Введение
Глава 1. Сделки: определения, понятия и условия недействительных сделок
1.1 Понятие сделки в гражданском праве, виды недействительных сделок
Глава 2. Виды недействительных сделок
2.1 Разграничение ничтожных и оспоримых сделок
2.2 Судебная практика недействительности сделки
Заключение
Список использованных источников
На сегодняшний день в гражданском праве одно из ключевых мест прочно занял институт сделок, поскольку именно сделки порождают правоотношения.[1] Первые упоминания, касающиеся сделок, встречаются еще в римском праве, развитию же данного института способствовало развитие экономических отношений между людьми.
Одним из институтов института сделок являются недействительные сделки. Данный институт вызывает большой интерес среди исследователей, что обусловлено правовой природой недействительных сделок. Из-за применения мер государственного принуждения у субъектов недействительных сделок не получается достичь желаемых ими результатов, поскольку возникшее в результате недействительной сделки правоотношение юридически аннулируется. Вследствие недействительных сделок причиняется вред как непосредственно правам и законным интересам отдельных участников данной сделки, так и стабильности всего гражданского оборота в целом.
В последнее время имеется тенденция увеличения количества недействительных сделок, о чем свидетельствует судебная практика. Данное обстоятельство мешает развитию гражданского оборота, делает слабее товарно-денежные отношения, вызывая у субъектов рыночных отношений неуверенность в своем имущественном положении.
Таким образом, институт недействительности сделок является одним из наиболее значимых институтов общей части гражданского права, который используется в сотрудничестве с различными институтами отрасли, прежде всего в области договорного права.
Все вышесказанное и обусловливает актуальность данной работы.
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу недействительной сделки.
Предмет исследования составляют нормативно-правовые акты Российской Федерации, практика российских судов, научные публикации по исследуемому вопросу.
Целью данной курсовой работы является всестороннее исследование видов недействительных сделок.
Исходя из поставленной цели предопределяется необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть понятие сделки в гражданском праве, виды недействительных сделок;
- охарактеризовать разграничение ничтожных и оспоримых сделок;
- проанализировать судебную практику, касающуюся проблем недействительности сделок.
Вопросы, связанные с недействительными сделками, освещались в работах отечественных специалистов: И.Б. Новицкого, С.Б. Макеевой, Б.В. Барташевич и др.
Исследование проводилось на основе общенаучного диалектического метода познания использовались частнонаучные методы такие как: исторический, системный, формально-логический.
Глава 1. Сделки: определения, понятия и условия недействительных сделок
1.1 Понятие сделки в гражданском праве, виды недействительных сделок
Как уже отмечалось, сделки появились уже более тысячелетия назад с момента, когда человечество стало вступать в торговые отношения (изначально производился обмен товаров и услуг, а впоследствии продажа). Вплоть до настоящего времени сделкам отводится главенствующая роль как в экономической, так и социальной жизни общества, поскольку сделки являются основой товарооборота.
Исследователи по-разному подходят к определению понятия «сделка».
Так, согласно определению В.А. Белова, «сделка является законным актом частного лица с целью создания правовых последствий и неизбежно порождает именно эти последствия».[2]
Б.И. Пугинский имел следующее мнение: «Сделка – это волевой, правомерный юридический акт сделкоспособных субъектов частноправовых отношений, направленный на достижение осуществимых гражданско-правовых последствий».[3]
Определение сделки содержится также и в российском законодательстве. Так, в статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) закреплено следующее определение: сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.[4]
Благодаря анализу юридической литературы можно определить следующие характеристики для сделки.
Во-первых, сделки – это действия. В этом качестве они противопоставляются событиям (в частности, природные явления: пожары, наводнения, а также военные действия, удары). Действия должны иметь «направленность» на создание (их модификация, вплоть до прекращения) гражданских прав и обязанностей.
Отметим важность объективного направления действий участников сделки по установлению или изменению гражданских правоотношений. Направление действий нельзя отождествлять с целями субъектов их осуществления (совершения). По критерию направления действий для возникновения других прав и обязанностей: гражданских или негражданских, от гражданско-правовых сделок отчетливо отделяются юридические факты.
Во-вторых, сделки являются правомерными действиями. В этом они отличаются от деликтов (которые наносят вред жизни и здоровью граждан, а также собственности другого человека).
В-третьих, сделка является волевым актом, который отличает её от действий (например, находка, которая генерирует у нашедшего определенные права и обязательства, хотя не было никакой цели её найти).
Цель сделки может быть определена следующим образом:
− опосредует товарно-денежные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и независимости собственности. Благодаря совершению сделок деятельность граждан и юридических лиц в ротации имущества приобретает юридический смысл;
− способствует удовлетворению потребностей людей, общества и государства.
Юридический состав сделки – совокупность объективных и субъективных признаков, которые выражаются в соответствующих требованиях права к сделке, обуславливает наступление желаемых для её субъекта (субъектов) последствий, свойственных сделкам данного вида.
Юридическая состав сделки включает следующие обязательные элементы:
1) субъект правоотношения с его свойствами (право и дееспособность);
2) объект правоотношения (поведение сторон либо предмет материального мира, на который направлено их поведение);
3) содержание правоотношения (права и обязанности сторон);
4) основание возникновения правоотношения.
Основными элементами сделки являются основа и мотив.
Основание (causa) – это та правовая цель, к достижению которой стремится лицо, совершающее сделку (например, пользование вещью или переход права собственности на имущество). Основанием сделки должно быть правовым и осуществимым. Основание присутствует в большинстве сделок, т. е. сделки являются преимущественно каузальными, основание не входит в состав абстрактных сделок.
Мотив это определенное «субъективное соображение», котором субъект руководствуется при вступлении в сделку. Причина обычно юридически безразлична для другой стороны сделки и для третьих лиц (например, покупателю все равно, почему продавец соглашается продать продукцию по более низкой цене). Однако стороны имеют право придать мотиву юридическое значение, включив его в договор, в качестве обязательного условия.
В целом, считается, что сделки связаны с законными действиями, предназначенными для возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.
Для совершения сделки законодателем установлены требования, обязательные для исполнения участниками гражданский правоотношений, то есть определенные условия действительности сделок: 1) Законность содержания (соответствие договора законодательству); 2) Правоспособность и дееспособность участников (возможность и способность лица совершать те или иные действия; субъекты должны быть совершеннолетними и осознавать ответственность и последствия совершения определенных действий, а также принимать на себя обязательства и реализовывать свои права); 3) Единство воли и ее выражения (у субъектов сделки должно быть желание достичь поставленной цели – совершить сделку); 4) Соблюдение формы сделок (способ, с помощью которого фиксируется волеизъявление, направленное на совершение сделки; сделки совершаются в устной или письменной форме).
Таким образом, если одно из перечисленных условий не соблюдается, то появляются основания для признания сделки недействительной.