В современных условиях рынка повышается значимость и актуальность финансового планирования. От должной организации финансового планирования коренным образом зависит благополучие предприятия, поскольку оно позволяет не только грамотно распределять доходы, но и привлекать денежные средства в нужных объемах.
Финансовое планирование играет важнейшую роль в успешном функционировании предприятия. Предприятие не может рассчитывать на процветание, не проектируя финансовых планов и не контролируя их исполнение. В развитых странах финансовое планирование – один из главных инструментов регулирования хозяйственной деятельности предприятий.
Российские предприятия, в свою очередь, имеют значительный опыт прогнозной и плановой деятельности, разработки технико-экономических обоснований, оценок экономической эффективности планов, который не следует игнорировать. Однако использование в современных рыночных условиях теорий, утративших экономическую актуальность, приводит к кризису управления многих отечественных предприятий. Поэтому изменение рыночных условий деятельности обусловливает необходимость формирования системы планирования на платформе синтеза российской практики и достижений мировой экономической мысли.
Актуальность темы исследования заключается в том, что предприятием невозможно эффективно управлять без финансового планирования. Понятие «бюджетирования» является основой организации финансов предприятия. В российских компаниях это понятие носит фрагментарный характер, что вынуждает предприятия активно постигать данную технологию управления.
Объектом исследования является ООО «Газмонтажсервис».
Предметом исследования является анализ финансовой деятельности ООО «Газмонтажсервис».
Целью данной работы является исследование бюджетирования как инструмента финансового планирования.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты финансового бюджетирования на предприятии;
- дать краткую экономическую характеристику ООО «Газмонтажсервис»;
- рассмотреть основные показатели, характеризующие хозяйственную деятельность предприятия;
- провести анализ эффективности финансовой деятельности АО ООО «Газмонтажсервис»;
- разработать направления по улучшению эффективности финансовой работы ООО «Газмонтажсервис».
Информационная база включает в себя следующее: годовую бухгалтерскую отчетность за 2017 – 2019 гг., статистические формы отчётности, внутренние и внешние документы предприятия, а также различная периодическая и справочная литература.
При проведении анализа были использованы следующие методы исследования: монографический, сравнения, цепных подстановок, исчисления разницы относительных и средних величин.
Теоретической базой исследования выступили труды отечественных и зарубежных учёных: Бабич А. А., Басовский Л. Е., Васина А. А., Гинзбург А. И., Грачев А. В., Ионова А. Ф., Максютов А. А., Пучкова С. И., Савицкая Г. В., Хоукинс Энн, Шеремет А. Д. и другие.
Также в курсовой работе в качестве основной литературы использовались учебные пособия, электронные журналы, научные статьи из периодической печати по анализируемой теме.
Глава 1. Теоретические основы финансового бюджетирования на предприятии
- Сущность и функции бюджетирования
Бюджетирование представляет, процесс составления финансовых планов и смет, а с другой - управленческая технология, предназначенная для выработки и повышения финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений. Его можно рассматривать как один из инструментов управления предприятием.
Бюджетирование - включает процесс планирования, контроля, анализа и корректировки финансово-экономического состояния предприятия с распределением ответственности за итоги работы, результаты которого оформляются системой бюджетов. [1]
В условиях рынка именно бюджетирование становится основой планирования - важнейшей функции управления. Вся система внутрифирменного планирования должна строиться на основе бюджетирования, т. е. все затраты и результаты должны иметь строго финансовое выражение.
Сущность бюджетирования заключается, прежде всего, в том, что бюджетирование представляет собой механизм, посредством которого происходит управление текущими (краткосрочными) целями предприятия, а реализация процесса бюджетирования есть повседневная деятельность предприятия.
Таким образом, бюджетирование в системе планов предприятия занимает ключевое место, так как отвечает за реализацию стратегии, эффективность текущей производственно-финансовой деятельности и за обратную связь в системе управления.
С научной же точки зрения бюджетирование представляет собой более сложное, более многогранное понятие: с одной стороны, оно действительно идентифицируется с процессом разработки и осуществления (организации выполнения) внутрифирменных оперативных планов ресурсного обеспечения; с другой стороны - это и метод планирования; с третьей стороны - это и управленческая технология, предназначенная для выработки оперативных решений, обеспечения их финансовой обоснованности.
При рассмотрении бюджетирования как процесса важно выбрать объекты бюджетирования. Это могут быть и компания в целом, и центры ответственности, и отдельные хозяйственные операции или группы операций, и отдельные проекты, и т.п. Необходимо иметь в виду, что бюджетирование - это замкнутый, взаимосвязанный процесс, имеющий свои специфические входы и выходы, а также механизмы, инструменты, с помощью которых он регулируется.
Бюджетирование не без оснований рассматривают как основу финансовой дисциплины в компаниях. При этом в качестве неизбежного постулата создания подобной системы выдвигается необходимость выделения центров ответственности.
Безусловно, центры ответственности позволяют повысить ответственность руководителей за финансовые результаты, достигнутые данными подразделениями. Однако при выделении центров ответственности важно не забывать о необходимости сохранения управляемости компании в целом, о ее способности трансформации к требованиям бизнеса. Другими словами, наведение финансовой дисциплины не должно превращаться в самоцель, а должно выступать в качестве инструмента, механизма в достижении целей ведения бизнеса, и соответственно выделение центров ответственности должно согласовываться с требованиями гибкости ведения бизнеса.
Бюджетирование как интегрированная система оперативного планирования, контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности компании, прежде всего, должна определять основные стоимостные параметры ведения бизнеса, а именно: потребность компании в финансовых ресурсах, обеспечивающих ее платежеспособность; наличие свободных финансовых ресурсов в течение планируемого периода; размеры предполагаемой прибыли, состав и структуру капитала. Степень же детализации, уровень точности прогнозных значений стоимостных показателей, состав бюджетов должны определяться на основе соотношения "затрат и выгод" от постановки конкретной системы бюджетирования.
Бюджетирование как управленческая технология включает в себя три важнейших элемента:
- технологию бюджетирования, представляющую собой последовательность разработки бюджетов, порядок консолидации бюджетов разного уровня и функционального назначения, виды и формы бюджетов, состав целевых показателей планирования, внутрифирменные нормы и нормативы, процедуры составления и порядок корректировки бюджетов;
- организацию бюджетирования, в которую входит создание (наличие) финансовой структуры (центров ответственности либо организационно оформленных бизнесов фирмы), бюджетного регламента, определяющего распределение функций аппарата управления по бюджетированию, систему внутренних положений, должностных инструкций;
- автоматизацию расчетных операций, включающую в себя постановку управленческого учета на основе интегрированной обработки информации, который позволяет получать оперативную информацию о ходе осуществления (реализации) принятых бюджетов. [2]
Отсутствие хотя бы одного из указанных элементов (условий) может свести всю работу по бюджетированию к нулю с точки зрения ее практической значимости, так как затраты на разработку системы бюджетирования могут оказаться выше потенциальных преимуществ от системы бюджетирования. Следует иметь в виду, что лишь в единичных российских компаниях налажен полноценный управленческий учет, без которого трудно создать эффективно функционирующую полноценную систему бюджетирования, обеспечивающую реальное повышение эффективности управления и функционирования фирмы.
Система бюджетирования предполагает многовариантный анализ финансовых последствий реализации намеченных планов, предусматривает анализ различных сценариев изменения финансового состояния предприятия, оценки финансовой устойчивости в изменяющихся условиях внешней хозяйственной среды.
Бюджетирование выполняет 3 основные функции. [3]
Функция планирования. Она – самая важная. Бюджетирование является основой для внутрифирменного планирования. Исходя из стратегических целей предприятия, бюджеты решают задачи распределения финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Разработка бюджетов придает количественную определенность выбранным перспективам деятельности предприятия, все затраты и результаты приобретают денежное выражение. Бюджетирование способствует правильному и четкому целеполаганию на предприятии, разработке стратегии бизнеса.
Функция учета. Бюджетирование является также основой для управленческого учета. Система учета должна представлять точные факты по подразделениям, видам продукции, районам торговли или комбинации этих показателей. Благодаря бюджетированию на предприятии появляется возможность получать точную информацию, сравнивать намеченные цели с действительными результатами деятельности предприятия.