ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие юридического лица
1.2 Понятие права собственности юридических лиц
1.3 Содержание права собственности юридических лиц
ГЛАВА II ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
2.1 Форма собственности и организационно-правовые формы юридических лиц
2.2 Особенности права собственности некоммерческих организаций
ГЛАВА III ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ БАНКРОТСТВЕ
3.1 Общие положения о банкротстве юридических лиц в российском законодательстве
3.2 Процедуры банкротства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В данной работе дается понятие права собственности юридического лица и раскрывается его содержание. Рассматривается также законодательное использование категории «правового режима» применительно к объекту – имуществу юридического лица. В этой связи обозначается категория «правовой режим имущества юридического лица».
Современная наука российского гражданского права определяет содержание права собственности как совокупность правомочий субъекта на владение, пользование и распоряжение вещью (объектом права). Если владение согласно господствующей доктрине представляет собой «осуществление обладания и непосредственной власти» над вещью, то пользование объектом права собственности следует рассматривать как удовлетворение потребностей субъекта за счет полезных свойств вещи. Реальное осуществление принадлежащего субъекту права собственности или ограниченного вещного права есть не что иное, как владение, пользование и распоряжение вещью (имуществом, имущественным комплексом). В ряде случаев пользоваться имуществом можно только владея им.
Вместе с тем многие авторы критически относятся к идее определения содержания права собственности юридического лица посредством триады правомочий. В частности, критикуется формулировка ст. 209 ГК РФ, где владение, наряду с пользованием и распоряжением, называется «правом», а не правомочием. Юридические лица в ходе уставной деятельности реализуют более трех правомочий собственника. Определение права собственности через правомочия субъекта не решает в полной мере задачу правового регулирования имущественных отношений с участием юридических лиц.
Цель работы является исследование права собственности юридических лиц.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие юридического лица;
- дать понятие права собственности юридических лиц;
- выявить содержание права собственности юридических лиц ;
- установить формы собственности и организационно-правовые формы юридических лиц;
- выявить особенности права собственности некоммерческих организаций.
Объект исследования: общественные отношения, которые связаны с правом собственности юридических лиц.
Предмет исследования: регулирование права собственности юридических лиц.
Методы исследования:
-анализ научной литературы;
- обобщение, сравнение;
-структурно-функциональный метод;
- теоретический метод;
-метод обработки данных.
Теоретическая основа исследования: научные труды видных представителей гражданско-правовой науки, как отечественной и зарубежной цивилистики, так и общей теории прав, в т.ч., а также работы советских и современных российских исследователей, таких как С.С. Алексеева, М.М. Агаркова, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Е.А. Суханова, Е.В. Вавилина, А.В. Щурилова, А.Г. Калпина, Е.С. Пичугина, Е.Н. Малькова и др.
Весомый вклад в исследование проблем сущности и функций договора внесли труды дореволюционных ученых, таких как Д.И. Мейер, С.А. Муромцев, В.М. Нечаев, И.А. Покровский, И.Н. Трепицын, Г.Ф. Шершеневич и др.
Структура исследования: введение, три главы, разбитые в свою очередь на семь параграфов, заключение, список использованой литературы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
1.1. Понятие юридического лица
В любом правоотношении принято выделять субъекты, а именно, тех участников правоотношения, которые по законным основаниям вступают в такие правоотношения, при этом ими осуществляются предусмотренные законом права и они несут обязанности. Субъектами правоотношений в российском праве выступают лица. К одному из таких видов лиц как субъектов права, относятся юридические лица[1].
Под юридическим лицом согласно требований ст.48, 51 ГК РФ понимается «организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, зарегистрированное в установленном порядке».
Таким образом из определения необходимо выделить главное. Юридическое лицо имеет имя (или наименование) наряду с имуществом и наделяется определенными правами, обязанностями.
Вместе с тем, в отличием от физического юридическое лицо часто объединяет в своей деятельности либо несколько либо много физических лиц, которые имеют общие цели, ими выполняются задачи, которые вызваны деятельностью юридического лица. А именно, юридическое лицо является не просто помещением с названием. Оно представляет собой совокупность людей, а также производств, совместных прав, обязанностей.
Начало происхождения понятия юридического лица происходит от римских корпораций, представлявших из себя производственные союзы, объединенные собственным имуществом, усилиями в целях осуществления их деятельности. В то время уже они были наделены определенными правами, однако, все еще не были полноценными юридическими лицами.
Обобщение понятия юридического лица произошло в Голландии к концу XVI в. (при учреждении Ост-Индской компании, объединившей купцов). В последствии многие предприниматели стали объединяться, образуя мануфактуры, гильдии, другие объединения, которые помогали им постигать общих целей и защищать свои права.
В настоящее время юридическое лицо является одним из важнейших субъектов гражданских правоотношений, на деятельности юридических лиц строится бюджет государства, экономический оборот, устанавливаются внешнеэкономические связи.
Вопрос о сущности, юридической природе, понятии и правовой конструкции такого субъекта права, как юридическое лицо, всегда являлся одним из сложнейших в юриспруденции. С момента появления юридических лиц в имущественном обороте и вплоть до настоящего времени теоретические споры по этой проблематике не утихают, а общепризнанного подхода пока так и не выработано.