Введение
Глава 1. Теоретические аспекты исследования проблемы экономических кризисов
1.1 Понятие, сущность и функции экономических кризисов
1.2 Причины возникновения и последствия экономических кризисов
Глава 2. Анализ влияния кризисов на экономическую жизнь станы
2.1 Кризисы в современной российской экономике
2.2 Меры поддержки экономи РФ в мировом экономическом кризисе 2020 Основные пути выхода
Заключение
Список использованных источников
Экономический кризис – это значительное нарушение равновесия в хозяйственной системе, часто сопровождающееся потерями и разрывами нормальных связей в производстве и рыночных отношениях. Это, в конечном счете, приводит к дисбалансу функционирования экономической системы в целом.
В широком понимании экономический кризис характеризуется нарушением макроэкономического равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением, сопровождаемое изменением уровня цен и безработицы, изменением деловой активности и другими показателями экономической конъюнктуры.
Выбор темы, в первую очередь, связан с актуальностью проблемы, поступлением новой информации и изучением данных за различные временные периоды. Изучение экономических кризисов должно оказать содействие экономистам в быстром и безболезненном выходе из них. Кроме этого необходимо исследовать причины возникновения экономических кризисов, а также выявить возможные пути выхода с целью снижения их воздействия на экономику.
Объектом данной курсовой работы являются экономические кризисы.
Предметом исследования выступают причины возникновения экономических кризисов и особенности их влияния на экономику.
Целью работы является исследование экономических кризисов, выявление основных причин и путей преодоления.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
– изучить основные характеристики экономического кризиса,
– рассмотреть функции и виды экономического кризиса,
– выявить причины и последствия экономического кризиса,
– определить возможные решения проблемы экономического кризиса.
Методы исследования, используемые при написании: анализ, обобщение, прогнозирование.
В качестве теоретической основы курсовой работы были использованы научные пособия отечественных ученых, занимающихся изучением данной проблемы: Т. С. Эштон, Г. Х. Мура, Ю. А. Кузнецов, В. Перламутров, В. В. Леонтьев, К. Штайльманн, А. Виссарионов, В. Мау, А. В. Сидорович, С. Г. Капканщиков, Л. В. Донцова, Н. А. Никифоров, Л. Г. Арнольд и другие.
Практическая значимость исследования заключается в обоснована в целесообразности совершенствования систем предупреждения экономических кризисов.
Структура курсовой работы определяется целью и задачами и включает в себя введение, две главы, заключение, а также список использованных источников.
Глава 1. Теоретические аспекты исследования проблемы экономических кризисов
1.1 Понятие, сущность и функции экономических кризисов
В трудах ученых-экономистов отсутствует единая точка зрения на кризисы в развитии различных систем. В нашей стране преобладает мнение, что кризисы присущи капиталистическому способу производства и не могут возникать при социалистическом, характерной особенностью которого являются так называемые «трудности роста». Другие экономисты считают, что понятие «кризис» применяется только к макроэкономическому уровню, а для микроуровня больше подходят менее острые проблемы, вызванные неэффективной системой производства и управления. Считается, что эти проблемы не являются следствием кризиса развития, не вызваны объективными тенденциями. Если подобным образом рассматривать развитие фирмы, то нет необходимости прогнозирования возможности кризиса. Понятие кризиса ближе всего соотносится с понятием риска, которое в той или иной мере влияет на процесс антикризисного управления любого предприятия. В случае исключения риска вероятности неблагоприятного исхода, пропадет острота риска, станут неожиданными как кризисные, так и вполне обычные ошибки [1, с. 25].
Кризис (с греч. krisis – поворотный пункт) – решение, крутой перелом, тяжелое переходное состояние какого-либо процесса социального института. В обобщенном виде кризис является нарушением равновесия системы и в то же время переходом к новому ее равновесию.
Термин "кризис" употребляется для обозначения ситуации, которая в некоторой степени представляется аномальной, к тому же часто отличается быстротечными изменениями. В экономике этим термином характеризуется целый ряд явлений. Одно из них применяется к экономическому кризису.
Сущность экономического кризиса проявляется в перепроизводстве товаров по отношению к совокупному спросу, нарушению условий воспроизводства общественного капитала, массовых банкротствах фирм, росте безработицы и других социально-экономических потрясениях.
Современные авторы определяют кризис как такое состояние экономики, при котором она не способна жить дальше, не претерпевая различных внутренних и внешних изменений.
Кризисная ситуация характеризуется тремя важными свойствами, которые условно можно обозначить как силу, масштаб и длительность кризиса.
Кризисы неизбежны: регулярные, закономерно повторяясь, они являются непременной фазой цикличного развития любой системы и начинаются тогда, когда потенциал развития главных элементов преобладающей системы преимущественно исчерпан, но в то же время родились и начинают борьбу элементы новой системы, представляющей будущий цикл. В этот период надсистема, по классификации А.А. Богданова, становится дезорганизованной, ее эффективность резко снижается, поскольку элементы старой и новой систем, противоборствуя друг с другом, погашают часть общей энергии. Кризис создает предпосылки для трансформации системы – либо перехода ее в новое качественное состояние, либо гибели, распада и замены новой, более эффективной системой [2].
Кризис экономический – резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и, как итог, в снижении уровня жизни и благосостояния населения [3].
Основной функцией кризиса является ликвидация наименее устойчивых и крайне нежизнеспособных элементов. Ее также называют «разрушительной функцией». В экономике любой страны кризисы способствуют выявлении с последующей ликвидацией слабых предприятий с устаревшими способами производства и формами организации предприятий.
Немаловажной функцией кризиса является созидательная, смысл которой заключается в обновлении техник и технологий, что приводит к более высокому уровню развития как экономики, так и общества в целом.
Обобщая существующие представления о кризисах, можно сделать следующие выводы:
- кризисы неизбежны, это регулярные, закономерно повторяющиеся этапы циклического развития любой системы. Кризисы могут возникать и как случайный результат стихийного бедствия или крупной ошибки,
- кризисы начинаются тогда, когда потенциал прогресса основных элементов системы по большей части исчерпан и уже родились и начинают борьбу элементы новой системы, составляющей будущий цикл,
- существуют фазы экономического цикла, к примеру, можно рассмотреть следующую пятифазную схему цикла:
а) стабильное развитие, итогом которого является кризис,
б) падение производства и ухудшение экономических показателей – это период обвала, стремительного обострения всех противоречий, резкого ухудшения большинства экономических индикаторов. Происходит разрушение или частичная трансформация устаревших элементов системы, набирают силу и вступают в борьбу элементы следующей системы, представляющей будущее [4, с. 103],
в) депрессия представляет собой недолгое равновесие старой и новой систем, когда экономическая конъюнктура уже не ухудшается, но еще и не улучшается,
г) оживление является началом ускоренного распространения элементов новой системы, расширением производства, уменьшением безработицы, а также улучшением индикаторов экономической динамики,
д) стремительный подъем, торжество нового цикла, который становится преобладающим, нормальным (больше не является новым), период относительной стабилизации, нового устойчивого уровня равновесия, он завершается очередным кризисом.