Введение
- Причины и предпосылки перехода к НЭПу
1.1 Сущность и причины нэпа
1.2 Роль личностей в разработке и реализации программы нэпа
- Анализ Нэпа на экономику и общество
2.1 Исследование влияние нэпа на сферы экономики
2.2 Влияние нэпа на общество
Заключение
Список источников и литературы
За всю историю нашей страны существовало много всевозможных экономических реформ. Обычно необходимость в проведении реформ связана с продолжительными застоями или разрухой.
Внутренне положение Советского государства после окончания Гражданской войны и проведения политики военного коммунизма было крайне тяжелым. Страна находилась в состоянии кризиса, который приобрел тотальный характер, затронув область экономических, политических и социальных отношений. Именно из-за этих обстоятельств возникла потребность в изменении внутриполитического курса страны.
Государственная политика распределения не выполнила задачу обеспечения городского населения продовольствием. Политика военного коммунизма привела экономику страны к полному развалу, ей не удалось преодолеть разруху, порожденную участием России в Первой мировой и Гражданской войны, а также эта политика придала экономике страны односторонний характер развития, что стало тормозом расширенного воспроизводства.
Требовалось восстановление разрушенной войной и военным коммунизмом хозяйства. Содействовать выполнению данной задачи предстояло НЭПу.
Цель работы: изучить нэп как основу преодоления социально-экономического кризиса.
Задачи работы:
1) выявить роль личностей в разработке и реализации программы нэпа;
2) проанализировать причины возникновения нэпа;
3) исследовать влияние на сферы экономики;
4) охарактеризовать влияние нэпа на общество.
- Причины и предпосылки перехода к НЭПу
1.1 Сущность и причины нэпа
О сущности нэпа есть различные мнения. Большая часть зарубежных историков видят в переходе к новой экономической политике удачный маневр В.И.Ленина в целях удержания власти, а также пример сосуществования рыночной и плановой экономики. Опыт нэпа подтверждает преимущества рыночного хозяйства и возможность такого сосуществования. Однако нэп выявил коренное противоречие между идеологией партии, ее программой строительства социализма и реальной экономической действительностью, усилением позиций рыночных капиталистических отношений. Многоукладная экономика нэпа не совмещалась также с однопартийной тоталитарной политической системой.
В официальной партийной идеологии нэп рассматривался как временное отступление, изменение тактики для достижения главной цели ? построения социализма. Поскольку построить социализм ускоренными темпами, без промежуточных ступеней, не удалось, поэтому эту задачу нужно было решать более медленными темпами, идя к ней обходными путями. В.И.Ленин рассматривал нэп как отступление, но не от идеи социализма, а в методах и подходах к его построению. Это отступление было необходимо ради укрепления политической и социальной базы существующей власти, удовлетворения крестьянства, создания стимула для развития крестьянской экономики. По мнению В.И.Ленина, нэп ? это "всерьез и надолго, но не насовсем". Первые успехи частного сектора вызвали тревогу, поэтому уже в марте 1922 г. на XI съезде РКП (б) прозвучало требование прекратить отступление, развивать государственную промышленность и торговлю, перейти в наступление на частный капитал. Это наступление предполагалось пока только экономическими методами. Это был не конец нэпа, а только предостережение. Допуская развитие рыночных отношений и частный капитал в торговле и мелкой промышленности, В.И.Ленин разъяснял, что крупная промышленность, транспорт и финансы находятся в руках государства. Пользуясь неограниченной политической властью, партия большевиков имела возможность регулировать и ограничивать частнопредпринимательскую деятельность, а в случае необходимости и полностью ликвидировать частный сектор в экономике. По отношению к частному капиталу применялась трехчленная формула: допущение, ограничение, вытеснение. Какую часть этой формулы применить в данный момент, решали партия и государство, исходя из политических соображений6.
Нэп охватил все сферы политических, социокультурных и экономических отношений и удивительно быстро принес благотворные перемены. Начался рост и реконструкция промышленности, развернулось строительство по плану ГОЭЛРО, промышленные предприятия переходили на хозрасчет, увеличились посевные площади, резко оживилась торговля, стабилизировался рубль, упрочились товарно-денежные отношения. Значительные темпы индустриального роста в 20-е гг. во многом объяснялись "восстановительным эффектом". Однако к концу 20-х гг. резервы иссякли, и страна столкнулась с необходимостью огромных капиталовложений в промышленность для реконструирования старых заводов и создания новых промышленных отраслей. Не сумев мобилизовать отечественные и зарубежные капиталы, большевики пошли по пути все большей централизации имевшихся финансовых ресурсов, вытеснения частного капитала из промышленности и торговли при помощи налогового пресса, повышения арендной платы и т. п.