств Смоленской области
2.1 Оценка эффективности производственной программы ООО «Восток»
2.2 Оценка эффективности производственной программы АО Рассвет
2.3 Оценка эффективности производственной АО Русь
3 Модель оптимизации производственной программы развития сети фермерских хозяйств района
3.1. Мероприятия по совершенствованию программы развития сети фермерских хозяйств района
3.2 Характеристика и ЭММ количественных и качественных методов управления программой развития фермерскими хозяйствами района
Заключение
Список литературы
Одной из самых актуальных проблем ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является повышение эффективности отрасли. Многочисленные исследования, посвященные проблеме эффективности производства, и в частности в сельском хозяйстве, убедительно свидетельствуют о том, что ввиду различного целевого назначения ее составляющих данная категория является весьма сложной. Она должна отражать результативность многообразной человеческой деятельности в процессе производства материальных и духовных благ.
Эффективность сельскохозяйственного производства неразрывно связана со специализацией и интенсификацией производства. Углубление специализации, учет природно-экономических условий производства обеспечивает более рациональное размещения производства в регионе. При планировании структуры и объема производства в регионе (по совокупности хозяйств) большую роль играет правильный выбор направления развития каждого из хозяйств совокупности.
Цель работы –разработка модель оптимизации производственной программы развития сети фермерских хозяйств района ООО «Восток», АО Рассвет, и АО Русь.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
-изучить теоретические основы эффективности производственной программы,
- оценка эффективности производственной программы,
-разработка модели оптимизации производственной программы развития сети фермерских хозяйств.
Объектом исследования являются ООО «Восток», АО Рассвет, и АО Русь.
Предметом исследования- эффективность производственной программы.
1 Теоретические основы эффективности производственной программы на предприятии
1.1 Сущность и понятие планирования производственной программы
Производственное планирование включает в себя целый комплекс мер: от выработки стратегии и тактики до планирования мощностей. Провести это процесс качественно невозможно при выпадении из цепочки хотя бы одного звена.
Существуют различные методы планирования. Использование того или иного подхода обуславливается спецификой предприятия, задачами и целями, стоящими перед руководством. Малейший недочет, и все время на разработку плана будет потрачено зря. Ниже подробно рассказано, как правильно осуществлять производственное планирование, чтобы оно принесло результат.
Чтобы эффективно управлять производством, его необходимо планировать: ставить цели и задачи хозяйственно-финансовой деятельности организации и определять способы их достижения. То есть нужно формировать плановые задания (мероприятия, действия) и устанавливать конкретные сроки их выполнения. При этом организация рассматривается как система, состоящая из нескольких уровней, в которой объект управления вышестоящей ступени является субъектом управления нижестоящей.
К примеру, если предприятие имеет цеховую структуру, то непосредственным руководителем начальника участка (мастера) является не директор, а начальник цеха, который одновременно является объектом управления директора и субъектом управления для мастера. Мастер, в свою очередь, является объектом управления для начальника цеха и субъектом управления для своих подчиненных.
Для подсистемы абсолютно любого уровня очень важна реализация функции планирования. Так как все подсистемы управления компанией – это составляющие единой системы, то обязательным является согласование целей их функционирования. При этом содержание планирования может варьироваться в зависимости от того, какое место занимает подсистема в общей иерархии управления, какова ее роль. Связь между планами завода, цеха, участка, заданием сотруднику, безусловно, есть, но содержание этих планов различно.
Производственное планирование предполагает составление прогноза будущего. Важный момент – желаемого будущего. Итогом планирования являются плановые решения, на которые предприятие ориентируется в своей деятельности. Планировать производство в условиях свободной рыночной экономики гораздо сложнее, чем когда предприятия управляются централизованно, поскольку руководству приходится самому разрабатывать перспективы развития.
Из вышесказанного следует, что эффективное производственное планирование в существующих рыночных условиях возможно только при модернизации принципов, форм и содержания процесса формирования плановых заданий. Тем не менее многие компании все еще планируют свою деятельность, основываясь на старом принципе «от достигнутого». И если реализация этого принципа раньше заключалась в стремлении предприятий наращивать объемы производства от года к году, то сейчас компании ориентированы на увеличение загрузки производственных мощностей. При этом не всегда учитываются возможности реализации производимых товаров и получения за них выручки в полном объеме.
Обычно себестоимость производимой продукции рассчитывается не очень точно, хотя на этом показателе часто основываются при составлении плановых заданий. Отклонение рассчитанной себестоимости от реальной может составлять до 20 % и более. Очень большой вклад в недостоверность получаемых результатов вносит способ определения косвенных (пропорциональных) издержек.
Система планирования производственных ресурсов и процессов включает 4 составляющие: стратегию; тактику; производственную программу; календарный план производства.
Производственное планирование необходимо в первую очередь для определения норм производства, которые обеспечат удовлетворение потребностей клиентов, партнеров, потребителей продукции.
При составлении производственного плана необходимо учитывать следующие моменты:
Какие требуются объемы производства, каких товаров и к какому сроку?
Какие ресурсы необходимы для этого?
Каковы производственные мощности и ресурсы у предприятия?
Какие дополнительные издержки будут необходимы для организации производства и сбыта товаров в объеме, требуемом для удовлетворения спроса?
Ответы на эти вопросы зависят от приоритета и производительности.
Приоритет – это актуальный ассортимент, объем и сроки выпуска продукции. Приоритет диктуется рынком. Производительность – это способность предприятия осуществлять производственную деятельность, выполнять работы, оказывать услуги. Она зависит от того, какими ресурсами владеет компания (оснащенность предприятия, персонал, капитал), а также от своевременности поставки и предоставления закупленных для производства сырья и материалов, работ и услуг.
Если говорить о небольшом временном периоде, то производительность (производственная мощность) – это объем работы, который выполняется в единицу времени с задействованием рабочей силы и оборудования.
Что должно быть отражено в производственном плане: ассортимент и объемы производства как в натуральном выражении, так и в деньгах; уровень материально-производственных запасов, который будет достаточен для предотвращения простоя предприятия в случае недопоставки сырья и материалов; календарный план производства продукции предприятия; производственная программа; необходимые объемы сырья и материалов; себестоимость производимых товаров; себестоимость единицы продукции; маржинальная прибыль.