Введение
Глава 1. Понятие и сущность налогообложения, его историческое развитие
1.1. Историческое становление и развитие налогообложения
1.2. Принципы налогообложения и их значение для налоговой системы
Глава 2. Анализ системы налогообложения Российской Федерации на современной этапе и возможности ее совершенствования
2.1. Проблемы системы налогообложения в Российской Федерации на современном этапе развития
2.2. Пути совершенствования налогообложения в Российской Федерации
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что одним из важнейших источников пополнения бюджета любого государства являются налоги и именно они влияют на развитие экономических отношений, а налоговая система представляет собой один из важнейших и значимых регуляторов экономических отношений.
В свою очередь, от формирования бюджета зависит развитие общества в целом и то, насколько комфортно себя будет чувствовать каждый член данного общества. При этом во всем мире в настоящее время наблюдается стремление к упрощению налоговой системы. Данная тенденция весьма очевидна, поскольку это облегчит работу, как самих налоговых органов, так и юридических и физических лиц.
Эффективное функционирование экономики страны зависит от того, насколько правильно построена налоговая система. В условиях рыночных отношений система налогообложения является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма регулирования экономики.
Преимущественно проблемы налоговой системы это результат противоречивости и запутанности нормативно-правовой базы, и отсутствия эффективной связи исполнительной и законодательной власти. Данные противоречия выступают препятствием к эффективному развитию рыночных отношений, в связи с чем, налоговая система требует значительного усовершенствования.
Проблема повышения эффективности мобилизации налоговых поступлений в государственный бюджет возникла одновременно с появлением самих налогов, еще во времена древней Греции, существовала в средние века и продолжает повсеместно оставаться актуальной в настоящее время, в том числе и в России.
Решение проблемы повышения эффективности налоговых поступлений в бюджетную систему страны требует формирования и применения на практике гибкой стратегии налоговых органов, основанной на качественном анализе и планировании заданий поступления налогов и сборов в бюджетную систему страны. Но для совершенствования системы налогообложения необходимо понимать ее основы и исторические этапы. Именно этой необходимостью и обусловлена актуальность нашей темы.
Теоретической и методологической основой исследования явились труды современных отечественных и исследователей проблемам деятельности налоговой системы Российской Федерации на современном этапе.
В связи с вышесказанным целью данной работы является изучение института налогообложения в его историческом и современном понимании, принципов налогообложения, а также проблем современной налоговой системы и возможностей ее усовершенствования.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
- изучить понятие и сущность налогообложения, историческое развитие данного института;
- раскрыть принципы налогообложения;
- рассмотреть проблемы налогообложения на современном этапе развития государства;
- предложить варианты совершенствования системы налогообложения в Российской Федерации.
Объектом данной работы является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления финансовой деятельности государства и муниципальных образований, связанной с обеспечением эффективного развития налоговой системы.
Предметом работы является совокупность теоретических и практических элементов, образующих институт налогообложения.
В процессе работы над работой применялись системный, институциональный и структурно-функциональный подходы, на основе которых проведен комплексный анализ деятельности налоговой системы.
Данная курсовая работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к ее оформлению, состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и сущность налогообложения, его историческое развитие
1.1. Историческое становление и развитие налогообложения
Исторически налогообложение возникло одновременно с развитием государства. Формирование основных функций государства и потребностей общества потребовало их финансирования. В качестве источника финансовых ресурсов стали выступать налоги. Государство взяло на себя полномочия по сбору и перераспределению части доходов населения.
Одними из первых философов, сформулировавших первые законы налогообложения, были Платон (428-348 гг. до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.). В своем сочинении «Законы» Платон говорил: «...одной из целей налогообложения является умелое перераспределение доходов от богатых к бедным». У Аристотеля в сочинении «Политика» мы находим такие строки: «.каждый поголовно должен делать пожизненный взнос, в противном случае закон лишает его гражданских прав»[1].
Существует множество понятий термина «налоги», но трансформация данного понятия на современном этапе дает нам четкое понимание, что налогом является обязательный безвозмездный платеж, взимаемый с физических или юридических лиц, в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства.
Для постепенного погружения в историю налогообложения приведем высказывание известного экономиста С. Паркинсона: «налогообложение старо, как мир, и его начальная форма возникла, когда какой-нибудь местный вождь перегораживал устье реки, место слияния двух рек или горный перевал и взимал плату за проход с купцов и путешественников».
В связи с тем, что данная статья имеет цель изучения региональных налогов Российской Федерации, сделаем акцент на изучении истории налогов и налогообложения в России.
Развитие налогообложения неразрывно связано с социальноэкономическими процессами, происходившими в обществе на протяжении всего существования нашего государства. С целью упорядочения хронологии развития налогообложения выделим пять периодов (этапов) этих процессов (см. рисунок).
С момента объединения Древнерусских земель в конце IX века начала складываться и полноценная налоговая система. Хотя первые упоминание о налогах мы находим уже с момента возникновения первых древнерусских государств-княжеств.
Первое письменное упоминание категории «налоги» появляется в Пространной редакции Русской правды, а первые налоги (дань) получают название «дым» и определяются по количеству печей в доме. Способами сбора дани были «повоз» и «полюдье». При первом способе дань доставляли князю сами налогоплательщики, при втором князь самостоятельно выезжал на сборы. Со временем князья перестали выезжать для сбора дани, обязав плательщиков налогов самим доставлять дань строго в отведенные периоды. В случае нарушения сроков должники жестоко наказывались. Существовали различные способы наказания, применяемые в зависимости от величины проступка.
Князья Киевской Руси вводят понятие сборов, которые, как правило, взимались при заключениях торговых сделок или при обращении в суд. Также вводится понятие судебных пошлин, которые собирали с проигравшего тяжбу или признанного виновным.
Времена Золотой Орды были одним из наиболее тяжелых периодов в истории России. Населению помимо сбора дани для своего князя необходимо было сдавать часть дани завоевателям. Одними из основных видов податей того времени были: «выход» («царева дань»), взносы на содержание монгольских послов («корм»),налог непосредственно монгольскому хану, извозные повинности («ям», «подводы») и др.