Введение
- Теоретические основы анализа использования основных средств предприятия
1.1 Сущность и виды основных средств предприятия
1.2 Оценка эффективности использования основных средств
- Анализ состояния и использования основных средств Администрации МО «Гагаринский район»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Состав, структура и движение основных фондов Администрации МО «Гагаринский район»
2.3 Оценка показателей эффективности использования основных средств организации
- Разработка мероприятий по повышению эффективности использования основных средств
3.1 Предложения по улучшению использования основных средств учреждения
3.2 Экономическая эффективность внедрения предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Важнейшим фактором увеличения объема производства, улучшения хозяйственной и финансовой деятельности предприятий любой юридической формы собственности является обеспеченность их основными средствами. Здания, сооружения, оборудование, инвентарь, транспортные средства и прочее в целом образуют группу «Основные средства» и отражаются в первом разделе бухгалтерского баланса «Внеоборотные активы».
Состав и структура основных средств предприятий зависит от особенностей их деятельности и постоянно меняется под влиянием разнообразных факторов: списания, модернизации, утилизации, реставрации, приобретения и пр. При этом важно не только иметь основные средства, но и грамотно их использовать.
Эффективность использования основных средств – залог увеличения прибыли предприятия. Поэтому, при оценке финансово–хозяйственной деятельности предприятия, анализу и проблеме повышения эффективности использования основных средств уделяется особое внимание.
Целью работы является выявления путей повышения эффективности использования основных средств на предприятии.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность и виды основных средств предприятия.
- Показать структуру основных средств предприятия.
- Провести оценку эффективности использования основных средств предприятия
- Проанализировать состав, структуру, эффективность использования основных средств на примере предприятия и выявить имеющиеся проблемы.
- Разработать пути повышения эффективности использования основных средств предприятия и дать им оценку.
Предметом исследования является анализ эффективности использования основных средств организации.
Объектом исследования является Администрация муниципального образования «Гагаринский район».
1. Теоретические основы анализа использования основных средств предприятия
1.1 Сущность и виды основных средств предприятия
Каждая компания создана для выполнения определенных задач. Для этого в своем распоряжении предприятие должно иметь финансовые, трудовые, технические и материальные ресурсы. Чтобы гарантировать производственный процесс, компания должна иметь сооружения, производственные здания, склады и другие объекты, также необходимо купить оборудование, материалы и т. д., другими словами, иметь в своем распоряжении основные средства.
Экономический характер и роль основных средств в производственной и непроизводственной сферах всегда были предметом споров между учеными и специалистами в области экономики и бухгалтерского учета. Толкованию этой категории посвящено много научных работ, однако до сих пор среди бухгалтеров и экономистов нет единого мнения относительно определения экономической сущности основных средств. Наряду с понятием основных средств экономисты используют понятия основных средств и основного капитала.
Исследования по истории экономической теории показывают, что категория «основной капитал» является источником этих понятий. Понятие "основной капитал" было введено в экономическую теорию шотландским экономистом Адамом Смитом, основателем классической школы политической экономии.
Разнообразие трактовок "основного капитала" вытекает из разнообразия сущности этой экономической категории. В западной экономической мысли существуют различные подходы к определению основного капитала как экономической категории, но все они сводятся к тому, что основной капитал представляет собой сумму капитала, вложенного в основные средства, который участвует в различных циклах производства, т.е. основной капитал полностью отождествляется с основными средствами. В российской практике бухгалтерского учета основные средства наряду с нематериальными активами, прибыльными вложениями в материальные активы и долгосрочными финансовыми вложениями являются частью основного капитала. Именно поэтому эквивалентность и взаимозаменяемость этих понятий невозможна.
Наиболее полное определение основных средств приведено в работе С.И. Хорошковой и В.И. Букия, где основные средства рассматриваются как «совокупность средств труда в их материально–вещественном и стоимостном выражении, используемых в процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, в том числе в административно–управленческих целях, имеющих срок полезного использования свыше одного года и постепенно переносящие свою стоимость, в виде амортизационных отчислений, на создаваемую продукцию».
Международные стандарты финансовой отчетности определяют, что основные средства - это материальные активы, используемые компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям или в административных целях.
На основе проведенного анализа литературы можно сделать вывод, что большинство авторов под основными средствами понимают материальные активы предприятия. Некоторые авторы отождествляют понятия «основные средства» и «основные фонды», отмечая, что они являются средствами труда используемых в производстве в течение длительного времени.
Понятие «основные средства» закреплено законодательно в ПБУ 6/01 «Учет основных средств». К основным средствам предприятия относятся средства труда, которые многократно в неизменной натурально-вещественной форме используются хозяйствующими субъектами, постепенно перенося свою стоимость на готовую продукцию. Кроме этого, основные средства используются в течение срока продолжительностью свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес., и приносят доход предприятию в течение всего срока их полезного использования.
Экономическая сущность основных средств состоит в том, что они как материально-вещественные ценности многократно используются на предприятиях в качестве средств труда, и их стоимость частями постепенно переносится на цену товара. Из сказанного следует, что основные средства – категория экономическая.
С точки зрения бухгалтерского учета, основные средства являются частью внеоборотных активов компании и должны соответствовать следующим условиям:
- использоваться в целях товарного воспроизводства, оказания услуг или для нужд управления;
- эксплуатироваться свыше одного года;
- не являться объектом для перепродажи;
- приносить доход;
- обладать стоимостью от 40 тыс. руб.
С юридической точки зрения, основные средства являются собственностью предприятия, за которую назначенные сотрудники (материально–ответственные лица) несут материальную ответственность.
С точки зрения налогового учета (ст. 257 НК РФ), основные средства должны обладать стоимостью от 100 тыс. рублей.
С экономической точки зрения, основные средства имеют двоякую трактовку: статистическую и динамическую. То есть основные средства – это объекты постоянно находящиеся на балансе с меняющейся стоимостью (по мере их эксплуатации).
В состав основных средств предприятия входят: здания, сооружения, машины, оборудование, приборы, электронно–вычислительные машины, транспортные средства, инструменты, инвентарь и прочие виды активов.
Состав основных средств предприятия напрямую зависит от специфики деятельности предприятия. Например, в сельскохозяйственных предприятиях к основным средствам также относится племенной и рабочий скот, многолетние растения, земельные участки и капитальные вложения в их улучшение, природные ресурсы и т.д. Чтобы обеспечить единообразие группировки основных средств при учете и отчетности предприятий, независимо от их отраслевой принадлежности и организационно–правовой формы, основные средства классифицируют по элементам, информация о которых содержится в нормативно– правовой документации и Постановлениях Правительства РФ.