Введение
Глава 1. Стороны договора аренды
1.1. Арендатор
1.2. Арендодатель
Глава 2. Предмет, содержание и форма договора аренды
2.1. Предмет договора аренды
2.2. Права и обязанности сторон по договору аренды
2.3. Форма договора аренды
Заключение
Список использованной литературы и источников
Договор аренды это один из классических видов договоров, чья история насчитывает многие тысячелетия, на протяжении которых они в основных своих чертах не изменились.
Аренда является одним из традиционных видов гражданско-правовых договоров, которые получили широкое распространение, как в предпринимательской, так и в иных сферах, включая бытовую. Большинство организаций, не имея возможности приобрести здание или помещение для осуществления своей деятельности, вынуждены арендовать их.
Договор аренды позволяет достичь баланса между интересами арендодателя и арендатора. Следовательно, аренда дает возможность удовлетворять потребности физических и юридических лиц, которые нуждаются во временном пользовании определенными вещами, и в то же время обеспечивает собственнику имущества, не использующему его в данный период, получение дохода в виде арендной платы. Это выгодно для арендодателя и арендатора.
Проблема правового регулирования договора аренды в современном российском законодательстве связана с осуществляемыми в нашей стране экономическими преобразованиями. Многовековая практика правового регулирования показала, что для нормального развития товарно-денежных отношений наиболее предпочтительной является гражданско-правовая форма. Последняя располагает уникальным, отработанным юридическим инструментарием, обеспечивающим организованность и порядок в общественном производстве.
В сфере арендных отношений возникает много острых, дискуссионных проблем, которые представляют тем больший интерес, что позиция законодателя по этому вопросу не всегда безупречна и имеет неоднозначные толкования.
Таким образом, актуальность выбранной темы выражается в большом значении института аренды как в гражданском праве, так и в современной рыночной экономике в целом. Договорные отношения по поводу аренды – выдвигаются на первый план в хозяйственном обороте, в виду того, что договор аренды позволяет достичь баланса между интересами обеих сторон. Извлекая из имущества прибыль, арендодатель сохраняет данный объект в своей собственности. В то же время широкие права арендатора предоставляют последнему большие возможности использования этого объекта в имущественном обороте.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие по поводу заключения, исполнения и прекращения договора аренды.
Предметом исследования являются правовые основы регулирования договора аренды.
Целью данного исследования является рассмотрениекомплексное исследование гражданско-правового регулирования договора аренды.
Данная цель обуславливает необходимость решения следующихзадач:
- охарактеризовать стороны договора аренды (арендатора и арендодателя);
- изучить предмет договора аренды;
- рассмотреть права и обязанности сторон по договору аренды;
- охарактеризовать форму договора аренды.
При изучении данной темы было необходимо обращение к нормативно-правовым актам, такими как различные Федеральные законы и др.Теоретическую основу данной работы составляют основные положения, сформулированные в научных трудах отечественных и зарубежных авторов В.В. Витрянского, М.И. Брагинского, М. Булекова и других ученых.
Методологическую основу данной работы составляет такие методы исследования, как: диалектический, специально-юридический, сравнительно-правовой и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Стороны договора аренды
1.1. Арендатор
Согласно части первой статьи 606 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды – это соглашение, в силу которого арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.[1] Сторонами по договору аренды выступают, как правило, арендатор и арендодатель. Именно они формируют арендные отношения. Гражданский кодекс Российской Федерации не дает точного определения арендатора. Но согласно самому договору арендатор — это физическое или юридическое лицо, которое получает во временное владение и пользование или во временное пользование чужое имущество, а в ряде случаев и распоряжение объекта аренды, а также принятие на себя обязанности перед арендодателем вносить арендную плату и возвратить арендованное имущество. Арендатором может быть любое физически и психологически дееспособное лицо, достигшее возраста совершеннолетия, либо в подростковом возрасте с 14 лет при наличии согласия опекунов или родителей. В случае если у человека проблемы со здоровьем, и он не может считаться полностью дееспособным, то так же нужно согласии опекуна.
На практике часто возникают споры, касающейся именно риска арендатора. Рассмотрим несколько из них.
- Риск арендатора при несогласовании условия об объекте аренды
Если в договоре аренды и акте приема-передачи стороны не указали данные, позволяющие определить объект аренды, договор будет считаться незаключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ). В таком случае арендатор в соответствии со ст. 621 ГК РФ не сможет реализовать преимущественное право на аренду этого имущества на новый срок и потребовать перевода на себя прав и обязанностей по заключенному с третьим лицом договору. Например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 31.07.2007 № Ф04-5036/2007(36635-А46-10) по делу № А46-9186/2006[2] указано, что при несогласовании условия об имуществе, передаваемом в аренду, договор признается незаключенным.
А также следует отметить, что в соответствии с п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»[3] договор, в котором не индивидуализировано передаваемое в аренду имущество (т.е. не согласовано условие об объекте и предмете договора), не может быть признан незаключенным, если он фактически исполнялся сторонами. О фактическом исполнении договора может свидетельствовать, в частности, передача имущества арендатору в отсутствие каких-либо возражений с его стороны.
- Риск арендатора при несогласовании индивидуализирующих признаков объекта аренды
Если стороны не указали в договоре индивидуализирующие признаки имущества, которое передается арендатору, то в соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ условие об объекте считается несогласованным, а договор - незаключенным, т.е. не порождающим каких-либо прав и обязанностей для сторон.
Арендодатель в указанной ситуации может истребовать имущество у арендатора, предъявив иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения на основании ст. 301 ГК РФ.
Так, в силу п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»[4] договор, в котором не индивидуализировано передаваемое в аренду имущество (т.е. не согласовано условие об объекте и предмете договора), не может быть признан незаключенным, если он фактически исполнялся сторонами. О фактическом исполнении договора может свидетельствовать, в частности, передача имущества арендатору в отсутствие каких-либо возражений с его стороны.
- Если арендатор не был уведомлен о переходе права собственности на предмет аренды и перечислил арендную плату прежнему собственнику, то арендатор не вправе требовать ее возврата, поскольку риск возникновения неблагоприятных последствий в таком случае несет новый собственник.
Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 08.08.2013 по делу № А17-4694/2012[5]: «...Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Фонда «ДАР» в лице Приволжского филиала (далее - ООО «Управляющая компания Фонда «ДАР») обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с иском обществу с ограниченной ответственностью «Стройтекс» (далее - ООО «Стройтекс») о взыскании 200 000 рублей неосновательного обогащения, возникшего в связи с ошибочным внесением арендной платы за январь 2012 года по договору аренды от 11.04.2011 № 555/а.
Как видно из документов и установил суд, ООО «Стройтекс» (арендодатель) и Приволжский филиал ООО «Управляющая компания Фонда «ДАР» (арендатор) заключили договор аренды от 11.04.2011 № 555/а, согласно которому арендодатель предоставляет арендатору за плату во временное пользование нежилые помещения общей площадью 801,9 квадратного метра, расположенные по адресу: Ивановская область, Приволжский район, Туристическая база «Бережок» в районе с. Миловка, для использования в качестве туристической базы.