ВВЕДЕНИЕ
- МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие и сущность организационно-технического развития предприятий
1.2 Методика анализа организационно-технического уровня
- АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ КОРПОРАЦИИ APPLE
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Проведение анализа организационно-технического уровня производства
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В современных рыночных условиях к предприятиям предъявляется множество требований, ко многим из которых российское производство не готово. Требуется выпускать конкурентоспособную продукцию, систематически ее обновлять, рационально использовать производственные ресурсы, обеспечивать прогрессивное совершенствование средств производства, технологических процессов, методов и способов организации труда, максимально применять автоматизированные системы управления.
Тема работы актуальна, т.к. в повышении эффективности функционирования металлургического предприятия основополагающую роль играют объективные результаты оценки его технико-организационного уровня развития, в основе которой лежат расчет и анализ комплекса показателей, актуализированных с учетом современных условий развития экономики страны и отрасли производства.
Цель работы – охарактеризовать организационно-технический уровень производства предприятия.
В связи с поставленной целью разработаны следующие задачи, которые необходимо решить:
- описать понятие и сущность ОТУ производства,
- показать методику анализа ОТУ производства,
- охарактеризовать организационно-экономическое положение предприятия,
- провести анализ ОТУ предприятия,
- предложить рекомендации по совершенствованию ОТУ производства на предприятии.
Объект исследования – компания Apple. Предмет исследования – финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Нормативно-правовой и статистической основой исследования стали нормативно-правовые акты, материалы, опубликованные в научных и периодических источниках.
- МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие и сущность организационно-технического развития предприятий
Организационно-технический уровень предприятия должен обладать специфическими свойствами:
– достаточности для обеспечения конкурентоспособности предприятия и стратегического развития;
– адаптивности организационного поведения системы для обеспечения конкурентоспособности и развития в соответствии с изменениями внешней среды и научно-техническим (инновационным) развитием;
– соответствия с нормами и нормативами на какой-либо определенный период;
– саморегулирования и саморазвития в соответствии с изменением внутренней среды в период инновационных преобразований.
Организационно-технический уровень предприятия сам по себе представляет источник формирования конкурентного преимущества организации и именно поэтому нуждается в постоянном анализе, развитии и совершенствовании.
В силу этого организационно-технический уровень промышленных предприятий представляет собой стратегический ресурс, являющийся источником долгосрочных конкурентных преимуществ. С этих позиций актуальной становится целевая направленность развития организационно-технического уровня на факторы конкурентоспособности предприятия. Именно поэтому его анализ и оценка должны производиться с позиций влияния на показатели конкурентоспособности предприятия.
В связи с этим важной методологической проблемой является выбор и обоснование оценочных показателей для отражения степени развития существующего организационно-технического уровня предприятия. На сегодняшний день разработаны сотни различных показателей, которые используются для определения организационно-технического уровня предприятия. Многие экономисты полагают, что такое разнообразие едва ли необходимо, поскольку усложняет расчеты и не гарантирует объективности оценки.
По мнению Л.Е. Басовского, единственной группой косвенных показателей, которые могут служить надежной оценкой технико-организационного уровня товара, техники и технологии, предприятия, отрасли, является группа показателей, характеризующих долю издержек, связанных с исследованиями и разработками, или в продажах, или в валовой выручке, или в цене. Чем выше эти показатели, тем выше технико-организационный уровень товара, техники и технологии, предприятия и тем благоприятнее их перспективы.
По мнению В.А. Гузея, состояние организационно-технического уровня производства характеризуется следующими показателями: качеством и конкурентоспособностью продукции; состоянием производственного процесса; организацией труда и управления.
Он отмечает, что достижение высоких показателей технико-организационного уровня производства зависит от характера (экстенсивного или интенсивного) использования элементов производственного процесса: трудовых ресурсов, предметов и средств труда. Данные показатели, по его мнению, являются гарантией повышения организационно-технического уровня производства. О.В. Израйлева считает, что выбор показателей для оценки потенциальных возможностей и результативности данного потенциала необходимо производить исходя из критерия конкурентоспособности продукции предприятия.
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что к компонентам организационно-технического уровня традиционно относят показатели состояния и использования техники, технологии и уровня организации производственных процессов. На сегодняшний день сложность производственных процессов в машиностроении не позволяет не учитывать влияние человеческого фактора, уровня трудовых ресурсов при анализе влияния внутренних активов на конкурентоспособность предприятия. Таким образом, мы предлагаем осуществлять комплексную (интегральную) оценку организационно-технического уровня предприятия по 4 групповым показателям: техническому, организационному, кадровому и инновационно-технологическому состоянию.
Отслеживание процесса развития технологий важно не только в связи с тем, что необходимо вовремя начать использование новых технологических достижений, но также и в связи с тем, что организация должна предвидеть и спрогнозировать момент отказа от используемой технологии. Это означает, что процесс изучения технологической компоненты макроокружения должен способствовать выбору таких решений, которые позволяют не опоздать с началом технологического обновления и не задержаться слишком долго с использованием когда-то передовой технологии и с производством когда-то нового продукта. Каждый из групповых показателей представляется набором единичных показателей. Величина комплексного показателя организационно-технического уровня отражает состояние внутренних активов предприятия и является исходной информацией для выбора стратегии развития предприятия, направленной на повышение его конкурентоспособности.
Таким образом, организационно-технический уровень производственной социально-экономической системы (предприятия) – это совокупность возможностей: наличие современной технологии, оборудования, подготовленных кадров, совокупность необходимых ресурсов (материальных, инновационных, организационных и др.), обеспечивающих функционирование и стратегическое развитие предприятия в условиях конкуренции.
Высокий организационно-технический уровень предприятия является стратегическим ресурсом организации, который обеспечивает ей устойчивость в изменяющихся условиях внешней среды и позволяет побеждать в конкурентной борьбе. С этой точки зрения организационно-технический уровень нуждается в постоянном развитии и совершенствовании. Его стратегическое значение состоит в принципиально возможном воздействии на внешнюю среду организации. Причем в данном случае речь идет не просто об обладании ресурсами. Огромное значение имеет способность рационально сочетать эти ресурсы, увязывать их с другими очевидными конкурентными преимуществами организации.