Введение
1 Теоретические основы функционирования налоговой системы
1.1. Экономическая сущность и виды налогов
1.2. Понятие налоговой системы ее структура и виды
1.3. Эволюционное развитие налоговой системы России
- Налоговая система России
2.1. Организационно-правовые основы функционирования налоговой системы РФ
2.2. Система налогов и сборов в Российской Федерации
2.3. Структура налоговых органов РФ
- Проблемы и пути совершенствования налоговой системы РФ
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность выбранной темы. Проблемы анализа существующей налоговой системы России вызывают сегодня повышенный интерес в экономической науке. Ни для кого не секрет, что в настоящее время Россия переживает сложный этап, связанный с процессами стабилизации и укрепления экономики. В современных условиях эффективность данных процессов во многом определяется грамотным налоговым регулированием экономики, умением объективно оценить имеющийся исторический опыт развития социально-экономических отношений и формирования основных направлений реализуемой государством налоговой политики.
В процессе модернизации налоговой системы особая ответственность возлагается на органы, осуществляющие налоговое администрирование. От качества и характера налогового администрирования зависит, станет ли российская налоговая система фактором социально -экономического роста страны и внесет ли она весомый вклад в наращивание страной ее конкурентоспособности, либо она останется чисто фискальным инструментом, мало стимулирующим страну к развитию, загоняющим национальную экономику в «тень» или даже вовсе останавливающим процесс развития.
В связи с этим сегодня стало особенно актуальным создание налоговой системы, соответствующей изменившимся экономическим условиям, и системы налогового администрирования, обеспечивающей ее нормальное функционирование.
Необходимость исследования проблем налоговой системы РФ и перспектив ее совершенствования определяется приоритетным значением современной налоговой политики российского государства, предполагающей реальную оценку налогового потенциала регионов и субъектов хозяйствования, наличие эффективных механизмов и рычагов воздействия на социально-экономическую сферу общества.
Налоговая система Российской Федерации является важнейшим элементом развития рыночной экономики. Эффективная экономика страны требует наличия развитого государственного налогового администрирования и специальной системы налогового контроля, представляющего собой систему организационно-правовых форм и методов проверки законности, целесообразности и правильности действий по формированию денежных фондов на всех уровнях государственного управления.
В связи с этим сегодня перед налоговыми органами встает серьезная проблема -полноценная реализация провозглашенной налоговой политики и поддержание эффективности существующей налоговой системы и налогового администрирования. Все это придает особую актуальность и необходимость исследования проблема анализа налоговой системы России и перспектив ее совершенствования.
Степень разработанности проблемы. Теоретическую основу дипломной работы составляют основные положения современной экономической теории.
Целью данной работы является анализ налоговой системы России и основных направлений ее совершенствования.
Несмотря на глубокую научную проработанность вопросов, связанных с современной налоговой системой Российской Федерации, существуют некоторые аспекты, требующие дальнейшего рассмотрения.
Исходя из поставленных целей, определены задачи исследования:
- изучить историю развития налоговой системы России;
- рассмотреть организационно-правовые основы функционирования налоговой системы России;
- изучить современную систему налогов и сборов РФ;
- проанализировать контрольную работу налоговых органов в налоговой системе РФ;
- исследовать проблемы и перспективы развития налоговой системы Российской Федерации.
Предметом работы является совокупность теоретических и практических аспектов механизма налоговой системы Российской Федерации.
Объектом работы является налоговая система Российской Федерации на современном этапе.
Исследование проводилось с помощью таких общенаучных методов, как обобщение, сравнение изучаемых показателей, анализ и синтез, логический подход к оценке экономических явлений, метод финансовых коэффициентов, методы экономико-математического моделирования.
Структура работы. Исследование состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, определены объект и предмет исследования, дана структура работы.
В первой главе раскрываются теоретические основы организации налоговой системы России.
Во второй главе проводится анализ и оценка контрольной работы налоговых органов Российской Федерации.
В третьей главе раскрываются пути развития налоговой системы России.
В заключении даны выводы и предложения по теме исследования.
1 Теоретические основы функционирования налоговой системы
1.1. Экономическая сущность и виды налогов.
В условиях перехода к рыночному хозяйству налоговая система является
одной из важнейших рычагов, с помощью которой происходит регулирование
финансовых взаимоотношений организаций, предприятий с государством. Для решения важнейших экономических и социальных задач, государству необходимы финансовые ресурсы и именно налоговая система призвана обеспечить данными ресурсами. Государство влияет на экономическое состояние предприятий с помощью налогов, льгот и санкций, которые являются неотъемлемой частью системы налогообложения. При этом государство создает равные условия для всех хозяйствующих субъектов.
Экономическая сущность налогов определяется денежными отношениями, которые складываются между юридическими, физическими лицами – с одной стороны и государством – с другой стороны. Эти отношения являются сугубо денежными, они объективно обусловлены, их особо важное общественное назначение выражается в мобилизации денежных средств в распоряжение государства. Исходя из этого, налог может рассматриваться в качестве экономической категории с присущими ей функциями.
Статья 8 Налогового Кодекса дает полное определение налога: «Налог – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований»[18].
Характерные черты налога как платежа исходя из положений п. 1 ст. 8 Налогового кодекса РФ следующие:
- обязательность;
- индивидуальная безвозмездность;
- отчуждение денежных средств, принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления;
- направленность на финансирование деятельности государства или муниципальных образований.
Ученые экономисты, исследуя налогообложение, давали налогам различные определения.
В таблице 1 представлено определение понятия «налог» данное разными авторами.
Таблица 1 – Определение понятия «налог»
Источник
|
Определение
|
Налоговый кодекс
|
обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований
|
Д.Рикардо
|
доля труда страны, которая поступает в распоряжение правительства, они всегда выплачиваются, в конечном счете, из капитала или дохода
|
С.И. Иловайский
|
принудительные денежные взносы частных хозяйств
|
А. Соколовский
|
принудительный сбор, взимаемый государственной властью с отдельных хозяйствующих лиц или хозяйств для покрытия его расходов или для достижения каких-либо задач экономической политики без предоставления плательщиками его специального эквивалент
|
Э. Селигман
|
принудительный сбор, взимаемый государством с отдельного лица
для покрытия расходов, вызванных общегосударственными нуждами, без всякого отношения к специальной выгоде плательщика
|
В. А. Кашин
|
установленное законом одностороннее обязательство лица участвовать в финансировании деятельности публичного образования
(налоговое обязательство)
|
М. Ф. Орлов
|
пожертвование собственности, принесенное гражданином для пользы и безопасности всего общества
|
И. Х. Озеров
|
принудительный сбор, который взимается с лиц, находящихся на определенной территории, и который идет на покрытие расходов государства
|
В современных условиях число налогов велико и их структура различна, но вместе с тем для каждого из них определены круг плательщиков и основные элементы. Во многих отечественных экономических литературах очень часто отмечалось значимость элементов налога: «Если законодатель по какой-либо причине не установил и (или) не определил, хотя бы, один из них, обязанность налогоплательщика не может считаться установленной. В этой ситуации, в ряде случаев, налогоплательщик имеет все законные основания не уплачивать налог, а в ряде случаев – уплачивать налог наиболее выгодным для себя способом» [12, c. 36].
Если элементы налога грамотно определены – это способствует планированию развития и определению финансового результата предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, особенно важно при рыночных отношениях.
Сущность этих элементов налога представлена в таблице 2.
Таблица 2 – Элементы налогов[1]
Элемент налога
|
Определение
|
Основание
|
Обязательные элементы
|
Объект
налогообложения
|
Это экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную характеристики, которое служит базой для исчисления налога. Объектом налогообложения могут выступать операции по реализации товаров, прибыль, имущество, доход, наличие земельных участков и многое другое
|
НК РФ, ст. 38
|
Налоговая база
|
Денежная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения
|
НК РФ, ст. 53
|
Налоговый период
|
Определенный срок, в течение которого налог должен быть уплачен. Данный срок оговаривается в законодательстве и за его нарушение взимаются пени в зависимости от просроченного срока
|
НК РФ, ст. 55
|
Налоговая ставка
|
Размер налоговых отчислений на единицу
обложения. Данная ставка устанавливается либо в виде твёрдой ставки, либо в виде процента, последнее называют налоговой квотой
|
НК РФ, ст. 53
|
Порядок
исчисления налога
|
Представляет собой совокупность определенных действий налогоплательщика и иных лиц по определению суммы налога, который подлежит уплате в бюджет за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот
|
НК РФ, ст.56
|
|
Порядок и сроки
уплаты налога
|
Правила, согласно которым налог уплачивается в бюджет, а также установленные сроки их уплаты.
Так, по одним налогам устанавливаются
авансовые платежи, по другим нет
|
НК РФ, ст. 57,
58
|
|
Факультативные элементы
|
|
Налоговые льготы
|
Предоставление отдельным категориям
налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либ уплачивать их в меньшем размере
|
НК РФ, ст. 57,
58
|
|
На наш взгляд, можно дать следующее опрееление налога, выделив общность содержания данной категории на всех этапах цивилизации. Налог – это экономическая категория, выражающая совокупность отношений между государством, хозяйствующими субъектами и членами общества по поводу безэквивалентного изъятия и присвоения части доходов государством на законных основаниях для осуществления своих функций.
Экономическая сущность налогов проявляется в выполняемых ими функциях. В качестве основных функций следует обозначить:
- фискальную функцию, которая вытекает из самой природы налога и представляет собой изъятие части дохода у физических и юридических лиц в пользу государства;