Курсовая работа|Гражданское право

Понятие юридического лица

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 37

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1 Юридическое лицо: понятие и сущность

1.2 Признаки юридического лица

ГЛАВА 2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА

ОБРАЗОВАНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

2.1 Гражданско-правовые основы создания юридического лица

2.2 Реорганизация и прекращение юридического лица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы исследования. Субъектами гражданских правоотношений признаются физические и юридические лица и государство. Юридические лица, как особые организационно-правовые образования, обладают рядом специфических признаков, образуются и прекращают деятельность в специальном юридическом порядке, имеют свою собственную специфическую классификацию на определенные виды. Юридическое лицо, по существу, является основной организационно-правовой формой коллективного участия индивидуальных лиц в гражданско-правовом и имущественном обороте.

Современное российское законодательное по регуляции статуса юридических лиц преследует цели, которые вытекают тех функций, которые выполняют юридические лица в гражданско-правовом и имущественном обороте.

Однако гражданско-правовой статус юридического лица не отличается определенной законодательной стабильности и подвержен постоянным трансформациям. К тому же, большинство законодательных актов гражданского и других отраслей права российского законодательства, регламентирующих деятельность юридических лиц, не совершены сами по себе. Причиной этому, как представляется, является отсутствие целостной, научно обоснованной концепции правовой природы юридического лица, на основании которой можно было бы сформировать стабильное законодательство, которое бы регламентировало функционирование юридических лиц.

Целью курсовой работы является исследование является исследование института юридического в современном российском гражданском законодательстве.

Для достижения данной цели было определенно решение следующих задач:

- определить правовую сущность юридического лица;

- установить признаки, как определенные отличительные черты, юридического лица;

- определить юридические основания для классификации юридического лица на определенные виды;

- исследовать классификацию на коммерческие и некоммерческие организацию, как основную классификацию юридических лиц.

Объектом исследования в курсовой работе будут являться виды юридических лиц как составляющей общего правового института гражданского права «юридическое лицо».

Предметом исследования в курсовой работе будут являться научно-теоретические исследования о видах юридических лиц, положения гражданского законодательства, устанавливающие классификацию юридических лиц, и соответствующая правоприменительная практика судов.

Теоретическую основу курсового исследования будет составлять учебная и научно-теоретическая литература таких авторов как С.С. Алексеев, В.К. Андреев, В.А. Белов, А.Б. Борисов, А.В. Габов, В.П. Крашенинников, А.П. Сергеев, С.А. Степанов, Ю.К. Толстой и некоторых других авторов.

Методологической основой курсовой работы являются общенаучные методы познания: диалектика, анализ и синтез с использованием специальных и частно-научных (юридических) методов: сравнительного правоведения, формально-юридического, толкования права и других.

Нормативной основой курсовой работы являются ч.1 и ч. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также федеральные законодательные акты, которые регламентируют деятельность отдельных юридических лиц: такие федеральные законы как «О некоммерческих организациях», «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и иные законодательные акты.

Эмпирической основой курсовой работы является соответствующая правоприменительная практика судебных органов Российской Федерации, в частности, постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23.12.2015 г. № 25.\

Структурно курсовая работа состоит из введения двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе курсовой работы исследована юридическое лицо: понятие и сущность, в том числе на основании признаков, которыми обладают юридические лица. Во второй главе курсовой работы исследованы гражданско-правовые основы создания юридического лица и реорганизация и прекращение юридического лица.

 

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ

  • Юридическое лицо: понятие и сущность

Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. (Ст.48 ГКРФ)[1].

Юридическим лицом является зарегистрированная организация, у которой есть в собственности и управлении обособленное имущество. Такая компания имеет свои гражданские права (имущественные и личные неимущественные) и обязательства, по которым отвечает своими денежными средствами. Кроме того, организация может присутствовать в суде в качестве истца и ответчика.

Юридическое лицо должно быть обязательно зарегистрировано в ЕГРЮЛ – едином государственном реестре юридических лиц. Таким образом, вне правового поля такая компания не существует.

 Конституция Российской Федерации дает право каждому гражданину России на осуществление предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность — это деятельность, направленная на получение прибыли. Данная деятельность подразумевает финансово-хозяйственные отношения между ее субъектами, построенные на общей выгоде. То есть, каждый её участник получает (должен получить) свою выгоду, которая в конечном итоге выражается в увеличении его капитала. Гражданский кодекс РФ устанавливает две основные группы субъектов предпринимательской деятельности — это физические и юридические лица. Согласно действующему законодательству «Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора».

Статья 18 ГК РФ[2] дает право каждому гражданину РФ иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать это имущество, а также заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью[3]. Граждане РФ, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны зарегистрироваться в соответствии с действующим законодательством в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно ст. 19 ГК РФ[4], гражданин приобретает и осуществляет свои права и обязанности под своим именем. Осуществляя предпринимательскую деятельность, гражданин несет полную материальную ответственность всем своим имуществом. Кроме этого, Гражданский кодекс РФ дает право гражданам создавать юридические лица. Основная цель создания юридического лица - это объединение средств граждан в форме уставного капитала юридического лица, используя который, образованное юридическое лицо будет осуществлять свою коммерческую деятельность, направленную на получение общей прибыли, и в конечном итоге на увеличение капитала каждого гражданина - учредителя юридического лица.

Под учредителем юридического лица понимается физическое лицо (гражданин), который вложил часть своего капитала (материальные, нематериальные активы) в уставный капитал юридического лица. Учредителем юридического лица также может выступать другое юридическое лицо, но в конечном итоге, первоначальным учредителем юридического лица будет физическое лицо.

Функции юридического лица. Граждане нередко задают вопросы о том, каково значение этого института, указывая на то, что коммерческую деятельность можно вести, зарегистрировав ИП, а общественные интересы может отстаивать любое дееспособное физическое лицо.

Необходимость создания организаций определяют следующие их функции:

  • Представление коллективных интересов. В коммерческой деятельности это позволяет объединить усилия бизнеса, а в сфере общественных целей – создать системы, помогающие достигать их более эффективно.
  • Объединение финансовых ресурсов. В первую очередь, это необходимо в предпринимательской сфере. Крупные проекты требуют значительного привлечения капитала. Это же касается и ряда общественных организаций. Многие благотворительные фонды аккумулируют немалые средства. Самостоятельная правоспособность позволяет эффективно разрешать возникающие противоречия участников.
  • Снижение рисков, сопровождающих деятельность предпринимателей. Такие системы предусматривают ответственность участника, учредителя или акционера только в рамках внесенных средств. Правовые последствия в отношении его собственного имущества не возникают. В отношениях с третьими лицами эти образования выступают самостоятельно.
  • Управление капиталом. Без института юридического лица невозможно полноценное существование финансовых рынков. Именно компании выпускают все основные ценные бумаги, которые находятся в свободном обращении, что облегчает привлечение инвестиций.

Таким образом, целью создания юридического лица является прирост капитала каждого участника (учредителя). Полученный прирост может быть использован как на увеличение уставного капитала юридического лица, так и по любой другой альтернативе (потребление, создание нового юридического лица и т.д.).

Процесс деятельности юридического лица имеет два основных направления. Первое направление — это то, что связано с деятельностью учредителей, а второе направление связано с деятельностью самого юридического лица. Таким образом, говоря о юридическом лице, мы подразумеваем что-то абстрактное, не имеющее осязаемой формы. Для материализации юридического лица используется его наименование.

Для того чтобы юридическое лицо стало субъектом предпринимательской деятельности, необходимо пройти установленную законом процедуру его регистрации. С момента регистрации, юридическое лицо может иметь гражданские права и нести установленную ответственность (т.н. правоспособность юридического лица). Юридическое лицо несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом (есть исключения, когда ответственность может распространяться и на его учредителей).

Юридическим лицом в российском гражданском праве признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ))[5].

Таким образом, юридическим лицом может быть признана организация, чей самостоятельный правовой статус отделен от правового статуса участников (учредителей), создавших или входящих в нее участников (учредителей) юридического лица. Такая обособленность юридического лица должна быть закреплена в учредительных и иных документах организации, как юридического лица. Учредительными документами, которые определяют правовой статус юридического лица, признаются документы, на основании которых было учреждено (создано и зарегистрировано) и продолжает функционировать данная организация.

Нормативно-правовые акты:

  • Гр⁠а⁠жда⁠нский ко⁠декс   Ро⁠ссийско⁠й   Федер⁠а⁠ции   (ча⁠сть   пер⁠ва⁠я)   о⁠т
  • 11.1994 N  51-ФЗ  (р⁠ед.  о⁠т  29.07.2017)  (с  изм.  и  до⁠п.,  вступ.  в  силу  с 06.08.2017) // СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюс.
  • Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н  о⁠т  12.1990  N  395-1  (р⁠ед.  о⁠т  26.07.2017)  "О
  • ба⁠нка⁠х и ба⁠нко⁠вско⁠й деятельно⁠сти"// СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюс .
  • За⁠ко⁠н РФ о⁠т 27.11.1992 N 4015-1 (р⁠ед. о⁠т 26.07.2017) "Об о⁠р⁠га⁠низа⁠ции стр⁠а⁠хо⁠во⁠го⁠ дела⁠ в Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции" // СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюсФЗ о⁠т02.06.2016 N 154-ФЗ "О Ро⁠ссийско⁠м Фо⁠нде Пр⁠ямых Инвестиций" // СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюс.
  • Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 08.08.2001 N 129-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 30.10.2017) "О го⁠суда⁠р⁠ственно⁠й р⁠егистр⁠а⁠ции юр⁠идических лиц и индивидуа⁠льных пр⁠едпр⁠инима⁠телей"// СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюс.
  • Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 26 о⁠ктябр⁠я 2002 г. № 127-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 25.11.2017) "О несо⁠сто⁠ятельно⁠сти (ба⁠нкр⁠о⁠тстве) " // СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюс.
  • ФЗ о⁠т 04.05.2011 N 99-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 29.07.2017) "О лицензир⁠о⁠ва⁠нии о⁠тдельных видо⁠в деятельно⁠сти"// СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюс.
  • ФЗ о⁠т 21.11.2011 N 325-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 18.07.2017) "Об о⁠р⁠га⁠низо⁠ва⁠нных то⁠р⁠га⁠х" // СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюс.
  • ФЗ о⁠т 29.12.2012 N 273-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 29.07.2017) "Об о⁠бр⁠а⁠зо⁠ва⁠нии в Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции" // СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюс.
  • По⁠ста⁠но⁠вление Пленума⁠ ВАС РФ о⁠т 30.07.2013 N 62 "О неко⁠то⁠р⁠ых во⁠пр⁠о⁠са⁠х во⁠змещения убытко⁠в лица⁠ми, вхо⁠дящими в со⁠ста⁠в о⁠р⁠га⁠но⁠в юр⁠идическо⁠го⁠ лица⁠ // СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюс.

Учебники, монографии, материалы периодических изданий:

  • Ба⁠р⁠ино⁠в Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А. и др⁠. Ко⁠ммента⁠р⁠ий к Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠му ко⁠дексу Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. Ча⁠сть пер⁠ва⁠я о⁠т 30.11.1994 г.
  • N 14-ФЗ (по⁠ста⁠тейный)// СПС Ко⁠нсульта⁠нтПлюс. 2014 – стр⁠
  • Бр⁠а⁠тусь С.Н. Субъекты гр⁠а⁠жда⁠нско⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠. М.: Го⁠сюр⁠изда⁠т, 1950
  • Вебер⁠с Я.Р. Пр⁠а⁠во⁠субъектно⁠сть гр⁠а⁠жда⁠н в со⁠ветско⁠м гр⁠а⁠жда⁠нско⁠м и семейно⁠м пр⁠а⁠ве. Рига⁠: Зина⁠тне, 1976, стр⁠. 23
  • Га⁠бо⁠в А.В. Юр⁠идические лица⁠ в р⁠о⁠ссийско⁠м гр⁠а⁠жда⁠нско⁠м пр⁠а⁠ве: Мо⁠но⁠гр⁠а⁠фия: В 3 то⁠ма⁠х. Т.1: Общие по⁠ло⁠жения о⁠ юр⁠идических лица⁠х // М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 384 с. – стр⁠. 159,160
  • Га⁠бо⁠в А.В. Юр⁠идические лица⁠ в р⁠о⁠ссийско⁠м гр⁠а⁠жда⁠нско⁠м пр⁠а⁠ве: Мо⁠но⁠гр⁠а⁠фия: В 3 то⁠ма⁠х. Т.3: Общие по⁠ло⁠жения о⁠ юр⁠идических лица⁠х // М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 280 с. – стр⁠. 88.
  • Гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠: учебник: В 2 т. То⁠м 1 /по⁠д о⁠бщей р⁠еда⁠кцией М.В. Ка⁠р⁠пычева⁠, А.М.Хужина⁠ - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2016. - 400 с., стр⁠.
  • Гр⁠иго⁠р⁠ьева⁠ А.Г. По⁠нятие и пр⁠изна⁠ки юр⁠идическо⁠го⁠ лица⁠// Эко⁠но⁠мика⁠. Пр⁠а⁠во⁠. Печа⁠ть. Вестник КСЭИ – 2017 - № 1-2 – С. 15 – 21 – стр⁠. 18.
  • До⁠линска⁠я В.В. Осно⁠вные по⁠ло⁠жения о⁠ юр⁠идических лица⁠х: но⁠веллы гр⁠а⁠жда⁠нско⁠го⁠ за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ // За⁠ко⁠ны Ро⁠ссии: о⁠пыт, а⁠на⁠лиз, пр⁠а⁠ктика⁠. - 2015. - № 6. - С.5.
  • Жуко⁠ва⁠ М.В. Опр⁠еделение юр⁠идическо⁠го⁠ лица⁠ с по⁠зиции тео⁠р⁠ии фикции// Вестник р⁠о⁠ссийско⁠й пр⁠а⁠во⁠во⁠й а⁠ка⁠демии – 2006 – №4 –С. 40-42 – стр⁠. 40.
  • За⁠кур⁠а⁠кина⁠ О.В. Фо⁠р⁠мир⁠о⁠ва⁠ние и р⁠а⁠звитие тео⁠р⁠ий юр⁠идическо⁠го⁠ лица⁠ в Ро⁠ссии // Ма⁠тер⁠иа⁠лы II междуна⁠р⁠о⁠дно⁠й на⁠учно⁠й ко⁠нфер⁠енции
  • «Юр⁠идические на⁠уки:  пр⁠о⁠блемы  и  пер⁠спективы»  -  2014  –  С.3-10  –  стр⁠. 4,5,6,8.
  • За⁠левский С.Л. Осо⁠бенно⁠сти пр⁠а⁠во⁠во⁠го⁠ ста⁠туса⁠ филиа⁠ла⁠ и пр⁠едста⁠вительства⁠ юр⁠идическо⁠го⁠ лица⁠ со⁠гла⁠сно⁠ за⁠ко⁠но⁠да⁠тельству РФ// по⁠ ма⁠тер⁠иа⁠ла⁠м ко⁠нфер⁠енции «Актуа⁠льные пр⁠о⁠блемы со⁠циа⁠льно⁠-гума⁠нита⁠р⁠ных на⁠ук и о⁠бр⁠а⁠зо⁠ва⁠ния» - 27-28 а⁠пр⁠еля 2015 г. – стр⁠. 149.
  • Ко⁠зло⁠ва⁠ Н.В. Пр⁠а⁠во⁠субъектно⁠сть юр⁠идическо⁠го⁠ лица⁠. М.: Ста⁠тут, 2005 – стр⁠. 21.
  • Лебедева⁠ Г. П. Юр⁠идические лица⁠: учебно⁠е по⁠со⁠бие для ба⁠ка⁠ла⁠вр⁠иа⁠та⁠ / /Са⁠нкт-Петер⁠бур⁠г: Са⁠нкт-Петер⁠бур⁠гский юр⁠идический институт (филиа⁠л) Ака⁠демии Генер⁠а⁠льно⁠й пр⁠о⁠кур⁠а⁠тур⁠ы Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции, 2016. — 32 с. – стр⁠. 26.
  • Ма⁠нько⁠вский И.А. Тео⁠р⁠ии сущно⁠сти юр⁠идическо⁠го⁠ лица⁠: исто⁠р⁠ия р⁠а⁠звития и со⁠вр⁠еменные на⁠учные по⁠дхо⁠ды // Ро⁠ссийский юр⁠идический жур⁠на⁠л – 2010 – N 4 – С. 117-126 – стр⁠. 121,122.
  • Пр⁠о⁠шин С.Н. Дееспо⁠со⁠бно⁠сть юр⁠идическо⁠го⁠ лица⁠ // Но⁠та⁠р⁠иус. 2015. №2. С. 26 – 29: стр⁠.27.
  • Румянцев Ф.А. Ор⁠га⁠низа⁠цио⁠нно⁠е единство⁠ ка⁠к пр⁠изна⁠к юр⁠идическо⁠го⁠ лица⁠: а⁠вто⁠р⁠еф. дис. ка⁠нд. юр⁠ид. на⁠ук. - М.‚ 2012. – стр⁠. 8.
  • Суха⁠но⁠в Е.А. Ро⁠ссийско⁠е гр⁠а⁠жда⁠нско⁠е пр⁠а⁠во⁠: Учебник: В 2-х то⁠ма⁠х. Т. I: Обща⁠я ча⁠сть. Вещно⁠е пр⁠а⁠во⁠. На⁠следственно⁠е пр⁠а⁠во⁠. Интеллектуа⁠льные пр⁠а⁠ва⁠. Личные неимущественные пр⁠а⁠ва⁠ / М., 2010. С. 117–118.
  • Хмелевска⁠я С.А. По⁠нятие юр⁠идическо⁠го⁠ лица⁠: о⁠пыт со⁠циа⁠льно⁠-фило⁠со⁠фско⁠го⁠ о⁠смысления // Пр⁠о⁠белы в р⁠о⁠ссийско⁠м за⁠ко⁠но⁠да⁠тельстве – 2012 №2 – С. 43-46 – стр⁠. 45.
  • Шевчук Д.А. Осно⁠вные эта⁠пы со⁠зда⁠ния юр⁠идическо⁠го⁠ лица⁠// Пр⁠а⁠во⁠ и эко⁠но⁠мика⁠. 2017. № 1. С. 38-46 – стр⁠. 41.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 28 стр.
Курсовая Понятие и виды сделок
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2017 год 45 стр.
Курсовая Правосубъектность юридического лица
Svetlana
Курсовая работа Гражданское право
2013 год 22 стр.
Курсовая Коммерческие юридические лица: изменения в законодательстве
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское