Введение
Глава 1. Теоретические основы права собственности
1.1. Понятие юридического лица
1.2 Понятие права собственности юридических лиц
1.3 Содержание права собственности юридических лиц
Глава 2. Характеристика права собственности юридических лиц
2.1.Формы собственности и организационно — правовые формы юридических лиц
2.2.Особенности права собственности некоммерческих организаций
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы. Нами рассматривается институт права собственности применительно к одному из видов субъектов гражданского права - юридическому лицу по следующим причинам.
У настоящего субъекта права имеются качества, которые не будут характерными для других субъектов гражданского права, включая, неразрывную связь с учредителем (последний может иметь к юридическому лицу какие-либо вещные, обязательственные права либо абсолютно не обладать такими правами).
Также, большинство проблем, появляющихся у юридических лиц, имеющих разнообразные организационно-правовые формы в области вещных правоотношений, вполне аналогичны по своей сущности (точнее, правовой природе), а также их необходимо анализировать в совокупности, для формирования единообразного подхода для их решения.
Под собственностью понимается отношение лица к относящейся ему вещи как к собственной, что находит выражение во владении, пользовании, а также распоряжению ею наряду с ликвидацией вмешательства всех третьих лиц в такую область экономического влияния, на которую оказывается влияние волей собственника. Правом собственности осуществляется укрепление вещественной основой каждого общества, то есть так называемых экономических взаимоотношений собственности. По указанной причине отношения собственности с правом собственности - это взаимосвязанные категории. Под правом собственности понимается правовой институт, которым производится закрепление субъективной принадлежности вещественных благ.
Следует указать на то, что в обстоятельствах формирования индустриального, а также общественного предпринимательства у права собственности предприятий имеется роль одного из важнейших правовых институтов, которыми опосредуется принадлежность существенному множеству каких-либо граждан материальных благ.
Объект исследования: общественные отношения, которые связаны с правом собственности юридических лиц.
Предмет исследования: нормы гражданского права, регулирующие право собственности юридических лиц.
Цель исследования: исследование права собственности юридических лиц.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие юридического лица;
- дать понятие права собственности юридических лиц;
- выявить содержание права собственности юридических лиц ;
- установить формы собственности и организационно — правовые формы юридических лиц;
- выявить особенности права собственности некоммерческих организаций.
Методы исследования:
-анализ научной литературы;
- обобщение, сравнение;
-структурно-функциональный метод;
- теоретический метод;
-метод обработки данных.
Теоретическая значимость исследования: на основе изученной литературы, а также периодической печати нами собран материал для углубленного осмысления вопросов по данной теме.
Теоретическая основа исследования: научные труды видных представителей гражданско-правовой науки, как отечественной и зарубежной цивилистики, так и общей теории прав, в т.ч., а также работы советских и современных российских исследователей, таких как С.С. Алексеева, М.М. Агаркова, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Е.А. Суханова, Е.В. Вавилина, А.В. Щурилова, А.Г. Калпина, Е.С. Пичугина, Е.Н. Малькова и др.
Весомый вклад в исследование проблем сущности и функций договора внесли труды дореволюционных ученых, таких как Д.И. Мейер, С.А. Муромцев, В.М. Нечаев, И.А. Покровский, И.Н. Трепицын, Г.Ф. Шершеневич и др.
Практическая значимость исследования: возможность применения основных положений, которые содержатся в исследовании, которые призваны способствовать совершенствованию проработанности по направлениям исследуемой темы.
Нормативная основ исследования:
-Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (далее по тексту – ГК РФ);
-Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) и др.
Структура исследования: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы права собственности
1.1. Понятие юридического лица
В любом правоотношении принято выделять субъекты, а именно, тех участников правоотношения, которые по законным основаниям вступают в такие правоотношения, при этом ими осуществляются предусмотренные законом права и они несут обязанности. Субъектами правоотношений в российском праве выступают лица. К одному из таких видов лиц как субъектов права, относятся юридические лица[1].
В настоящем параграфе нами будет рассмотрено определение понятия «юридическое лицо».
Под юридическим лицом согласно требований ст.48, 51 ГК РФ понимается «организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде[2], зарегистрированное в установленном порядке».
Таким образом из определения необходимо выделить главное. Юридическое лицо имеет имя (или наименование) наряду с имуществом и наделяется определенными правами, обязанностями.
Вместе с тем, в отличием от физического юридическое лицо часто объединяет в своей деятельности либо несколько либо много физических лиц, которые имеют общие цели, ими выполняются задачи, которые вызваны деятельностью юридического лица. А именно, юридическое лицо является не просто помещением с названием. Оно представляет собой совокупность людей, а также производств, совместных прав, обязанностей.
Начало происхождения понятия юридического лица происходит от римских корпораций, представлявших из себя производственные союзы, объединенные собственным имуществом, усилиями в целях осуществления их деятельности. В то время уже они были наделены определенными правами, однако, все еще не были полноценными юридическими лицами.
Обобщение понятия юридического лица произошло в Голландии к концу XVI в. (при учреждении Ост-Индской компании, объединившей купцов). В последствии многие предприниматели стали объединяться, образуя мануфактуры, гильдии, другие объединения, которые помогали им постигать общих целей и защищать свои права.
В настоящее время юридическое лицо является одним из важнейших субъектов гражданских правоотношений, на деятельности юридических лиц строится бюджет государства, экономический оборот, устанавливаются внешнеэкономические связи.
Вопрос о сущности, юридической природе, понятии и правовой конструкции такого субъекта права, как юридическое лицо, всегда являлся одним из сложнейших в юриспруденции. С момента появления юридических лиц в имущественном обороте и вплоть до настоящего времени теоретические споры по этой проблематике не утихают, а общепризнанного подхода пока так и не выработано.